本文へ
  • ホーム
  • 中学校の卒業式。母親の服装について

中学校の卒業式。母親の服装について

レス29
(トピ主 8
🙂
優しいお母さん
トピを開いて頂きありがとうございます。 3月に息子が中学校を卒業します。 つきましては、卒業式の母親のファッションについてご相談させて下さい。 ⇒当方:41歳・小柄・痩せ型。息子は地方の公立の中学校です。 中学校の卒業式は、高校入試の合格発表の前なので、やはり徹底的に守りで行くべきだと思っております。 この点は、3年前の小学校の卒業式とは心構えが全く異なります。 3年間部活に、勉強に、学校生活をがんばった息子やお友達を、心からお祝いしてあげたい気持ちと、お世話になった先生方や、保護者の皆様にも感謝と敬意を表し、厳粛な雰囲気を基本に考えております。 イオンなどでは、パステルカラーや、黒やグレーでもスカートがフレアーだったり、光沢素材の華やかなものがお目見えしているようですが、あれは小学校の卒・入学式の母親向けなんですかね? あの系には違和感があります。(今回は。) 実際に中学校の卒業時の母親となると、40歳を超えたくらいが多いと思います。(私も然り。)それから考えても、もっとシックに、落ち着いた感じになると思っています。 そこで皆様はどんな服装をお考えでしょうか? 私はUNTITLEDで購入した黒のスーツにしようと考えております。 1ボタンのテーラードジャケットに、スカートはタイトです。 インナーですが、 1)ボウタイのブラウス←色は白、グレー、シルバー辺りが妥当か?柄や明るい色のブラウスはNGでしょうか? 2)暗めな色(黒、グレー、シルバー等)のカットソーをインナーにして、パールネックレスとコサージュを効かせた方が卒業式らしいでしょうか? ・バッグはグッチ(黒)、靴も黒のパンプスを確保済みです。 ・ストッキングは黒でしょうか? 皆様のお考えやアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スーツは黒でした

041
大学生の母
おっしゃる通り、パステルカラーのスーツは小学校の入学式用だと 私も思います。 今風でスカート丈もひざ上だし、 中学生の親が、卒業式にパステルカラーのスーツを着るのはどうかな、と。 (中にはいらっしゃいますが) 私は二人の子どもの卒業式に出ましたが 黒のスーツ、インナーは白のブラウス、 ストッキングは肌色、パンプスとカバンも黒にまとめました。 なんといっても主役は子ども、親ではないので、おしゃれ?を競うものでもないし。 皆さんだいたいグレーか黒のスーツが多かったですよ。

そんなに勢い込んで考えなくても

041
ブレンド
卒業式は入学式より派手に装うものです。 入学式は地味でも、卒業式では華やかな感じでいいとおもいます。 経験上、実際、皆さんそうでした。

お葬式?

041
レース
かと思いました… シックというより、単に地味なだけ。 卒業式は晴れの舞台ですから、保護者ももう少し華やかさがあった方がいいのでは? 上から下からインナーまでオール黒、パールのネックレスではお葬式ですよ。 そのまま高校の入学式にもお使いになるのなら、明るい色目のセットアップを選んだ方がよかったですね。 黒のストッキングはやめてください。 私なら、黒のセットアップがベースならば、フリルや大きめなリボンがついたブラウスを選びます。

寒さ対策を

🐱
陽だまり
お子さんのご卒業おめでとうございます。 公立中学校の教員をしています。儀式的行事の服装は本当に十人十色なのだとこの職業について実感しました。 スーツの方もいれば、ジーンズの方もいます。中には仕事の途中で駆けつけたから…と、制服姿の方も。いろいろです。それぞれの事情があって、どれが良いとか悪いとかは一概には言えません。 ただ、毎年卒業式を経験している立場から申し上げますと、その年によって寒さが厳しいことがあります。公立中学は体育館での実施がほとんどだと思います。 大き目のストールなど、ひざ掛けにできるものや、暖かい肌着で防寒対策をされることをお勧めします。また、式場へはパンプスで入場できるのですか?上履きに履き替える場合はボアのスリッパがお勧めです。 ちなみに、私は毎年、やや光沢のあるダークグレーのパンツスーツに中は白いブラウス(襟にフリルあり)、コサージュのようなデザインのパールの大振りのブローチをジャケットの襟につけています。肌着は上下ともに防寒対策をがっちりとしています。腰には貼るタイプのカイロです。 思い出深い卒業式になりますように。

浮かれすぎ・・・

041
あゆママ
44歳、中1・小6の母です。 徹底的な守り体勢で厳粛に・・・ それにしてはえらく浮かれてらっしゃいますね。 卒業式はファッションショーですか? 誰も見てないと思いますし、よほど突飛な格好でもしない限り、十分気持ちは伝わると思います。 私は、子供の幼稚園卒園のときから卒業式はブラックフォーマルにパールのネックレス・コサージュと決めています。 バッグ・靴はブラックのシックなもの。 入園・学は黒のワンピースにアイボリーのジャケット・パールネックレス・コサージュ、バッグ・靴はツヤと装飾のあるブラック。

着物です。

041
スピカ
同じく中3の子供がいます。上に高2の子供もいます。 入学式も卒業式も着物です。 こんなときでないと着ませんし、晴れの日ですから。 上の子の卒業式では黒やグレーのスーツのお母様が多かったように思います。パンツスーツの方もいらっしゃいました。 インナーは白、ストッキングはナチュラル派が多かったと思います。 うちも地方の普通の公立中学で私の年齢は40代前半です。 周囲の方も同じような年齢です。 こちらは卒業式の翌日が公立高校の入学試験日なので、上の子の卒業式は感動と心配が半々でした。 今回も同じような気持ちになるでしょうね。 個人的にはトピ主様の服装で大丈夫と思いますが・・・。 ストッキングは黒だとスーツも黒ですし、なんとなくお葬式のようなので避けられたほうがいいかと思います。

中学校の卒業式。母親の服装について

041
あらふぉ~
こんにちは。私も41歳の高3と中3の娘がいます。私も地方(多少都会)に在住。過去何回かの出席の際に気付いたのは、ブラックホ-マルでインナーやコサージュ・小物を使ってアレンジしている方が多かったです。(その当時の私より年齢層は少し高めの方が多かったです) うちの学校の制服のジャケットは紺色なので、パステルカラーだと親は目立ちすぎ?私は、濃いめのグレーのパンツスーツ(入学式兼用)で出席でした。体育館は寒いので…

は?

041
BK
>中学校の卒業式は、高校入試の合格発表の前なので、やはり徹底的に守りで行くべきだと  思っております。 意味不明ですが…。 子どもの卒業式は子どもが主役。 卒業式の雰囲気にそぐわない服装でなければ、何でも良いと 思ってました。 肩の力を抜いて。

分からない

041
リリー
>やはり徹底的に守りで行くべきだと思っております。 意味が分かりません。 都内の有名私立ならともかく、地方の公立中学校ならそんなに気負う必要はありません。 常識の範囲内で結構です。 あ、でも着物は別格ですよ。 素敵な着物で出席されていた方がいましたが、着物を着慣れているらしくとてもエレガントで皆の注目の的でした。 主役は卒業生であることを、どうぞお忘れなく。

卒業式の保護者なんて誰も注目していない

💡
アスクロン
どんなに着飾ろうとも「背景」の一部ですよ。 主役は卒業生、脇役は教員や後輩達でしょうか? 保護者は脇役以下、似た様な装いの集団に埋没するエキストラですね。 誰も注目していないし、何の役割もありません。 試しに欠席してご覧なさいよ。 卒業生が息子さんならば、母親の欠席に気付きもしないでしょう。

卒業式は黒か紺です。

🙂
チョコ
地域差でしょうか。 私の住む地域は、着物以外の服装で来られる親御さんは、 男女ともに黒か紺のスーツです。 体育館での式ですし底冷えするから、女性もスーツパンツの方も多いです。 私の地域では、パステルスーツは、入学式用に使用します。 卒業式って、子供がメイン。 親は脇役ですから、地域の合わせたファッションでいいと思います。 一見、お葬式のように見えますが、、ブラウスがフリルだったり、 コサージュなどの小物や髪型が派手めにすれば変じゃないです。 トピさんの場合、ストッキングの色、明るめにしたほうがいいです。 黒にするなら、かわいらしい柄がついているものにするとか。 無地の黒はお葬式すぎて私は嫌です。 ブレンドさま、地域差でしょうか? 私の地域は、入学式のほうが圧倒的に派手で華やかな服装ですよ。 断定されるのは違和感があります。

親の格好なんて・・・

041
reireimama
少なくとも教員は全く印象に残る事はないそうですし そもそも「徹底的に守り」の意味がさっぱり分かりません。 なんでも良いんですよ。失礼のない範囲の服装ならば。

地域性もあります

041
匿名
主役はあくまでも子供なので、親の服装なんて誰も見ていませんよ。 トピ文に書かれている黒のスーツでしたら、インナーなどはブラウスでもカットソーでも問題ないと思います。 こっちは北関東の公立中でしたが、卒業式は黒やグレーなどの地味なスーツの保護者がほとんどでした。 田舎のせいか皆さん地味な感じで、大型スーパーで上下1万円代で売ってるようなスーツに、ジュエリーも ほとんどつけていないような感じでしたので、逆にあまり気合いが入っていると浮く感じです。 それこそ着物なんて着ていったら語り草になります。 私は黒の上下6万円代のパンツスーツにカットソー、黒のバックとパンプスで行きました。 寒かったので、黒のタイツを履きました。 そこまではまだ良かったのですが、ジュエリーが多少華やかだったので、 ちょっと周りと比べて頑張った感が出てしまいました。これが私立中なら浮かなかったのでしょう。 ネットで聞くのも良いですが、地域性もあるので周りの保護者の方に聞いてみるといいと思います。

いろいろだから

041
シプレー
わたしは小・中とも着物で行きました。(義母の着付けが上手で、たくさん譲ってもらったので) 着物・パンツスーツなどいろいろ。 色みもいろいろでした。 神経質にならずに常識的な範囲なら良いのでは?

ご意見ありがとうございます

🙂
優しいお母さん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 大変参考になります。 皆様おっしゃる通り、卒業式の時の保護者の服装なんて誰も覚えていませんね。 確かに私も小学校の卒業式を思い出してみても、知り合いのお母さんが何を着ていたかすら、ほとんど覚えておりません。 写真も専ら子供達、少し先生が入っていて、という感じです。 唯一しっかり覚えているのは、着物を着てこられたお母さんです。 こちらは田舎なので、学年で2人だけでした。1人はPTA会長さんで壇上で保護者代表のご挨拶をされた方、もう1人は一般の保護者です。やはりきれいでした。場に相応しい晴れ着だと思いました。 私は地味ですが、予定通り黒のスーツで行こうと思います。 今回はコサージュとパールネックレスを主に考えます。 ストッキングはナチュラルカラーでいいですね。こちらで伺ってよかったです。 防寒対策にも気をつけます。 しかし卒業式の前にまずは子供の受験です。 万全の体調で最高のコンディションで受験に臨めるよう、サポートしたいと思います。 卒業式、今から感無量です。 ありがとうございました。

よほど…

🐤
パタパタママ
嬉しいのでしょうね!気合いいれ過ぎると少し恥ずかしいですよ。とにかく寒いので暖かくして行って下さいね

卒業式、来週です

🙂
優しいお母さん トピ主
お久しぶりです。 その節はありがとうございました。 とうとう息子の受験も終わりました。 最後まで精一杯がんばって、必死に緊張感と戦う姿に感動しました。 決して優等生ではない息子ですが、今回の受験に向かう潔さと勇まさは、見事としか言い様がありません。 きっと大丈夫、そんな気がします。 高校受験は色々な意味で人生で尤も過酷でシビアな現実ですが、どのような結果にせよ、明るい未来への第一歩になると信じています。 息子も本当に成長したと思います。 卒業式がますます待ち遠しくなって参りました。 という訳で、結局私は和服で参加することにしました。 よほど嬉しいのでしょうね、などと書かれてしまいましたが(笑)、一人息子の卒業式、私にとっても人生1回きりの記念です。 (続)

卒業式、来週です(2)

🙂
優しいお母さん トピ主
着物の格については曲がりなりにも弁えているつもりです。 実家が懇意にしている呉服屋さんに相談し、おかしくないものを一式揃えてもらいました。 グレーに近い藤色の単色の訪問着で、裾の方に控えめな桜の花の刺繍が施されています。 手持ちの訪問着は華やかすぎてしまい、色無地や附け下げを探そうと思った所、訪問着ながら非常に控えめでこれから年齢と共に長く活用できそうな着物に惚れ込んでしまったのです。 もちろん着物で参加すること自体が地味に目立たないように、という主旨から外れるのでしょうが、それだけにきちんとしていきたいと思います。 息子の了承も得ています。(いつも多少目立つ母でいることは、息子からも期待されている感があります。) 天気が悪くても着物でいきます。 その意志は固いのですが、当日涙でぐちゃぐちゃになってしまわないかの方が心配です。 極力泣かないように、息子の晴れ姿を目に焼き付けます! 最近いくつか卒業式の保護者の服装に関するトピが挙がりましたが、比較的レスも少なく寂しい限りです。 やはり「親の服装なんて」、の一言に尽きますが、「されど」です。

横でごめん

041
暑苦しい
うちは、ひとり娘だけどこんなに熱くなれなかったなぁ。中学の卒業式でこれ程なら、これから先も続きそうですね…

着物はいいですよ~

🎂
むうたん
 着物に決めたんですね、お式がお天気だといいですね。 我が家は、来年の今頃…高3、中3、小6の卒業式です。 そして四月には、それぞれの入学式です。 今から計6回の式には着物でと考えてます。 兄弟同士で同級生もいるので、あら、また同じ?と言われないように 色無地、訪問着、お羽織…総動員です。 着つけ、髪のアップは慣れているのでお金がかかりませんが、 着た後の始末の為にクリーニング代を貯めてます。 着物だと、悪目立ちするとか、頑張りすぎって言われるのは悲しいですね… 個人の趣味なので仕方ないのですが…極妻みたいな方が必ずいらっしゃるので(笑)

着物?

🐤
おお~
トピ主さん、完全黒系スーツをお考えだったのに 着物に方向転換されたんですね! しかも新調されたんですね。 フットワーク軽い・・・ というか、よほどお子さんへの愛情がある方なんですね。 ステキだな~ すごいな~ と思いました。

卒業式が無事終わりました(御礼とご報告)

🙂
優しいお母さん トピ主
お陰様で昨日無事卒業式が終わりました。 ご意見、アドバイス等、レスを頂きました皆様に改めて御礼申し上げます。 ありがとうございました。 風は冷たいもののお天気も上々、明るい日差しの中、感無量の一日でした。 先生方やたくさんのお友達に囲まれ、息子は本当にいい中学校生活を送らせて頂いていたんだなあ、ということを垣間見る光景は、まさに母親冥利に尽きるものでした。 私は予定通り朝から髪のセットと着付をして頂き、満を持して学校に行きました。 クラスでは着物は私1人でしたが、学年では思いのほか着物の方がいらっしゃいました。全学年約200人中8人くらいでしょうか。 主役は子供、保護者は付き添い、とはいうものの、全体的に皆さんここぞとばかりご自分のファッションを楽しまれている、といった華やかな印象でした。 (続きます)

卒業式が無事終わりました(続き)

🙂
優しいお母さん トピ主
(続きです) 洋服の方もそれぞれにとても素敵でした。 一律に黒一色ということもなく、また黒やグレーでも、スタンドカラーのフリルが華やかだったり、コサージュやネックレスを工夫されていたり、思い思いに子供の卒業をお祝いする喜びが感じられ、派手ではないながら「祝・卒業」の雰囲気を盛り上げていました。 私の当初の「黒い装い」で行っていたら、寂しすぎて即後悔の一日になってしまう所でした。 着物の方には、自分と同じ匂いを感じました。 厳密には2種類あったかもしれません。 やはり卒業式に着物を選択する時点で目立つことは折り込み済み、どう目立つかを計算されているように思われました。 美しかったです。 卒業式用に購入されたものではないようにも、お見受けできました。 本来は色無地や附け下げくらいが相応しいのかもしれませんが、昨今の卒業式に敢えて着物で行くからには、それでは地味(若干貧相)すぎてしまう、というのが今回の感じたことです。 (続きます)

卒業式が無事終わりました(続きです)

🙂
優しいお母さん トピ主
(続きです) ここ1ヶ月くらい、子供の受験の心配をしつつ、ほぼ毎日着物について熟考していた私にとって、他人の着物姿はとても興味深く、鑑賞に値するものでした。 髪型もポイントです。 やはり着物を着るからには、相応にセットしてもらった方がいいと思いました。 自分で髪留めしただけ、ではせっかくの和装の真価が発揮されません。 決めるからには、細部まで手抜かりなく、でよいのだと勉強になりました。 私は一度やって頂いた髪型を、後ろと横からみたらあまりにイメージとかけ離れていたので、一旦崩して、再度まとめなおして頂きました。 それによって夜会巻き風のシンプルなヘアスタイルになり、大変満足できました。

続きです

🙂
優しいお母さん トピ主
またこの日を迎えるにあたってのスキンケアにも万全の準備をしました。 前日はコラーゲンドリンクを飲んで早めに寝ました。 実は飲もうと思って冷蔵庫に入れておいたドリンクを、息子に見つかり、リポビタンDの感覚で飲まれてしまうというアクシデントに見舞われたのですが、半泣きしながら閉店間際のお店に滑り込み、蛍の光が流れる中、ドリンクの購入に成功し、事なきを得ました。 コラーゲンドリンクは効果なしという方もいらっしゃいますが、私には勝負の日前夜のコラーゲンドリンクは最強の味方です。 今回も大いに助けて頂きました。 お陰で一日中お肌のコンディションは最高でした。 息子とお友達の写真もたくさん撮れましたし、先生方やお母さん方とも心行くまで歓談させて頂き、私自身にとっても楽しくよい一日でした。 息子も「きょうは今まで生きてきた中で一番幸せな一日だった。この卒業証書は一生大切にする。」と、夜、父親にも話しておりました。 (もう少し続きます)

続きです

🙂
優しいお母さん トピ主
3年間息子には色々苦労させられましたが、先生方の厳しくも温かいご指導と、お友達との友情や信頼関係を育む中で、こんなにも成長してくれた姿に、心底喜びを感じました。 息子が自分を最高に幸せだと感じてくれることは、親として最高の喜びではないでしょうか。 息子の卒業式は本当に幸せが凝縮された一日でした。 母の着物姿にも不服はなかったようです。 ここまで気合の入った親は少数派なのかどうか私には分かりませんが、自分の今回の着物姿はこれまでの中で一番よかったと思います。 自分が主役の成人式や大学の卒業式、結納や、友達や親戚の結婚式、息子の七五三など、これまでも結構着物は着させてもらいましたが、私は今日が一番嬉しかったです。 これからも息子が少しでもよい人生を歩めるように、息子の自立を尊重しながらも、付かず離れずの距離で温かく見守っていきたいと思います。 最後に今の私の幸せは、私が自分の両親から充分な愛情を受けて育ててもらった故のものだとも思いました。 私達親子の周りの皆様方に、本当に深く感謝する一日でした。 保護者が卒業式に着物、私はお薦めします。

おめでとうございます

🐤
おお~
トピ主さんって、すごく真面目な方なんですね。 卒業式報告レスを読んで、そう感じました。 ただ、驚いたのは着付けとセットアップは美容院にいらしたんですね。 ・・・想像と違ったので(バリバリ着こなす方かなのかな?と思っていたので)。 私はアラフォー母、長子の卒園式がそろそろ近いので 今、手持ちの色無地と帯合わせなどを考えているところです。 (佐賀錦は派手すぎるし、金銀の袋帯もなんかしっくりこず、  上品なすくい帯にしようかと。幼稚園だし。  でも、帯締めなどの小物も考えるとなかなかビシっと気持ちが  固まらず・・・駄目ですね。) たしかに どうせなら綺麗でないとみっともないので 着る練習もそれなりに 密かに頑張ってます。 髪の毛は、市販のコームやムースを使えば こざっぱりしたアップは出来ますよね。 ・・・でも、その程度ですね・・・・・・・。 何事も一生懸命なトピ主さんに なんとなく頭が下がる思いです。

なんかこわ~

041
くみこ
すみません、気合い入り過ぎてて背筋がぞっとしました 着付け?セット? 私も今春卒業した子がいましたが、何を着るか当日の気分で選んだくらいで…えらい違いで申し訳ないです

素晴らしい

041
あき
自分語りながっ! ともかく満足できて良かったですね(笑) でも全く共感できないわ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧