本文へ

モテる妻が心配

レス44
(トピ主 8
🐷
野獣担当
恋愛
昨夜、妻の鞄から妻宛てのラブレターを発見しました。 専業主婦だった妻が去年から働き始め(書店でアルバイト)2回ほど男からのアプローチがあったのは知っていました。 付き合っているときからモテていて、よく告白もされていました。中には恋人(私)の存在を知っているのにも関わらず告白してくる男もいてヤキモキしました。 妻は芯のしっかりした女性なので二股をかけるタイプでないのは分かっていたし、何より信頼していましたが、モテる妻にやきもちを焼いたり、当時は心配で仕方なかったです。 2人の子どもの入園と同時に専業主婦だった妻が働き始めて、やきもち焼きだった私が蘇りつつあります。 まだ気持ちの中だけでの嫉妬ですが。 妻のことは信用していますが、心配はどうしても拭えません。 妻は個人主義というか、自分の自由を大切にする人(私の自由も尊重してくれ王ますが)で、人から指図や干渉されるのを非常に嫌います。一人の時間がないとダメと言っていました。 反対に私は一人は寂しいと感じてしまい、二人でいたいほうです。 そんな正反対の性格もあって不安を感じているのだとも思います。 男らしくないのは承知で、ここではさらけ出してお話させていただきました。 妻もしくは夫がモテて心配と言う方はいらっしゃいますか? 妻は浮気しているわけでもなびいているわけでもないのですが、やきもち焼き復活しつつあり苦しいです。 男ならどーんと構えていたいものですが 平常心でいられる方法があれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
はるか
私は自分でいうのもなんですが、 年より十歳ぐらい若く見られるので、 二人の子持ちには見られず、パート先では同年代や若い男の子などから アタックされる事もあります。 私も自由が好きで一人の時間が好きです。 うちは旦那もそんな人なので、 何でも包み隠さず話してます。 やきもち焼きなら話しませんけどね。 若い頃からそんな経験たくさんあるので、 心が揺れることはないです。 それはうれしい気持ちはありますけどね。 (これは夫には内緒です) 不倫に走ってしまうのは、逆にもてた経験がない女性かも知れませんね。 こんな自分を選んでくれてうれしい何か返したい心理。 私が今一番大切な存在は二人の子供たちです。 (夫には悪いですが) その子供たちを裏切るなんて出来ません。 そんな自分を疑わず、信じてくれる太陽のような夫だからこそ、 うまくいってるのかも。 あなたの愛した奥さんを信じてあげてください。 夫婦は鏡で映し合わせたような自分と同じレベルどうしが結ばれます。 あなたは奥さんを裏切る事は絶対しないでしょ? だから奥さんもしませんよ。

ん?俺のこと・・・

気弱夫
いやはや、うちとまったく同じ状況なので私の分身が投稿したのかと・・・・ うちの妻もまったく同じ、どうして私のような男と結婚したのかいまだに謎(信じられないことに妻から告白されたのです) 風貌もさることながら姉御肌で面倒見も良いことから若い頃からいわゆる「取巻」が多く、アタックしては砕け散っていった男性諸氏も数知れずといったところです。 オープンな性格でウソが嫌いな妻なのでもちろん信用できるのですが、私の心の奥の心配虫はいつでもウズウズウズウズ、そりゃ私だって世界で一番大好きな妻ですから(笑) そんな思いをし続けて25年、どう構えてもやっぱり心の奥の「心配虫」が収まる気配はありません。どーんと構えていたくてもやっぱり表面上だけになってしまうのです。自身としてはとてもなさけないのですが、自慢の妻をもった税金だと思って心配虫と一緒に暮らすことにしています。 表面上だけでも男として見栄を張り、間違っても妻にヤキモチめいた言葉を発しないようにしています。 でも、小町のほかの投稿を見ているとお互い贅沢な悩みですな。

奥様ほどはモテませんが・・・

041
ネコ
私も奥様と同じ「自分の自由を大切にする」人種です。 元夫とは 限度を超えた嫉妬から始まる出来事で別れました。 恋愛当初の頃は ほどほどの嫉妬は嬉しくもありましたが 冷静に見えてくる頃になると 根も歯のない想像で言われる嫉妬にウンザリし 「所詮自分がカワイイだけの人」という認識し変わり、気持ちも冷めてきました。 相手の立場になって気持ちを想像する癖をつける事をお奨めします。

奥様を信用してあげて

041
みれ
私も、よく年齢関係なく男性から言い寄られます。 夫は、結婚した今でも、私がおしゃれをしたりすると、不安がります。 でもね、たった1人、愛する人は夫だけです。 主さんは奥様をとても愛してらっしゃるようですし、その気持ちは奥様もしっかりと受け止めてると思います。 充分に愛されていたら、浮気なんて考えもしません。 奥様を信じて、愛情いっぱい与えてあげて下さいね。

旦那さんかわいい~!!

🐱
にゃ
奥さんと全く似たようなタイプです笑 トピ主さんも私の彼氏と似たタイプです。 (こういうカップルは多いのでしょうか?) 私の場合は、彼氏がやはり「心配だし、二人でいたいし、飲み会等にも行かないで!」 と言うので、自由にしたいのに~と思っても、控えるようになりましたよ! そしてそんな彼氏がかわいいなと思います。 モテる人は、周囲からの愛情があって当たり前になるので、愛情がないと寂しくなってしまうこともあります。 ですので、旦那さんは素直に、「好きだ」「かわいい」などわかりやすく(笑)示して 愛情をたっぷり与えてあげて(お花にお水を与えてあげるようにね)、 「気をつけて、浮気しないでね」とかわいく言ってみるとどうでしょうか? どーんと構えると、「私の事、もう気にしていないのかな」と逆効果になる場合もありますのでご注意ください。 でも焼きもちをやく彼は私は大好きです!

んんん?

041
ののの
どうやったらカバンの中から偶然手紙を見つけて、しかもそれを 開封する経緯になるんですか? 荷物を日常的に漁っているようにしか思えませんが。

ハッキリ言いますけど

041
主婦
過度の嫉妬はうっとうしいです。 嫉妬って要は、自分が可愛いだけで愛情から来るモノじゃないと思う。 結婚してるのに、嫉妬するって、奥様を信用してないって事実に他ならない。 嫉妬って、一歩間違えたら、すっごく怖いし、すっごくうざったい。 私が結婚前、付き合っていた彼氏で、すごい嫉妬深い人がいました。 友人と会う、と言ってるのに信用せず、何度も電話してきたり。 男性の話をしただけで(大した話じゃありません)、激怒されたり。 もちろん、私からきっぱり別れましたが、ヘタに別れたら、怖い目に会うかも?と思いかなり慎重にしました。 案の定その後もしつこく戻りたいとか言われたが、何とか逃げました。 だから、その次からは、嫉妬深い男だけは避けました。 もちろん夫は温厚で、狂気じみた嫉妬もないです。 主は、そこまでではないかもしれないが、嫉妬は一歩間違えたら狂気だと私は思う。 >反対に私は一人は寂しいと感じてしまい、二人でいたいほうです。 …これも、いい大人なのに?って感じてしまいます。 奥さんが私のように感じてなきゃいいけどね…。

そんなにもてないけど、、、

🙂
りんりん
奥様ほどもてませんが、女性をやっていると、時々自分を好いてくれる方もいたりします。 結論から言いましょう!! 「好きだと言われたくらいで、相手のことを好きになったりしない」ですよ!! 男性とは違うんですよ~。 男性は、素敵な女性に言いよられたら、フラフラと付いて行ってしまう方がほとんどだと聞き及びますが(笑)、女性の場合には、「困ったなぁ」が感想ですよ。 特に、もてる方ほど、舞い上がったりしません。 年齢が上がれば、そりゃ嬉しい気持ちもありますが、それは、コッソリ1人で部屋の中でニヤニヤする程度です(笑)。 結婚して、穏やかな幸せを感じている既婚の身としては、正直、「面倒」という気持ちしか起こりません。 既婚者に言いよる時点で、私のことよりも自分の思いを優先させている訳ですから、それは自分本位な押しつけとも感じます。仕事がやりづらくなりますし、周りの目もありますし、面倒です。 夫には、いつまでも、今のまま穏やかで、自分を信じて受け止めてくれる存在で居て欲しいですね。 そんな夫が一番落ち着きますし、ホッとします!!

いまは

💋
mogura
心配しているということは、あなたは自分に自信がないのですね。 男は理屈、女性は感情で動きます。 素敵な男性が現れたら、一時的な不倫は有り得るでしょう。 肉体関係があれば、それ以上に発展してしまう可能性もあります。 年収しかり、社会的地位しかり、肉体的な強さしかり、優しさしかり。 どーんと構えるには、全てにおいて自信を持つことしかありません。

男らしくないのではない。

🙂
mama
男らしくないなんてとんでもないです。 男性からの手紙を見て平常心でいられるわけがない。 >妻のことは信用していますが、心配はどうしても拭えません。 私の夫も同じことをよく言います。 私は専業主婦なので職場での話はありませんが、独身時代から容姿を褒めて頂く機会も多く、結婚後は夫に贅沢をさせてもらい、毎日ゆったり生活させてもらっているからか10歳は若く見られますので、外出すると 三人の子持ちにも見られる事もなく、声を掛けられる事も多いです。 学校行事でのよそのお父様や男性の先生からの視線にも、夫が心配する事もあります。 夫は私が一人で外出する際には 「声を掛けられても、絶対ついていかないでね。信じてるけど」と必ず言います。 きっと冗談で言ってるんだろうと思っていましたが、きっと主さん同様に心配してるのかもしれませんね。 主さんも心の中だけで心配してると余計に不安になるかもしれないので、 うちの夫のように言葉に出して奥様に言ってみられると、少しは気がラクになるかもしれませんよ。

温かいコメント感謝します!

🐷
野獣担当 トピ主
まとめての返信で失礼します。 確かに妻にはよく「お前かわいいなぁ~」と言われます。(←見た目は美人。でも中身は完全オッサン) 多少のヤキモチなら、にゃ様の仰る通り嬉しいようです。 つい心配が出すぎて色々言ってしまうと「うるせー」と言われてしまいます。 ラブレターを見つけてしまった際、一緒に中身を読みました。 読んでみてラブレターだと分かったのですが、どうやら妻に一目ぼれしたようで連絡先が書かれていました。 お客からもらったらしくどんな人か聞くと「若い子。大学生かなぁ」と言っていました。 なんだか不安になり(私なら若い子から言い寄られたら舞い上がってしまうから。もちろん浮気はしませんが、かなり嬉しくなってしまいます!モテたことないから)「やだ!浮気とかしないでよ!連絡する気?」と嫉妬心を抑え冗談ぽく言っていました。 最初は笑って「しねーよ」と言っていましたが、私がしつこかったのでしょうか。 「そんなダセェまねはしねぇ。もっと信頼しろや」と言われました。 (妻の中では浮気や二股はダセェ行為です) もちろん信頼しています! でも心配なんです。

ラブレターって

💢
ここ
鞄にラブレターが入っていたという事を 奥様はご存知だったのですか? もし知っていて持ち帰ったのだったら 奥様も満更ではないでしょう 皆さんは浮気の心配はないと言うけれど いつ浮気しても、おかしくないと思いますね 探偵を雇って定期的に調べておいた方がいいですよ 女性は嘘が上手ですから

自分を持っているからモテるんだよねぇ

🐤
そら
奥様の事を個人主義と表現されてますが、自分を持っている方なんだろうと思います。 不倫をするのは自分を持っていないお馬鹿さん。 同じ女性として、奥様は絶対不倫(浮気)はしないなと思います。 絶対しないんだから安心じゃないですか! 絶対ですよ、絶対。 する人は隔離したってするんですから。男性もそうでしょう?(笑) 「この嫁に見染められた俺様(笑)」って事でトピ主さんも自信を持って下さい きっと素敵な人なんでしょうね、トピ主さんも。 飽きられないように、お互いいつまでも自分を磨いて下さい。

そういうタイプ

😑
バード
心配ないと思うよ。 言い方失礼だけど一人大好きな人間が、仕方ないとはいえ二人の子供、そしてあなたの三人から干渉を受けているわけです。 これはある程度は仕方ありません。夫婦だし親なんだから。 一人が好きな人間が三人に挟まれるわけだから、わざわざそこに無理してもう一人増やすとは思えません。 当方既婚の男性、一児の父ですが、浮気は一切しません。 理由は道徳とかモラルとか立派な事ではありません。上記に書いたとおり、一人が好きだからです。 こういうタイプが浮気する時はもう本気なので手の施しようがないと思った方がいいです。 あなたのすることは一つ。妻を信じる。これに尽きます。

モテる人妻っていますよ

041
マチ子
私の友人にもとにかくモテる人妻がいます。 いつも通りすがるだけのビルの管理人にも、勘違いされてラブレターをもらっていたりします。 彼女を見ていてつくづく思うのは、良く言えば「愛想がいい」、悪く言えば「隙だらけ」で、 パブリックとプライベートの線引きが甘いということです。 自身には浮気するつもりは毛頭なくても、愛想の良さが処世術として染み付いてしまって いるのではないですか? 奥様のこういう面に思い当たったら要注意です。 ・誰にも愛想が良くいつもにこにこしている。 ・言葉遣いが丁寧で見るからに優しい。 ・よく気づき、よく褒める。 ・形だけの挨拶にも一言なにか世間話を添える。 ・相手の個人情報をよく覚えている。 こういう人はとても魅力的なのですが、社会人としてはだらしが無いと感じます。 たとえば郵便配達人に「外は雨で大変でしたね。風邪に気をつけてくださいね(にっこり)」なんて 可愛い女性から言われたら、気があると思われて当然だと思いませんか? 奥様の様子を観察してみてください。 可愛いだけではモテません。「もしかして気がある?」と勘違いさせる態度が男を呼ぶのです。

追えば逃げる

041
達磨
男女の機微が如実に表されていますよね。 いくら夫婦とはいえ、度を超した嫉妬はげんなりするだけです。尚かつ嫌われる可能性もありますよ。 奥様に離れていってほしくなければヘンなリアクションは起こさない!これに限ります。 後は自身の心と戦ってください。

厳しい意見も有難く拝見しています!

🐷
野獣担当 トピ主
レス有難うございます。 少し説明させて頂きますと、妻の鞄を勝手に漁っていたわけではありません。 妻の携帯電話が鳴っていて、手が離せない妻に(子どものオムツを替えていた)「ケータイ取って。鞄の中」と言われ、鞄を見ました。 その時手紙のようなものを見つけ「これなに?」「お客さんからもらった。なんだろ?」「見てないの?」「忙しくて。ちょっと開けてみて」というやり取りがあり、一緒に見ました。 あと嫉妬心を全面に出しているわけではなく、心配でも重くならないようにしています。 軽い感じで「浮気しないでよ~」みたいな。妻も「あいよっ」ってな具合です。 妻は束縛を嫌いますし、ウザいと思われるのは私も辛いことなので。 でも今回はラブレターを目の当たりにして、心配性が増してしまいました。 結局自分に自信がないのかもしれません。 最近妻に「性格悪くなった」と言われたので。 妻のことは信じているんですが、心配要素はあります。 妻の社交辞令などが男からすると思わせぶりに映ることがあります。 長くなるので続きます。

心配要素

🐷
野獣担当 トピ主
妻は社交上手なのですぐに誰とでも仲良くなります。(私も割とそういうタイプなので助かることも多いのですが) その際に妻は社交辞令のつもりでしょうが、相手に期待させていることがあります。 ノリがいいのは良いことだし、周りが盛り上がって楽しい人なのですが、妻はその後を求めません。 「また今度飲もうね~」と盛り上げていたかと思ったら、その後約束が具体化されると、その日の気分と自分の自由を優先します。 また褒め上手(人の長所を見つけてさり気に言うのが得意)でもあるので相手は気分が良くなって勘違いすることもあるんではないかと思います。 妻自身は言ったことを覚えてないんですが。 あと妻は非常に守備範囲が広いのです。 人を見た目で判断せず中身重視です。 それはとても立派なことですが(そうでなければ私と付き合ってもくれなかったのですが) 日本人だけでなく外国人からのアプローチも多いのです。 そして、警戒心も他の女性に比べて薄いのではないかということも私の心配要因なのです。(妻の友人に会った際なんとなく感じました)

そんなに魅力的な奥様だったら

😒
まりっぺ
この先たくさんの男性から言い寄られそうですね でも気を付けた方がいいですよ 女性って嘘が上手で、ウソ発見器にかからないらしいから…

あー、昔のウチの夫婦と一緒だ(笑)

🐶
50歳主婦
妻が中身男でモテ、夫がヤキモキってのが本当に昔の我が家と一緒です。 我が家は子供はいませんが、共働きをしていた頃、 そうですね、28歳~39歳までの間、本当にモテていました。 なんか二週間に一度は 「ご主人と別れて僕と再婚して」だの「ご主人が居てもいいから付き合って」だの 本当に山の様に。 会社の同僚、飲みに行った隣の席のリーマン、取引先・・ もう片っ端から。 でもね、多分男と女は違うんでしょうね。 男性なら(失礼ながら)どんな女性にでも「好き」と言われたら嬉しいんでしょうが、 女性は違うんですよ。 「好き」と言われ慣れてる女性は、意を決した告白でさえ心の中は 「あぁ、またか」「うっとうしい」「早く帰ってスウェットでごろごろしたい」なんです。 話があると言われて、ランチでも一緒にと言われた瞬間 「またか・・もういいよ、勘弁してよ」と、本当に心から思うのです。 一片すら「嬉しい」とか無いんですよ、不思議な事に。 断る手間、その後の気まずさとか考えてドンヨリするんです。 トピ主さんも全く心配する事ありません。

捨てる覚悟を持ちましょう

041
土曜も仕事
もし奥様にトピ主様を裏切る行動があったときは、遠慮なく捨ててください。捨てる覚悟はいまから持っていてください。 なぜトピ主様が奥様の浮気を心配しておろおろする必要があるんですか。自分からはなれてしまうのが恐ろしいのですか。 人は自分を恐れる他人を尊敬しません。奥様の行動にいらない心配をするのではなく、奥様に信頼されるトピ主であってください。

大丈夫

🙂
既婚13年目
オムツを当てる様な、小さなお子さんがいるんですね?こんな時期は、子供が最優先で、一般的には浮気しない時期ですね。 それと、ケータイ電話や自分の鞄に対して無頓着な時も大丈夫です。 私は、化粧がバカ丁寧に変わった時が、怪しいのかなって思っています。 奥さんは大丈夫だと思います。 男気があって、正義感が強そうですから、浮気や二股に嫌悪を感じています。

どんなに綺麗でも

041
うーたん
年をとったら声はかからなくなりますよ。 男は周りの若い子に目がいきます。 心配なのは今のうちだけ。

浮気してるんじゃない?

041
あき
最新レス拝見しました。う~ん、奥様、天然ってかんじじゃないし、男心を理解して操るのうまそう。 証拠を押さえてないだけで、浮気してると思うなぁ。 ばれないようにうまくやる技術ももってそう

軽薄な印象

🙂
だんだ
三つ目の主さんのレスを見て、奥様に対して随分と軽薄な印象を持ちました。 >「また今度飲もうね」と盛り上げていたかと思ったら、約束が具体化されると、その日の気分と自分の自由を優先 ↑これは責任感や良識がある素敵な女性は絶対しないでしょう。 相手の気分を良くする発言にしても、賢い方なら 今後の人付き合いの展開などを考えて 「自分がこう言えば相手はこう思うだろう」という計算をし、自分の発言に責任を持つはずですが、奥様は後先の事を全く何も考えず、軽はずみに発言。おまけに自分の発言を覚えてないって…。 自分の発言や行動に責任を持てない、幼稚な人だと思いました。 だから「モテる」とは都合のいい勘違いで、 周りからも人間性を軽く見られ、もてているのではなくて ただ「ちょっかいかけられてる」だけだと思います。 「モテる妻」より、「他人に軽く見られがちな妻」を心配した方がいいのでは。 >「うるせー」「しねーよ」「そんなダセェまねはしねぇ。もっと信頼しろや」 随分な言葉遣いですねぇ。言葉使いや品のある社交術などを今後は学んでいかれたらいいでしょう

もう一度レスします

😑
まりっぺ
奥様、かなり頭の回転が良い方に思えます ここ様がおっしゃっているように 専門家に依頼して調査してもいいのではないでしょうか 何となく女性独特の勘ですが…私もあき様の意見に近いです

トピック主さんの心中お察しします

😨
忠彦
 不安なら本人に聞くだけでなく、共通の友人(いればね)にも客観的な意見を求めてもいいかもしれませんね。 ネット中の見知らぬ人よりも、奥さんの事をよく理解しているから的確な意見も聞けるかもしれませんし。 奥さんは 「こんな軽い人なら夫も平気で裏切って、気軽に遊べそう」 と思われるような印象を与える人なんでしょうね。 うちの妻もかなりの美人ですが、家でも外でも常に僕を立ててくれ、家庭的な大変良い妻・母親です。 医院を経営していますが、スタッフともうまく付き合います。 独身時代からモテますが、貞淑で知的なので浮気の心配など一切ありません。「本当に頭のいい人だな」と我が妻ながら感心しています。 トピック主さんは奥さんの異性関係が心配でならない様子。 浮気してなければいいですね。 今回何もなくても、今後こんな不安が続かなければいいですね。

劣等感

041
プリズムPoP
トピ主の妻のようなタイプは人に羨ましがられたい欲求が強い。 だから愛想もいいし、人を引きつけるような行動をする。 こうすれば人の注目が集まりますから。 ああいう女性の夫は素敵な人なんだろうなとも思われる。 その夫が素敵ならいいのですが、焼きもちでぶつぶつ言うのが現実。 その程度でしかないことへの劣等感があるのだと思いますね。 根底にはもっと素敵な相手と結婚できたはずだと思いがあったりして…。 現実は相応な相手と結ばれているのですけどね。

心配し過ぎると逆効果

🐱
H2O
私もつい、しつこく聞いてしまうタイプなのでお気持ちわかります。 これって良くないな~と思っても、止められなかったりするんですよね。ちょっと位なら相手も可愛く思ってくれると思うけど、しつこ過ぎると逆効果になるので按配が難しい所ですよね。 どうやって平常心でいられるように持っていくか・・・トピ主さんが夢中になれる物を奥様以外に見つけるしかないかな~と思います。何か趣味があれば一番いいと思うんですけど、何か興味があったり好きな物はありますか? 余計な事を考えない時間を出来るだけ作るって結構効果的だと思います。 私はトピ主さんのレスを読んで奥様が浮気をしているようには思えなかったんですが・・・鈍感なのかな(汗)でも、お互いにない部分をに惹かれているご夫婦だと思いました。トピ主さんみたいなちょっと可愛らしい素直な男性って私は好きですよ。そういう男性っていそうでいないもんです。奥様もそういう性格の男性が好きだからトピ主さんを好きになったんだと思うんだけどな~。逆にトピ主さんも奥様が同じ顔でも女女した性格の女性だったら好きにならなかったんじゃないのかな?

お気の毒です

041
まも
奥様はモテることが嬉しくてたまらないのでしょうね。 思ってもない男に告白されたり言い寄られたりすると、鬱陶しく(あるいは気味悪く)感じたり、自分に隙があるのかと反省する女性も多いものですが、奥様はそうではない。むしろ自慢したくてしょうがない様子。 >妻は芯のしっかりした女性なので二股をかけるタイプでないのは分かっていた 本当に芯のしっかりした女性は、男に言い寄られないよう対処しているものです。 奥様はわざとガードを緩めているんだと思います。なぜなら、モテたいから。モテると嬉しいから。 プリズムPoP様の書かれてるように、昔からどこかに劣等感をお持ちで、現状にもいまいち不満足なんでしょうね。渇いてるんですよ、自尊心が。 考えられるのは、友人にもっと美人がいる、バリバリ仕事してる友人がいる、周囲に比べて生活水準が低い、自分の夫より高レベルな夫を持つ友人がいる…こんなところでしょうか。 分かっててやってる人に直してもらうのは難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧