本文へ

平穏に辞めるためには

レス6
(トピ主 1
😨
ぽぽ
仕事
こんにちは、ぽぽと申します。社会人4年目。26才。
皆様にご相談したいことがあり、トピを作成させていただいた次第です。

まず、2つの話を聞いて下さい。

1つ目です。
現在100人程の小さな会社に勤めております。うちの会社は若手を育てる環境がありません。『自分の実力の為だから自分で勉強しろ』というスタンスです。
昨年12月はじめに、上長に勉強会の必要性を訴えました。そして現在、私の企画で勉強会の計画が着々と進んでおります。内容としてはウェブアプリを作るというものです。毎月1~2日ほどの作業で半年~1年かけて完成させようというスケジュールです。勉強会の対象は後輩の4名。

2つ目です。
私はいま転職活動中です。昨年12月末から活動を始めました。そして今、ある企業からの最終面談の結果を待っています。もし内定がとれたらその企業に入社したいのです。入社可能な時期は4/1と伝えております。

自ら勉強会の必要性を上長に訴えながらも、どうせ勉強会はまたいつもどおり一蹴されてしまうだろうと思ってました。なので勉強会の必要性を訴えていたことを忘れて転職活動を始めました。
すると先月、上長から勉強会の具体案を出しといてと言われました。転職活動を始めていましたが、転職できなければ今の会社にとどまるつもりだったので勉強会の具体案を上長に提出しました。するとトントン拍子に勉強会が現実的に。。。
そして転職活動の方も第一希望が最終面接まで。。。

ここでご相談です。
もし、内定が取れた場合、私はどうすれば平穏に会社を辞めることが出来るでしょうか。

私がとても身勝手であることは十分理解しているつもりですので、上長などには謝罪をします。しかし、それだけで足りないのかなと感じております。

皆様、ご指導・アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強会は冗長も必要と思われたのでしょう。

041
ryoko
主さんが身勝手とは思いませんよ。 必要なことを訴えただけです。 転職はされたいんですよね。 私なら転職とは言わず体調不良を理由にします。

勉強会の幹事を後輩に譲る

🐤
そら
勉強会の実質担当業務を後輩に譲るのです。 勉強会にただ参加するだけではなく、その企画や調整等が一番の勉強になりませんかね? 自分が言い出しといていきなり「はい、後はあなた!」というのも唐突なので、一緒に企画しない?連絡係してくれない?次の会の仕切りやってみない?と徐々に(できたら複数人)譲りましょう。もしそれでしり込みをされたり、なんで私が?みたいな雰囲気だったら、残念ながら他の参加者はそれくらいの意識だったってことだと思います。トピ主さんはその後のことまで責任を感じなくていいですよ。 勉強会などの発起人をされるくらいだから、トピ主さんはきっと能力もやる気もある方なんだと思います。転職活動が成功しますように!

全く気にすることはない

041
さてさて
プロジェクトの途中でたまたま転職が決まるなんて 普通の話です。トピ主さんの最大限の誠意は、後任の主務者を 推薦すること、誰になろうと後任にきちんと引き継ぎを することだけです。

謝罪をする必要はないですよ。

041
たかこ
職業選択の自由は憲法で保障されてします。 謝罪する必要もありません。 あなたは「一身上の都合で退職をしたい」と 就業規則で決まっている日までに退職を申し出ればいいだけです。 それ以上のことを言う必要もありませんが、もし聞かれたら 「かねてよりやりたいと思っていた仕事をやる機会が得られたので、挑戦してみたいと思っています」 と笑顔で答えればよいですよ。 100名程度の企業であれば終身雇用前提でもないでしょう。 上司の方には、謝罪ではなく、感謝の言葉を伝えましょう。

誤字すみません。

041
ryoko
冗長→上長 失礼しました。

みなさまありがとうございます。

041
ぽぽ トピ主
とぴ主です。 皆さま、アドバイスありがとうございます。 身勝手すぎると怒られると思っておりましたが、そんな身勝手な行動ではなかったようでホッとしております。 もとより後輩1名を後継者として育てるつもりでした。やはりそれは最低限必要なことだと思っておりましたので。 結局、最終面接まで進んだ企業の内定をとることは出来ませんでした。 しかし、まだ転職活動は継続しますので少し落ち着きながら後輩育成も進めたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧