トピを開いてもらってありがとうございます。
先日遠方に住む叔父が実家に来たので食事会があり参加しました。
両親と夫と息子(0歳)で叔父を囲んで食事をしたのですが、父が会話をことごとく折ることが気になって気になって・・・。
例えば、いとこの子供(叔父さんの初孫)が最近ペダルのない足で押す自転車にはまっていて・・・という話を叔父さんがすると
「あれはバランス感覚が発達して自転車にスムーズに乗れるようになる。」
と、誰でも知っている・見れば分かるようなことを話を折ってまで言います。
こちらとしてはそんなことより、いとこの子供の近況を聞いて楽しんでるのですが。
その発言により「そうだね」の一言で会話が終わってしまいます。
ですので母や私が「大きくなったね~もう2才だからいろいろ話すようになった?」など会話を戻すよう発言します。
そして叔父が「大人が言うことを繰り返し言うようになってね。この間・・・」と話し始めるとまた父が話を折って
「子供というのは大人の言うことを真似して言葉を覚えていく。」
と発言。またしても「そうだね」で会話が止まる。こんな感じの繰り返し。
気づくと叔父と母と私の3人は父の発言を流して会話をするようになり、父のうんちくには夫が一人で「そうなんですか」を相槌を打ってました。
父の話すことは基本的に知識の披露ばかりです。
でも特に大した内容でもなく、せいぜい新聞に書いてあるようなことなのでみんな知っています。
今に始まったことでもないのですが、久しぶりに会ったので気になってイライラしてしまいました。
しかし、還暦を過ぎた父がいまさら変わるとも思えないし、これからもずっとこうなのかと思うと会うのが億劫です。
父の相手をしてくれる夫にはとても感謝しています。
愚痴を聞いてもらってありがとうございました。