本文へ

失礼なクラスの人たち

レス322
(トピ主 8
🎁
minmin
ひと
もうすぐ卒業の3年女子minminです。
初めてトピ建てしますが、私には悩みがあります。
それはもうすぐ卒業式なのでクラス全員にプロフを配ってみんなに書いてもらったのですが、みんな書いてはくれましたがその割に私に書いてって言ってこない人がいます。
こういうのって書いてもらったら書いていただくのがマナーなのに。
どうしたらわからせれますか。
本人に直接言えってのはナシです。

ランキング

レス

そうね

🙂
かめむし
わたしもかいていい? でおっけい でしょ

あははは

041
さる
マナー?かな?興味ない人のは、いらないって事かもよ?直接言えないなら、相手にわたす紙にでも書いておいたらいいかもね~ 私も書きたいな。なんて。

あなたの普通は

041
よう
みんなの普通ではない。 誰が決めたの?そのマナー。 プロフはしたい人がするだけよ。

どんなマナーだか

041
りりか
>書いてもらったら書いていただくのがマナーなのに そんなマナー聞いたことないけど? 自分のやり方を押し付けるのが、あなたのマナー? あとね、日本語の表現間違ってます。

マナーとは・・・

041
momo
あなたにとってのマナーとは、なんでしょうか? 私が思うマナーとは、お互いに気持ちの良いコミュニケーションを取っていくためのルールのようなものです。 なのでこの場合は、「書いてくれてありがとう。よかったら私も書かせてもらえる?」と、自分から言うのがいいと思います。 「書いてもらったら書いていただく」を相手に強要するのではなく、 「書いてもらったら書かせていただく」ことをされたほうが気持ちがいいですよね。 あなたの思うマナーが、相手にも受け入れられるものなのか、想像してみると言いと思いますがどうでしょうか。

その結果があなたの三年間の集大成なので

🐤
横路
諦めて下さい

迷惑でも書くのがマナー

🐤
ぴよ
なので、クラスメイトさんたちはマナーも義務も果たしています。 書いて欲しいと来なかった方々は、 「以後付き合いたくない」や 「プロフ集めなんてメンドクサイ」な方々なのです。 そっとしてあげるのがマナーではないでしょうか。

ん?

041
のおお
マナーなのかな? あなたには書いて欲しくないからではないでしょうか?

リセット

041
まりこ
>書いてもらったら書いていただくのがマナーなのに。 いーや、残念ながらマナーではありません。 仮にマナーであったとしても なぜトピ主さんのプロフが求められないか、 冷静に考えてみましょう。 不幸中の幸いですが、もうすぐ卒業とのこと 新しい人間関係を結ぶ時には、よくこの意味を考えて 高校卒業のときには逆に頼まなくても プロフを求められる人になってください。

中学生?

041
宮野
高校三年生…?にしては幼い方のような印象を受けました。 私が高校三年生の時は、プロフィール帳自体用意しなかったですね。 書いてって頼まれても、まだ進路決まってない人にとっては、それどころじゃないし迷惑だろうし。 卒業後もSNSとかでつながってればプロフィールとか知ることができるし、そこから連絡も取れるし。 卒業式の日に卒アルの所に寄せ書きし合うだけで十分でした。 >こういうのって書いてもらったら書いていただくのがマナーなのに。 どうしたらわからせれますか。 そんなマナー、どこの本に載ってるんですか? 自分の動作に「書いていただく」なんて言葉使って、あなた何様? 誰もわかるわけないじゃん。 あなたが自分の都合良く勝手に作ったマナーなんて。

あのね

🐤
きかんしゃロージー
みんな書いてはくれましたがその割に私に書いてって言ってこない人がいます。 こういうのって書いてもらったら書いていただくのがマナーなのに。 どうしたらわからせれますか。 わからせれますか。って言い方へんだなぁ。 あのね、そんなマナーあなたが勝手に決めているだけですよ。 親しくした人に書いてもらいたい。全員でなくてもいい。 そういう人もいるから、別にいいんですよ。

そうですね

041
chacha
そんなにあなたが嫌いなら書かなきゃよかったのにね。 自分のプロフが汚れるのが嫌だったんでしょうけど、それなら相手にも書き込まないのがマナーなんでしょう、きっと。私はオバサンなので、プロフのマナーってよく知らないんだけど。

トピ主です

😡
minmin トピ主
かめむしさん だから直接言うのはナシです。 さるさん 私のプロフはほとんど配って回収済みなのでいまさらかけません。 ようさん プロフをだれにも配らない人ならいいんですが(そんな人いません。いるとしたらやばい人です) 他の人には明らかに頼んでるのに私に頼まないってどういうことって感じです。 りりかさん マナーはマナーです。 これはいじめです。 momoさん だから自分から言うのはナシです。 横道、ぴよ、のおお、まりこさん クラスにそういう人がいると思うとやっぱりいじめだと思います。

トピ主です

😒
minmin トピ主
私はホントはこんな高校なんか着たくなくて、公立落ちたので仕方なくでした。 勉強しなくても上の短大に楽勝で行けるって聞いてたのに、校則がめちゃ厳しくって。 いまどきピアスネイルパーマ禁止なんてありえないって、みんな守ってないだろっておもったのに入ったらみんなバカみたいに守ってて、こいつら自分がないんだって思いました。 全然楽しくない3年間、何とかガッコに行ったのに、お前は遅刻多すぎだから上には進学できないって先生には言われるし。 私の3年間返してよって感じです。 それで最後の最後にこんないじめ…ひどいと思いませんか。 優等生ヅラしててこれかよって感じです。

マナーじゃないよ

041
ありえ
書いてほしくない相手には渡さないのが一般的。 年賀状と勘違いしているのでしょうかね。 プロフは書くのも面倒だから、書いてくれただけでもよかったのではないでしょうか? 渡しても書いてくれない人もいるぐらいですし。 最近はSNSやFacebookもあるし、連絡を取るのに昔ほど困らないですからね。

そうやってマイルールを押し付けるから

041
とおりすがりっこ
 みんなに嫌がられているのではありませんか?  それは強制じゃありませんから、あなたの言っていることはルールでも何でもありません。  他人に書きたくないものを強制させることはできないのですよ。

あなたに興味がない

041
あらら
マナーではなく あなたに興味がないからです。 魅力的な人は何もせずとも周りから勝手に寄ってきます。

厳しいようですが

041
まみ
結局はその程度の親しさだったんだと思います。 トピ主が書いてくれって渡したから「義理」で書いた。 でもトピ主に書いてくれとは思わなかった=義理の付き合い=これから先はつきあわなくてもよい って思われてるんですよ。 トピ主が言うのはマナーじゃありません。自己中もいい加減に。 一事が万事そういう風だから、うまく人間関係を築けなかったのかと。 幸い生活環境が変わるそうですがこの残念な結果の轍をまた踏まないようにお気をつけ下さい。 自身が猛省しないと、結果は同じですよ。 まだ中学生だもの、未来は大丈夫よー! 高校卒業だったら・・・んー・・・子供過ぎですね・・・

いろいろありますね

041
ちゃこぽん
とぴ主様、純粋で子供っていうか、素直でいいひとですね。 娘が小4でね、今年年賀状の時期を前にプロフ帳デビュー。 もらった子には書いてもらわなくちゃ!って張り切ってました。 でも全員には渡してない。これいじめ? でも、プロフ帳(ですよね)のやりとりって、年が上がるにつれ結構形骸化してますよね。上の娘が小6のとき、クラス全員にメッセージをかこう、ていうのがあって、娘は一所懸命かいてたけど、さらっと一言ですませてるのもあれば、全く仲良くもなくむしろいじめてたくせに美辞麗句を並べてるのもあった。それで、娘は「こんなんいらん」と思ったらしい。 みんな、いろんなもの乗り越えて生きてる。 とぴ主様にはとぴ主様の人生があるよ。 プロフのことなんか気にしないで。 全然大したことないよ。 書いて、っていわれても困るでしょ? その子たちのこと、好きじゃないんでしょ。 そんなひとのプロフ集めてなんの意味があるの? 形だけなら、やめたほうがいいって思う人がでてきて当然。 春から短大なんですね。 心から信頼しあえる御友人ができるといいですね。

それはイジメではなく嫌われてるだけ

😀
笑うで
イジメだったら、最初の段階で、誰も書いてくれませんから。 貴女のを聞いてこないのは、卒業後まで貴女と付き合いたくないんですよ。みんな。 どうやら、クラスのみなさんは、ちゃんとしたお嬢さんたちみたいだし、トピ主さんはヤンキー系みたいだし。どうせ、あわないよ。 自分を持ってる、と自負なさってるようですが、そういう人が、こんなことで悩みませんから。絶対。 それにしても、高校なんですね。卒業するの。 てっきり小学校を卒業する子が書いたのかと思いました。 あまりデキのよくない子が集まる高校だというのは、よくわかりました。 確かに、受験の失敗は痛かったですね。 でも、勉強は学校以外でもできたのにね。残念ですね。

嫌われてるの?

😑
黒板消し
 トピ主に書いて欲しくないから、渡さないのではないのでしょうか?  トピ主のことだから、一文字一文字に恨みの念がこもってそうです。    「どうしたらわからせれますか」 って上から目線なのもだめでしょう。  「書いてもらったら書いていただく」 ってなんか言葉おかしくない?

二回目~。

041
さる
そんなおもしろくもない嫌々いった学校のそこまでバカにしてるクラスメートのプロフなんていらないじゃん? 自分の人気のなさに落ち込んでるみたいだけど、もう認めたら?いじめられてるのよ、あなた。嫌われてるの!

本題のレスとはズレますけど

🐤
こりんちゃん
私立は校則厳しいですからね。 校則違反をすることが自分を出すことではありませんよ。 規則を守るのは当たり前でしょう。 マナー云々以前の問題。 プロフは人それぞれの考えがあっていいと思いますけど? 「相手のプロフは書いたけど、自分はminminのは要らないから お願いしない」っていうのは、全然アリですよ。 それこそ、~べきよ!って自分本位な考えにがんじがらめに なっているほうが「自分」を確立していないと思いますけどね。 「他人」を認めることができる人が「自分」を持っている人だと 思います。

主さんのレス3つとも読みました

041
シロクロ
私がクラスメイトでも主さんにはプロフ書いて貰いません。 書いて欲しくないしプロフ渡しません。

えー…

041
ゆか
まさか高校生だったとは…考え方が幼すぎて笑える。見下してるくせにいじめだとか被害妄想も甚だしいし、いったい自分は何様だと思ってるやら… 自分でいうのは無しで! ってじゃあ他にどんな方法が?このトピめちゃくちゃ無茶ぶりだと思うよ。んなことも自分で伝えられないチキン娘が偉そうにマナー云々語らないでね。

高校3年生?

🐷
ごんた
娘が二人いますが そういうのって、小学校を卒業するときに流行りましたが 中学高校はないですよ。 ちょっと幼い学校ですね。 もう高校も卒業するんですから 大人になりましょうよ。 どうせもらっても、それっきりでしょ?

高校生なんだ…。

🐤
口ぽかーん
あまりにも幼いのでビックリしてます。 そもそも学校で、浮いた存在だったんですか。 あまりクラスメートと親しくしてないように感じられますから、卒業後お付き合いが続くとは思えません。あなたにお願いしなかった方は、そう感じたのでは?

はっ!?高校3年生だったの?!

🐱
nekonoko
ごめんなさい、トピ主さんの稚拙な文章から、てっきり中学生だと思ってました・・・。(中学生にしても小学生のような子供っぽい文章だと思ってたけど) あなた、落ちこぼれ(失礼)だったの・・・? みんなにプロフお願いしてるのに、あなたにお願いする人がいないって、単純にあなたのプロフを欲しい人がいないからじゃないかな。 >いまどきピアスネイルパーマ禁止なんてありえないって、みんな守ってないだろっておもったのに入ったらみんなバカみたいに守ってて、こいつら自分がないんだって思いました って、校則は守るのが当たり前だし。 トピ主さんだけが守ってなかったのなら、そりゃ周りからは浮きますよ。 それに3年間気付かなかったの? >お前は遅刻多すぎだから上には進学できないって先生には言われるし。 遅刻しないだけで進学できるなんて、そんな楽勝な学校もすごいと思いますけど。生徒はラッキーですね。 トピ主さんは、いじめられてるんじゃなくて、自分から嫌われるように仕向けてるとしか思えませんが。 それにプロフ書いてもらわないだけならいじめじゃありません。

校則を守るというマナーは?

🐴
ロバの骨
3年間にも渡って学生としてのマナーを守らなかったからそんなことになってるんじゃないでしょうかね。 因果応報。

こんなにありえないひとばっかりとは。

😝
minmin トピ主
だってプロフを書いたら書いてもらうのはどう考えてもマナーでしょう。 ここはおばはんばっかなんですね。 友チョコとかだってもらったらあげないともめるじゃないですか。 形だけなのはわかってるけど、それもしないってどんだけ… 書かせてって言ったらじゃあ書いてってなりそうだけど、それってむなしいじゃないですか。 うちの学校はなんかみんなまとまりがないというか仲間意識がないというか… 最後くらいみんなで楽しく卒業、みないにならなくって、謝恩会とかで盛り上がってる人もいるけど、くだらなくって参加する気にもなれません。 レスした人々は、こういう状況でプロフが回ってこなかったらむかつかないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧