本文へ

倹約家

レス20
(トピ主 1
🐤
クラウド
恋愛
はじめまして。よろしくお願いします。35歳女性です。先日結婚相談所を通じてお見合いをしました。お相手は4歳年上の会社員の方です。 お見合いをしていて、話しやすい方だなと思い、先方もそう思ってくださったのかもう一度お会いしたいと向こう方の仲人さんにお返事があったそうで、後日ランチに行きました。 色々、お話させていただく中で彼はオール電化のアパートに住んでいるからか「電気代がかかるからよっぽど寒くなかったら暖房は入れない」と言いました。 「私の家族の誕生日に本人の希望でホテルのランチバイキングに行ったら、ついつい食べ過ぎてしまって」と話題にしたら「いくらだったんですか?」といわれてしまいました。 初詣も、ご実家の近くの神社は無料で甘酒が飲めるからそこに行くそうです。 「車は型が大きいから税金が高い」「職場は乾燥するが、同僚が自分もちの加湿器を持ってきてくれてるから助かってる」「洗剤とか日常品はコストコで売り出しとなっている物を買う」等、お金を連想させることを多く言います。 私の仲人さんから「その後どう?」と聞かれたので、「穏やかで話しやすいですが、そういう話題が多いです」と答えたら「仲良くなったら、『ケチくさ-い』笑ってごらん。もしかしたら彼の癖なのかもよ。無意識のうちに言ってしまっているのかも。そこで縁を切ってしまったらもったいない。あら探しばかりしてないで良い所を探さないと」と言われました。 確かにそうかもしれませんが、婚活をしていて将来の生活を考えた時、私は冷え性ですが暖房我慢しないといけないのかな?とか色々お金のこと聞かれちゃうのかなと不安になります。友人は「倹約家なんですか?そういう話題が多いから」って聞いてみたら?と言います。もちろん深刻になり過ぎないように。お金の話題が多いように思うのですが考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

その相手やめたほうがいい

😑
りんご
わたしの叔父がそういうタイプです。 ケチです。 基本的にお金を使いたくない人で、人のためなんてお金使えない人です。 そういう人と結婚したら息がつまりそう。

彼は倹約家なのかケチなのか?

😨
ミルク
倹約家とケチは全然違いますよ。 例えば普段は節約してても、誕生日や記念日は旅行に行ったり豪華なディナーとかせず、メリハリなくてひたすら倹約だと嫌ですよね? 暖房の話も、我慢して結局風邪ひいたら本末転倒なので、ただ勿体無いから我慢しろ!だと私は嫌です。 遣うべきところではちゃんと遣うタイプなのか、本当にケチるタイプか確かめてみたら? その辺りの感覚が合わないと結婚生活は厳しいと思います。

あなたで変更が可能な範囲かどうか・・・

ゆき
確かめてみたら良いと思います。例えば、 「わぁ~私は冬は寒がりで、夏は暑がりなので、お茶漬けだけ食べていても、エアコンは快適に使いたいですね」とか、 「普段はグルメでもないですけど、時々はステキなところで美味しいものを食べるのが好きですね、あなたはどうですか?」 とかね。女性に慣れていない人はケチっぽいお金の話ばっかりして、嫌われてる人も時々います。 あなたが言えばあなたに合わせても良いな、と彼が思う程度であるか、どうかと言う事です。 うちの社長もオール電化の家に住みながら、電気代が気になって暑くなってもなかなかエアコンを入れなかったらしいです。それぐらいのお金はあるはずなのに。 結婚した奥さんが「もうこんなに暑くなってるのに、食べる物はお茶漬けでもいいから、涼しい家に住みたい!こんなに暑いと頭が爆発するわ!」と言ったらしいです。 「爆発されたら大変だから、もう好きな時に入れなさい」と言ったんだと笑ってました。気持ちは良い人で使うべき時はちゃんと使う人ですが、倹約するのが身についてるようでした。

無題

🙂
ゆずは
これ普通じゃないの? 暖房費も重ね着したりでなるべく使わないようにするし、 車もでかいと費用が嵩むのも 洗剤などを安く買うのもごく日常的なものでしょう。 今は金持ちでも節約して生活している時代ですし。 仲人さんの言う通り、相手の欠点ばかり考えてもしょうがないんじゃない?

ケチ

😑
ただのケチ男です。 だから39歳で結婚出来ないのかと。 結婚してからレシートを見せてアレコレ言われたいですか?記念日のプレゼントももったいないとか言いそう。 私ならお断りです。

レスします。

041
小春日和
その方は倹約家なのだと思います。 行動を決める条件、優先順位、が常に損得に関わっているような気がします。 そういう人はなんとなく分かるものだと思うのです。 なんかつまらない‥ですよね? トピ主さんがそのことに気付いている以上難しいと思います。

私はお断りしました

🐤
再婚婚活や~めた
前に結婚相談所であった人で何回か出掛けた人ですが、そういう感じでした。外食するときは一番安いメニューを注文するとか、野菜は実家から送ってきてくれるし、肉や魚はあまり食べないから、食費は月一万円掛からないと言っていて驚きました。 そういう話を聞いてしまうと、一緒に食事に言っても私が食べたいメニューが高いと何となく気を使ってしまって楽しくなかった。勿論奢って貰う訳ではないんですが、自分の分だけピッタリ払うという大人気ないことはお相手もしなかったので。 結局私は、お金の価値観が違うとお伝えしてお断りしました。 トピ主さん、お相手に倹約家ですか?なんて聞いたってなんの意味もありませんよ。本人はそうは思ってないでしょうし、そう聞かれたところで憤慨するか単に肯定するだけで、倹約する事の何が悪い!って話ですし。 もう少しお付き合いしてみて、やはりセコい話ばかりで嫌だなと思えばお断りでいいと思います。お金の価値観て重要ですよ。

とにかく相手との会話を

041
とに
何でも聞いたら良いじゃないですか? 倹約家さんなんですねー 私は家で寒いとすぐに暖房入れちゃうんですよね、 とか、だめですか?とか、何でも気になる事は全部聞き返せば良いだけ。 考えすぎでなく、考えたことや不安な事、全部聞けば済むことです。 そのためのお見合いなのでは? 逆にお金を使ってる部分を聞くとか、、、とにかく聞きまくれば。

周囲を不快にさせるのはケチ

041
飛鳥
ケチと節約家の違いは、周囲を不快にさせるかどうかだと思っています。 節約したいなら、他人に金のことを意識させずに自分で楽しくやればいいだけ。 他人が一生懸命働いて楽しみや必要で使っている金銭に罪悪感を抱かせたり、不快の気持ちになせるなら、それは自分勝手なケチなだけです。 初詣に行って「甘酒もらえてよかったね。来年も行こうか」と楽しく話せるなら構いませんが、「甘酒なんて初詣でタダで飲めるのに、なんでスーパーで買ってきたの?」と言い出したら、ドケチですね。 結婚相談所は成婚した数が大事ですから、ちょっとのことは目をつぶってと必ず言います。 結婚するまでが相談所の仕事で、結婚してからモラハラなどで離婚するのは関係ありませんから。 次に会う時に「結婚したら、お財布はどうするのが理想ですか」ということを、さりげなく聞いてみてはいかがでしょうか。 トピ主様のお友達で「旦那さんが家計を握っていて、レシートまでチェックされている」なんて話してみて。 それで反応が悪ければ、お断りした方がいいと思います。 個人的には40代間近で普通に働いていて、ここまで金に細かい人はどうかと思いますが。

聞いたって直りませんよ

041
序盤戦
お金の話題が多い人は、節約家=ケチです。しかも、自分が損をしないようにするあまり、周りの人の事など考慮せず、自分本位な自己チュウ人間が多いです。 40歳近くで『節約家』なら、聞いても説得しても、そんな壁は直りませんよ。 私なら、いくら穏やかで話しやすくても、交際序盤でお金の話しばかりする人は、女性でも避けます。仲良くなって、信頼関係が築かれてきたら、お金の話もありですがー

いいご縁を~

🙂
はち
お友達や仲人さんのアドバイスが非常に的確だと思いますが、そう思いませんか。 このトピを読んで一番気になったのは、「お金の話題が多い」事に関してトピ主さんがひたすら気にしている事です。本人と話もせずに、色々想像して勝手に不安になっているトピ主さんからは、コミュニケーション能力がない、他者に全てを委ねる受け身の姿勢、何か問題が起きた時に解決しようとせずに逃げるだけ、というイメージを受けます。 お金の使い方は、物事における全ての価値観に繋がります。 倹約家だろうが何だろうが、何にお金を使い何に使いたくないのか、 お金の使い方を全て管理したいタイプなのか、任せたいのか、二人で相談して決めたいのか、 そんな話ができないようでは、いい結婚生活は送れませんよ。

お見合いなら

🙂
ふみ
お金の話はキッチリしとかないとね。 彼は、貴女が浪費家じゃ困ると思って牽制している つもりかもしれないし、ただのケチかもしれないし。 ダメならご縁が無かったという事で終わりにできるんだから 深みにハマる前にキチンと聞いた方がいいかも。

ケチだと思う!

😢
経験豊富
 タイトルの通り、その男はケチなんだと思います。  2度しか会っていない見合い相手に平気でそんな話をするのは、ケチが身に染み付いているんでしょうね。  貴女もケチなら、ケチ同士で合うかもしれませんが、そうでないなら、その男は止めといた方がいいと思います。  そもそもその男は未婚ですか?  アラフォーにもなって未婚なら、どこかしら難ありのはずです。  厳しい言い方をすると、まともな男が40近くまで未婚ということはほとんどあり得ません。  まともでないから自力では結婚相手が見つからず、相談所に入っているんですよ。  むしろバツイチなら、アラフォーでもまともである可能性はあります。  でも、仮にその男がバツイチなら、ケチが原因で離婚したのかもしれません。  私はオッサンですが、仮に結婚を焦っている30代の女であっても、その男は絶対に選びませんね。  この「発言小町」にはケチな男と結婚して苦労している妻の悲劇がいっぱい出ているので、よく読んでみることをお勧めします。

いますね、そういう人。

041
気球
電気代がもったいないからと冬でも暖房入れずに厚着。 確かに節約はできますけどね。 私は寒くて我慢できなかったので、彼女が出かけると部屋の温度は25度にしていました。 これが度重なると結構大変かも。 それで貯金も凄い金額になっているので文句は言えませんけどね。

逆を想像してみてください

🙂
funafunapi
オール電化で毎日常夏のように暖房を入れているから電気代月5万円だ 家族の誕生日には毎回ホテルの広間で大パーティーを開き100万円かかる 車はアメ車、税金は年15万円、燃費は2km、で2人乗り 毎年職場に自分専用の加湿器を買っている3万円 洗剤とか日用品は全部コンビニで買っている もちろん給料は世間並。 こういう人がいいんですか?

私は苦手だな

🙂
評論家
二言目にはお金の事を言う人っていますよね。 かつて職場の同僚にいました。 くじ引きでお菓子をもらって 「こんなのよりお金の方がいい」 私の娘が大学に受かった時 「うわーお金かかるー」 万事この調子。 お金に執着する人は治りませんよ。 単なる口癖ではなく、何事もお金に換算してしまう思考回路なのです。 私なら、どんなに良い人でもお断りします。 「お金お金」言う人は男でも女でも嫌いです。

想像だけど

🐧
シロクマ
倹約家というのは自分がそうしたいだけで家族や他人に強いたりしないと思いますが、お見合い相手にそんなことを言う人はおそらくケチなのだと思います。 私はケチも倹約も苦手です。もちろん散財すればいいとは思いませんが、余裕のないせかせかした生活はしたくありません。 寒ければ暖房を使いますし、たまには奮発して美味しいものも食べたいと思います。 お付き合いが浅いのに、あれ?と思わされるような言動は今後もっとひどくなると思います。 相手に聞くなら「私は○○な時は○○するのですが、あなたはどうですか」という聞き方はどうですか? 自分があまり倹約家ではない場合、結婚相手がそのような人だと毎日ストレスでいっぱいだと思います。

浪費家よりまし

🎶
imakoume
収入に見合っているかどうか確認したらいいかも。 それとクラウドさんの経済観念とそこそこ釣り合っているかどうかも問題ですよね。 我が家は夫婦ともども収入が少なかったので、夫が倹約家でよかったと思っています。 おかげさまで人生後半に差し掛かったところでかなりの余裕ができました。 しかしいまだに貧乏性です。 きっとこのまま死んでいくのだろうけど、若い人に渡せるように考えています。

いやーちょっと・・・。私は絶対無理。

💍
ブタ子
ケチですね。それ。 私の知人で娘二人と3人暮らしで月食費15000でやっているのですが、関心する反面それは行きすぎだと思っております。 キャベツとか千切りにしたり、もやしとかを食べたりとそういうもので過ごしている見たいです。 私はちょっとは肉も食べなきゃあかんでーと言ってプレゼントしたことがあります。 (実は私も肉苦手であまり食べないけど、今は食べるようにしている) でも、娘に聞いてもいらんっていう。  って。でも、それは食卓で食べないようにすれば、そのような体になるだけで、ちゃんと料理したら食べるものなのに・・・。 余り限度を越してますので私と私の友人の間では「それってねー。なんぼ何でも行きすぎ」やわ。という話を陰ではしてます。 3人で1か月15000ですよ。考えられます。いくら食べたない、無理してないとはいっても、この金額では料理という料理も出来ないと思いますしね。本人はいいように見せたがりで、「料理すきやねん」とは言ってますけどね。 昔の時代なら褒めれることかもしれないけど。ちょっと世間に合わせる術も持たないとね。 余りにケチだと 疲れますよ。

トピ主です

🐤
クラウド トピ主
皆様早速のお返事ありがとうございます。お見合いの後2回食事に行ったのですが、2回とも私にお金を出させてくれずご馳走になってしまいました。2回目はランチセットの中で一番安い物でしたが。 お金の話題が多いので、ご馳走になるのが心苦しく何回も「私にも出させてください」と言いましたが、受け取ってくれませんでした。 倹約家の件、何でも話せないと結婚生活は続かないと思うので聞いてみようと思います。もやもやしても仕方ないですよね。 メールをしていて、向こうが残業でかなり遅くなったと書いてきたことがあり、労いというか本当にお疲れ様でしたとお返事した事がありました。 彼から体調と次の食事の待ち合わせを聞かれて、待ち合わせの時間と「仕事がきつい日でばててしまいました」(私は介護職です)と書いたら仕事の内容だけスルーされます。例えば「12時待ち合わせ了解です」だけみたいな。 待ち合わせを決める際などやり取りをしますが、向こうも仕事の話をメールで書いたりしてきますが、こちらが書いても毎回スルーされています。 ご相談が増えてすみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧