本文へ

会話のできない父親(駄)

レス2
(トピ主 1
😨
ひと
トピを開いてもらってありがとうございます。 先日遠方に住む叔父が実家に来たので食事会があり参加しました。 両親と夫と息子(0歳)で叔父を囲んで食事をしたのですが、父が会話をことごとく折ることが気になって気になって・・・。 例えば、いとこの子供(叔父さんの初孫)が最近ペダルのない足で押す自転車にはまっていて・・・という話を叔父さんがすると 「あれはバランス感覚が発達して自転車にスムーズに乗れるようになる。」 と、誰でも知っている・見れば分かるようなことを話を折ってまで言います。 こちらとしてはそんなことより、いとこの子供の近況を聞いて楽しんでるのですが。 その発言により「そうだね」の一言で会話が終わってしまいます。 ですので母や私が「大きくなったね~もう2才だからいろいろ話すようになった?」など会話を戻すよう発言します。 そして叔父が「大人が言うことを繰り返し言うようになってね。この間・・・」と話し始めるとまた父が話を折って 「子供というのは大人の言うことを真似して言葉を覚えていく。」 と発言。またしても「そうだね」で会話が止まる。こんな感じの繰り返し。 気づくと叔父と母と私の3人は父の発言を流して会話をするようになり、父のうんちくには夫が一人で「そうなんですか」を相槌を打ってました。 父の話すことは基本的に知識の披露ばかりです。 でも特に大した内容でもなく、せいぜい新聞に書いてあるようなことなのでみんな知っています。 今に始まったことでもないのですが、久しぶりに会ったので気になってイライラしてしまいました。 しかし、還暦を過ぎた父がいまさら変わるとも思えないし、これからもずっとこうなのかと思うと会うのが億劫です。 父の相手をしてくれる夫にはとても感謝しています。 愚痴を聞いてもらってありがとうございました。

ランキング

レス

まさに

🙂
つむじがふたつ
私の70代の父も一緒です。 50代の時にはもうそんな感じだったような気がします。 普通に会話を進めたいのに、トピ主さんのお父さんと同じ様に 会話を切るような発言をしてきます。 父もみんなと楽しく話したいんだと思うのですが、うまく相づちが打てないというか でも存在は示したいんでしょうね。 もっと困った事に、毎晩晩酌をして酔って話しに無理矢理入るので、トンチンカンな発言で 一緒に住む孫達にも無視され、それでも孫達の話しに入ろうとするので気の強い者同士で 「ウルサイ」「何がだ」で喧嘩のような状態に…。 私は離れて暮らしているので、たまに帰った時には我慢して父の話しの相手をするように 父と同居する姉に強要されますが、耐えられるのは初日だけで、 二日目以降は話しかけらない様に、ついつい無口になってしまいます。 子供の頃に父と普通の会話をした記憶があまりありません。 普通の会話の仕方が分からないんでしょうね。

トピ主です

041
トピ主
つむじがふたつさん、レスありがとうございます。 同じ気持ちの方がいてうれしいです。 >父もみんなと楽しく話したいんだと思うのですが、うまく相づちが打てないというか >でも存在は示したいんでしょうね。 これ私の父も同じだと思います。 自分の発言により弾んでいた会話が途切れることに気づいていそうなのですが、発言することはやめません。 どうしてそうなるのか分からないんでしょうね。 「会話のキャッチボールができてないんだよ~」と言いたいところですが、 娘の私にそんなこと言われたら怒ること間違いなしなので言えません。 それにしても、ケンカになってしまうのは困ってしまいますね。 うちは幸いケンカになる相手がいないので大丈夫ですが、 母との会話も一方通行で夫婦仲は悪いです。 つむじがふたつさんが1日でも耐えていらっしゃるのは偉いと思います。 私は1時間もツライかも。いつもつい夫にまかせてしまいます。 夫は遠慮もあって別に大丈夫だそうです。 普通に会話できたほうが人生楽しいと思うのですが。 それとなくそれに気づかせるって難しいですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧