本文へ

先輩(女性)へのストレス

レス4
(トピ主 2
😣
mmm
仕事
はじめまして。 私は29歳・女性 一般事務(フルタイムパート)です。 ストレス元の先輩(30歳・女性・正社員)について、どう付き合って行けば良いかアドバイスを頂きたく投票致しました。 勤務先の事務所に女性は、私とこの先輩の2人のみです。 1朝は出勤時間ギリギリに来る為、朝の清掃(女子トイレ、キッチン、テーブル拭き、フリードリンクの機械)一切しない ⇒私が始業開始1時間前に出社して上記の掃除を全てやっています。※正社員は掃除をしなくていいというわけでは無いです。他の方はやってます。 2生理前になると、明らかに機嫌の悪い表情で何かにつけて難癖をつける。 3お客様へのお茶出し、片付け等一切やらない。 ⇒お茶出し等について、パートがやる仕事と言うわけではありません。他の支店では平等にやっているようです。 4私はパート契約上、彼女よりも15分早く先に帰れるのですが、先に帰ると明らかに機嫌が悪くなる為、彼女の業務終了の時間まで一緒に待つ。 5何の仕事をしても愚痴(面倒くせー等)だらけ。支店長の前でも「会社辞めたい」などと平気で言う。 周囲の人も、上司を含め彼女に対しては当たり障りのないよう対応しているように感じます。 私もそうしたいのですが、たった2人の事務の為、嫌でもよく関わり合います。 皆様の周りに厄介な先輩いらっしゃいますか? 心の持ちようなど、アドバイスをどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

先輩には苦労したからわかりますよ。

041
ryoko
大変ですね。 支店長、先輩が 「辞めたい」 と行った時、退職願を出してやればよかったんですよ。 この先輩は主さんに頼りきって怠慢もいいところです。 朝の仕事もしなきゃ文句言うだろうし。みんなも逃げますよ。 1先輩をたてるとして我慢(この先輩どうせしないでしょう) 2生理は関係ないですよ。なるべくスル―ですね。 3まあこれも後輩だからしてあげるしかないでしょうか。(1と同じ) 4契約ですから帰りましょう。 5無視 給与面など、良くないようなら転職も視野に入れてストレス溜めすぎないでくださいね。

1時間前出社は

041
ひまわり
トピ主さんが自主的にされている事ですか? そうであれば、相手が出社時間ギリギリでも遅刻してないなら、そこは文句の言い所が違うと思います。 残業代は出ますか? 出るのであれば<付き合い>で残業するのはどうかと思います。 やらなければならない事なのでトピ主さんが致し方なくされていて、ストレスが溜まってしまうお気持ちも判ります。 上司に一度きちんと話し、判断を上司に委ねては? 小さな事ですけど、そういった事柄って日々続くと相当疲れますよね。 お身体大事になさってくださいね。

ryokoさんへ

😣
mmm トピ主
レス本当にありがとうございます。 ryokoさんも大変ご苦労されていらっしゃったんですね。 お気持ちお察し致します。 おっしゃって頂いた通り、転職も視野にいれる事にします。 1年毎の契約なのですが、後数ヶ月でその契約も満了になります。 それまでのガマン! 本当にありがとうございました

ひまわりさんへ

😣
mmm トピ主
レスありがとうございます。 1時間前出社は、自主的と言うか・・・これ位前に出社して掃除を始めないと 全ての掃除が終わらず、仕方無く出ています。 他のスタッフの方や上司も掃除は実施していますが、何故か彼女1人だけ掃除をしてません。 それについては上司を始め、誰も何も言わないのです。 もちろん彼女を待つ間はサービス残業です。 残業代は頂いてません。 そうですね。 相談の出来る上司だったらどれだけ楽でしょう アドバイス、本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧