本文へ

結局本当のところはどうなんですか?

レス26
(トピ主 0
041
ペイトン
恋愛
30代後半,既婚子持ちで働く妻を持つ男です。 小町でよく見られる専業主婦対兼業主婦の戦いを見ていると,専業主婦の中には「女は家庭で,子育ては家で」と思い込まされているというか,それを意地でも信じるというか,まあずいぶん精神的に抑圧されている人が多いんだなと感じます。そういう人は,なんだか全然自由な発想がないし,とにかく自分の信じる価値観に沿わない人に対してやたら攻撃的だし。 やっぱり夫にそう思わされているっていうか,勘違い亭主関白な夫にお前は家で俺の世話しろ,とか言われて反論できずにいるような感じですか?夫が平均年収の10倍くらい稼いで,まあ何もしなくとも余裕な生活って人はともかく,普通の家庭なら共働きにしないと,生活余裕ないですよね? だけど,まあそういうところはおいておいて,結局どういう発想というか経緯で専業主婦になったのですか?本当の本当のところを知りたいです。100%自分の自由意志の結果なんですか?それとも,そういうもんだと思わされてきたのですか?子ども預けられないから,泣く泣くって例もあるでしょうが,まあこういう掲示板ですから,専業主婦の皆さん本音を聞かせてください。

ランキング

レス

本当のところ

たんぽこ
夫の収入で、都会の真ん中でありながら住環境の良い場所で快適なマンションに住め、車を2台持て、子供2人を本人達が望む事をさせてやれる余裕があるからだと思います。 子供達が幼い頃は「子育ては自分で!」なんて気負いはなく、ただただ純粋に可愛いいから一緒に過ごしたかっただけです。 今はほぼ子育て完了(後は教育費のみですね)ですが、働きに出る気はないです。 夫には「働いてくれ」とも「家にいろ」とも言われた事ないです。 私が楽しく、機嫌よくしているのが一番だそうです。 あ、夫とは同じ歳だし、お互い初婚ですよ(笑) いつでも、自分のしたい事・行きたい場所を何の都合も考えずに計画立てられる気楽さが身につくと、今月はいついつ、来月は何日が休み・・などと言う生活は息苦しさを感じます。

余裕はないけど大丈夫みたい

041
38歳。子供は年長と未就園児の2人。専業主婦です。 うちは、余裕ないわけではないですね。 夫の年収は・・・いくらだろう?聞いてないからわかりません。 社宅に住んでます。子供は私立幼稚園。月謝は約3万。習い事はしてません。 食費は週に8000円ぐらいかな。基本贅沢はしませんが、年に1回夏休みあたりに国内旅行は行きます。 家計が苦しいなと思ったことはありません。 ていうか夫が管理しています。夫は何も言いませんので余裕あるんじゃないかな。 私が専業主婦になったのは、出産(産休とりましたが)と夫の転勤が重なったからです。育休とりましたが、帰れなかったのでそのまま退職しました。事務職だったので自己申告的なスキルしかありません。パソコンは使えますけど。 親類もいない遠い地だったのもあり、そのまま仕事をせずに育児してました。その流れで今に至ります・・・なし崩し系ですかね。 このままの生活であれば、ずっと専業主婦でも暮らしていけると思います。どんな買い物もすごく吟味してから買いますしね。 でも働くのが嫌いなわけじゃないから、働きたいです(働き口があれば)

醜いですね

041
ブリッジ
トピ主さんは、兼業主婦ですね。 それか低収入にコンプレックス持っている男性か 兼業主婦の評判を悪くしたい人の企かもね。 トピ主さんの希望通りに、理由を書いてくれる優しい主婦はいるかしら。 正直な答えを書くに値しないからです。 専業主婦があなたに被害もたらした訳でもないのに。 妬んでいる人を叩きたいだけの姿は醜いです。 人それぞれの価値観や生き方を認められないと、 生きていくのますます苦しくなりますよ。

おいおい

ごろつき
>全然自由な発想がないし,とにかく自分の信じる価値観に沿わない人に対してやたら攻撃的だし。 あなたはこの文章を自分で書いてて、 それが自分の今やってる事だって気付かないかい? どうだっていいじゃーん?他人の家庭なんて それぞれの事情や思想があって当然だし。

それぞれがちゃんと社会の役割を果たしていると思うけど?

041
それぞれの役割
自分の場合は生まれつきの病気、また育児と家事と実の親の世話でいまのところ精一杯です。専業主婦ですが、収入はあります。いわゆる不労所得です。母はうつ病で家事ができませんから、実家まで定期的に出向き私がしています。これ誰かがしないと成り立たないんですね。 夫の弟夫婦は、共働きですが義理母と同居していて、家事(掃除洗濯炊事)、育児はすべて義理母と義理の弟がしており、義理の妹はお嫁さんでありながら専業主婦でも兼業主婦でも何でもありません。ただ弟の妻です。 子どもが一人おりますが、朝ごはんに始まり保育園の送り迎えから夜寝かしつけるまで、義理の弟と義理の母で分担していて、主婦業は全くしていませんよ。 彼女の話を聞けば男性と同じように働いているのだから、将来はそのお金で家政婦を雇えばいいと言います。それも一理あるでしょうね。 弟より朝も早いし帰りも遅いです。むしろ弟が兼業主夫なのかも。それもいいですよね? 社会はお互いに協力しあって成り立っていると思います。それぞれに役割があるんじゃないでしょうか?

幼い頃を色で例えると黒

041
悲子
共働き家庭に育ち母親がいないさみしさを嫌というほど味わったから。

私はね

041
かば
親が共働きで、嫌だったんです、すごく・・。 「共働き家庭で育ったから、自分も共働きが普通だと思ってた」という人もいるでしょうが、私はそうはなりませんでした。 「子どもができるまでは働いて、子どもができたら専業主婦、子どもが大きくなったらパート」それがいいなーと思ってました。 で、たまたま夫となった人が、「子どもが小さいうちは家にいて欲しい」という考えの人だった ・10倍もないけど、私が専業主婦でもそこそこ余裕の家計 ・どちらの実家も遠くて育児のサポートは無理 ・夫に出張・転勤がバンバンある 私の意志プラス、それを許す環境、それがベストだと夫婦で思える状況である、ということです。

自分で選びました

🐷
まげまん
抑圧や強制は感じておりません。 兼業 対 専業の論戦にも未参戦です。 自分の母は働いております。 結婚後も夫が転勤するまでは、働いてました。 転勤に同行して落ち着いた頃、妊娠したのでそのまま専業です。 夫は激務のため、家事や子育ての分担は望めません。 贅沢しなければ、夫の収入で十分です。平均の10倍どころか2倍もないですが。 物欲も淡白なので、今の生活レベルに満足しております。 専業でよかったことは、身軽な点でしょうか。 夫生家と私実家に家事の担い手が必要だった時機に、幼い我が子と二人で長期に帰省して手伝えました。 仕事をしていて、辞めてまで行くことは、三者とも負担が大きかったかもしれません。 専業で、子どもが幼かったので、何の躊躇いもなく「じゃ、私お手伝いします。」と言えました。 2度とも夫は行ってこいと気持ちよく送り出してくれました。 息子には、「あなたの時代には、家事分担は当たり前だから、何でも自分でできるようにしなさい。」と言って、少しずつ家事はさせてます。

理想です。

041
本当のところ、専業主婦は理想です。 きちんと料理できるし、干した布団で眠れるし、 何より子供のそばにいられて幸せです。 我が家の場合、教育費や老後資金を考えると 子供がもう少し大きくなったら働く必要があるとは思いますが、 今は専業主婦でいたいです。 専業主婦ってトピ主様が思っているより良いものですよ。

けしかけているの?

🐷
高見の見物
 いろいろな事情がある人がいますので、ここでは、仕事をしている母親に対して攻撃的なタイプの専業主婦に限らせていただきます。  たぶん、自身も専業主婦の母に育てられ、母親からは専業主婦こそ母の鑑、女の喜びと聞かされて育っており、働く母親を容認してしまうと、自分の生まれ育った環境や、自分の母親の存在価値までもが脅かされてしまうため、がんとして専業主婦こそが最上としておきたいのではないかな、と思うことがあります。  彼女たちにしてみれば、働きながら家事と子育てをしている人に、自分よりも良い家事や子育てをされては困るんです。  働いている主婦の夫に、自分の夫よりも出世されては困るんです。  って、攻撃的な小町のレスを見ると思いますが、実際には身の回りにそんな人見たこと無いです。  小町って。本音が出るのか、匿名性の宿命なのか・・・。  ちなみに私はシングルの働く母です。

自分で選びました

新妻
結婚が決まってほどなくして彼の転勤が決まりました。短い期間だったので単身赴任もやむなしという方向になったんですが、新天地で新しい職務につく彼を支えたいと思い直し、彼もそうしてくれたらありがたいと言うので、仕事をやめて転勤先についていくことにしました。とはいえ私の場合、在宅仕事も可能なので、収入は減っても細く仕事も続けられたら、と思ってます。せめて自分の美容やおしゃれ、交友関係にかかるお金くらいは自分で稼ぎ続けたいです。そこまで夫にぶら下がるのは申し訳ない気がしていて。 彼の年収は「贅沢は出来ないが二人で暮らしていける額」といったところです。平均程度かと。二人ともお金のかかる趣味もなく、私自身20年以上一人暮らし&倹約生活を続けているので、家計のやりくりはそれほど苦ではありません。料理も掃除も大好きですし。夫には昼間干したふかふかのお布団で眠ってほしいし、手作りのおいしい料理を作ってあげたいです。 本音は現状維持で結婚して共稼ぎがベストです。貯金もたくさんできるから。 でも人生思い通りにはいきませんものね。

我が家は

🐧
うちわ
夫は、「好きなように」と言うスタンスで どちらかと言うと、子供が小さい頃は家に居て欲しい そうだったので、私もそれを希望したので 専業主婦で落ち着きました。 私の両親はトピ主さんの言う「勘違い亭主関白+抑圧された専業主婦」だったので、 今でもそういう人も居るかもしれませんね。 でも、そういう人は、ぶっちゃけられないと思いますよ。

トピ主さんの発想が、とても面白い

😉
既婚♂
他人様の家庭が、専業主婦だろうが、兼業だろうが、あまり(というか全然)気にならない者です。 また、専業なり兼業の主婦となった経緯がどうであろうと、それは家庭それぞれの事情ではないか、との認識を持っています(特に減俸が日常的になりつつある昨今では、なおさら)。 例えば拙宅の場合、保育料が高いという事情と、扶養の範囲で働くことが困難(免許を使うと、すぐに枠を突破してしまう)なので、どうせ働くなら、中学入学といった、より大きな区切りの時にでも正職員になることを見据えての就職を考えています。 また、子どもの小さい内は、子どもと一緒にいたいという気持ちが妻にもあるようなので、その気持ちを大切にしたいと思い、1馬力でやっています。 トピ主さんの発想は、男性には珍しいと思いますが、失礼でなければお仕事の種類や就業状態(残業、土日出勤の有無など)をお聞かせいただけませんか? 小生の場合、表だっては裁量労働ですが、事実上の残業、土日出勤あり、という状態です。

夫の希望です(ホントだよ!)

🛳
いちじく
子どもが小さいうちは(小学校低学年くらいまで)家にいてあげてほしい、という夫の希望で専業主婦をしています。 普通のサラリーマン家庭ですが、一馬力でやってける程度の給料はもらっきてくれてますので、しばらく専業でいきます。 子育てにきちんとした考えをもつ夫で良かった! 収入も考えずに子供を何人も産んで、余裕がないから働いてくれ!なんていう旦那だったら、、、こういう身分ではいられなかったはず。 選んで「専業」をしています。幸せです。選ぶ余地なしで「兼業」って辛すぎます。

共働きですが

041
こまい
専業主婦叩きしたい?のが見え見えで嫌な感じがします。 くたばれなんとか、なんて言って、本まで書いた一発屋の石原何とかさんみたいで不快。 ひとくくりに出来るわけ無いじゃん。 仕事が嫌いな人、体が弱い人、株式トレーダーとかね。 私は子供が居ないので働いてますが、子供ができればどうなるかわからないし、一度辞めたら次に見つかるかは分かりません。 確かに専業主婦の方は、所謂切れ者タイプは少ないし、社会慣れしてないから、レスとかも切れ味がよくなかったり、ちょと違うのでは…という人もいます。 ぷぷっと思うのもわかりますが、それを狙ってますか? こういう事を書く貴方は子育てと家事の大変さもしらず、想像力も欠如した人だと思います。 それからね、働いている女性でも、とっとと家庭に入りやがれって言いたくなる人いますよ。 夫の稼ぎが足りないんだ、惨めだな、って思います。

そりゃあ希望でしょう。

041
20代男性。
ほとんどの女性はもともと、 共働きを前提とした仕事なんて持ってないんですから…。 男性にとっては、共働きは高嶺の花ですよ。 まず、自分が共働きに適した職でなければならないし、 (転勤なし、休日や勤務時間が安定、子育てに十分な収入、勤務地) 相手が共働きに適した職でなければならないし、 (上記に加えて、産休・育休のとれる職場、定年まで勤務できる職種) さらに、相手に働き続ける意思があり、実家や保育園などの サポートが受けやすい環境にないと不測の事態に対応できず、 共働きを継続できないわけですから…。 ほとんどの女性は、最初からそういう条件が揃うとは思っていないし、 そこまでして働き続けたいとも思っていないわけです。 逆に、働きたいと思っている女性は“なぜか”結婚したいと思える相手に めぐりあわず、独身を続けていることが多いでしょう。 そう考えれば、実際に結婚し、専業主婦をしている人が 希望どおりなのはむしろ当然です。 そういう人が結婚しているんですから。

うちの場合は・・・

041
のんき
30代後半夫婦で、専業主婦しています。 子供が3人います。 うちは夫が「自分だけの稼ぎで家族を養っていきたい」という考えなので私はずっと専業主婦をしています。 普通のサラリーマン家庭ですし、住宅ローンもあります。 でも、特別贅沢をしなければ生活はしていけますよ。 子供の学校のお友達のお母さんも、ほとんど専業主婦です。 べつに普通のことだと思いますけど。(笑) ちなみに、夫は私が働きたいなら働いてもいいよと言います。 私の意志は尊重してくれますので。 ただ、自分だけの稼ぎで3人の子供を大学まで卒業させて、住宅ローンも完済させたいという意欲があるようです。 専業主婦でも兼業主婦でも、それぞれの家庭の考え方とか事情とかいろいろありますし、夫婦の価値観が合っていればいいのではないでしょうか。

どれも本当

こぶたぬき
たくさんの例を目にして、それが一つに収斂すると思っているんですか? どれも一つ一つがそれぞれの家庭の本当の例、考え、事情ですよ。 それぞれが違うってことです。

本当のこと言います!

041
育休中
時間に追われず、料理やお菓子作りをして家をきれいに保って、 娘と朗らかに暮らしたいのが本当のところです。 「働くママはかっこいい!」とか 「育児と仕事の両立を応援する!」とか 「専業主婦は社会のお荷物!」とか マスコミや行政や小町の意見に左右されて、仕方なく働きます。 (お金持ち以外で)堂々と専業主婦している人が心底羨ましいです。 年収700万円台の夫は「やめてゆっくりしたらいいじゃん」と言っていますが、 平均的な収入しかないのに働かないなんて、トピ主さんのような人から見たら 「夫に抑圧されている」ことになるんですね~? 世の中の批判がこわくて働くだけなのに。 あ、あとね、大学出て就職してその土地で結婚して転勤もなければ 辞めるタイミングがないかもしれないけど、ご主人の転勤があれば 会社を辞めるのは女性ですよ。 一旦辞めたら、再就職が難しいのはもちろんご存知ですよね? 産休や育休制度が整っていない会社があることもご存知ですか?

余裕なんてありませんよ!

😀
おのろけ主婦
今年30になる専業主婦です。子供は幼稚園と1歳児。 我が家には「余裕」なんてありませんよ。裕福な皆さんが羨ましいです。 夫は同い年で、年収は800万円後半。 地方都市に住んでいるので、十分過ぎるほどだと思っています。 マンションは築浅ですが、結構良い物(建物自体と、環境)を中古で購入しました。 ローンがキツイので、余裕なんてありません。 贅沢はせず、節約しながらコツコツと貯蓄に励む毎日です。 私が専業を選んだのは、やはり子供が可愛いからです。 ゆったりと向き合っていたい。子供がママと言ってくれるうちは、そばにいたいから。 夫には「ほんとにいいお母さんで子供たちは幸せ者だな。俺もお前みたいなお母さんが良かった」なんて言われます(照) 夫には感謝感謝感謝!!毎日「幸せだな~、パパありがとう!」と思っています。 よく言われるように、将来何があるかわかりません。確かに不安もあります。 でも、子供と過ごす時間の方が、今は大切です。 その分下の子が入園したら、頑張ってパートします!!! (他は節約ですが、夫の意思で各種保険だけはガッチリ!入ってます(笑))

子供との時間

041
たいちゃ
完全な専業主婦ではないですが、専業主婦のカテゴリに入ると思います。 仕事は士業でしたから、続けたかったですが、やはり子供との時間が大切なので今は年に数十日ほど働いて、ぼちぼちやってます。 私の場合は、子供たちの習い事です。やはり、親が関わるとそれだけ子供たちの成長も違います。たとえば、杉山愛さん、イチローさん、キムヨナさん、五嶋みどり・龍さんなどなど、その道で超一流となった人達の影には、親の強力なサポートがあります。我が子が超一流になると期待している訳ではないですが、彼らの持つ力を伸ばすことができるのなら、そのために時間を使いたいと思います。 究極のところ、仕事って代わりがいくらでもいます。でも、母親業には代わりはいない。親以上にわが子のことを想って接してくれる人なんていませんよ。 仕事をやめると、いままで学んだ事や経験がもったいないと思ったこともありましたが、その知識や経験を子供たちに伝えることができるのですから、無駄だとは思いません。

私の場合

041
ちょびエコ
結婚して子どもができたら、仕事をやめろ。と上司に言われました。 「女だからって育児休暇取ってその間も給料もらえるってずるいだろ!」とさんざん言われ続けて勝手に退職の書類も作成されました。公務員でしたけど。 子どもが2歳になった時に働こうと思いましたが、小さな子供がいるからダメだという理由で就職先も見つからず、短期の仕事は何回かやらせてもらいましたが転勤族ということもあり、最初の仕事をやめた後は働いたり専業になったりの繰り返しです。 でも私の周りには「専業主婦対兼業主婦の戦い」なんてないですよ。そんなものがあるのかな?と不思議に思うぐらいです。私は働いていた時も専業主婦のことを何とも思いませんでしたし、専業主婦でいる今も働いている人のことを何とも思いませんから。

私の場合

🐶
ミニピン
・子供の成長をしっかり見たい。 子供はすぐ大きくなってしまいます。後悔したくないし、今しかできないから。子育てそのものが楽しみです。 ・私が働くとすれば、専門知識も資格もないのでできる仕事も限られます。わずかな賃金のためにパートで働いて、時間に追われる生活をしたくないです。(夫の給料でやりくりできるから可能ですが、決して高給取りでないです。) 働いている人は、「お金(生活)のため」「仕事が楽しい」「やりがいがある」でないですか? 私が独身時代にしていた仕事は定年まで勤めたいものでなかったですから。 生きがいになるような仕事なら価値が見出せそうですが、これからそういう仕事を見出すのは難しいしそういう気持ちにはなれませんので。夫が働けなくなったら、「お金のため」に働くとは思いますが、自ら選択することはないですね。 子供が成長し、時間に余裕ができても、生活に困らないのであればボランティアや地域活動をしたいです。

2種類かなぁ

041
兼業主婦
専業主婦にならざるを得なかった方には千差万別いろいろな理由があると思います。ご主人の仕事、親の介護、子供の病気など。 ただ専業主婦になりたがる女性は大きく二つに分けられると思います。 まず、家のことが好きで、炊事・洗濯・掃除から親戚付き合いまで、完璧にこなし、家族に尽くすことが生きがいな方。こういう方は現状に満足し、その生活をさせてくれる家族にも感謝の念があるので、穏やかですね。 片方のタイプは、働くのが嫌だからだんなに養ってもらいたいという理由。こちらのタイプは根っからの怠け者なので、専業主婦だからと言って完璧な家事はしません。手を抜くことばかり考えています。 そのことに関して、家族にも社会にも、そして自分にも後ろめたい罪悪感が潜在的にあるので、「専業主婦はヒマ、視野が狭い、図々しい」等、専業主婦を多少なりとも非難するトピに対してかなり攻撃的になります。 そして残念ながら世の専業主婦(予備軍も含め)には圧倒的に後者が多いのですね。 トピ主さんは働き者の奥様をもらって果報者だと、そういうトピを見て奥様への感謝を深めればいいのでは?

世界の狭い男だこと

041
nkmr
週刊誌やワイドショーを鵜呑みにして騒いでるおバカさんっぽいですよ、あなた。 >普通の家庭なら共働きにしないと,生活余裕ないですよね? これ、あなたやあなたが知る限りの人たちを基準にしてますよね? ほんと、世界の小さい人ですねぇ。 世の中色んな人いますよ。 うちはごく普通の家庭ですが、私が仕事しなくても夫の給料だけで十分やっていけます。 うちの子供が通う小学校(都心の公立校)の子供たちの家庭で「生活の為に」仕事してる人っていないです。 もともと、そういう生活水準の人しか住めない土地なので(うちは、そこに社宅があるので住んでます。社宅の人の給料は皆1000万以上です) 私は国家資格も持ってるので仕事で生かせますが、あまりにスパンの短い転勤族なので専業主婦です。 結構楽しく暮らしてます。 趣味で株取引もしますが、夫の年収くらいは稼いでます。 トピ主さんが見えてるわずかな世界だけがすべてではありませんよ。

同じく

041
匿名
専業vs兼業なんてバトルとは無縁でお互いを尊重してつきあってる人が大半だと思うけど、 時々見かける子育てトピだと、兼業主婦、ときにはその子供に対してまで異様に攻撃的なレスをみると 私もトピ主さんと同じく何か抑圧されている人たちはいると思います。 ここにも既にでてますよね。 >ほんと、世界の小さい人ですねぇ。 >うちはごく普通の家庭ですが、 >社宅の人の給料は皆1000万以上です うちは夫の給料で余裕があるので、の一言ですむのにどうしても一発かまさなきゃすまない 日本のサラリーマンの平均年収を知らずに「普通」と言ってるのかと思えば、 一方で1000万以上と豪語する(平均以上はもらってるって認識してるのね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧