本文へ

人は見かけによらない!

レス16
(トピ主 0
😍
もりもり
話題
初めまして。20代後半の女です。 先日、職場の飲み会の待ち合わせの為路上の喫煙所にいた時の話です。 先輩2人と一緒に待っていたんですが、そこへ外国人の超!マッチョなお兄さんがコーラ片手に登場しました。 始めは何もなく気にしていなかったんですが、5分程すると先輩へ声をかけ始めました。 「僕は君の事気に入った!!」「結婚しよーう!!」「手相を見せて!ほら!僕と結婚する相が出てるよ!」 っぽい事を言っている模様(英語が全く分からないのでなんとなくのニュアンス)。 そして手をひかれ連れて行かれそうになる先輩。 必至で止めようとする私たち。でも相手は超マッチョ!三人とも半泣き・・。 とそこへ、高校生位だと思われるギャル男っぽいチャラチャラした男の子3人組が登場。 私たちの雰囲気を察してくれたのかそのお兄さんに 「わーお!!ベリーナイスマッチョ~~!」「ファッチャネーム?マイネームイズケンタ~!」「ユーアーナイスガイ!」 と話しかけ始めてくれたのです。 黒人のお兄さんもノリノリになりはじめ「僕の筋肉触ってみろよ~」っぽい事を言い仲良くなり始めました。 そしてギャル男くんの1人が小さい声で「お姉さん!今のうちに行ってください(キラリンとウィンク)!こっちは大丈夫ですから」と・・・! お姉さん三人ともトキめいてしまった事は言うまでもありません。 今までチャラチャラした男の人は苦手でしたが、この一件で人は見かけによらないな~と本当に思いました。 みなさんも人は見かけによらない!な出来事はありますか?

ランキング

レス

あるある!

041
花子
単身者マンションに住んでいるので、住人同士の交流がまったく無く、挨拶すらしないのですが、金髪のギャル男くんっぽい男性だけが超爽やかに挨拶してくれます。ふつうの身なりの人に挨拶されるより感動してしまうので、私って偏見持ってるんだなぁ~と反省しました。

キュンキュン

🙂
きらり
きた~ 怖い思いした反面うらやまし過ぎる~ ドラマの様な現実があるんだな! 私だったら、当分その思い出で周りに優しく出来るなぁ。 数年後の彼らが楽しみ~

あるあるある

041
大福
それにしても、トピ主さんの話、ちょっと感動しました。 また、やり方がある意味スマートで、かっこいい。 私も、数は少ないですけど、 1車椅子のおじいさんのお買い物に付き添っている、見た目が超ヤンキーな男の子、というパターンを2回ほど見かけたことがあります。 しかも、おじいさんとの喋りも優しい!! お孫さんだったとしても、あまり見かけない風景だったので、ちょっと感動した記憶があります。 2席が空いていない電車にヨロヨロのおばあさんが乗ってこられた時、今時のチャラ男風な高校生が、スッと立って、隣の車両に移って行ったのを見ました。 なんか、メディアで散々ないわれようの「日本男子、日本の若者」ですが、立派な子は立派です。

分かります!

🙂
のん
自転車に乗っていて、自動車から突っ込まれて転げた時(自転車の後輪にぶつかった為、擦り傷程度)誰よりも早く駆け寄ってくれてたギャル2人。 そのギャル2人よりも速い足で車を追っかけて止めてくれたおじさん。 とってもピュアな風俗嬢。 目の前で絡まれてるのに素通りする警察官。 結局助けてくれたのは通りかかった大学生(大人しそうに見える)2人。 最近の若いもんは~なんて言いますけど、最近の若い子は思ってる以上にとても素直で純粋。 意外に上下関係しっかりしてる子が多い気がするなぁ。田舎だからかな? 歳とった人の方が結構タチが悪いなぁと感じる今日この頃。

意外と・・・

041
タツノオトシゴ
バンド系のお兄ちゃんは怖そうに見えるけど見た目と違って親切。 お年寄りに席をゆずったりしている所を良く見る。 実際、私も妊婦の時によく、席をゆずってくれたのはバンド系兄ちゃんでした。

よい話!

041
ひよまま
うーん!よい話です! 小町を読んでいると、情けなくなるようなトピが多い中、世の中捨てたもんじゃない、みたいな素敵な話をありがとうございます。 一見、チャラ男君は怖いな~と思いますが、挨拶出来るお子さんも多いです。挨拶はどんなに素行が悪くても見直されるし逆に勉強が出来ても挨拶出来ない人は、「勉強しかしてこなかったのかな」と思います。 だからうちでは「勉強出来なくても、パートのオバチャンに好かれる人間になりな!挨拶だ!」と教えています。 あれ?ちょっと共感で終わっちゃった(笑)

我が係長

はるがない
仕事はそれなり、人格もそれなり、飲みに行っても物静か、特に熱心に仕事や残業するわけでもなしのいかにも40代マイホームパパ的なうちの係長。もしもお見合い相手なら「無難」のひと言で済まされるでしょうね。 ・・・・と思っていたのですが、 彼の友達のロックバンドがライブハウスに出演するというので見に行くことになりました。彼の友達バンドはいわゆる「前座」、音楽は大好きなのではじめからもう全開ノリノリ♪ メインのバンドはパワフル且つソウルフルなかっこよすぎの女性ボーカルバンド、ファンもかなり多いようでライブハウスは熱狂の渦・・・ん?ベースのヒトどこかで見たような。 いや、あんなにカッコイイ訳ないでしょ!メガネかけてないし、髪の毛もずいぶん違うし。 ?マーク全開で混乱したまま楽屋へ遊びに行くと、かのベースのヒトが「あれ?はるがないちゃん」って。 一瞬にして不倫する女性の気持ちがわかりました(しないけど) ちなみにボーカルは奥様でした(40代二児の母、さらに驚く!) 昼間はやっぱり私の隣で「別人」して地味に仕事してます。

あったあった

041
マグノリア
先日、駅のホームにて。 いかにもロックンロールなお兄ちゃんが、お年寄りの方が電車に乗り終わるまでドアを押さえてました。 自分は乗らない路線だったらしく、発車を見送る背中に「カッコいいなー!」と言ってしまいました。 彼は照れ笑いで会釈。 彼のおかげで、いい1日でした。

極妻母娘

041
普通の子
ありますよね~! 高校生の頃、三者面談の帰りにバスの中で会った親子。 極妻に出てきそうなお母さんとこれまた気合いの入った茶髪の娘さん(それで三者面談したの!?) 極妻母さんが座ってて娘さんは立っていたのですが、途中から乗ってきたおばあさんに極妻母さんがサッと席を譲ったのです。それだけでもちょっと感動なのに、娘さんがおばあさんが転げないようにいつでも助けられるように、座るまで背中に手を回していたのです。 黒髪に標準のスカート丈の私。 でも人間的にはヤンキー娘さんの方が遥かに上です。 お年寄りが乗ってきても『あ~あ、折角座れたのに譲らないといけないのか…』と義務感で譲る事の多かった自分を恥じました。優しいってこういう事を言うんだと気付いた一件です。

ありましたね

041
きみちゃん
昔近所に住んでいた、ヤンキーの彼女。 心優しい女の子で、子供が大好き。よくうちの子供たちと遊んでくれました。 別れちゃったのか、最近全く見かけなくなって、寂しいです。 親子ほど離れている私とも、よく話し相手になってくれる、とてもいい子でした。

妊婦の時

🐤
風邪引き
妊娠後期のお腹がかなり目立つ時に混んでいるバスに乗りました。 すると優先席にふんぞり返って座っていらっしゃる、いわゆる《そっちの方》が私を見るなりサッと立ち「座りな」と席を譲って下さいました。 見た目は本当に怖い方だったので、声を掛けて下さった時には固まってしまいました(汗) 人は見かけで判断してはいけませんね!

良い話だ・・・

041
通りすがり新型
思い出しちゃった、昔の事。 大学生時代、飲食店のバイトをしました。 アルバイト生は皆、茶髪の高校生ヤンキー(笑)。 私は20歳の普通学生。一日目で場違いと気が付いた時にはもう遅い。 一番オバサン(笑)の私が一番下っ端、失敗ばかり。 客にも怒られ、凹みまくり。 かな~り落ちこんで、辞めるべきか?と考えながら休憩のランチ専用部屋へ。 そこも皆煙草吸いながらで、非喫煙者の私は辛すぎました。 すると、調理場にいる中卒の16歳の男の子が目の前にドンと座って、 「何食べるよ?」「俺が作ってやるよ。何がいい?」 驚きつつメニューを言うと、さっと調理場に戻って作って、 「ほら。食べ。」 それから、私がシフトに入る時は必ず彼が一緒に休憩に入ってくれて、 好きなメニューを作って持って来てくれました。 時々、「頑張れよ」とか、ぼそぼそ言ってくれ、 私が食べる時は煙草も吸わなかった。 中卒とか茶髪とかもうアリエナイ世界でしたが、お陰でバイトはずっと頑張れたし、 偏見と言うものがポロリと取れた瞬間でした。 イイ子だったな~。

意外だから目立つだけ

🙂
てん
水を差すようなレスになりますがタイトル通りです。 トピ主さんのエピソードは良いパターンですが、確率でいえば 見た目に問題ある人はやはり中身も問題がある場合が多いです。 もちろん何を持って良しとするかという基準が人それぞれなので 一概に言い切れませんが、見た目に性格は結構出ますよ。 特に付き合いが長いとやっぱりな~という場合も多いです。

黒いサングラス、黒いスーツのマフィアっぽい格好の人

041
詩織
妊娠中、電車で席を譲られたことはただの一度しか無かったです。 タイトルどおりの、一目見て「怖っ!やばっ!」と感じた男性。目が合った次の瞬間、手招きして私に席を譲ってくれました。20年前のことですが、今でもその人をはっきり思い出すことができます。どんな仕事をしている人だったんだろう・・・・。

妊婦または小さい子供を連れてる時

041
たいやき
私の経験では電車内で席を譲ってくれるのは、男性がほとんど。 若い今時のお兄さんが多い。意外に思いました。 若い女性は皆無。 妊婦だと気付いた途端、マズイ!という表情で狸寝入り始めたおばさんもいたな。 女性は妊娠や子育ての大変さを分かってるから優しいのかと思ってたけど。逆なんだな。 子供が3歳の時満員のバスの中で、同じく子連れの人が目の前に立ってて。目的地まで30分足らずくらいだった。15分くらいで交替して譲り合って座った。子供抱っこして立って乗ってるのは大変だものお互い。周りの人たちは無視を決め込んでたな~。札幌雪まつりにて。 ちなみに60代の母が東京で電車に乗ったら、何度も席を譲ってもらったそう。地元の関西で譲られた経験はないのに。都会の人って意外に親切。

苦手な・・・

🐱
thiff
独身時代に親友とその娘さん(当時1歳くらい)と一緒にバスに乗っていたら娘さんがぐずりだした時にちょうど乗ってきたおばさん。たとえるなら野球監督の奥さま風。怖いものなしでズケズケいいそうな私が苦手とするタイプの人でした。 ぐずったから文句いいそうと心で思っていたら「あら、かわいいわね。何歳なの?」と親友に優しくはなしかけるおばさん・・・。 すみません。勝手に苦手と思っていましたが、おとなしそうなおばさんよりも気さくに話しかけられて驚きました。いい人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧