本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スタンプ押す人いますか?(観光地にて)駄

スタンプ押す人いますか?(観光地にて)駄

レス22
(トピ主 1
041
ペタン子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 観光地などに行くと、記念にとよく大きなスタンプが置いてありますよね。 私はあれを見ると、いつも押したくて押したくてたまらなくなります。 大きなスタンプを、これまた大きなスタンプ台でバンバンッとインクをつけて、狙いをさだめて、かつブレないように慎重にバンッと押すときの気持ちよさがたまらない♪ でもあまり他に押してる人は見当たらないし、押すための白紙の紙も持ち合わせてなく、諦めてしまうことが多いのですが・・・。 スタンプを押すのが好きな人がいたら、いつもどんな紙に押しているのか教えてください!スタンプ帳みたいなものは売っているのでしょうか?それと、こんなスタンプを集めてます(例えば全国の郵便局とか)何かあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

夫婦ではまってます

041
ちま
高速道路のサービスエリアや道の駅・お城等、出かけついでに押しています。各地域の名産や観光などがデザインされているので、みてて楽しいです。私達は無印のノートに押しています。名城には100選用の台紙があるみたいですが、私達はそこまでこだわってはいませんね。実家の帰省を少しでも観光ぽく、尚且つ休憩を意識的にとるのを目的にはじめたのがきっかけでした。確かに、20代の男女が『おぉ。いいね』と言ってスタンプを押している姿は少し恥かしい自覚はあります(笑)

押してます

🙂
如月
私の場合はスケジュール張の後ろのほうについてるメモのとこに。 弟の嫁さんはスタンプ張持ってるみたいです。 私の場合はしょっちゅうは行かないので、スケジュール張で十分でした。 後で見たとき楽しいですよね。 でも押してるの私だけっぽいなぁとは思ってます。

チケットか資料の余白

041
ドキドキ
分かります~。 私はあまり旅行に行かないので、たまに行くと記念に押したくなります。 別に毎日眺めるわけでもないのに、何でしょうね(笑) インクが多すぎてベチャっとなってしまった残念感、 勢いよく押しすぎたためにちょっとブレてしまった自己嫌悪感…。 くだらないけど、スタンプを紙から離すまでのドキドキ感っておもしろいですよね。 私は、入場チケットやそこで配られている案内用紙にサイズが合えば、そこに押します。 あとは、事前にネットで調べた情報をA4用紙に印刷して持って行くことが多いので、 その余白に押します。 書き込んだりできるようにあえて余白を多めに印刷しておくんです。 押したスタンプは、チケットと一緒に手帳に貼ってます。

は~い、押してま~す

041
りん
100均で買ったハガキ用紙をいつもバッグに入れてます。それに押して、隅っこに押した年月日とか、スタンプのデザインだけでわかりづらければ場所とか、メモしてます。…もうコレクションですね

スケジュール帳

🐶
むぎぎ
私はスタンプ見つけると走り出します 白い紙に押してアルバムに貼っていた時期もありますが、アルバムを作らない今はノートです ノートは日記代わりでもあるので、開いたら旅程も思い出せます

は~い!押します!!

041
くまくま
そりゃー押しますよー! スイッチがあったら押したくなる はさみがあったら切りたくなる 穴があったら入りたくなる(これはちがうか) そんな私ですもの、押したくてたまりません!! ただ、そんなパンフを紙で保存していったら ファイルがぎゅうぎゅうになったので 最近ではスタンプしたパンフをデジカメで撮影して 家族写真とともにデータとして思い出を管理することにしました。 やっぱりなんか味気ないんですけどね~。

集めてます

😍
ぴんこ
 我が家はスタンプ集めてますよ。高速道路、道の駅、観光施設など。 特別スタンプ帳なんて用意していません。 無地の大きめのメモ帳を持っていきます。 

いらっしゃいますよ

041
御所車
今、道の駅のスタンプラリー(近畿)に参加していて、ラリー用の台帳にスタンプを押して回っているのですが、よく話しかけられます。 中には、スタンプラリーではなくて、ご自身でフリーノートというのですか、罫線のない小ぶりのノートにスタンプを押して回っているんだと見せていただいたこともあります。 スタンプラリーのほかに、ご朱印帳も持っていて、道の駅を回りつつ神社を見かけたら寄って行って、朱印をいただいています。 スタンプ用の台帳と朱印帳と専用のカバンを作っています。

必ず押します

💰
遺伝学的博打打ち
 こんばんは。  駅、道の駅、SAや各種観光施設などスタンプさえあれば、必ず押しております。紙は旅行計画関係の紙(宿情報、電車時刻表、観光地情報をプリントアウトしたもの)を使っています。以前はテレホンカードを購入していたのですが、最近は売っているところが殆ど無くなってしまい残念。

スタンプ帳

津和野
以前旅行中の汽車の中で、スタンプ集めるのが趣味の方に会いました。 うちの子供にスタンプ帳を見せてくれて、いいなぁ~と思いましたが、いつどこでスタンプがあるか分からないので毎日スタンプ帳を持ち歩くのは忘れそうだなぁと思いました。 どこで売っているんですかね?A5かB6くらいのサイズでした。

B5のコピ-用紙

🙂
まるちゃん
父と母が、車中泊が好きで旅する時は、B5の紙を持っていき、道の駅や観光地のスタンプを押しまくっています。 家に帰ってきてから、コメント 住所? 道の駅なら、国道○○線や県道…などなど。 標識と一緒に二人で写ってる写真。を毎回キレイに整理し1冊の本にまとめます。 でも、きっかけは道の駅に売ってるスタンプ用のノ-トを見てからだそうです。

私も、スタンプ好きです。

041
リンク
こんにちは。 私は、スタンプラリーの時は、ラリー専用の台紙ではなく 「モレスキン」というメーカーの無地ノートを使っています。 サイズもポケットサイズからA4サイズまであり、 普段は、ポケットサイズをバッグに常備しています。 今年の目標は、夏休みにやっている「仮面ライダー」のスタンプラリー制覇です(バカです/笑) 夏まで時間があるので、今は神社の「御朱印」を集めております。 御朱印用のノートって、紙がしっかりしているので、 スタンプを押すのには、最適だと思いますよ。 主さんも、頑張って集めてくだいね☆

押します

041
ぽー
観光地でもらうパンフレットの裏とかに押す場所ついてますよね。そこに押します。 特別ノートとかは持っていないけど、あったら楽しそうですね。

押します

041
きな粉餅
旅行であるとついつい押してしまいますね。 私はスタンプのための紙やノートなどは持ち歩いていません。しかし、そういう観光地って大抵、パンフレットやらチラシやらが色々置いてあるので、それを貰って押しちゃいます。後で旅行の写真と一緒にファイルしておくと、パンフレットと共に良い思い出になってますよ。

押します!

ハン子
私もスタンプは大好きです。 とはいえ、旅行の際にスタンプのためのノートを用意するということは すっかり忘れて出かけてしまううっかり者です。 それなのに、現地に行ってからスタンプを見つけてしまうと、 どうしても押したくなるという衝動が起こります。 押すための紙が用意されている場合は良いのですが、 それが無い場合は、その辺においてある観光案内地図の裏などに押したり、 たまたま持っていた手帳に押したりしています。 でもそれだと後々、どこかになくしてしまうのです。 トピを拝見してから思ったのですが、 無地のノートに、日付、場所とスタンプを押す欄を作っておいて 持ち歩くのもいいかな、と思いました。 あまり大きいノートだとバッグに入らないので A5サイズとかの小さいものがいいと思います。 私もやってみようかと思います。

スタンプ押します。

041
どんぐり
コレクターではないですが、観光地でスタンプ押しますよ~。きっかけは道後温泉のスタンプラリーでした。 とても楽しかったので、その後も面白そうなスタンプラリーがあると参加するようになり、ラリー以外のスタンプも押すようになりました。 紙はあまり気にしなくなりました。 何もない時は、A6サイズの手帳を持ち歩いているのでそこに押印。 家に戻って、スクラップブックに、他の紙類(観光案内のチラシとか)と一緒に貼っています。 そのスクラップブックがよかったのか、最近は夫も「あそこにスタンプあるで、押さんでいいんか?」と教えてくれるようになりました。 スタンプを綺麗に押せた時は、嬉しいですよね。でもかすれた時も失敗したモノもその時に思い出にしています。

わたしの旅スタンプノート

041
とおすがりの旅人
私は、わざわざスタンプのために出かけたり施設に立ち寄ったりしませんが、立ち寄ったところにスタンプあれば押していますよ。 私がメイン使っているのは、交通新聞社が出している「わたしの旅スタンプノート」です。旧国鉄(現JR)のキャンペーンをきっかけに発行された物で、少しまでまではJRのキヨスク(売店、キオスク)にはほぼ全店に置いてありました。 ただ、ここ数年はスタンプノートを置いていないキヨスクが増えてきて、手に入らない時は旅雑誌の付録のスタンプ帳や、小型のタブリング式無地ノート・スケッチブックなどで代用する事もあります。 郵便局関係だと、郵便物に押印する消印を通常の物以外に「風景印」と呼ばれる付近の風景や名所の絵が入った消印が用意されている事があります。本来は差し出す郵便物に押す物ですが、ハガキ(宛名無記名)や切手を貼った用紙にも押印してくれるので、それを集めていた事もあります。 また通称「旅行貯金」と呼ばれる、ゆうちょの預け入れor引き出しをした際に窓口で郵便局名のゴム印を押して貰うと言うのもあります。場所によっては、こちらもイラスト入りの物が用意されている局があるそうです。

押してます

041
shi
ガイドブックにそのままバンッ!と。 ここは行きました「済」マークみたいにしています。

スタンプハンターです(笑)

夜ネコ
いつもスタンプ帳をもちあるいてます! ふとしたところで発見する事もあるので・・・ ちなみに私のスタンプ帳はまるで本物のパスポートと見間違うデザイン、大きさのノートです! 本物同様自分の写真と、付属のアルファベットシールで名前や誕生日を転写して証明ページを作れるのです。 薄いのでかさばらないし、旅がよりいっそう楽しくなります! たまにノートを見返すと思い出が甦りますよね 私の趣味を知っている友達とドライブに行くと道の駅を見るたびに「スタンプ押してく?」って聞いてくれます(笑)

トピ主です。

🙂
ペタン子 トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 仲間がたくさんいると思うと嬉しいです。でもスタンプってどうして押したくなるんでしょうね?ボタンを見ると押したくなる、あれと同じ心理なのかしら?笑 道の駅やSA、お城、郵便局、いろんな場所にスタンプがあるんですね~ご朱印もいいですね! 「わたしの旅ノート」というのが売っているとは知りませんでした。いつでも見つけたら押せるように、ノートを持ち歩いていたほうがいいですよね。 よ~し、これからバンバン押すぞ!

押します!

🐱
ユースキン5599
昔はスタンプ帳を持っていました。 今は行楽の回数も減ったので持っていませんが。 チケットやパンフレットに押してきます。 私の前にスタンプを押してる人は見ないのですが、 何故か私が押そうとすると後ろに行列ができます。 これはスタンプだけではなく、 赤札ワゴンでも何でも私が触ると行列ができ、 友人から行列を呼ぶ女と呼ばれています。笑 またスタンプ帳を持ち歩きたくなりました!

うちの妻

🐱
ねこじゃらし
私が博物館、科学館などが好きで、結婚前からいろいろなところに行っていました。 ところによってはスタンプが押せるようになっていて、妻は持ち帰れるパンフレットにスタンプ押してました。 私にしてみれば、そのパンフレットもらった時点でそこに行った証になるので必要ないのではと思っていました。 博物館でスタンプラリー(博物館の受付でスタンプ押してもらい、たくさんの博物館を回ってスタンプ集めると記念品がもらえる)やってましたが、毎年5つくらい集めて挫折してました(昨年のを引き続き使えるか確認してなかった)。 私は、博物館の外観や入口の写真撮ってました。名前を記録していなかったので、だいたい画像を見なおして「ここ、どこだっけかなぁ」となってます(笑) 今は写真に名前が移っていない場合はファイル名を施設名に変更することを覚えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧