本文へ

女性の先輩との雑談が苦痛です

レス31
(トピ主 2
041
ぽんぽこ
恋愛
ぽんぽこと言います。アラサーで金融の総合職として働いています。
ランチや飲み会で、同じ職種の女性と話すことになるのですが・・
価値観が合う人が1人もいません。

だいたい30代の歳が近い女性が、みな以下のパターンです。
・独身
・一人暮らし、地方出身
・キャリア志向で勝気

純粋な仕事の会話以外がまったくかみ合わないばかりか、
あらゆる発言を否定され困っています。

私は、既婚なのですが、例えば日常生活の話で、
「ルンバを買いたいんですけど、夫に無駄遣いだって却下されて・・」というと、
「あなたの給料なのになぜ相談するの?」

いやいや、夫婦なんだから、モノを買うのに相談するのが当たり前ですよね?

「日曜、親友に赤ちゃんが生まれてお祝いしたんです。赤ちゃんって可愛いですよね!」
「そう?うるさいじゃない。今時30前に子供産む人なんて珍しいわね」

いやいや、20代後半といったら、出産ラッシュのピークですよね?そんなに否定します?

「土曜の午前は、祖母の家に実家のみんなで集まるんですけど、」
「実家・・?そんな頻繁に親に会って何話すの?」

いやいや、何話すって・・。家族はたくさん会いたいですよね。

最近、うちは郊外に家を建てたので、家でガーデニングをしたり、
ホームベーカリーでパンを焼いたりに終始しており話題もそうなってしまうのですが、
(ほかの事をしてないので・・)

まったく無反応。

もうオフィス関連の話題以外、何も話さないべきでしょうか・・

ランキング

レス

聞き役に徹する

🙂
ななこ
簡単です。相手は、女友達ではないのですから、興味がないことを言われてもきっと聞く耳を持たないでしょう。 相手のレベルと言ったら失礼かもしれませんが、合わせてあげるという姿勢も大事です。 もしかしたらその人達でしか得られない情報や、知識があるかもしれませんよ。 この機会に聞き役に廻るスキルを見につけたらいかがでしょうか?

その通り!

041
そのこ
独身と既婚者とは生活内容が全く違うのですから友人でもない限り話が合う訳ありません。 会社では主婦目線でない会話をするようにしましょう。 ですが、それ以前に先輩はあなたと会話をしたくないように受け取れます…、無理に話さなくてもいいのでは?

レスします

🐤
nikopun
「キャリア志向で勝気」というところにトピ主さんが先輩を あまりよく思っていない印象を持ちました。 それが相手に伝わっているのではないでしょうか? 仕事の話は噛み合っているということなので、トピ主さんの話す話題がNG? 未婚に対して少しは気にしている方もいると思うので 既婚者の生活に関する話題はあまり興味が持てないかもです。 既婚者と独身の方では、興味を持つことに違うし(もちろん人によりますが) 相手が興味を持っていることを話題に振るようにしてみては?? 私は、まだ距離がつかめてない人には極力相手に合わせるようにします。 (相手に興味がないのに自分の興味のあることで盛り上げようと思えば よっぽどの話術が必要ですしね。)

会話のテクニック

041
dx
ある程度相手に合わせるというのは重要です。 例えば、ルンバの件ですが、夫など家族のことを絡めずとも ルンバそのものの話題で引っ張れますよね。 性能がどうたら、便利だった、期待はずれだったetc... もっとも、オフィス関連の話題で問題ないのであれば、 職場関係の付き合いとしては全く問題ないと思います。 無理にプライベートな話題を出す必要はないのでは?

そうですね

🐶
わかるけど
私もあなたとは話が合わないかも。 ルンバを買うかどうか、見たこともない赤ちゃんがかわいいかどうか、あなたの家族とか、ガーデニング、パン焼きまったく興味がありません。 ちなみにわたしもキャリア志向です。 それらすべてあなたの家庭の半径数メートルのあなたに関するものだけの情報だからです。私はよっぽど親しい人たちでないとその人たちの家庭での様子とかまったく興味がないので。 あっだからといって私は先輩方のようにあなたの話を面と向かって否定するようなことはしませんよ。 一応「よかったねぇ」とか「楽しそうだねぇ」とかあたりさわりのない返答で済ませています。 人が興味を持つ話題って人それぞれなので別にあなたを否定するつもりもないですし、その先輩方の対応もなんとなくぶっきらぼうというか確かにもうちよっとなんか言い方があるだろうなぉとは思います。 ただ世の中にはとぴ主さんが挙げているようなことに興味がない人もいるってことですよ。 まずは仕事の付き合いなので仕事の話題以外は聞き流す程度でよいのではないでしょうか。

トピ主がやや無神経

041
そりゃそうだ
まぁ、そういう返ししかできない先輩もどうかとは思いますが。 「独身」「実家から離れて暮らしてる」人が旦那との会話や実家で集まって~なんて話、おもしろがって聞くと思います? もうちょっと想像力働かせたら?

国際政治と経済の話は如何でしょう?

💡
アスクロン
国内政治と経済は利害関係が絡むので止めた方が良いですね。 ロシア大統領選挙、米国大統領予備選の話題が無難ですよ。 ユーロおよび英ポンド、露ルーブルの為替変動なんてのも、共通の話題としては良いでしょう。 少し柔らかい話題なら、欧州サッカー、米国のスーパーボウルとか、春のマスターズ予測なんて如何ですか?

自ら話さない

😨
ごりえ
何でも否定的なこと言われると話したくなくなりますよね。そういう人と一緒にいる時は、自ら話さない。話しかけられたら、話すけど、なるべく無難なことを言う。私はこのようにしています。否定する人って、何言っても否定しますから、話すだけ無駄です。自分が嫌な気持ちになるだけです。私は44年生きてきてやっとわかりました。主さんに参考になれば幸いです。

あ~、分かる

041
ゆいこ
私はもう面倒臭いので、ランチは女性グループから外れて一人でスタバ行ったりしてますよ。陰で何言われてるか分からないけど、一緒にランチしてたらストレスたまるだけだし。 飲み会は、うちは女性だけの飲み会があまり無いけれど、既婚を理由に飲み会参加は辞めちゃったら? トピ主さんの会社は、ランチや飲み会に参加しないと仕事もやりにくくなる感じですかね…?

お互い様ですよ

041
rome
あちらはあちらで、主婦層の意識とはこういうものか、と会話しながら 様々な事を感じ取っておられるはず それでもストレートにご自分の主観論をかえしてこられる。それが 意味するところは、後輩に気遣って合わせる必要性を感じていない、 または、ご自分のキャリアに基づいた主観論に自信を持っておられる。 といったところでしょう。 せいぜい暇つぶしの会話、仕事というキャリアに何のプラスマイナスにも 関わらないものに、あちらはなにひとつ気にとめてもいなければ、極論的には こういった行為自体があろうがなかろうが、どちらでも良いと思われている はず。 掲示板で相談するほどの悩みの種にはなさる必要はありませんよ。

立場が違う人に

🐧
ジンカワ
私は、既婚で子供はいません。今の会社は人数が少なく気の合う人見つけて話すことはできません。同僚は既婚で子供(女子二人)。この同僚は旦那と子供の話ししかできません。私は子供は欲しいのですが女の子はいりません。話が所帯臭すぎて無視です。 ぽんぽこさんの会社の女性にぽんぽこさんが話す内容は、つまらないと思います。ただ全く話しに同意しない。というのはどうかと思いますがね。 一般的にテレビネタ、お笑い芸人ネタ、ジャニーズネタは意外と食いついてきますよ。

微妙な年代に微妙な話題

💡
昔アラサー
本来の話題は間違ってないと思うのですが、今の時点で 結婚生活や家族でいるのが当然みたいな話題が多いと、 今独身で頑張る生活を否定されているように感じるのでは? あと、常にテーマにされても返事が大変だろうと思います。 自分の家族が家族が、としか言わない専業主婦の友人が退屈という話もありますし。 本人にとって家族は何をしても関心の対象なのと違って 聞いてる方はあくまで他人の家族ですから、話の展開によっては 職場で聞かされてもすっきりしない落ちっていうのがあると思います。 買い物にしても、主人が~というのは「私にはいつも横に男性がいるけど」 と言いたいように取られるかもしれません。独り身の前で彼の話が快感な子とかいますから。 上手く言えないですが、偶に旦那さんの人となりが話に出るのは楽しいんですよ。 けれどもう少し家族よりは客観的な共通情報を織り交ぜた方が聞き易いと思うんですよね。 30代独身女性は結婚出産で急かされたり嫌な思いもして来てます。 そんな年代に、子供や家族はいいとかは、当たり前のようでも あなたまだまだじゃない?どうするの?って流れに感じるのかも。

家庭の話は興味が無い

041
帰り道
私はトピ主さんよりの状況です。 「夫が~」や「実家に~」って話題を振りがちですよね。 以前勤めていた会社の上司が先輩女性のような人で、トピを見て すぐに思い出しました。 そういう女性には持物を褒めると良いです。 たとえば「その鞄素敵ですね」とか「どこのブランドですか?」 と褒めて話題を広げると良いですよ。 それでも淡々とした返事なら、避けらてると思うしかないですね。 もしかしたら興味が無いだけでなく、話したくないのかもしれません。

無理だと思います。

041
先輩の嫉妬心。トピ主さんの見下し感が原因なのは間違いないと思います。

両方悪い

🐱
まりも
双方に悪意が感じられますが・・先輩の一番のコンプレックスは結婚出来ない事なんでしょう。主さんも本当は気付いてる事です。そこを刺激して楽しんで優越感に浸ってるようにしか見えません。そういう気持ちが透けて相手に見えてるんだと思います。相手が嫌がってる話はしないほうが良いと思います。仕事上の話だけで良いのでは? 自分の話というだけでもよっぽど興味がない限り苦痛なモノですから。

お困りでしょうね。同僚のみなさんが

事務室のおばさん
金融の総合職でも、自分語りしか話題のない世間の狭い人が居るんですね。 なぜ独身の人相手に、家族の話や赤ちゃんの話題なんか出すの? けんかを売っているのはとぴぬし様のように思えます。 新聞読んでらっしゃるでしょう?時事ネタ無いの?

相手も苦痛なのでは?

041
すずしろ
一番てっとり早い解決法は一緒にランチをしないことですね、私も女性ばかりの 職場で働いていましたが休憩時間はゆっくり本を読みたかったので、適当に理由を つけて一人で過ごすことが多かったです。 仕事上のコミュニケーションがとれていれば問題無いのではないでしょうか。 でも私は現在専業主婦で仕事もしていませんが、トピ主さんの話題には余り興味が 持てません。

トピ主です

041
ぽんぽこ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 補足なのですが、職場は男性が殆どなので、同じ職系で女性というと数人しかおらず、 何かとひとくくりに固められがちです。 先輩たちは経済的にも十分自立して生涯やっていけますし、別に必死で結婚したいとは思っていない人ばかりです。大好きな仕事をして幸せそうです。嫉妬ではなく、純粋に興味が無いのでしょう。 ただ私も、スキューバダイビングとか、サルサとか、興味の無い話に一応頷いて話を聞いているんですけどね・・。無難に仕事や、ニュースの話題だけ話すことにします。 私も、確かに専業主婦の友人の、親戚と子供の話しかないのには、辟易した覚えがあります。自分もいつのまにか、そうなりつつあるのかもしれません。 私はまだ子供がいないのですが、30近くなって、価値観が合う人が減ったなと悲しく思います。 100%主婦な人とも合わない、独身キャリア志向な人とも合わない、かといって共働きで子供がいるパワフルウーマンとも合わない・・孤独を感じます。 昔は誰とでも友達になれて盛り上がれたのですが、そんな若い頃が懐かしいです。

アラフォー女性会社員、総合職です

041
どどんぱ
女性が少ないと何かと「女性」というだけでひとくくりにされるってよくある話ですよね。 実際は価値観も性格も全く違うのに、誰か一人の意見があたかも女性全体の総意であるように伝わってしまったり、当然仲が良いはず(あるいは逆に超ライバル視してるはず)みたいに誤解されたりという疲れる話はよくあります 共通点女性ということだけなんだから、全部が全部合うわけないんですよ なのにトピ主さんがやろうとしてることは「女性同士のおしゃべりをいかに発展させるべきか」という方向の問題解決ですよね なにか矛盾がある気がします 普通に職場の人たち(主に男性)とランチなり宴会する時に、「ルンバ買おうとして夫に却下された」とか「親友の赤ちゃんが」とかって話題は選ばないと思うんですよね。その場にいる人の多くが関心がありそうなネタを選び、おしゃべりに参加しやすいように話題を展開するのが「職場での雑談」の基本じゃないかな。 「はーそーですか」としか返事しようのない話題でなんとか会話を続けようと思うと反対意見を述べるしかないんですよ。だって共感できないし。 「ふーん」即会話終了じゃないだけ先輩優しいと思うけど

家庭の話をされてもつまらない。

041
あのね
私も職場で家庭の話ばかりする同僚がいました! はっきり言ってつまらなく、興味がなかったです。 空気が読めないなーといつも思っていました。 そうなんですよね、結婚すると世界がどんどん狭くなる。 ご自分では気がついてないかもしれないけれど、 独身の頃に比べたらもう行動範囲も考え方も全然違う。 先輩方は、そんな生活が嫌なんですよ。 興味もないし、関わりたくもない。 なので、家庭の話を持ってくるのはNGです。 美味しいレストランや映画や旅行の話とかすればいいじゃないですか?

上司をお客様と思え

041
うーん
って、もしドラを書いた著者がテレビで発言してました…人間関係良くしたければの話ですが。 先輩にランチ友達の立場を求めてお互いにしんどいですよ これは職場だけでなく、ママ友にも同じだと思います 友達には同意、同調を求めるものだもの… 男性のほうがその点はランチも仕事の延長としてうまくやってるような気がします

相手に興味をもてば。

041
麿
私は子持ちの37才で、職場の同じ部署の女子はみんな 20代後半の独身という環境でしたが、かなり仲良しです。 相手がプライベートでどんなことを行っているのかを 話してもらったり、悩み相談をしてもらったり、 を繰り返すうちに、我が子の自慢話や下らない家庭の 話をしても、イロイロつっこんでくれるようになったり、 気にかけてくれるようになりましたよ。 相手が好きだったら、自然と相手の好きなことも尊重して へー、そんなことが好きなんだ。面白いなぁと思えるように なると思います! 好きになれない相手だと見切るのも良いけど、少し踏み込んで あげてもよいかもしれませんね。

気持ちは分かるけど・・・

041
aya
私は同じく既婚、子供なしです。 でも、結婚していない先輩に対して、旦那さんの話とか家族の話とか普通しないと思うのですが・・・ 家を買ってガーデニングを始めたとか、HBでパンを焼き始めたとか、自分のプライベートな既婚のお友達する話であって、わざわざ職場の独身の女性先輩に話すことではないと思います。 キャリア志向の独身先輩女性って、結構、面白い話題や情報を色々と持っているので、私はもっぱら『教えてもらう』側です。と、いうのは本当に色々と参考になるので。 たまにあちらも気を使って主人のこととか聞いてくれても、少し話して直ぐに話題を相手の方にふります。 職場の人間関係なんて、同僚でもない限りはそんなものじゃないかな? その分、プライベートで同じく既婚、子供なしで仕事をしているお友達と家庭のことは話していますよ。夫婦同士で遊びに行ったり、BBQしたりもします。 勿論、子供がいる友達が混ざってくることもありますし、私は余り子供云々にこだわりがないので、子供のいる友人といる時は子育ての話を楽しく聞いています。 トピ主さんは自分が話題の中心にいたい人なのかな?

トピ主さん中途半端かな

🐶
きゃん
でも、自分も似ている所があります。 ・子供はいるけど独身のノリで多少遊ぶ ・若い時はバリバリ仕事だが今はまったり仕事 主婦とキャリアウーマン両方の話題を使いわけるのがコツですよ! 相手に上手く合わすんです。子供がいない相手に、子供の話題をしてもしようがないですしね。 あとは、スキューバ興味ないとか言わず、趣味の話は楽しく聞けないかな? 今は主婦だって時間をコントロールして遊ぶ時代ですよん。私もアウトドア全般、飲み歩き、株等多趣味です♪ 引き出し広げちゃおう!

周りが問題なんじゃなくてトピ主の問題では?

041
パチパチパン粉
トピ主さんの補足を読みました。 >100%主婦な人とも合わない、独身キャリア志向な人とも合わない、かといって共働きで子供がいるパワフルウーマンとも合わない・・孤独を感じます。 結局のところ、どの層ともうまくやっていけてないんですね。 職場の女性先輩が問題なのではなく、トピ主さん自身に問題があるってことなんじゃないでしょうか?

自分側の目線だから

041
ハンディ
当たり前なんですけど、自分が「かわいいですよねー」と同意を求め、 自分の興味のあることを持ち出してますよね。 主さんにとっては、話のきっかけ程度なのかもしれませんが。 人は自分のことに興味を持たれると嬉しいものです。 相手の話を聞き出す会話をしましょう。 私は、自分の知らないことを聞くのが好きなので、 サルサの話なんて、知らない世界すぎて大好物です。 どんなきっかけで興味を持つのか、 どんな人が習っているのか、交流はあるのか、 イベントは、衣装は、メイクは、と色々聞きたいです。 ただ、個人的なことを根掘り葉掘り聞くのはいけませんし、 こちらの相槌も、かなり頭を回転させて選びます。 主さんたちはお互い様。 でも、お互いに話術も気配りもないんだなと思います。 母親になったら、もっと共通点がない相手との会話が増え、 話題にNGも増えますから、もっともっと大変ですよ。 価値観が合う、ではなく、自分以外の価値観も認めましょう。

トピ主です

041
ぽんぽこ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ドラマやレストランとか当たり障りの無い話題は、結構出していまして 仕事の話題含めそのときは普通の会話なのですが、どうしても家の話題がでてしまうと先述の反応なんですよね。 人間関係は、特に問題ないですが、心の底から盛り上がれることは無いなと思います。 若い頃は、彼氏がいてもいなくても、恋バナで友達や職場の若手で大盛り上がりだったり、そういう経験ってありますよね?共通で本当に楽しい話題って無くなったのかもしれません。

私は主婦ですが

041
子持ち専業主婦
主さん、キャリアウーマンの独身女性に 赤ちゃん可愛いだの 家でガーデニングをしたり、 ホームベーカリーでパンを焼いたりに終始しており …こんな話して盛り上がる訳無いって、主婦の私でさえ分かります。 主は主婦仲間でも、自分中心な話ばかりで、距離を置かれそうなタイプ… だと感じました。 既婚だろうが独身だろうが、相手を見ながら色々話すのが普通だよ。

「また出たよ」

041
みお
トピ主さんも一応気を遣ってドラマの話題とか話してるようだけど、 家庭の話もちょいちょい挟んでいませんか? いろんな話題だしてるからひとつくらいいっか、と思ってるかもしれないけど 同僚達は「はい、出ました~」って思ってるかも。 ルンバ買うのに旦那に相談して却下された、親友に子供ができたって言われても 「あ、そう」とかしか思いません。オチもないし。 為にもならない、オチのない話を長々されてもつまんないです。 同僚は友達みたいに自分で選んだわけじゃないから、 心の底から盛り上がる、なんて求めない方がいいですよ。 求めるから不満に思っちゃう。

あのー

041
主婦
職場で家庭の話は普通、しないのでは? キャリアの方々は内心、辟易されているのではないですか?余程仲良しでもない限りは。 相手を見て、話題を考えて、それから口に 出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧