本文へ

一人旅ツアーて?

レス8
(トピ主 1
🐶
おばさん
話題
子育ても一段落し、母親の介護をしながら(と言っても施設に入っている為、週に3~4回面会に行っています)自由のきく仕事をしている58歳のおばさんです。 10年程前に離婚した為、今は気楽に旅行に出かけたいのですが、残念な事に、一緒に出かけたい友達は皆、親の介護かご主人のお世話で、出られません。 私も今なら2泊位なら出られますが、高齢の母が入院すればもう出かける事はできません。 そこで「一人旅ツアー」を見つけ、思い切って一人で参加してみようかと思ったのですが、まだ迷っています。 「一人旅ツアー」に参加された事がある方、もしくは旅行社の方、お話聞かせていただけませんか? 今迷っているツアーは「1泊2日バスツアー」です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は閑散時にひとりで出掛けます。

041
ryoko
ツアーが苦手です。 いざ出掛けるというときは、旅行雑誌片手に地下鉄など乗ってひとり気ままに旅します。 主さんの答えになってなくてすみません。

母が行きました

041
ながなが
うちの母は年末にカンボジアのお一人様旅行にいきました。 7割女性で3割男性 はじめは緊張しましたがみなマイペースな方たちばかりで気を使わずのんびり楽しめたといってました。 国内はわかりませんが、添乗員さんが国内も同行することが多いそうですが雰囲気は変わらずみんな適当に和気あいあいとされていると母からききました。 だから思い切って行ってみるべきだとおもいます。 うちの母は60過ぎて初1人旅でしたが出発日前日などはそりゃドキドキしてました。 でも帰っていたら「行って良かった~来年はどこにいこうかな」って行ってたので行くと楽になると思いますよ。

ぜひ参加してみたら?

041
eri
1人旅専用ツアーは2回行ったことがあります(某旅行社に1人旅専用ツアーがあります) 海外でしたがすごく楽しかったですよ。お互い1人旅同士なので気兼ねもないし和気あいあいでした。 普通のツアー(1人旅専用ではない)にも参加したことありますがこっちも楽しかったです 友達同士ってお互いに家庭の事情や経済的な事情があるので中々一緒に行けないですよね・・ 思い切って1人で行ってみて下さい!自由で楽しくてハマると思います

母が行きました

私は40代です。只今、子供達に手がかりなかなか自由になる時間がありません。父は既に亡くなっており… 先日、母が初めてお一人様一拍ツアーに行きました。結構、お一人様がいて一期一会で楽しかったと言ってましたよ! その昔…一期一会の出逢いにも必ず巡り合わせの意味があると教えてくれた人がいます。私も本当にそうだと思います。どうぞ楽しんで下さいね。

私は参加してます

041
kazu
私はお一人様参加0kのツアーに何回も参加してますが。。 2~3人での友達で相部屋は確かに安いですが。。。 お一人様参加0Kのツアーでは。 知らない同士 相部屋もありですが・・ 事前に、少し割高になりますが・・ 旅行会社に確認して。 自分の良い 方を 選択されたら? 私は 64歳ですが 年に3回程 一人で参加してます。

私はいきました

🐤
すみれ
国内は一人旅をよくします、海外はツアーでいきました 50歳のおばさんです いいですよ、気分転換ができます。 迷っているなら、興味ありってことですから、行ってきたらいかがでしょうか? 私の友人でひとり、バスのハイキングツアー日帰りへいった人がいます。一人が平気な人なんで、のんびりぼーとしたかったらしいのですが、同じツアー内の別のグループの女性の方がおせっかいで、ずっと、ご一緒に、一人じゃおさびしいでしょう、と声をかけてきて、不快だったようです そういうのも経験ですよね でも、中には、声をかけられて喜ぶ人もいますよね。だからとにかく行かないと始まらないと思います 結構ひとりって、ガイドさんとか親切にしてくれますよ(気にかけてくれるてっことです)いくことをお勧めします

便乗させてもらいました。

041
ありえ
トピを見て、私も一人旅ツアーに興味を持ちました。 40歳で独身女です。 本当ならバリバリ働いている時期なのですが、会社都合で無職になり、職探しをしているのですが、なかなか難しく。 ただ、逆にこれほど時間が空いているのは、短大を卒業してから初めてなので、私も思い切って旅行に行ってみたくなりました。 働いているときは、時間がありませんでしたので。 私はツアーに乗っかりたいと思います。 おひとり様ツアーというのがあるんですね。 さっそく探してみたいと思います。 とぴ主様、便乗させていただいてすみませんでした。

とぴ主です

🐶
おばさん トピ主
何となく漠然とトピをたてたのですが、思いもよらぬ沢山のレスをいただきありがとうございます。 以外に沢山に方が「一人旅に行きたい」と思っている事が判りました。 ながなが様 60歳過ぎての海外旅行で「カンボジア」とはなかなかすごいですね。 私は「一人旅」に慣れたらぜひ「ヨーロッパ」の何処かに行ってみたいです。 ryoko様 今の私は一人でぶらりと出かけるには何か目的があると出かけやすい為、コンサートのチケットが取れればネットで購入し、一人で東京へ出かけています。 お陰で東京の街に少し詳しくなりました。 kazu様 私が今参加を考えている「一人旅限定ツアー」は知らない同士の相部屋ではなく、一人一部屋となっており、知らない人に気を使う事はなさそうです。 今日旅行社に「何歳位の方の申し込みがありますか」と問い合わせてみましたら、「60~70代の方がほとんどですが50代の方も2名」という事でした。やはり50代はまだ少ないようですね。 しかし行き先も行った事がない所ですから、今回はぜひ参加してみようと思っています。 帰りましたら感想をレスしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧