本文へ

植木の最期について

レス4
(トピ主 0
🙂
クチナシの花
話題
いま、ベランダの植木鉢で植木を育てています。 何種類かの花の咲く樹木で、 それぞれの時期には季節の香りを届けてくれます。 小さいうちから育ててきた植木なので、 愛着があります。 しかし、いずれ引っ越しをすることになりそうです。 引越し先では植木を育てることができません。 そうすると結局「廃棄する」「捨てる」ということになるのでしょうが、 育ててきた植木を捨てるのに抵抗があります。 捨てるというのは殺すことだと思ってしまうのですが、 植木の処分というのはやはりそういうものなのでしょうか? 育てられなくなった植木、 どのようにされていますか?

ランキング

レス

人に譲る

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、お友達とかに譲ればいいじゃないですか。 戸建ての方なら、引き払うときは、全部抜くか切り倒すだろうけれどもアパートやマンションの方は植木鉢なら簡単に譲渡できます。 其れか貼り紙して、植木譲りますと書いて、玄関前などに置くかですね。

わかります

🙂
みちくさ
長年育てた植木には愛着がありますよね~。 あなたのお気持ちが痛いほどわかります。 私も友人に貰っていただくか、家の前に置いて「どなたか貰ってください」と 張り紙をすると思います。

「あげます」に出したらどうでしょうか?

🙂
元 大橋住民
ネットや市区町村の「あげます」に出すのが一番手っ取り早いように感じます。 私は区のエコセンターの「あげます」コーナーに持ち込んで区民の方々に引き取ってもらいましたが、 ネット譲渡サイトやネットフリマやネットオークションで0円か1円で出すのはいかがでしょうか? 下記は平成時代に再開発で立ち退きで築古定期賃貸アパート1階から引っ越す際に手放した私の一例です。 近所の区内のばら園で購入したバラを鉢植えで育てていました。 日当たり風通しの良いアパートで、ご高齢の大家さんからいつも褒められ気を良くして、当時バラ、クレマチス、ヘレボラス、とかなりのめり込んでいました。 しかしながら立ち退き。 まだ園芸が諦めきれずに未練があったので、挿し木して確保し、親株を全て人様に差し上げました。 1.まずは友人間。ネットで繋がっていたオフラインでも交流のあった園芸好きさん達に品種リストを挙げて、希望者を庭に招いて譲渡会を開きました。これはオープンガーデンで自宅を行き来する間柄のグループ内。 2.自分のサイトに「(近所の)〇〇公園での引き取り希望」と品種リストアップして希望者に差し上げました。 希望者の方々も当時流行のブログで自邸でのガーデニングの様子を発信していたので栽培できる環境であることはわかりました。 今ならSNS? 3.それでも残ったものは区のエコセンターの「差し上げます」に品種リスト含め登録し、指示された指定日時に持ち込み。 譲渡会情報は確か区広報か何かでオープンに募集。 区民の花好きの方々がその場で全部もらってくださいました。 気難しい性格の古い品種も含まれていたので、困った時にプロに相談できるように「(区内)〇〇ばら園にて購入」と鉢に札を挿して付けて、後々のケアに繋がる情報も添付しました。 トピ主さんの花木も新しい花好きさんの手で育つことができるように祈っています。

考え様

🙂
らんまる
自分で育てた樹木なんだし自分で決着をつける、、、これは当たり前だろうと思うんです。 うちの実家も郊外の戸建なもので先祖の所有していた広い敷地に 家を建てたので両親はあまりに「殺風景」ということで、 どんどん植樹をしました。 今じゃ周りに家も建ち、それなりに迷惑を掛けている部分もあります。 親も高齢になり作業(剪定や草取り)もままならくなり、 結局は私の代で何本か切ることになりました。 後悔も何もないです。 物理的な問題もあるし、自分で植えたものなら自分で何とかする、、、 当たり前なことだと思います。自分で廃棄出来ないのであれば 誰かに頼んで廃棄してもらったらどうですか? 「あげます」で他人の手に渡るのは良いが育ててくれるなんていう保証は どこにもありません。朽ち果てさせるだけの人の手に渡るくらいだったら 自分が始末した方がよっぽどすっきりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧