はじめまして。
私は29歳・女性 一般事務(フルタイムパート)です。
ストレス元の先輩(30歳・女性・正社員)について、どう付き合って行けば良いかアドバイスを頂きたく投票致しました。
勤務先の事務所に女性は、私とこの先輩の2人のみです。
1朝は出勤時間ギリギリに来る為、朝の清掃(女子トイレ、キッチン、テーブル拭き、フリードリンクの機械)一切しない
⇒私が始業開始1時間前に出社して上記の掃除を全てやっています。※正社員は掃除をしなくていいというわけでは無いです。他の方はやってます。
2生理前になると、明らかに機嫌の悪い表情で何かにつけて難癖をつける。
3お客様へのお茶出し、片付け等一切やらない。
⇒お茶出し等について、パートがやる仕事と言うわけではありません。他の支店では平等にやっているようです。
4私はパート契約上、彼女よりも15分早く先に帰れるのですが、先に帰ると明らかに機嫌が悪くなる為、彼女の業務終了の時間まで一緒に待つ。
5何の仕事をしても愚痴(面倒くせー等)だらけ。支店長の前でも「会社辞めたい」などと平気で言う。
周囲の人も、上司を含め彼女に対しては当たり障りのないよう対応しているように感じます。
私もそうしたいのですが、たった2人の事務の為、嫌でもよく関わり合います。
皆様の周りに厄介な先輩いらっしゃいますか?
心の持ちようなど、アドバイスをどうぞ宜しくお願いします。