本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築に引っ越します。家を綺麗に保つには?

新築に引っ越します。家を綺麗に保つには?

レス17
(トピ主 5
041
家事が苦手
ひと
初めてトピを立てます。40代共働き夫婦で小学生と園児がいます。家を新築し、3月末に引っ越す予定ですが、先が不安です…HNの通り家事が苦手な上、フルタイムで疲れ切るのを言い訳に、気づくと家が何となく薄汚れています(涙)ベテラン主婦の皆様、毎日・毎週・毎月のお掃除ルーティンはどうしてますか?網戸・窓・玄関・収納・煤払いなどの掃除頻度は?何を心がけたらいいですか?他ピを参考にしていますが、効果があったのは無駄買いを避ける、水回りはついで掃除を心がける、買ったら捨てる程度のレベルです(汗)アドバイスお願いします!

ランキング

レス

一人で背負わない

レモンエキス
皆が汚したものを一人で掃除するのと、皆が少しずつ片付けるのでは大変さが違います。 ご主人やお子さんにも片付けや使用方法を協力してもらいましょう。

トピ主です

041
家事が苦手 トピ主
>レモンエキス様 ありがとうございます。そうですよね。幸い主人はかなり協力的です。しかし子ども達が…上の子もまだ「一緒に片付けようね」のレベルで、自分でやる方が早くつい面倒でやってしまいます。長いスパンで見ないといけませんよね。

マイ雑巾

041
グミ
お子さんたちに『マイ雑巾』を渡しては? 子どもの名前を刺繍したり、ワッペンを付けたり、好きなキャラの布で作るとか。 みんなで雑巾を持って「一番上手に拭ける人~」と床磨き。 拭ける所は子ども達に拭いてもらうんです。 あと物の置き場所、返る場所を決める。かな。 と言いつつ、うちはゴチャゴチャしてるんですけど…。 4歳2歳0歳では戦力にならず。 小学生と園児なら使えるのでは??!

私も苦手ですが・・・

🎶
かな
うちも去年引っ越しました。長い人生でものはどうしても増えるので、とにかく最低限だけ持って行こうと決め、だいぶ荷物を減らしました。ものが少ないと掃除が楽です。時間もかからないので以前より面倒ではなくなります。 無闇にものを増やさない。 ものはすべて収納に片付ける。 収納に入らないものは買わない(それは本当に必要ではなく、分不相応なものかもしれない)。 本当に気に入っているものしか新居に持ち込まない。 これは徹底しています。お子様いらっしゃるとなかなか難しいかもしれませんが・・・ 以下うちの掃除頻度です。 はたき&掃除機→一日おき(やらない日は洗濯をする日) トイレ→主人の分担。週3くらいやっている?把握してません 浴室→入浴後、毎日軽めに。大掃除は月一度ほど(パイプなど) キッチン→夕食の片付け時軽めに。大掃除は気になったとき。月一? 網戸、窓→気になったとき、来客前など。そんなにやらない 玄関→毎週日曜の朝に拭き掃除、気になったら掃き掃除。 収納→???棚の中ということでしょうか?ほこりが見えたら。 はたきをまめにかけると、薄汚れた感じはなくなるかも(笑)

木部にしみをつけないように

🙂
K
窓枠の木部に、台所洗剤・洗濯洗剤など置くとしみになってとれなくなります。取れない汚れはつけないように、木製や合板の棚にはあらかじめ、シート・布を敷いておくのをお勧めします。汚れがたまればシート交換です。日焼け防止にもなり、新しさを保てます。 しかしね、家は汚れ、ふるくなるものです。汚れを気にして神経質に暮らすより、存分に利用し、住みこなして、やがてさっぱりリフォーム・・してもしなくてもいいですが、せっかくの持ち家です、のびのび暮らしたほうがいいじゃありませんか?

おめでとうございます

🙂
モコ
新築楽しみですね♪ 私も入居2年目に突入した所です。 うちはフローリングをUVコーティングしました。 ただ、本当にピカピカではなくて、ビッガビカに 光っているので年頃の子供の足油で足跡が酷く目立ちます これはお客さんが来た時にはとても好評ですが 毎日憂鬱になります それと、入居前に旦那に約束をしてもらいました。 絶対にトイレは座って!!と。 立ってされると飛んでいない様に思えても 数年後にトイレの壁紙が汚くなるので・・・。 勿論、友達にも言ってありますよ 立ちション禁止って。 予防出来る所は最初に徹底するべきです。 後は壁でも戸でも何でも汚れていたら後回しにせずに。って感じでしょうか。

家の不用品を処分しましょう

お天道様
今は「断捨離」という言葉で密かな?流行になっているようですが、家の中の不用品を処分したら如何でしょうか。 家の中に物が少ないと掃除がしやすいです。 初めは手間と時間がかかるかもしれませんが、楽になると思いますので、使わない物や不用品を思い切って処分してみてください。 クローゼットやタンスの中がパンパンじゃありませんか? まず、クローゼットやタンスの中のものを全て出し、要る物と要らない物に分けます。 そして、要らない物や使わない物は思い切って処分! 残す物は、物の住所を決めてあげ、綺麗に整頓し取り出しやすいように収納します。 それを冷蔵庫やキッチンなど、家中でするのです。 時間はかかるかもしれませんが、不必要な物を捨てると、本当に使う物と家族や自分のお気に入りだけが残ります。 ひとはそうした物を大切にしますよね。 すると、不思議と掃除をしようと思うのじゃないのでしょうか。 家の中の不用品を処分すれば、気持ちがスッキリしてイライラが無くなりますよ。

まずは

myaco
トイレだけでも定期的に綺麗にしていれば、 他の部屋の片付けのきっかけになりやすい気がします。 掃除が面倒になったらトイレだけ掃除して終わらせちゃえばいいんです(笑)

我が家は、こうしています。

041
トロロ
我が家は、4人の子供がいます。奇麗に保つには、物を置くスペースを作る事だと思います。おもちゃを入れる場所、本を入れる本立て(結構、大きい方が良い)など。やはり、収納する場所を作らないと、片付けられないし、子供もどこに置いて良いのか困ってしまいます。引っ越しして、一番大事な事は、最初に、何がどこにあるのか分かる様に分別して、収納する事でしょうか?えんぴつ、消しゴム、はさみ、おりがみ、ペンなども、分かる様に少し大きめのスペースを用意してあげるとちらかりません。 タンスも、きちっと分ける事だと思います。子供が使いやすいように、ごちゃごちゃと入れない事。我が家は、シャツやTシャツなどは、すべてハンガーにかけてあります。 洗濯物を干す時に、服類は、すべてハンガーにかけて干します。そして、そのままクローゼットに入れ込みます。(たたみません) なので、ハンガーだけは、山ほど用意してあります。(笑)でも、すごく楽ですし...ちらかりません。時間も短縮できますし、おすすめです。

物や手間を増やさない(または減らす工夫)

😑
私も苦手
自分自身は まだまだ掃除のしにく散らかった家に住んでいます(笑 実体験として…ですが、物が多いと片付きません。 キッチンから、洗い桶と三角コーナーを廃止しました。 洗い桶は鍋やフライパン。 どうせ調理して洗う物だから より大きい器は全て、それより小さい器の洗い桶。 三角コーナーはゴミや汚れの指定席になるから 広告等で入れ物を作って入れ、水が切れたら スーパーで肉や豆腐を入れてくれたナイロン袋に。 洗い桶と三角コーナーを置く「場所」と、洗う「手間」が省けました。 玄関マットやトイレマットも廃止。 「無くても平気な物」を増やすことで 「面倒見なくちゃならない物」が減らせます。 私は使い方をよく理解していないのですが 重曹とクエン酸を上手に使いこなせたら 洗剤の本数が減り、洗剤置き場の掃除も楽になるだろうな。 そもそも「洗剤置き場」という一定のスペースが ほぼ必要無くなって、違う何かをしまえる。 1つ1つはちょっとしたことの積み重ねだけど しなくていい事が増えるたびに どうしてもしなくちゃいけない事をする時間ができそうです。

わー、新築!

🙂
みかん
いいですね~。まんねん借家の私が通りますよ~。 うちは借家なので、引っ越しするから壁の管理は大家さんですけど。一軒家だと壁とか数年は取り替えられないので汚れるみたいですから、壁も拭いたほうがいいと思います。 拭くのは面倒だったら、壁の上の方をはたきで毎日なぞると良いみたいですよ(カーテンレールとかも)。ホコリは毎日やってたらつかないし、大掃除不要です。一軒家はうちみたいなアパートと違って広いから大掃除してたら大変ですよ(窓の数からして違うでしょ?)汚れを溜めないに限ります! 新築素敵ですね。掃除が嫌いでも、新しいおうちだと気持ちまで新しくなって、お掃除したい気持ちがアップするかもしれないですね! お互いお掃除頑張りましょうね~。

木材の無垢の部分にニスなどの塗装を

🐱
ゲンゴロウ
貸家でしたが入居時に入居者の方がガラス窓の桟に塗装されてました。 その時は見過ごしていたのですが、後に理に適っていると思いました。 特に新築の場合は気が付かないですが、暫くすると汚れが目立ちます。 カビや埃汚れは、経年後にこれをクリアにすることは困難です。 住宅業者かペンキ屋さんに相談して、材質に合ったペンキを塗装され たらと思います。色は透明色とか薄い系統を選択されれば、後に変更 が可能です。 日本ではペンキ塗装が一般化していませんが、ペンキ塗装して置けば、 こんなにも酷いことにならなかったのにと思う今日この頃です。 塗装はセルフでも可能ですが、ノウハウがなければ業者さんに依頼さ れれば万全です。

大物はプロにまかせる

041
ばにらあいす
薄汚れているというのは埃でと言う意味でしょうか? フルタイムで金銭的に余裕があるのなら、たまにプロに頼んではどうでしょうか。 いろいろなプランがあるようですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
家事が苦手 トピ主
>グミ様 マイ雑巾喜ぶかもしれませんね!今まで避けてきましたが、子ども達にも参戦してもらういい機会にします。 >かな様 詳しい内容をありがとうございます。子どもが小学生になってから、あまりに物品が増えて目眩がします(涙)ランドセルとその中の物たちめ!はたきかけがスムーズにできるように頑張ります。 >K様 シート重要ですよね。アパートシンク下は、敷き方の悪かったところがやはりシミになりました。気をつけなくては。綺麗に保とう!は自分のモチベーションとして、家族にはギスギスしないようにします(笑)

トピ主です。ありがとうございます2

041
家事が苦手 トピ主
>モコ様 UVコート…高そう…!トイレは座って!は既に夫にお願いをしました。了解してもらったと思ったら立ってしてました(汗)男性には抵抗があるようで…ここは壁も掃除しかないかと思ってます。 >お天道様様 クローゼット内はだいぶ処分しましたが、今ひとつスッキリしません…収まる程度にはなってますが取り出しにくい。まだ無駄がありますね。 >myaco様 嫌になったらトイレ掃除!必ずやるところを決めておくって良さそうですね。念仏のように唱えてみます(笑) すみません時間なのでまた後から!

トピ主です。ありがとうございます3

041
家事が苦手 トピ主
>トロロ様 少し大きめの収納スペース大事ですよね。まだまだ捨て下手でうまく作れていません。洗濯干し→ハンガーのまま移動は憧れです!アパートは小さいクローゼット一つなので、広くなったらぜひ実行したいです。 >私も苦手様 そうなんです…かなり減らしたつもりでも物の絶対量が多くて(涙)三角コーナー、玄関マット、うちも置いてません。今度は脱衣所・トイレもタイル張りなのでここのマットも処分です。重曹・クエン酸、マスターできる自信がなく手をだせません(汗)

トピ主です。ありがとうございます4

041
家事が苦手 トピ主
>みかん様 壁紙布で拭きますか?凹凸があるので、今一つ綺麗に掃除できてるか不安です。アパートはすでに汚れの箇所があり、特にタオルリング裏は、まめにタオルを変えているつもりでも黒くなってしまいました… >ゲンゴロウ様 窓の桟汚れます。今のアパートは結露が凄くて木目が傷みますね。今度は枠部分が全部樹脂なのですが、大丈夫なのでしょうか?? >ばにらあいす様 棚の継ぎ目に埃が溜まっていたり、壁紙がくすんでいたりします。いざとなったらプロもいいですね。引越し先は超!田舎なのであるかどうかが問題です(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧