本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内鉢植えで実がなる木でオススメ教えて下さい

室内鉢植えで実がなる木でオススメ教えて下さい

レス8
(トピ主 1
041
うつ子
話題
自宅療養中の主婦です。 緑が室内にあったら心が安まると思いアイビーを育てています。 まあ良いですが、実がならずに食べられないので張り合いがありません。 都内の賃貸マンションに住んでいて冬でも暖かいです。 ベランダにはものを置きたくありません。 オススメの木はありますか。 調べると、レモンやミラクルフルーツは育てられそうかなと思っています。 実際どうでしょうか。園芸は全くの初心者です。

ランキング

レス

難しいかなあ

🐱
kenken
温室のようなサンルームは別として、室内で実のなるものは難しいです。 普通、実をならすには、単に葉を茂らすより多くのエネルギーが必要だからです。 少なくともレモンは無理です。 フサスグリならあるいはとも思います。

なかなか厳しい条件ですね

041
男親
ご療養の友を育てるというお気持ちは良く分かる気がします。長期自宅療養を余儀なくされ、ベッドの脇を鉢だらけにしていた事があります。 けれどご提示の条件はかなり厳しいかも。 都内・室内で食用の実が収穫可能な鉢植え樹木。室外にはほとんど出さない という前提ですね。 温度もさることながら 日光不足がきついでしょう。結実には多量の光合成エネルギーを必要としますから。 屋内栽培ではレモンやミラクルツリーも「食べられる」レベルの収穫は残念ながら難事と考えます。 可能性がやや高いものは ゆず かな。自家親和性が高く 関東の気候に適した頑健早稲品種もありますし。 室内栽培可能なバナナはいかがですか。  しかしこれも屋内だけでは結実は期待薄と書いてありますが。 コーヒーは可能性があります。カイガラムシ駆除が大変ですが、日当たりさえ良ければかろうじて実を見ることができるでしょう。

オリーブ

🙂
はぐ
オリーブを室内で育てているお宅にお邪魔したことがありますが、インテリア的になかなか素敵でしたよ。オリーブは種類も色々ですし、実がなるかどうか分かりません。 しいたけなどキノコ栽培のキットもありますよね。いちごもいいですね。

ミラクルフルーツおすすめ

🍴
みらくる
ミラクルフルーツと檸檬育てています。 どちらも10年以上育てています。ミラクルフルーツは、意外と病害虫に強く、手がかかりません。また、根が絡み合った方が実をつけやすいらしく、今までに1~2回植え替えただけです。乾燥すると花や実がすぐ干からびてしまうのでその点だけ注意します。夏場は直射日光に気をつけて屋外に置くほうが、室内に置いておくよりたくさん花が咲き、結実しました。冬場の注意としては、夜間でもあまり室温が下がらないようにすることでしょうか。我が家は、夜間も20度以下にはならないところに置いてあります。 檸檬は大きくなって現在高さ1メートルほど。雪国のため、約4ヶ月は室内です。室内に置くと風通しがよくないせいか、すぐにハダニ・カイガラムシなどが発生。虫に負けて枯れないように管理するのが精いっぱいの冬季間です。春から秋は屋外に出します。その時はハダニはつきませんが、アゲハ蝶が産卵しますので、それとの戦いです。幼虫になったらあれよあれよという間に、葉っぱをすべて食べられてしまいます。無農薬で育てて収穫したいので、結構大変です。室内のみで…というと、ハダニなど病害虫が心配だと思います。

ベリー系やプチトマトからはじめたらどうですか?

041
うめもも
木は難しいですよ。 一時期ワイルドストロベリーが流行りましたけど やはり実がなるのって違った楽しさがありますよね。

ご回答ありがとうございました

🙂
うつ子 トピ主
参考になりました。 ありがとうございました。 ベランダに日中は出すようにして、育てていきたいと思います。

木かぁ…

041
南向き
まず、レモンとミラクルフルーツが育てられそう、とおっしゃる根拠をお聞きしたいです。 陽光にあふれてるお部屋なのでしょうか。 私はここ数年、手探り状態で色んな植物を育ててるんですが、室内に置きっぱなしで実がなる木っていうのは思いつきませんね… 「実がなる」でなく、「花を咲かせたい」ならば、日がよく当たるとすればデンドロビュームなどのランなんて育て甲斐があってお勧めなんですが…(決して難しくないです) レスで「ベランダに日中は出すようにして」とのことですが、夜も置いたままにはできませんか?! ベランダ栽培ならば、ベリー(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー等)とか。高い塀で覆われてなければですが、室内のみよりはかなり選択肢は広がりそう。 レモンもなんとかなるかもしれません。うちは東京よりは多分温暖な地方で庭植えしてるんですけど、冬はなんとか越しますので。

受粉しないと

041
だび
主に室内で育てる鉢植えの木。木の種類や日当りなどの問題もありますが、基本的には受粉させないと実はあまり(または殆ど)ならないと思うのですがどうでしょう。 例えば、庭にブルーベリーを一本だけ植えていた知人。「世話しているのに、朝食に一回でも食べられる程の実がならない」と言ってました。 最低あともう一本植えて受粉させないと実はならないよとアドバイス。 しばらく経って、解決した(沢山収穫できた)とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧