本文へ

夫の実家で食事中に授乳するのは?

レス9
(トピ主 1
041
kaede
話題
皆さんは義実家で食事中に授乳するときはどうしてますか?
今年のお正月に夫の実家で食事中の事です。義兄の妻がケープも使わず義兄弟、義兄弟家族の前で授乳していました。
私はとても違和感を感じたのですが、子供がいないためこれが普通の事なのかどうかわかりません。
皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

公開授乳

041
YK
私は嫌だな。 せめて、タオルとかケープで隠せばいいのに。 私の姑は部屋を用意してくれました。 義理姉さんも本当は嫌だったけど食事中に他の部屋に行きにくかったかもしれないし、今度見かけたらタオルを渡すとか、授乳ケープをプレゼントとかはどうでしょうか?

違和感ありますよね~

🐶
みかん
私の場合は、赤ちゃんのお祝いのときに長男の奥さん(嫁さん)が、次男と夫、さらにあちらのご両親の前で、食事中にこちらむいて、授乳始めたときは、正直、心の中で、どん引きしました。。。でも姑なのでそのときは何も言いませんでした ケープはしていましたが、お嫁さんのご両親と妹さんは、普通の顔をしていました。次男に聞いたら、やはり引いたと。 次男はまだ20代前半です で、次に長男家族と、夫と私で食事したときに、またこちら向いて、授乳をしようとしたので、「ごめんなさい、あちらを向いてしてくださるかな??」とお願いしました。素直な方なので、座敷の少し離れたところへいって、してくれました。 世の中は、いつから、義実家のまえとかで、授乳を平気でするようになってしまったのでしょうか?? 私が時代遅れなのか、と反省していましたが、このとびを読んで、同じ思いの若い方もいて嬉しかったです 今、気がつきましたが、最近のお嫁さんは、うちに遊びに来ると、長男の元の部屋へいって授乳するようになりました、 引くひともいるて、知らなかったのかもしれません。義実家ならいいだろうって、思っていたのかもしれません

そのひと次第としか

041
n
その人次第としか言えませんね。 家庭内における授乳において「普通」は無いかと。

人それぞれ

041
わんこ
感覚は人それぞれですからね。 イヤだと思えば別の部屋で授乳すればいいんじゃないですか? お義姉さんは気にしないタイプかも。 赤ちゃんがお腹空けばいちいちそんなことかまっていられないですからね。 私も平気で義両親の前で授乳してましたよ。 初めは少し抵抗あったけど、いちいち別の部屋へ行って・・なんてやってられないんですよ(笑)

親世代は平気な人も多い

041
クローバー兎
義両親は大丈夫かもね 昭和は畑仕事の途中、畑の脇で授乳とか 公開というか、公共の場で授乳があったらしいので。 姑は「そこでしちゃいなさい」と、見たいのか?言ってました。 私は恥ずかしいし、娘が人がいるとキョロキョロ落ち着いて飲めない性格なので 別室を借りて授乳しましたが 1度、姑が入ってきて「座布団使う?」と聞いたら娘が止めちゃったので、謝って居なくなりました。 それからは言われません 先日、1度だけ、長い服を着て、服の中にすっぽり娘ごと入れて授乳しました。 義弟の奥さんは、私の夫の前でも服をめくって授乳です。 3人目だし慣れなんですかね?分かりませんが。

別室に行くのを、嫌がる人もいるんですよ

🙂
wipo
みかんさんのように、目の前でされるのが嫌という人もいれば、別室にいって授乳するのを不快に思う人もいるんですよ。特にこの時期、「寒いところに赤ちゃんを連れていくなんて」とか、「(男性から)自分はそんなこと思うような者でないのに」とか言われたりもします。別室に行くのが当然のマナーではないのですよ。 ケープで隠さなかったのはどうかと思いますが、タイトルのように、食事中に授乳することの是非が問題なのだとすれば、義姉さんが非常識だとはいえませんよ。もしかしたら、義理のご両親から「ここでしなさい」と言われていたのかもしれませんし。 類似トピもありますよ。

私は

041
ぴえ3
女系家族で親戚が集まっても女ばっかりなんですが、 もし義父や義弟がいたら別室に行きますね。 うちは姉妹で、中学ぐらいからは父親の前で だらしない格好をするのはNG、という家庭だったのでそうですが、 兄弟の前なら半裸でも平気、という人もいるようですから、 何とも言えないですね。 で、自分がトピ主さんの立場なら、 誰も気にしていないならとやかく言わないな。

私は

🐤
アリソン
別室でしてました。 とは言っても襖一つ隔てた部屋ですが…。 ただ、授乳してると徐々に恥ずかしさ?みたいのがなくなってきちゃうんですよね。 感覚が麻痺するというか…。 まぁ、家庭の雰囲気次第でしょうね。

トピ主です

041
kaede トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。 私が気になったのは、ケープを持っているのに使わず私の夫や義弟の前でも平気で授乳する事、です。 普段から義姉とは何となく感覚が合わないと感じることが多く、こちらでお聞きしました。 色々な考えの方がいることが改めてわかり、レスをしてくださって皆さんに感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧