本文へ

離婚を迫られ、困っています

レス27
(トピ主 0
🍴
りりこ
恋愛
30代主婦。40代の夫と1歳の子供がおり、現在妊娠7ヶ月です。
先日、夫との喧嘩がこじれ、離婚を迫られてしまいました。
原因は、日々積み重なった物が爆発したような形で、恥ずかしい話ですが私名義のカードの引落とし日にお金が無く、やむを得ず別のカードで商品券を購入し現金化した事からでした。
それ以外にも私名義のカードローンやクレジットのキャッシング等の借金があり、それが増えてしまうのが嫌だったという思いがあります。
夫は借金が出来ない(過去に自己破産か何かをしている)為、借金は全て私名義の物ですが、中身は夫の仕事の仕入関係の物も多く、その不足分を補う為に重ねた物ですので、ここ最近で急激に増えた事を、私が感情的にぶつけてしまったのがいけなかったと思っています。
ただ、夫の言い分としては、
・夫の仕事(自営)中、私が動き回ったり横に居座ったりされるのが邪魔。それが無ければもっと仕事が出来ていたし稼げていた。
・私が炊事洗濯子供を風呂に入れるだけが仕事と思っている。もっと部屋の掃除をするとか、他にやるべき事はあるはずなのにそれが出来ていない(確かに私は片付けや掃除は昔から苦手です。でも夫婦で生活のリズムが違うのに、寝ている傍で掃除機かけたりは出来ませんでした)。
・車の運転が出来ないのに、車を買ったのは有り得ない(昨年秋に妊娠が判り移動が辛かったので中古車を購入しました)。
という物でした。
今はとにかく離婚届を持って来いの一点張りで、ろくに会話もして貰えず、ご飯を作っても食べてくれません。借金については自分でどうにかしろと言われました。
とは言え私も、次の支払いの期日が迫っており(過ぎてしまった物もあり銀行からも電話が掛かってきています)、資金繰りが苦しいです。生活費もありません。
子供を連れて実家に帰るか、シェルターに行こうか考えていますが…。

ランキング

レス

ここに書くより

😉
天気雨
弁護士に相談したら 早く離婚して借金旦那に払わせるようにしないと 相談先は法律相談所です。

弁護士さんのところへ行くのに一票

冬眠中
その代わり、「中身は夫の仕事の仕入関係の物も多く」の証拠となる物(レシートとか領収書等、購入したという実績が証明されるもの)を今すぐかき集めましょう。 ご飯を作っても食べない、生活費をくれない他、ご主人の言動等は日記に書きこみましょう。 とにかく証拠を残しておく事! それで離婚もスムーズに行きますよ。

天気雨さんに一票

041
ミンキーマミ
すでに多重債務の地獄にハマってます。 仕事がうまくいかないのを主様のせいにするなんて一城(自営)の主とは思えない発言です。 まぁ、多少主様にも問題が有ると思いますが…、法律のプロに相談し他方が早いです。 カード会社の”力”は強大ですから一日でも早くプロの判断に委ねましょう。 それにしても…現金の作り方…相当慣れてますね。 キャッシングならまだわかるのですが、商品券購入→金券ショップで現金化。なんて普通知りませんよ。 ちなみに…主様の行動(現金化の方法)で、引き落とし事故だと、 ”取り込み詐欺”で訴えられる可能性もありますからね。 とにかく一日でも早く法律のプロに相談してください。

何を迷っているか

041
みぃか
わかりません。 仕事ができないとあなたのせいにしたり、家事の不満を言うことで、ナイショで借金をしたことをうやむやにするような人ですよ。これからは返済が増える一方です。 子供もいるんだから、早く行動したほうがいいです。 すぐに離婚届は書かずに、冷却期間とでも伝えて、カードや通帳をもって、子供をつれて、ひとまず実家が頼れるならそちらに身を寄せたらどうですか? 離婚しても借金されたお金は、トピ主さんが払わなければいけないかもしれませんが、とりあえず、法律の専門家に相談しましょう。金銭的なことが気になれば、各都道府県に、法テラスという無料法律相談ができるところがあるので、調べて電話してみてはいかがでしょう。旦那さんが離婚を切り出しているのだから、出来るだけ、子供にはしわ寄せがいかないような形で、離婚の方向にむかうのがいいかなと。 私ならそうします。 そのうち、自分の非を子供のせいにして、子供をせめることもあるかもしれませんから。

離婚届を持ってこいって(笑)

041
みー
自分で取りに行かないんだ、旦那さん。 笑っちゃいました。 トピ主さんが謝って「いい妻になります」って言うのを待ってるんじゃないの? 本当に離婚したかったら自分で取りに行きますよ。 仕事が忙しいとかそんなの言い訳です。

自己破産で借金出来ない人が、

😠
どきゅんちゃん
奥さんに捨てられたら、どうなるんだろう…? ロクに仕入れもできなくなるのでは? とふと、思ってしまいましたが、 この際、ご主人と別れて、生活保護とか、母子家庭の手当を受給して 生きて行かれた方がいいかもしれません。 市町村で行っている、弁護士の無料相談の日に、一度相談されると良いと思います。

似た境遇の知人が居ました。

041
アンナ
借金の内訳ですが、あなたとご主人、どちらの分が多いのですか? あなたの物の借金が多いのではないか、と感じるのです。 知人に あなたのような言い分で 相談にきた人物がいました。 とんでもない話だと ご主人を呼びつけて 話をしたところ、借金の9割は 知人個人の婚姻前からの物で、ご主人が渡したお給料の範囲で生活しようとせずに 安易にキャッシングして借金を増やしたのだと判明しました。ほとほと、厭になったというご主人を 責められませんでした。 知人は 二人の生活のために 致し方なく、お金を借りたのだと 説明して 相談に来ていたので ご主人から聞いた真実に戸惑った経緯があります。 その知人の言い分と あなたのトピックは 似すぎています。 ご主人が 話をしてくれないとか、借金は自分で払えとかの発言から推測すると 愛想を尽かされているように思えます。 そして、あなたのトピックに 愛想を尽かされるだけの理由が あるように思えますが いかがですか? 因みに 知人は 離婚裁判をおこし 負けたそうです。今は 付き合いもありません。借りにきたお金は、4年経ちますが返って来ません。

借金押し付けられちゃうよ。

041
弁護士相談
借金の内訳がよく分からないですが 御主人の事業の借金も入ってるみたいなので… 早く、弁護士などに相談行って下さい。 市や区の無料相談なんかもあります。 御主人、過去にブラックとの事。 お金に関して、甘いのかも。 とりあえず、離婚する前に、相談行って借金問題を相談してみましょう。

別れたほうがいいです

041
しるどら
だってお互いに支えあう気がないんでしょ? これ以上一緒に生活をしていても重荷になりますよ、 ご主人もお子さんの分の養育費を払ってもいいから別れたいんじゃない?

まずはお金優先に解決を

041
真冬
タイトルがおかしいですし、逆に離婚せずに結婚を続けていたら、経済的に破綻して困りそうですよ。 まずは自転車操業さえ無理なお金。その解決です。掃除や片付けの仕方については生活が落ち着いてからゆっくり考えてください。 喧嘩というより崖っぷちに立たされていますよね。 旦那さんは自暴自棄になっています。トピ主さんにはおんぶに抱っこなのに逃げて、どうするのでしょうか。皆さんもおっしゃるでしょうが、専門家に相談です。

呆れた夫婦

💢
まるなつ
全く計画性もない呆れた似た者夫婦ですね! 子供の事を考えているのですか? 経済的に逼迫しているのに子作り? お互いに、こんな所でトピ立てしてないで、話合えば。 第三者からみたら滑稽ですよ!!

することは。

041
ゆり
実家に戻り、法テラスに相談。かな。 つまり借金の原因は旦那様のお仕事関係? 一緒にいても借金が増えるだけでは負の多い関係ですよね。 お子さんがいるとのこと、 しっかりしなければなりません。 なぜ車を購入したり第二子の妊娠に至ったのかが よくわかりませんが。 これからどうしたいか 整理してから今後について話し合ってくださいね。

とにかく離婚したい

041
おや
あなたのトピの内容と合致する夫がいます。 そうですか。あなたはシェルターに行く必要がないと思います。 借金癖が直らない限り、ご主人はあなたとはやっていけないでしょう。 家計管理は夫に任せて、あなたはしばらく自分を省みる必要があると思います。 夫婦で家庭を築くと言う方向性が違いすぎます。あなたのおんぶにだっこ志向の甘ったれ根性は、自分を鍛え直さなければ治りませんね。 夫である男性は理不尽な思いで家庭にいると思います。 離婚して、出産後、保育園にでもお子さんを預けて、自分で生計立ててください。 世の中、一人親家庭でもがんばって生計を立てている方を見習えば、あなたも目が開くでしょう。 ご主人に恥をかかせて、情けない妻・母ですね。 ご主人と今後のことをよく煮詰めて話し合われてくださいね。 夫婦で生活の価値観が違っているので、共同生活は無理でしょうね。

シェルターに入れる?

041
さち
似た者夫婦ですね。 シェルターに行くような案件じゃないと思います。 専門家に入ってもらって夫婦関係を調整して(場合によっては離婚)、あなたは借金整理をした方がいいです。 商品券の現金化は一種の詐欺だから「もしかしたら」破産はできないかもしれません。 自分で返済する覚悟を。

論点がずれている・・・

041
JinRock
文面からすると、トラブルの直接の原因は、借金が出来ない旦那のためにトピ主名義でカードを作ったりローンを組んだりして、仕事のやりくりをしている。 でもその借金の中に、とぴ主の個人的な借財も含まれているのでしょうね。 運転できないのに車を買ったとありますが、そのことは旦那に相談しなかったのですか?いずれにしても運転するのは旦那ですよね。 すでに話し合いなど出来ない関係なのではないのですか? 旦那が仕事中にトピ主が動き回ったり、傍にいるのが嫌だということは解決できる問題ですね。 家の片付けも旦那が居ないうちにやればよいのだと思います。 でも問題の本質は、すっかり冷え切ってこじれてしまった夫婦関係にあるようです。 そんな破産経験を持つ旦那と一緒にいても仕方がないと思えば、離婚もや止むを得ないでしょう。 もし条件闘争が必要なら、弁護士に相談すべきだと思います。 それが面倒なら、覚悟を決めて踏みとどまるか、離婚の印を押すかしかないのでは・・・? 旦那はまだ本気ではないと思います。

借金問題だけは

041
やられたね
先にカタつけた方がいいですよ。 旦那の仕事に必要な物の購入が主な借金なのに、このままだと全てあなたに押し付けられますよ。 実家やシェルターに行くより先に、弁護士さんに相談に行きましょう。

一度離れてみたら、分かるかも…

😨
しぃな
ご実家の近くの産院に転院可能ですか? ご両親は今の状況をご存じですか? 里帰り出産、頼れそうですか? 可能なら、実家に帰って冷却期間をおいたらいいと思います。 一度離れてみたら、分かるんじゃないですか? 実際稼げるのか、妻のカードがないとやっていけないのか…等々。 今月の支払いにも困るくらいなのですから、あなたがいなくなったら、ご主人の運転資金もなくなりますよね。ご主人の理屈で言えば、あなた方が近くにいない方が稼げるそうですが…。 トピ主さんが離婚に同意するわけないとタカをくくっているようにも思えます。 自営業を続けるか否かを考える時が来たのでしょうね。商才がないのを自分では認めたくなくて、喧嘩に過剰反応してしまったのかも。 だからと言って、このままにしておくのが得策とも思えません。 トピ主さんの借金が離婚理由だと有責者がトピ主さんになってしまうのでは?借金の内訳を明確にして、調停するのがいいかもしれません。法テラスなどで相談してください。 今の身体への負担が心配です。とにかく無事にご出産を。

シェルターはまだ早い

041
ぴあぴあ
シェルターに入ると、全ての連絡を断たれてしまいます。入る前にご実家には口外しない約束で知らせるかしないと、たまに行方不明人で捜索願いが出されますよ。 シェルター先で、主様と子供に危険が有ると判断されたら、主様がそこを出たいと言っても、容易には出して貰えなくなります。 知り合いがそうでしたよ。わざわざ、夫が追いかけてこないように、住んでいる場所から遠くのシェルターに行きましたが、今度は身の安全の確保から、出たいのに出られなくなり、逆に地獄だったようです。 出来れば、シェルターに入る前に弁護士にお願いして処理をして貰い、シェルターに入ったら弁護士を通じてのやり取りで身の確保は出来ると思います。この場合なら、実家には連絡先を教えなくとも大丈夫です。

やはり弁護士さんに

🙂
みかん
やはり弁護士さんに相談して、債務整理をされることをオススメします。 日常生活が出来ないなら、思い切るしかありません。 法テラスでしたら、弁護士費用の無い方でも立て替えて下さるから良いです。 無料で相談出来ますし。 悩むよりまず相談! プロに任せて下さい。きっと楽になりますから。

自転車操業の末期状態じゃないですか。

041
あの~
 出産費用どうするんですか?  危機感ありますか?車買ってる場合じゃないし。悩むポイントずれてます。  出産したら自由に動けませんよ。すぐに、無料法律相談(広報に載ってるはず)に行って、借金問題と離婚問題相談に行って下さい。  トピ主さん名義の借金だから、トピ主さんが返済することになるんですよ。わかってますか?  危機感ありました?私なら怖くてそんな生活できない。商品券の現金化みたいな小手先の解決方法を考えるんじゃなくて、根本的な解決方法を考えなければ。  パソコン見てる場合じゃない。すぐに行動して下さい。  ご主人相談相手にならないなら、尚更。今すぐ!

うむ

041
ありこ
第三者が勝手なことは言えませんが、あなたも名義貸しして、滞納が滞っている。 あなたも今後、クレジットカードなど作れないかもしれない?ですよね。 ご実家があるなら、実家に戻り、無事に出産されて、離婚されたほうがいいのでは?と私は思います。 もちろんその後は仕事を探し自立するしかないと思います。 くれぐれもご両親、借金巻き込まないで下さい。

なるべく早く

041
aaa32
法律家に相談しましょう。 もう家計が回っていない状態ですので、なるべく早く・・・。 雪だるま式に借金が増えていきますよ。 あなた名義の債務である以上、あなたに支払い義務があります。 いくら旦那さんのためとはいえ、あなたが同意しなければ契約は成立しません。旦那さんに支払いを求めるのは厳しいかもしれません。 債権者にとって、債務者はあくまであなたです。 旦那さんの言い分は身勝手です。 いずれにしても、早く手を打ちましょう。

シェルターに行けば?

041
mimi
旦那がもう借金が出来ないから、私名義で借金を重ねてしまった 助けて下さい、経済的DVです 毎日離婚を迫られて辛いです、離婚して私に全部借金をかぶせるつもりです で良いんじゃないですか?

困ったもんだ

🙂
さる
なんでそんな状態で妊娠・出産しようなんて考えるのか、 理解に苦しみます。 今さら言っても仕方ありませんが。。。。 そんな状態で生まれてくる子供の身にもなってあげてください。 お金も稼げない親だったら、このままだとご飯すらまっとうに食べさせてもらえないかもしれない。 さらに、車の問題も運転できないんだったら、 別に移動の時だけタクシーを使えばいいじゃありませんか。 その方が維持費もかからないし、結局、安くついたはずでしょう。 おそらく主さんは一事が万事、その調子なんでしょう。 金銭感覚や生活する知恵があまりないんだと思いますよ。 自活能力のない人と結婚すると、一方がすべて大人として責任を負わなければならなくなるので、精神的な負担が重くのしかかります。 そうなると、安らぎや安心感は抱けなくなるので、ご主人の気持ちがわからないでもない。 さらに、離婚しても今度は主さんの精神的な未熟さを子供が背負わされるので、お子さん達が将来、苦労することになるでしょう。 主さん一人でお子さんの育児と家計を担えますか?

いったん

🐱
7t
子供を置いたまま、あなただけ実家に帰っては? 子供がいますから、有利な離婚よりも、うまくよりを戻す方法を考える方が良いと思います。 あなたがいて仕事できないというような人は、子育てしながら仕事は難しいと思いますので、あなたのありがたみを知らせる良い機会だと思います。 子供を置いていくのは非道と言われるかもしれませんが、こういう方法の方が、結果的に子供たちのためにもなるでしょう。

グズグズだね、文章も生活も

041
メシなんか作るな
中古ディーラ(買ったとこで良い)呼んで、車を売る と、同時に債務整理のためまず無料弁護相談に電話。電話は30分程度までが無償だから、相談内容を箇条書きに整理してからかけてください 夫婦の掃除だ、職場だ、なんて問題を入れないでください 商品券の現金化ってどうやってやったんです? どれほどの金額で「取引」したのか知りませんが、まずいことに手を出しますね も・・カタギじゃないですよあなたも、夫も 子供が産まれたら二人とも乳児院で育てて貰って、その間あなたはせっせと働き、子供を迎えて同居できるよう努力してください 3ヶ月前なら堕胎しろって書いてますよ。って、も・・産まれる子が、絶対健常だとどこに保証があるんです? 産後はピルを飲んで、もう妊娠しないで下さい。生きてこの世に出た子だけ命掛け守ってください いいですね、あなたが今困っていることは離婚問題ではなく、金銭と養育です。強くなれ

何シェルター?

😑
榎津
シミュレーションしてみました。 「ようこそ。で、貴女の身にどういう危険が迫っているのでしょうか?」 トピ主「借金が夫にばれたので、もう離婚だと言われてしまいました。」 「・・・もう一度聞きます。具体的にはどういう種類の危険があるんです?」 トピ主「借金取りがやってきて、金を返せと言われます。」 「・・・・・・ここは一時的な避難の場所ですが、その後どうしますか?」 トピ主「夫の意思が変わらないなら、実家に行くしかありません。」 「・・・・・・・・・だったら、最初から実家に行け!(怒)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧