本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元妻をかばわれると腹が立ってしまいます。抑えたいのに・・

元妻をかばわれると腹が立ってしまいます。抑えたいのに・・

レス19
(トピ主 1
041
チョコ
恋愛
こんにちは。
バツイチ彼と同棲して3年です。
離婚原因は、元妻の借金・不倫です。
(結婚している時から知り合いなので、一応事実です)
周りの人はさっさと別れた方がいい、とか悪口をたくさん言っていたにも関わらず
彼はとても誠意を持って対応していたと思います。

ただ、付き合ってからも何度か元妻の事では揉めました。
私のやきもちと彼の優柔不断からです。
ですので、もう昔話はやめようという結論になりました。
私は働きながら家事をし、学校へ通っています。
元妻は専業主婦で学校へ通っていました。
家事もほぼしていなかったそうです。

私は学校費用を自分で出しましたが、元妻は彼に出してもらいました。
その生活なのに遊んで借金も作ったそうです。
学校に関しては自分のスキルの為なので比べないようにして来ました。
しかし先日、何かの話で彼が「専業主婦だって大変なんだよ~。家事とか」
と言いました。私は兼業主婦のような生活をしているので「兼業の方がずっと大変でしょう。仕事も家事もなんだから。」というと
彼が「学校行ってたから仕方がないんだよ。」と言いました。
私は頭のどこかで元妻を浮かべていましたが、ケンカになるのが嫌だったので触れなかったのに、彼から触れて来ました。

そしてケンカになってしまいました。
私はつい元妻と対抗する癖があるので反省しなくてはいけません。
ただ、彼を傷つけた人なのにかばう気持ちが理解できないんです。
しかも私の目の前で。
私が子供過ぎるのでしょうか。
彼は私が元妻にやきもちを焼くことがまず理解できないそうです。

ランキング

レス

籍が入っているかいないかの違い

041
さくら
結論から言うと、過去のことではあるけれど、婚姻関係にあった状態の時の元奥さんは「内」だから庇うんだと思います。妻がどういう状態であれ、「内」のもの、妻を守ろうとするというのは責任感ある男性の証拠ではないでしょうか。 その点で言えばトピ主さんは同棲中であるとは言え籍が入ってないのでどうしても「外」の人になってしまう。 学費をどうのこうのとありましたが、籍が入っている夫婦なら学費を負担してあげるのはおかしな事ではないし、籍の入っていないトピ主さんの学費を出さないのも普通のこと。比べる方がおかしい気がします。 現在兼業主婦の「ような」生活であるとしても夫婦としての責任ある専業主婦とは比べても意味がないです。彼氏さんも比べてどうこうのつもりでは言ってないでしょう。 同棲と籍の入った婚姻関係とは似て非なるもの、との考えの人は少なくありません。公的にもそういうことがほとんど。彼氏さんもその考えでいてもおかしくはないです。 実質違いはない、内縁関係というものもあるとは言え現実はそうなっている。 彼氏さんとの感情面よりもまずは現実を見据えてみたらいかがでしょうか。

素直に…

ミルク
「私から見ると元妻はぜんぜん頑張ってなかったし、 私のほうがずっと頑張ってると思ってたのに、 元妻の弁護はしても、私のこと誉めてくれなかったのが寂しかったの…。」 って素直に言ってみたらどうでしょう? やさしい彼ですから、 「そうだったんだ。気がつかなくてごめんね。 チョコのほうが元妻よりずっと頑張ってるし、ずっと大好きだよ!」 って言ってくれると思います…☆

わかります。

💋
りっぷ
彼の気持が。 自分の付き合っていた、または暮らしていた相手を悪く言うことで、相手と一緒にいた自分をも貶めることに繋がるからではないでしょうか。 別れた奥さんにヤキモチなんて意味がないです。 もう過去の存在なのに。 消えてしまった存在にカリカリヤキモチ焼くなんて、それこそ自分の価値を貶めるだけです。 とぴさんまだお若いんでしょうか。そのうち気にもならなくなりますよ。

後妻(彼女)の宿命みたいなもの。

💄
同棲彼女
 前妻さんを悪く言って反感を買うのは、後妻(予定の彼女)のお約束ですよね。前妻さんがどんなに悪い人でも、後妻(予定)の立場では言い過ぎは禁物。  それができないなら、離婚歴のない人を探すしかないと思います。  前妻さんとの何年間かは、彼氏さんの一部なわけですから、前妻さんを悪く言うと、間接的にその人と結婚していた彼氏さんにケチをつけるわけで、だから気を悪くするのではないかと思います。でも、 >「専業主婦だって大変なんだよ~。家事とか」 これに反論しちゃったのはただの失敗。「専業主夫だって大変だ」と主張する人には、どんな理由をもってきて反論しようと、反発度が高くなるだけだと思います。

彼と自分の将来だけを見ましょうよ

041
natu
>私は働きながら家事をし、学校へ通っています。 これは当然といえば当然ですよね? 彼とは結婚したわけでもないのですから。 >元妻は専業主婦で学校へ通っていました。 彼氏さんが奥様と結婚していた時の話ですよね? トピ主さんとは関係の無いことでは・・・。 >私はつい元妻と対抗する癖があるので反省しなくてはいけません。 ご自分でよく理解しておられるではないですか。 対抗して何の意味があるのでしょうか。 彼氏さんと元奥様との間には悪い時ばかりではなく素晴らしかった時もあるはず。 それは二人の間にしかわからないことで、彼氏さんの一部でもあります。 元奥様を否定することは、彼氏さんを否定することにもなるんですよ。 そこには一切触れないことがトピ主さんの幸せに繋がると思います。 そんなことよりも、彼氏さんの人となりをしっかり観察して 彼氏さんとの将来にマイナスの要素はないかどうかを見極めてください。

もう終わった事だよ

💍
小百合ちゃん
私も最近バツイチ男性と結婚したので、やきもちやいちゃう気持ち分かります。男性は過去の女性も自分の者みたいな妄想する生物なんですよ。どーしても時々、元妻の影を感じてしまいます。 対処策は元妻の話になったら「またその人の話?私の友達はねぇ~」って話を変える。時には悲しそうな顔して溜息をついて無言。 でも今彼が愛しているのはチョコさんです。自信を持って下さいね。

彼の領域に踏み込まない

😡
喝子
 何故別れた元妻と比較しなければならないのですか?  今は貴女と暮らしているのでしょう。しかも、一生懸命張り合っているように見えます。そんな無駄なことは辞めましょう。  それが出来ないなら別れる事をお勧めします。元妻に嫉妬する気持ちも判らなくないですが、あまりにも度が過ぎますね。貴女も壊れてしまいますよ。  彼の過去が有ってこそ、今の彼です。彼が彼女によって傷ついたのか、そうでないか。そんな事は貴女には関係無いのです。    元妻と一緒の時は、そんな結婚生活でも幸せだった時も有ったのです。それは彼の時間ですよ。彼の問題です。 嫉妬や、羨望で無駄な時間を過ごさないように前向きに。

奥さんは間違っていません。

041
たぶ
言葉を悪く言ってしまうかもしれませんが、「そんなに昔の女が良ければ、私考える。」くらい突き付けたほうが良いと思います。 専業も兼業も 大変だと思います。 奥様は、人が良さそうな感じがします。だから、夫に嫉妬してしまうと思います。悪くないです。

子供過ぎる

🐧
同棲ってことはあなたは妻じゃないですよね? だったら学費を自分が払うことは当たり前でしょ? そんなにケンカになるなら同棲解消したらどうですか? 「私は元妻と違って家事もやってるのよ!」なーんて思ってるから余計に腹が立つんじゃないですか? 優柔不断といいますが、そんな彼を選んだのはあなたです。 いくつか知りませんがもう少し大人になりましょう。

きびしいですが

🐱
ハク
彼が「ほかの人にしてあげた」事ばかり数えて、「自分にしてくれない」事ばかり数えて それでは絶対に幸せになれません。 そんな人は少なくともバツイチなんかとはつきあってはいけません。 単に、向いてないのです。 まだ誰ともおつきあいをした事が無い人を探さねばなりません。 でもその時、相手からあなたの過去に対して嫉妬されたらどうでしょう。 「自分にはこれをしてくれた・してくれている・これからもしてくれるであろう」事を数えましょう。あなたには現在と未来があります。過去の女性にはもうそれはありません。 その「してくれている」事が、冷静に考えてあまりにも少ないか無いのならそんな相手とは別れたらよろしいし。

わかってあげて・・

🐤
poko
優しい人ってさ、人を憎めないんだよね。人の欠点を許してしまう優しさと、人を責めることで自分自身が傷ついてしまうナイーヴな心の持ち主だから。あなたの彼はそれだけ繊細な人なんだよ。そこを解ってあげて欲しいな。 「彼は私が元妻にやきもちを焼くことがまず理解できないそうです。 」これは彼にとっては彼女がもう「終わった」存在だから。もう過去の存在の彼女をあなたがわざわざ現在の土俵に引っぱり出してるんだよ。

本当に優柔不断な彼ですね。

041
自由人
私はトピ主さんの気持ちはすごく理解します。 女っていうものは、 男性が自分以外の女を擁護したり庇うところを見ると、面白くないものですよ。 涙が出るほど嫉妬するものだと思います。 それも女のサガです。 少なくともトピ主さんだって、 先の見えない何の保証もない同棲生活に、 彼の愛だけを頼りに頑張っているというのに、、。 そんな中で、彼はよりもよって「元の妻」を庇うとは。 それではトピ主の心の行き場がない。 もっとトピ主を喜ばせる言い方があるだろうと、彼に対して思います。 しかし、その彼も「優しい」ひとなのでしょうが、 その「優しさ」が、あなたという女性までも不幸にしないように、 彼に対して祈念します。

別名保存と上書き保存

041
りり
男性は別名保存、女性は上書き保存といいますが 彼にとっては、別れた奥さんも、あなたも ある意味では、等価の存在なのかもしれません。 かつて結婚していた分 ある意味では、元奥さんの方が重要なのかもしれません。 男性と女性は違う生物です。 彼にとって元奥さんとの結婚の過去は もはや彼氏さんの一部で 決して消すことはできません。 彼に、あなたの思いを 男性にも理解できるよう、冷静に論理的に伝えれば あるいは配慮してくれるかもしれません。 しかし、女性のように細かく配慮できないことを 覚悟したほうがいいかも。

トピ主です。

041
チョコ トピ主
貴重なご意見有難うございます。 実は彼が同じ職場で、元妻も元は同僚です。 (支店が違ったので元妻とはあまり接点はありませんでした) まず、学費を自分で出していることは当然だと思っています。 結婚していても自分のスキルUPの為なので、自分で出します。 専業主婦は「支払われない労働」をしているし、 精神的にも大変な立場だと昔から思っていました。 兼業主婦の方が気持ち的には楽だと思っている程です。 多分、人として苦手なんだと思います。 どれだけ彼が傷つけられたかをずっと見て来たので。 それでかばわれると何故!?と思ってしまうのだと思います。 でも、離婚の際も誠実な対応をしている彼を尊敬しました。 皆様のレスを拝見し、くだらないことをしていると心から思います。 次の日に必ず後悔しますから・・・・・ 彼との楽しい時間を潰すのはもったいないですよね。 自分の気持ちを改めます。 厳しく温かいご意見、有難うございました。

気持ちはわかるよ。

041
にゃんきち
同棲なんですよね。 別れたほうが良いんじゃないかな。 あなたが、昔の彼の話や、まして彼を擁護する発言をしても、チョコさんの彼はなんとも思わないのでしょうか・・・ あなたが受け流しても、ケンカをふっかけてくる・・・ 元妻の話をすると、あなたがやきもちを焼くことは(理解できなくても)知っているのに、何度も元妻の話をする・・・ なんか、彼の方が子供だと思うのですが。 バツイチはしかたない。 でも最低限のマナーは必要です。 結婚したら、いっぱいケンカすることがあるんだから、そんなことでケンカするのは、バカらしいよ。 あなたが、見かたを変えれば、今まで見えなかった出会いがみえてくるかもよ。 >しかも私の目の前で。 これの意味がわかりません。なんか、イミシンですな。

わかりません

🙂
つぶあん
なぜ、トピ主さんが元妻のことを気にするのか分かりません。 働きもせず家事もせず不倫もして借金をしたクズのような存在と、なぜ自分を比べるのですか?  トピ主さんはきちんと働き、家事をし、更に勉強にも励んでいらっしゃるとのこと。その価値は、比べるまでもないと思いますが。対抗も何も、元妻は人間として同じ土俵にも立てませんよ。自信を持って下さい。 専業主婦が大変と言う男性は、個人的によほどのお人よしだと思います。しかし、兼業主婦の方が大変と言う図式は簡単に分かってよさそうなものですが。不思議な男性ですね。理解に苦しみます。 自立した女性であるトピ主さんなら、別にその彼にこだわる必要もなく、良いお相手がいる気もしますが、好きなら仕方ないですね。

トピ主です。

041
チョコ
引き続きご意見頂き有難うございます。 擁護して下さるコメントも頂き・・・・ 調子に乗らずに頑張ります。 何かアドバイスがありましたら、 引き続きお願い致します。

お気持ち

041
ピーター
わかります。 トピ主さんに対する辛口意見が多いようですが、過去の女性と比べたところで無意味だなんて百も承知であっても、やはり彼のそのような発言があっては程度の差こそあれ、気分がいい女性なんているわけがないと思います。 なぜ無意味なのに比べるのですか?なんて、トピ主さんに聞く前に、自分がバツイチだというのに、わざわざ前妻を庇う発言をなぜ現在の彼女の前で言う必要があるのですか?とその彼に聞いてみたいものです。 新しい彼女がいるのだから、もし前妻にまだ想いがあったとしてもそんな発言はしない、もしくはそんな思いがあるうちは新しい彼女を作らないくらいの方がよっぽど誠実な男性だと思うんですけどねぇ。 悪口を率先して言うのもどうかとは思いますが、新しい彼女がいるのに前妻を事あるごとに庇うような男性の方が思いやりに欠けると思います。 彼氏さんが大切にしていかなければならないのは、これからの人だというのに。 でもそういう男性って、いくら言っても性格なので、これからもそんな感じでしょうね。あまり気にしないか、とても気になるようでしたら、新たに離婚歴のない人を探すしかないかもしれません。。。

蓼喰う虫も好き好き

041
ベンゾイン
彼氏さんは元妻が『だらしなくて、嘘つきで、どうしようもない』女だったからこそ、好きだったって可能性もありますよ。 世の中には俗に言う【だめんず】が好きな女もいるように、その逆の【悪い女(どうしようもない女)】が好きな男もいます。 僕がいないとこの女は駄目になる~と思ったから、ぐずぐずと別れられなかったんじゃないでしょうか。 ですが、結局『僕がいなけりゃ駄目な女は僕がいたって駄目な女』ということに気がついてようやく離婚することにしたのでは。 もしくは、あんまり相手のことをよく見ていなかったので、悪いところは忘れているが、良いところは覚えているのかもしれません。 要は良い思い出だけとっておいてるので、トピ主さんが『あんな酷い女のどこがいいのよ!』とキーッとなる度に『そんな風に口汚く罵られるほど悪い女じゃなかったのに』とムッとしているのかもしれまん。 (あんまり深く物事を考えてないタイプのようにも思えます) …でも、別れた女の悪口を延々言い続ける男と、美点だけを覚えていてくれる男(都合の悪いことは忘れてる)と、どっちがマシかと問われると難しいトコロですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧