本文へ

長生きしたいですか?

レス32
(トピ主 2
めだか
話題
50代の兼業主婦です。
毎日休みなく働いて週の半分は掛け持ちのバイトしています。
両親、義両親とも80代で年金だけで悠々自適な生活をしていますが遺していくような財産はありません。
家のローンは完済して居りますが老後の生活資金はまだありません。
今の計算では年金だけでは食生活でいっぱいいっぱい。
家のメンテナンスや家電製品の寿命、冠婚葬祭費用等々を考えると仕事を辞めた後に何年生活して行けるでしょうか?
友達付き合いもできないよいな状態で寂しい晩年になるのは必至。
高齢の両親達の介護もいつ始まるかわかりません。
そんな中長生きしたく無いです。
同じような事を思っている方はいらっしゃいますか?
また反対に将来に希望が有る方、具体的にどんな希望や目標がありますか?
ぜひ教えて下さい。
ちなみに娘と息子がおりますが息子は半分ニートです。
義両親とは今完全二世帯住宅で同居で健在ですが一気に介護生活になるかもしれません。
将来良いことや楽しい骨が思い起こせないです。同じような環境の方ご意見を聞かせて下さい。
長文、駄文お読み下さってありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

😨
あき
私は独身女性35歳です 正社員で年収は500万くらいですが 長生きとかしたくないです…。 結婚出来ないかもしれないし 会社もいつまで働けるか…。不安です 40歳くらいで亡くなるのがいいな…。で。 生きることが辛いです

同世代です

041
ゆき
長生きしたいかと聞かれたら、「そこそこで死にたいよ」と答えます。 別に人生に悲観的とかじゃないけれど、夫より先に逝くのは夫が気の毒に思うので、見送った後に数年経ってから死にたいですね。 子供はいません。 まあ、こんな風に漠然と考えられるのも、今の所健康で日々暮らせてるからかもしれません。 有り難いことです。

天命です

SAM
レスいたします 寿命は天命です 私は41才×ですが 子供もいず 最後は一人です 人生は59歳までと 考えている一人です 長く生きれば生きるほど 苦労やかなしみや生きるのが つらくなるのは世の常でしょう 人間に生まれてきたので 仕方ありませんね 受け入れるしかありませんね

したくないな

041
まや
30代後半女性です。 団塊ジュニア、氷河期、ロスト・ジェネレーション、そんな呼び名がある世代です。 少子高齢化が叫ばれる昨今、 どうやら私達の世代が大量に長生きすると、 子供たちの世代に良い事は一つも無い気がする。 私は定年までがむしゃらに働いて、死にたいです。 孫の世話とか、何か役に立つことがあればそこから数年で。 不謹慎かも知れませんが、高齢者は緩和ケアだけにして、 無用な延命治療はやめるべきではないかと本気で思っています。 産業も海外へ流出しているので、たとえ少子化を防げたとしても、 未来の日本の子供たちは働く所もないので、年寄りも減ったらいいと思うんです。

当たり前のことですが

041
匿名希望
健康なら長生きしてもいいけど病気でグスグズするなら 突然ポックリ逝きたいかな? 独身アラフォー、好き勝手やってきた天蓋孤独の人間です ありがたいことに仕事は一種の技術職なので定年はありません そのかわり運が悪ければ明日にでも無職です 安定を捨てた代わりにできる限り好きに生きてきました これからも流れのままに生きてそして死んでいくでしょう 無縁仏になるのは確実ですがそれでも後悔はありません

長生きしなければならないのです

041
負けられない
50代兼業主婦です。持家ありません。老後資金、子供の学費はこれから何としてでも稼ぎます。 夫と前妻の子、独立して別に住んでいますが、いろんなことで実家に迷惑をかけっぱなしです。 家に連れ戻そうなら、完全ニートになりそうで、私達の生活がダメになるので、迷惑をかけられても、家には戻したくない、また、実子がまだ小さいので、将来、この兄貴に下の子が迷惑をかけられるのは、わかっているので、それを阻止するために長生きしなければならないのです。 両方の親は、そういう状況を憐れんでくれているのか、高齢だけど、立派に一人暮らしをしてくれて、時々、助けてくれるありがたい存在です。 ただ、そんな将来を悲観して、きょうを生きるのは嫌なので、何か起こらない日々は楽しく過ごそうと心掛けています。 ということで、「私は最低80代までは生きる!」と言うと、半分冗談に受け止められますが、私は真剣に考えています。 (ま、時々は気持ちが萎えることもありますよ・・)

長生きなどしたくないです

041
もう十分生きた
 同じ50代です。  親を見ているから長生きなどしたくないとつくづく思います。  結局、親は自分たちでは何にもできないから子供に頼るのが当然、そのくせその子供たちが子供の頃に親たちは子供たちをないがしろにしてきたくせにと思います。  なので、私自身は子供に頼る気はこれっぽっちもありません。

あんまりしたくない

041
ろうりぃ
先行き不安なばかりだし、あんまり長生きしたいとはおもいませんね。 夫44歳私39歳の夫婦ですが、不妊で子供はできません。誰に惜しまれることもないような気もするし、わずかながらの公的年金はあてにできないし、これから貯金もさほどにはできなさそうだし。 一応、個人年金とかは準備してますが、今の年金世代のようにはいかないでしょう。 夫とふたり、楽しく過ごせる日々が望めないなら、微笑んでいられるうちに逝ってしまいたいですね。 定年後、2年ぐらいで良いかもなあ。

長生きしたい

041
青森県人
五十代半ばです。 年金、せめて一回は貰いたい。

次世代を食いつぶすだけだし

041
したくない
50年も生きれば十分です 面白いのは 若い世代ほど40歳、50歳で死ねればいいと 答えているのに対して 上の世代は 60歳以上は生きたいと思ってる事 次世代の生きる気力を奪ってまで 生きたくないわ

私も嫌だなぁ…

041
のん
40歳代 3人の子持ちです。 教育費捻出のため 毎日あくせく働いています。 70歳代の実両親、同居している80歳代姑は共に年金生活者。 退職金等の蓄えもあり、悠々自適に暮らしています。 出産や入学など 折に触れて援助をしてもらい大変たすかりますが、 私達世代の将来はどうなのでしょうか? 子や孫達に援助できるだけの余裕があるのかどうか…(汗) 逆に援助される側に回るくらいなら、生きていたくはありません。 将来に夢も希望も持てません。 子供達に充分な教育を受けさせ、両親と夫を見送ったら そして働くことができなくなったら この世を去りたいです。

同意します

🐤
カーネーション
私も同意します。 48歳。結婚以来26年二世帯同居してきました。 姑には嫌われたようで、 また、実の娘も近所に嫁いでいるため あんたの世話にはならない。宣言をされています。 それならそれでいいや。と割り切って考えるつもりでいました。 ところが、数年前にその娘が脳梗塞で倒れ 姑本人は認知症で要介護3。 そこへきて私が病気になり、体力奪われてます。 はー。 一番かわいそうなのは夫でしょうか。 私は長生きなんてしたくなくなりました。 自由に生きたいな。

トピ主です 1

めだか トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 こんな愚痴めいたトピに同じ様なご意見、また考えさせるようなご意見をいただき大変うれしく思っております。 お一人お一人にお返事をしたいので明日パソコンから投稿したいと思います。 トピ主表示が出るかわかりませんが必ずお返事させて頂きますので また見て頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

この日本での長生きは生き地獄

現在28歳ですが、なるべく早く終わらせたいと真剣に感じてます。但し、状況が変わって1お金の心配が要らない程豊かになる2税負担の少ない国に移住出来る となれば思いっ切り長く生きて人生を味わい尽くそうと思います。貧困、重税が続くようなら明日ぽっくり死んで、暫くは霊体のままで生きてた頃には出来なかった事をしてみたり、行けなかった場所に旅行したいです。次は貨幣制度のない違う星に生まれたいです。地球はもういいや(笑)

したくない・・・けど、多分しちゃう

😨
アラフィフおばちゃん
50歳で早期退職を予定しているので、そこから10年位倹しくのんびり隠居生活して、それでポックリ逝ければ本望です。 が、家は祖父母4名みーんな90超まで生きた長寿家系、曾祖母にいたっては99歳の大往生でしたので、可能性としては私も90過ぎまで生きちゃうかも・・・ハァ~、あと40年以上生きるなんて想像するだけで今から憂鬱だぁ。

トピ主です 2

めだか
パソコンからですのでトピ主表示が出るかわかりませんが トピ主です。 愚痴トピに近い私のトピにレスを頂戴しありがとうございます。 ☆あきさん 生きる事が辛い毎日なのですね。 まだまだお若くて、それなのに将来に希望を見出さないのは 本当にお辛いと思います。 私は、結婚だけが全てではない・・・・ 結婚する事によって背負う苦労は山ほどあると思っております。 現に私がそうですから。 ただ、どなたかも仰っていましたが 自分で人生にピリオドが打てないのですから 生きている限りは精一杯生きなければいけないのだな・・・・と 軽はずみな事は言えませんがそう思います。 毎日、ほんの小さな目先の事に幸せを見出して 生きて行って欲しいなぁと思います。 (自分にも言ってます。)         続きます。

トピ主です 4

めだか
☆ まやさん 【不謹慎かも知れませんが、高齢者は緩和ケアだけにして、 無用な延命治療はやめるべきではないかと本気で思っています。】 私も実は思っておりました。 医学の発達はもちろんうれしい事ですが それによって生かされている方、そのご家族はどうなんだろ? 自身は意識不明で何もわからず、お金だけが加算されて行き 生きて生活している人の立場は? 今減財現在生きいる人の方が大切なのでは? ☆ 負けられないさん 本当に負けられませんね。 負けられませんさんに比べたらどんなにか 今の自分の置かれている立場が良いのか 【そんな将来を悲観して、きょうを生きるのは嫌なので、 何か起こらない日々は楽しく過ごそうと心掛けています。】 本当にその通り!! 長生きしたい( 3なければならない!)と言う方、 健康で長生きしなければならないと言う方 不躾なトピ主ですみません

トピ主です 4

めだか
☆ もう十分生きたさん  したくないさん のんさん カーネーションさん まとめてのレスですみません。 私たちの義両親世70、80代の方は先の戦争の中を生きぬいて来られた方々で それはそれで苦労をされて来たと思います。 ただ、この世代と私たち(ひと括りにしてすみません)の決定的に違うのは 親世代は、子や嫁に老後の面倒を見てもらうのは当たり前! と思っている事。 私たちはできたら子供に面倒をかけたくないと思っている事。 我が家も姑はご多分にもれず常に上から目線で物言いをします。 毎日のように流れている市の防災無線での「迷い人」の呼びかけ。 姑たちには他人事です。 自分はボケない、自分はああにはならない。と思っているんですね。 どこにそんな根拠があるのでしょう?! そしてそういう親世代を見るたびに こういう思いを子にさせたくないなァ。 こう思われてまで生きていたくないなァと思ってしまうのです。 惜しまれて逝きたい・・・ それが私のせめてもの希望です。

したくありません

041
Nya-
転勤族の主人と結婚し今では両家の実家とも遠く離れたところで暮らしています。今住んでいるところは2年目になろうとしていますが、どうも私にはなじめずに友達もおらず孤独です。 私は長生きしたくありません。 主人は6歳年上ですが私のほうが早く死にたいと思っています。 子どもも高校生・中学生になり一通り生活できるようにはそだてたつもりですのでもし事故で明日死んでも私には悔いはないし未練もないのです。 病気になっても延命措置はごめんです。 できるだけ早く死ぬことができたならばそれが私にとっての幸せなのです。

同世代ですが

041
待っています
夫、見送りました。孫も見ました。 もう十分です。

うちの姑も八十六歳ですが

🐱
黒ちやん
うちの姑も八十六歳ですが あまりに長生きですよね。 とうとう先日歩けなくなりましたよ。 でもしっかり口はたつしやでいまだに私嫁の悪口言います。 隣の婆さんと一緒になって私の悪口言ってます。 姑のとしぐらないになるとなくなったかたも結構いるんでいつまで生きるんだろうとため息つきますね。 私は仕事が老人介護施設で給食の仕事してるんで、 あんまり長生きしすぎて ただいかされている老人をみてると 長生きは幸せかなあて思いますよね。 確かにいまの老人は 面倒みて当たり前みたいなところありますよね。 私はあんまり長生きして姑みたいに子供におんぶに抱っこは嫌ですよね。 まあ姑はとうとう歩けなくなりました ようやく介護サービス使えるようになりましたよ。 昔みたいに健康な人だけ長生きなら良いですが お金もないし病んで長生きなら 長生きしないほうが良いですね。はっきりいって義理の親の長生きは嫌ですよね。 旦那は親だから一生懸命やってますが 私嫁はさんざんいびられ昔もいまも介護する気にはなるませんね。

生き方が変わった瞬間

041
負けられない
私の方が大変なんて、と~んでもございません!! 義理両親との同居なんて私には逆立ちしてもできません。すごいことです。 「長生きしなければならない」と書きましたが、私にも今この場所から逃れたい、と思ったことが過去に10年間くらいありました。 このまま長生きしても良いことなんてないな、と思っていました。 が、私が50歳の時に実母が突然死したのです。長生きの家系だったので、えーーーーっ!!という感じでしたね。 母は亡くなる前の10年間は一生のうちで最も幸せな時期だったと、父に話していたそうです。そしてある日、コロリ、と逝ったのです。 そういう生き方を見ていたら、自分がいつ死ぬかはわからないのに、先のことをあれこれ思い患うより、毎日楽しく過ごした結果、ある日・・・だったらいいなぁと思うようになったのです。 もちろん、大変な爆弾をかかえたスリルに富んだ(?)将来かもしれませんが、かえって戦う(?)目標があった方が人間はパワーがわくのかも・・・ ・・・なんて、年甲斐もなく馬鹿なことを思いながら過ごしています。

トピ主です 7

めだか
☆ 黒ちゃんさん 私と境遇がとても似ています。 違うのは87歳になる舅はまだまだ70代と変わらなく元気。 それはまだ良しとして(そんなに嫌いでは無いですから) 82歳になった姑がまだまだ元気で町内の役員はするは いろんな趣味の会の会長はするは、で 家に居る時間がほとんど無いです。 家の中はゴミ屋敷状態。 2世帯住宅ですので夏にゴキが発生するのがコワい!! そして「俺様」(女性ですが)状態なので 体も達者ですが口も達者 介護する気にはなりませんが、介護しなかったら 姑の兄弟妹から何を言われるか?! そうです。姑の兄弟も長生きです。 7人居ますがまだ誰も・・・・・です。 そういう世代なんでしょうね。 ☆ 負けられないさん 実母さんの突然死にはショックでしたね。 ご両親様はきっと仲良しで良いご夫婦だったのでしょう。 私は毒親に育てられました。 そして「憎まれっ子世に憚る」でまだまだ元気です。 私の年齢で両親、義両親とも4人揃って健在なのも珍しいです(苦笑) 幸せな家庭で育った方には羨ましがられますが(汗)

長生きしたくないです

🐧
さゆ
30代団塊ジュニアです。 子どもには恵まれないですが、とても優しい主人との生活に 満足しています。 でも長生きしたくないです。 大切な大切な、私を癒してくれるペットとのお別れの次の日に 私も死にたいな。 主人には申し訳ないと思うんですが。 私の周りの同世代の人も、長生きしたくない人が多いです。 何でだろう。。。 そういう世代なんでしょうか。 常に人生早く終わらないかなと考えてしまいます。

トピ主です

めだか トピ主
トピ主です。 いくつかパソコンから投稿したのですが 却下されたのか?私の投稿の仕方が悪かったのか? 反映されていません。 お一人お一人にお返事したのに残念です。 携帯からだとレスを拝見しながらのお返事がしずらいのでまた後でチャレンジしてみたいと思います。 ごく普通の文章を書いたつもりですのに何故反映されないのか? トピズレになりますが私のHNの「めだか」は映画~日本列島 いきもの達物語~ に出てくる日本猿の赤ちゃんの「めだか」から思い付きました。 ネタバレになってしまうので詳細は省きますが あの映画で私は家族の在り方を教えてもらいました。 感動しました。動物の親子、兄弟何のてらいもなく本能のままに生きていますが愛情に満ち溢れています。 ぜひお時間があったら観てみて下さい。 癒されますよ。

今の世の中では長生きは最大のリスク

😢
さらば東京
知ってます? 認知症って45歳~90歳の人の病気って。 つまり90過ぎたら認知症状態になっても病的ではないってこと うちも80過ぎの義実双方の両親がいます 健康でしっかりしていて現在は自立出来ていますし おまけに長寿の家系 本来は幸せなこと でも容赦なく身体も頭も衰えが襲ってきています 彼らは年金も充分にあり 何とかなると思うのですが 私たちの代にはどうなるのでしょう 子供たちに負担はかけたくない 自分自身が75歳過ぎて何か大病をしたならば 積極的な治療はやめ人生を幕引きしたいと思っています 長寿の家系のまま衰えてのはいやです そのときに人生にしがみつくのを避けたい そのためにも現在の人生を充実させなければって思っています

夢は65歳でぽっくり!

041
コロッケ
タイトルのとおりです。 職も失い、年金も65歳でもらえるのかどうか? うちの両親のような優雅な老後(夫婦でなんど海外旅行や国内高級旅館への旅をたのしんだことか)は到底のぞめません。 でも、長生きの家系なんですよね。せめて足腰の筋肉を今から鍛えて、寝たきり老人にならないように、こつこつスクワットでもします(笑) 長生きしたくなくてもしてしまうって怖いです。特に子どもや周りに迷惑をかけ、うとまれながら長生きするとしたら地獄です。 まだ少し「女性」の気配が残っている頃にぽっくり逝くのが一番の理想です。 どうしたらぽっくり逝けるのでしょうね・・・。

長生き否定

041
はな
60までにさっさとこの世から引退したいです。 経済力があり、健康で家族に恵まれているならば、70ぐらいかなあ。 今の日本では、長生きはリスクが高すぎます。 もういいじゃない、とまじめに人生の幕引きを希望しています。

長生きをしたいと思ったことはありません。

041
K
40代独身です。 自身で選択して独身を貫いているので、不幸だと思った事はありませんが、長生きをしたいと思ったこともありません。 もともと20代の頃は何故か生きる目標が40歳迄だったので、周りから生き急いでいると言われる生き方をしてきてしまいましたが、しっかり40代に突入してしまいました。 今は取りあえず親より先に死ぬ親不孝だけはしたくないと思っていますが、それでも親を看取た後に、あまり時間を置かずぽっくり逝ければいいのに、なんて思ってしまいます。 20代から30代にかけて無理を重ねてきたため、40代になって色々弊害が出ています。 月に2~3回は病院に行く必要があり気をつけないと体調をすぐに崩します。 自分の好きな事をして生きてきたツケなので後悔はありませんが、お金も時間もとられるので面倒だな…とは思います。 今の目標は親より先に死なない、死に際に後悔の無いように生きたいという感じです。 無縁仏、孤独死はほぼ確実そうですが、それについては後悔はありませんが、せめて周り(友人、親戚含む)に迷惑がかからない方法が無いかを模索中です。

長生きするのは怖い

🐱
ぐーぐー
もうすぐ50代。夫婦二人で子供はいません。 今はいいけど、老後のことを考えると不安で一杯になります。 老後に自分で自分の死期と死に方を決めることができて、 誰かにちゃんと見守られて人生が終われたら楽なのにとか、 眠るように安楽死させてくれるビジネスがあったら便利?とか ぼんやり考えることがあります。 あ、よく考えたら、それって自殺・・・ですね(汗) 本当は死にたくないけど、長生きして独りぼっちになって、 人知れず、お金に苦労して生きて、病気に苦しんで、 世間に忘れられたままこの世を去ることは怖いです。 でも、今はそんな考えもふと浮かんできてしまうような世の中なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧