本文へ

これってセクハラですか?

レス14
(トピ主 2
かぜさき
話題
セクハラについてです。 高校3年、女子です。 今、私はファミレスの キッチンでバイトをしているのですが、バイト先の先輩にされた、これってセクハラ?と思ったことを書きます。 ・お尻を叩かれた、わき腹を触られた。 ・仕事を教えてやるから、体で払えと言われた。 本人は笑って、ふざけてる感じですが、私は気持ち悪いと感じています。バイト先でも噂になっているようです。親に相談しましたが、店長に言って、その先輩に逆恨みされたら怖いから言うなとのことです。 3月一杯で契約が切れるので、そうしたらすぐやめるつもりですが、その先輩は私のアドレスと携帯番号を知っています。 これってセクハラですか?もしそうなら私はどんな対処をしたらいいですか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

セクハラです

041
ミミ
警察に被害届を出しましょう。 そういう言動がセクハラにはならないと思っている男性はまだまだいるようですね。 困ったものです。

立派なセクハラです

041
Hawaii
一番良いのは、貴女が相手の目を見て、”今あなたがした事はセクハラです。やめなければ、店長に言って、それから警察に届けますからご了承ください。” と言う事です。嫌がらせな言葉を言うでしょうが、それは、ごまかそうとするだけですから、真に受けない事です。 そして、次には本当に店長に言う事です。もし店長がまじめに対応してくれなければ、チェーン店だったら本社のコンプライアンスに、個人商店だったらオーナーに、それでもらちがあかなければ警察に届けて下さい。 失礼ですが、あなたのご両親は、女性がそういうやからの失礼きわまりない行為を、だまって我慢しなければいけなかった古い時代の考えを、未だに持っていらっしゃる方のようですね。現代では、セクハラは法律で禁じられていますから、勇気を持って対処して下さい。

アナタ次第

041
EgElskaPig
セクハラの定義は非常に曖昧です。 アナタが嫌だなと感じたんならそれで既にセクハラです。 極端な話、「おはよう」と言われただけでもアナタが嫌だと感じればセクハラで訴えられます。 ただ、社会通念がありますから、「おはよう」の挨拶がいやでもそれだけで訴える人はいないでしょう。 お尻触られる、「体で払え」言っている方は冗談でも立派なセクハラです。

気持ち悪いと…

041
りんごももか姫
その行為、発言によって”気持ち悪い”と思うんでしたら、 立派な”セクハラ”です。 今後エスカレートしそうな感じはありますか? 例えば、 ”今度食事にでも行こう”、 ”仕事教えたご褒美に今度デートだね♪” とか…後者はモラハラに当たる可能性もあります。 対処法としては…、 露骨に嫌な顔+大きな声で”止めてください”って言いましょう。 止めてくれたのなら良いですが、 ブチ切れたのなら、上司またはファミレスの本部に通報しましょう。 さらに携帯に電話やメールで ”なんで通報したんだ。覚えてろ!” と、言うようになったら警察に相談しましょう。 恐らく主様も”やめてくださいよぉ~(笑)”の様な返しをしてるから、 甘く見られてるんですよ。

まずは

🐱
唐揚げ丸
その行為は周りに人がいない時だけあるのでしょうか? また、その都度不快である事を言っていますか? >お尻を叩かれた、わき腹を触られた。 >仕事を教えてやるから、体で払えと言われた。 「体を触るのはやめて下さい」「その言い方は不快です」と、相手の目を見て冷静にはっきり言いましょう。 もしあなたが拒否していないのなら、そういう事をしても良い相手と認識されてしまっています。 >バイト先でも噂になっているようです。 店長が先輩に注意または解雇をしない理由があるのでしょうか? 縁故とか? もう少し状況が分からないとアドバイスしにくいですね。 他の人にもしているようですし、恋愛感情を持たれていないのなら、お母様のおっしゃるようにフェードアウトで良いと思いますが…

私が親だったら…

041
麦わら帽子
同世代の娘がいる母です。 セクハラです! 私はそんなバイト、直ちに辞めせますよ! 主さんはその先輩に対して、嫌だと態度に表していますか? 無反応なままだと、エスカレートしていきそうで怖いですよ。 未成年だし、辞めるときは私も一緒に店長に会って苦情を言いますよ。 (次の被害が無いよう) いざとなったら携帯も変えさせます。

完全にセクハラ!

041
まゆ
冗談っぽくしてオブラートに包んでるけど、やってることは完全にセクハラ! でもトピを読んでも、主さんの今までの対応が分かりません。ちゃんと嫌だって言いましたか?やめて下さいって言いましたか? 自分で言わずに店長に訴えても、「合意の下だ」って言われるだけです。 まずちゃんと「嫌だから止めてください。止めないなら店長に言います」と通告する。それでも止めないなら、店長に言うべきです。

セクハラです

041
buta
ちゃんといやなのでやめてくださいといいましょう。 そういう人は、文句言わなさそうな人を狙ってそういうことをします。 だから今の状態は思う壺なのです。 一番いいのはすぐそこをやめることです。 事情があって予定以外の時期に辞める人はくさるほどいます。 そういうのも見込んでのアルバイト要員なんですから、気にしなくていいです。 アドレスも変えましょう。 そして次から、さわられたらすぐに「そういうのやめてください」、といいましょう。

トピ主です

かぜさき トピ主
皆様、ご回答有難う御座います。 麦わら帽子さままで読ませていただきました。 そうですよね、やはりセクハラですよね。 りんごももか姫さま はい・・・。どうしたらよいか分からずに、確かに笑いながら対応してしまいました。次からはっきりやめてくださいと言おうと思います。 唐揚げ丸さま 周りに人が居ないときも、居るときもです。縁故ではないと思います。まず店長の耳に入っているかも定かではありません。噂になっているということを知ったのは、パートの方から「セクハラに遭ってるの?噂になってるよ」と言われたのがきっかけです。私のほうは先輩に恋愛感情は一切無いです。 もう少し状況を詳しく書くと ・体を触られたのは3回。1回目がお尻を叩かれ(二人だけでした)、2回目が後ろから両わきばらをくすぐられ(周りには何人かいました)、3回目が先輩が後ろを通るときに左のわき腹をつつかれました(二人だけでした)。 ・体で払えと言われたのは2回です(周りには何人かいました)。 ・考えすぎもあると思いますが、すれ違うときにぶつかってきたりします。 これらはここ1~2ヶ月でされました。

続きです

かぜさき トピ主
今日、両親にもう一度相談しました。 私が「自分が嫌な思いをして、我慢してまで働くのは嫌だ」と言ったところ、 「じゃあ辞めれば?別にもう何も言わないし」 と言われました。 明日もバイトなので、そのときに店長に辞めると言おうかな、と思っています。 そこで新たな問題なのですが、私は店長にセクハラに遭っていることを伝えて辞めるべきですか?バイト先には女子高生の方が大勢います。私が辞めてセクハラに遭わなくなっても、その先輩が残っていたら、他の方が次のターゲットになってしまう可能性も十分ありますよね? どうしたらよいでしょうか? 訊いてばかりで申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

親御さんも問題

041
とおりすがりっこ
 ご両親には悪いのですが、うちの娘がそんなアルバイト先だったらすぐにでも辞めさせます。何かあってからでは遅いんです。  触られたりしたら、やめてください、店長に言いますときっぱり言いましょう。毅然としていないとセクハラ男はさらにひどいことをしてきますからね。できれば相手の男の言っていることを録音できればいいのですが、それでセクハラの証明になりますから。  今度からしつこくすると録音させていただきますとでも言ってやればいいですよ。それを証拠にされたら困るのは向こうですから。

ご両親の対応に…

041
りんごももか姫
少々不安を感じます。 主様のご両親を悪く言うつもりはありませんが、 この手の”事なかれ主義”が事態を悪い方へ導くんです。 最悪を考えて、学校の先生への相談をしたほうが良いです。 また、おそらく辞める理由を聞かれると思います。 はっきりと”セクハラ”を伝えましょう。 とにかく弱気にならないように毅然と対応してください。 ”私が我慢すれば”等とは決して思わないでください。 出来れば店長さんとの話も録音しておいた方が良いですよ。

言った方がいい

041
バームクーヘン
辞めるのですね。それがいいと思います。 私は店長に言った方がいいと思います。 ・先輩に体を触られるのと性的な言葉がけがとても不愉快だったこと。 ・親や先生に相談したらそれは「セクハラである」と言われたこと。 ・辞めるのもそれが理由であること。 ・自分は本部に相談しようかとても悩んだ。今改善しておかないと  いつか自分と同じ目にあった女の子が本部へ訴えると思う。 ポイントは 「不愉快で、セクハラに遭ったと主が思っている」ことと、 「相談に乗ってもらっている親以外の大人がいる(実際にはいなくても)」ことを ちゃんと伝えることです。

二回目です

🐱
唐揚げ丸
5日 22:54のトピ主さんレスまで拝見しました。 はっきり「やめて下さい」と言っていなかったのですね。 次の職場で同じ事が起きた時には、勇気を出して拒否の声を出しましょう。 「No」と言うべき時に「No」と言う事も、大人として大事な事なのですよ。 まあ、この手のセクハラ男性を軽くかわせるのも必要なスキルなのですが… >パートの方から「セクハラに遭ってるの?噂になってるよ」と言われた パートの方は女性ですか? 主さんの事を心配して聞いて下さったのでしょう? その時に「嫌なんです。どうしたら良いでしょう」相談するべきでしたね。力になってくれたかもしれません。 もうバイトは辞めると決めたのですね。 期限前に辞めるのですから恐らく理由を聞かれるでしょう。 そのタイミングで説明すれば良いのではないでしょうか。 ただ、きちんと拒否をしていなかった訳ですから、「セクハラ」と断定するのはどうでしょうか… 考えようによっては、親しい友人同士なら「冗談」で済んでしまう内容ですからね。(トピ主さんは不本意でしょうけど) 「こういう事がありました」と事実だけの説明で、あとの判断は店長にお任せしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧