本文へ

お座りしない10ヶ月の娘

レス15
(トピ主 2
041
ありんこ
子供
タイトルの事で悩んでいます、37歳のありんこと申します。 我が家には2児の娘が居ます。 下が10ヶ月になったばかりですが、未だにお座りをしません。 首すわりは4ヶ月ちょっと、寝返りは5ヶ月でした。最近、ずりばいし始めましたが、はいはいやつかまり立ちもまだです。少しのんびりさんかな?と思ってましたが、さすがにここまできて腰がすわらないのは、身体に何か問題があるのではないかと毎日考えてしまいます。 先日、予防接種ついでにかかりつけの小児科医に相談しましたが、なんとも言えないと言われてしまいました。 座らせると、体がぐにゃりと前屈みになるか、ぐいっと後ろに反ってしまいます。反りが強く、首で支えるようなブリッジをよくやっています。ちなみに体型ですが、体重は7キロほど、身長は70センチでとても小柄です。成長曲線を下回っているので、これも心配です。 離乳食は良く食べますが、ミルクはほとんど飲みません。 長々とごめんなさい、うちも一緒だったよとか、実際病気だったなど、少しでも情報が欲しくてトピを立てました。皆様のコメントをお待ちしてます。

ランキング

レス

お座りは

🐧
アリソン
うちもダメでした。 一歳過ぎてからようやく座れるようになりましたよ。 それまではガクガクで危なかったです。 今のところ特に異常は指摘されてませんが…。 つかまり立ちも10ヵ月くらい、あんよが1歳3ヶ月です。 そして、一歩でてからも殆ど歩きません。 ハイハイも一歳すぎまでせず…。ズリバイメインでした。 ある日突然?シッカリ座れる日が来るんだなとビックリしました。

うちも・・

🐱
パル
うちの長女も同じでした。トピ主さんのご心配、ものすごくわかります。 うちの場合、脇を支えて立たせても足をピョンピョンさせずクニャッとしてました。 寝返りやおすわりまではしましたが、ハイハイもつかまりだちもせず。 少食で身体も小さめでしたが、他の子は歩き始める子もいたので泣きたくなるほど心配しました。 育児相談に行ったり大学病院に検査も行きました。 結果は異常はなし。発達には個人差があるから、ただ遅めなだけでは…とのことで。 結局1歳を過ぎてハイハイを始め、1歳3ヵ月頃つかまりだち&つたい歩き。1歳8ヵ月で一人歩き、という超超スローペースな子でした あれから15年…大きな病気もなく至って元気です。小食だった子がいまや私より食べ、散々心配した脚もいまや私より太く逞しい脚になってます(笑) ちなみに性格はのんびりしてます トピ主さんのお子さんものんびりやさんなのかも… ただ、身長や体重の伸びが極端に悪い(あるいは伸びないとか)ときは 一度病院で相談受けたほうがいいかもしれませんね。 お子さんの健やかな成長をお祈りしてます♪

1歳ですができません

041
ポンすけ
1歳2ヶ月の男の子ですが、まだお座りがぐらぐらして不安定です。 首すわり3ヶ月 寝返り7ヶ月 ずりばい9ヶ月 つかまり立ち1歳 ハイハイ1歳1ヶ月です。 まだつたい歩き、あんよはできません。 同じように首の反りがきついです。 保健所で診てもらい、そこから専門の病院を紹介されて9ヶ月の頃からリハビリを教えてもらってます。 脳の方には異常はなく、運動発達の遅れで2歳までには歩けるようにリハビリを頑張りましょうと言われています。 気になるようなら保健センターや保健所などに診てもらうことをオススメします。じっくり時間をかけて体を診てくれました。専門の病院があるならそこに問い合わせてみてもいいかもしれないです。

うちの子は

041
あん
長男がお座りが遅く、一歳二ヶ月で出来るようになりました。 お座りの少し前に、つたい歩きをするようになったのですが、疲れても座る事が出来ない為、つたい歩き⇒後ろに倒れる⇒大泣き…の毎日でした。 そのうちに、前方に手をついてハイハイの姿勢に移行するようになりましたが…。 発達が遅いのと、順番が違っただけで、何も問題はありませんでしたよ。

専門家

041
mae
かかりつけの専門医ではなく大学病院の専門医などにご相談されては? 同じ月齢のこどもがいます。 かかりつけ医の紹介状をとったり大学病院に行く面倒はありますが問題ないと確認することにも意味があるのではないでしょうか。 ネットの情報は貴重なものですが、実際お子さんを見ないと分からないことも多いですよね。 アバウトでおおらかというか悠長というかお子さんの成長に関わる大事なことなので専門家の意見を聞いてください。

同じでした!

041
ももんが
我が家の娘もぐにゃぐにゃで、10か月になってもお座りダメでした。 はいはいもお尻が上がらず、いつまでもズリズリ。 友達がバンボを貸してくれたので座らせてみたら、前のめりになってぐにゃ。 2週間ほど前のめりでしたが、ある日なんとなく座れるように。 そしたらお座りも少し安定してきましたよ。 1歳の前にお座りが完成し、その後お尻をあげたはいはいが出来るようになりました。 1歳3カ月の今はようやく数歩あるけるようになりました。 体が通常よりも柔らかい子は発達がやや遅めみたいなので、あまり気にしてません。 親子でのんびり成長していけたらいいなと思います。 ちなみに我が家も手も足も身長体重も少し小さめです。 歯なんていまだに4本です。 ありんこさん、仲間がここにもいますよ!焦らないでくださいね。

病院へ行った方がいいかもしれないです

041
悩んでるママ
はじめまして。 1歳1ヶ月の娘をもつママです。 うちの娘も10ヶ月になってもお座りがフラフラで検診の際に先生に大きい病院で診てもらった方がいいですと言われました。 最初は筋力が弱いということだったのですが、精密検査で難病であることがわかりました。 今は病院に行きながらリハビリに行きたいと思っております。 出来るなら大きな病院で診てもらうことをお勧めします。

一度大きい病院へ

041
あかり
お座りは一応10カ月頃までに出来ている事が目安、それまでに出来ていない子は10カ月健診でなんらかの指示が出るはずです。 健診でみてもらった上で異常なしならそのまま様子見でOK. 健診にまだ行かれてないなら一度大きな病院でちゃんとみてもらった方が安心です。 「なんとも言えない」はあり得ません。

発達障害でした

041
快くん
私の娘もお座りが遅く、筋緊張が弱かったです。 発達障害児です。 発達障害児は、筋緊張が弱い子が多いそうです。 歩けるようになったのは一歳一ヶ月で、筋緊張が弱いせいか、長い期間歩き方や走り方が不器用で、話し始めも遅かったです。 筋緊張が弱いと、口周りも弱くなるため、遅いそうです。

シャフリングベビーでは?

041
のら
シャフリングベビーってご存じですか? 友人の子がそうで、歩いたのは1歳半すぎでした。 でもそれ以降全く成長に問題ありませんよ。 ご存じなければ検索してみてください。 あと成長曲線は、「この中に90%(だったかな?)の子がいる」という指針なので 成長曲線外の子は10人に1人必ずいるそうですよ。

シャッフリングは…

041
いざり
横レスで申し訳ありません。 シャッフリング、いざりとは、おすわりの体勢で移動する子の事で、はいはいをせず、あんよが遅れる子の事です。 おすわり出来なければシャッフリングしようがないと思いますよ。 首のすわり、腰のすわり(おすわり)は遅れると何かしらの異常が隠れているかもしれない大事な指標です。 10カ月健診はないですか?多くの自治体では10カ月健診をしていますが、目的の一つはおすわりのできない子を見つけ出す事です。 小児科医であるなら常識です。 おそらくトピ主さんは、内科小児科を受診したのではないでしょうか。 10カ月でおすわりできない子をスルーするような小児科医は、はっきり言ってかかりつけを変えた方が無難です。 乳児を全く理解していません、と言うようなものです。 早いうちに大きな(小児科医の常勤が4名以上)の病院を受診して下さい。

トピ主です。

041
ありんこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。返信が遅れた事、また個別にお返事出来ずに申し訳ありません。 娘2人が風邪をひいてしまい、バタバタしていました。 検診のお話が出ましたが、私の住んでいる地域では、10ヶ月検診は個別に有料で受診する事になっていて、ほとんどの人が6ヶ月検診の次は1歳検診を受けるのみです。 実は上の娘の時に、そうとは知らずに小児科で検診を申し出たところ、とても面倒くさそうな対応をされたので、今回は躊躇していました。 皆様のレスを読んで、まずは県の保健センター子育て相談室というところに電話をして、現在の娘の状況を相談しました。年配の女性の方がとても親身に話を聞いてくださり、20日に乳児検診の先生が来るので、実際に見ていただける事になりました。 皆様のコメントにとても真剣に考えさせられました。本当にありがとうございました。 万が一の事があっても無くても、大事な大事な私達夫婦の可愛い娘であるという気持ちも強くなりました。いざという時の覚悟をして、娘の成長を見守りたいと思います。また、検診後にコメントさせて頂きます。

ありがとうございました

041
ありんこ トピ主
トピ主です。皆様、改めてたくさんのコメントありがとうございました。もう見てないかもしれませんが、健診に行ってきましたのでその報告をさせて頂きます。 まず、保健師さんとの面接、身体測定、小児科医の診察。 面接では成長面で不安に思っている事を伝えて、身体測定、そして診察でした。現在、10ヶ月と20日で7キロ、身長は70センチ。こればかりは個人差があるので心配ないとの事でした。 そしてお座りですが、なんと手をついた状態で3分!昨日までは数秒だったのに?ハイハイもお尻があがってきているので、成長が遅いのんびりさんですね~。との事でした。 何だか拍子抜けしましたが、ゆっくりでも頑張っている姿を見て嬉しくなりました。どうしても心配なら、1ヶ月ごとに健診を行っているので、1歳健診のあと1歳3ヶ月くらいでまた来てくださいねと言って頂けました。 どうしても周りと比べてしまいますが、気にしないように育児を頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

良かったですね

041
ひいらぎ
うちの子も10ヶ月過ぎるまで、お座り出来なかったです。1歳でようやく長い時間出来て、1歳3ヶ月ぐらいから活動的にいざりで動き、1歳半で掴まり立ち、2歳(今月)で歩行をするようになりました。室内は10メートルぐらい歩けますが、外は靴を履くので2~3メートルかな。手をつなげば、20~30メートル行きますけどたどたどしいです。現在リハビリにいってますが、階段昇降出来るまで行くようです。トピ主のお子様も出来るだけ見てもらって、リハビリの仕方とか聞いたほうがいいですよ。

良かったですね

041
いざり
報告、ありがとうございます。 いきなり3分ですか! いや、不思議と良くありますよね。すごく苦しがって病院に行って、待合いでも泣いていたのに、診察室ではニコニコ、またはスヤスヤ~とか。 細かい比較は良くないですが、お子さんの状態をしっかり把握し、心配な事とそうでない事を区別できるお母さん、素晴らしいと思います。 出来ない事も含めて‘個性’ですし、それを冷静に捉えられる母を持ったトピ主さんのお子さんは幸せですね。 これからも育児を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧