本文へ

全く気のない男友達からの告白

レス18
(トピ主 2
041
まいここ
恋愛
先日男友達から告白されました。 気が合うので3回程2人で食事したりしていたのですが、どうも勘違い(?)させてしまったようで、「良かったら付き合ってほしい」と言われてしまいました。 正直嬉しさはなく、困惑の方が大きいです。 それは恐らく彼の告白が、「私の事が好き=付き合いたい」ではないからだと思います。 彼は20代半ばで女性経験が全くなく、身近な女友達も私しかいないようです。 優しく真面目ですが奥手な感じで、外見も性格もパッとせず女性にはもてなさそうです。 そこでほぼ初めて出来た2人きりで遊べる女友達(私)に今後も会ってもらうべく、告白しただけだと思います。 また私の方も、彼を友達以上に見る事が出来ません。 本能的に考えた際、彼とキス以上の事は無理そうです。 そこで非常に申し訳ないのですが、今月中に彼に会ってお断りしようと思います。 彼はまだこの答えを知りません。 告白の返事をメールで返すのも失礼かと会う約束をしたのですが、何とな~く期待されてる感があります。 形は何であれまたしても2人きりで会うという事は、少なからず彼に期待させてしまうでしょうか? とは言え、1度取り付けた約束を「あなたが期待しちゃうからやっぱり会えない」とキャンセルするのは無責任な気もします。 彼とは今後も友達として付き合っていきたいのですが、フってしまうからにはもう無理なのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね・・

🐤
koa
まぁ、仕方ないですよね。 付き合う気にはなれないんだから、きっぱりお断りしないと。 その方がお互いのためです。 会う約束してるのなら、きちんと誠意を持ってお話してきたらどうですか。 今後は・・やはり友達として付き合うのは無理でしょうね。 お相手にもよりますが・・ 大抵は(友達は無理!)ってなると思います。

電話は

💔
ミンミン
お友達が真面目で不器用なタイプなら、今後も友達はというのは難しいかも。 ぎくしゃくするか、まだ会ってくれるならと未練がましく期待を持ち続けるかもね。 ていうかトピ主さんも真面目なのでは? お友達ならケー番知ってるでしょ。 断るなら「今月中に2人きりで会って」なんてひっぱって期待させないで、 電話で丁重に「つき合えない、でもありがとうね」でいいじゃん...と思うのはいいかげんな 事なんでしょうか(笑 別に交際してたわけじゃないし、会わないから無責任て、そんな気遣う義理ないしと私なら 思うけど。

正直に話してもよいとアドバイスします

SUN
レスいたします 勘違い男性ですね・・・ 勘違い男性は 主さんが今フリーとお知りになって告白されたのでしょうか? 彼と会ったときに方便を言う(以下) 今、私の頭の中は気になる人でいっぱいなので 申し訳けないと 彼が入る隙をあたえないことが大切です 違う方法として 正直に異性として見られないと言う方法です 一時的に彼は落ち込みますが 人はいずれ回復します・・・ 後者の方がいいと思いますが・・・ 長い目で見れば男性はあきらめ悪いので 友達づきあいはなくなるとは思えません!! 正直に話すほうがいいとアドバイスいたします

そんなの簡単。

💡
tommmmm
2人で会うのが期待を持たせるようで心苦しいなら、電話で「○日に会う約束をしたけど期待させたくないから先に告白の返事をします。気持ちは嬉しかったのですが、あなたの事は恋愛対象として思えませんのでお友達以上のお付き合いはできません。あなたの期待にこたえられないけど、私はあなたと友達でいたいです。」って言えば・・・ ただ、「相手を傷付けたくないからやんわり」じゃダメですよ。 少しでも期待を持たせるのは逆に相手に失礼ですから。

断るのなら早く!

🙂
うお座っぺ
嘘も方便で、『今は誰とも付き合う気は無いので、友達としてお願いします。』と言いましょう。 ただ、こちらがいくらお友達でと言っても、相手は押せば何とかなると思い、一方的にメールや電話攻撃をしてくるかもしれません。 ペースが合わないと思ったら、これまた早めに『メール(電話)は苦手なので、必要最小限でお願いします。』と伝えましょう。 余りしつこい場合は、ハッキリ怒りましょうね。 変な優しさは、勘違いをさせ、相手を傷つけます。 そして、断るつもりなら、早めにね。

質問

041
通行人
>彼は20代半ばで女性経験が全くなく、身近な女友達も私しかいないよう>です。 >優しく真面目ですが奥手な感じで、外見も性格もパッとせず女性にはもて>なさそうです。 そんなある意味見下した感情を持った人とこれからも友達として付き合って行きたい理由はなんですか?彼に失礼だと思わないのですか?

それは彼次第

🐧
サウスコル
彼は女友達がいないのなら、フられても友達は続けたいと思うかも知れませんが、、、 まあなんとも言えませんねえ。 私なども、フられた女性とずっと仲良くしてるような人間ですが、そういう人が多いのかどうかよく知りません。 それから彼が本気ではないとどうして分かるの?そこはさすがに勝手な解釈だと思いますが。 主さんに恋愛感情が持てないのなら、自分で納得するにも、断るのも理由はそれだけで十分なはず。

どうでしょうね

🙂
モモ梅
彼のあなたへの気持ちの度合いにもよるかなとは思いますが、また友だちとして~っていうのは難しいのかな、という気がします。 返事をするにあたって、二人きりで…ってなると、かえって話がこじれる気がします。その気がないなら、無理して二人きりで会わずに電話やメールでまずは気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

断るなら

041
匿名
メールでも良いのでは? ただ会社の関係や趣味仲間などで今後も顔をあわせる機会があるなら会って断るのが良いでしょうね。 仕方ない、もう友達関係は解消ですね。

きっぱり断る

ロロロンドン
きっぱり断る その先のことは相手に任せる しかないでしょうね。 読んでいるとトピ主さんも恋愛に疎い割りに耳だけ肥えてる耳年増みたいな印象を持ちました。

041
motti
普通に彼から告白された時に「ごめんなさい」と言えば済んだ話。 今からでも電話で言えば良いではないですか。

恋は理不尽なもの

041
いなちゃん
勘違い男というレスもありますが、その男性がトピ主さんの事を好きになってしまったものは仕方がない事でしょう。 男女の場合、どちらかが相手に片思いしてしまうというのは、よくある事だし、トピ主さんが悪い訳でも、その男性が悪い訳でもないんです。 その気がないなら、なるべく早くに、ハッキリと、お断りするのが、吉です。 面と向かってでないと失礼だという考えとか、約束したからという事に囚われると、相手を変に期待させる事になるので、そこはもっと柔軟に。 いくら約束があっても、それはあくまで「友達」として交わしたもの。相手にその気があり、こちらにその気がないというのは、キャンセルの充分な理由になります。 振るのは全く罪ではありませんが、ヘタに期待をさせるのは、罪が大きいですよ。 振った相手と、今後も友達でいられるかどうかは、相手次第です。 ですが、難しいでしょうね。 こちらが相手の期待に応えられないのであれば、相手がこちらの期待(友達としてこれからも付き合って欲しい)に応えられなかったとしても仕方がないと、弁えましょう。

さらっと断ること。

🐱
olga
当方男性です。私も食事だけの女友達はいますが、互いに異性として意識しないかどうかの見極めはつけてからにします。その彼は異性としてあなたを意識しているでしょう。どちらも悪いとは思えませんが。さて、この場合できるだけ簡単に振るには電話で伝えるのが一番かと。はっきり「友達以上の感情は抱けない。ごめんなさい。」これだけでいいと思います。経験上、私は付き合いの浅い女性からこう言われたら「はい、そうでしたか。」という感じです。それでも何か言ってくるかもしれませんが、その都度同じことを言うしかないです。しつこくしてきたら着拒するしかないでしょうね。 今後友達としてやっていけるかどうかですが、「外見も性格もパッとせず女性にはもてなさそうです」というトピ主様は彼と付き合うメリットは何かあるのですか?魅力のない男と今後も友達づきあいしたいというには、食事でも奢らせているのですか?男は自分が女性から見下されていることに敏感に気づきます。早晩友達づきあいも行き詰まるでしょうから、あまり望みは持たないほうがいいでょうね。あれもこれも欲しがらないことが大切です。

ふって今も友人です

041
ミチミチコ
「いやー恋愛どうこう考えたことないなー、友達で!」とその場でズバッと正面から言いました。 「おえええ!?」とか言われましたが、なまじすまなそうなリアクションするのもアレなんで堂々と。 今も友人です(笑) でも断るんだったら早いほうがいいですよ。 時間がたてばたつほど、気持ちって熟成しちゃったりしますからね。 いい返事を期待して待ってる相手も気の毒です。

男には

🐤
yui
友達付き合い意識なんてないですよ 必ず女を意識 下心あります だからあなたが そんな都合よく 女友達と同じ感覚の友達としては別に 付き合っても良いと思った所で どの道、男との温度差で行き詰まります。 きっぱり断った方が良いし 会う方がかえって悪い あなたが友達として合っても男は 自惚れが強いから必ず期待します。 気持ち悪いでしょそんなの。 後々あなたが対処に苦労するだけですよ 男と女の間にそんな都合の良い話しはないんですよ。 男の方がしつこく友達感覚で あなたを誘ったとしても 必ず下心あるからね あなたは一切なくても。 それで女友達みたいな感覚で 人間関係などを広げたいだけのつもりで ホイホイついていったら 本当に男に こいつほんとは俺に気があるなとか 下手に期待されて とんでもない目にあうよ 男はとにかく自惚れが強いプライド高い 好きでない男は きっぱり断るが一番です 勘違いされて苦労するよ 後で。

トピ主です1

041
まいここ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 補足致します。 告白された際、ちゃんと一度お断りしています。 「付き合うとかは無理」と、私としては終わったつもりだったのですがどうも伝わってなかったようで、別れ際「考えといて」と言われてしまいました。 その場でまたハッキリ断れば良かったのでしょうが、終電間際で急いでいたため、なあなあになってしまったという感じです。 ちなみに、彼に貢がせたりとかは一切ありません。 皆様のご意見通りハッキリ言うのが一番なのでしょうが、何だか心苦しく(八方美人な私をお許し下さい)、徐々に距離を置こうと思っていました。 ところが一昨日、彼からデートの催促のメールが来ました。 彼「いつなら遊び行ける?」 私「色々忙しくて行けない」 彼「色々って何?」(イラついてる?) 私「色々は色々だから」 彼「気になるから教えて」 普段ここまで干渉するような事は聞いて来ないのですが、今回は何となく束縛チックな感じでした。 私も干渉されるのが嫌いなため、「私の事はほっといて、他に彼女でも見つけて下さい」と送ったらちょっと察したようです。 続きます。

トピ主です2

041
まいここ トピ主
彼は真面目で誠実で仕事もスマートにこなすので、その辺は尊敬しています。 また趣味も合うので、一緒にいて楽しいです。 しかしどうしても生理的に受け付けない部分があり、友達以上はやはり無理そうです。 色々言い繕ったところで、結局は「その気がない」の一言だけなんですよね‥。 私自身男女の友情は肯定派でしたが、どちらか一方がそれ以上を望んでしまった時点で破綻なのだと思います。 分かっていた事ですが、改めて教訓になりました。 恐らくまた連絡が来ると思いますが、その時はまた相談させて下さい。

変に会わない方がいいと思いますが…

🐤
ポポ
今度会った時に断るとして、会ってすぐ断るのですか? それとも遊んだ後? それ一つ取っても考えたら面倒じゃないですか? 最初ならせっかくウキウキやってきた相手を瞬殺する事になってかわいそうだし、 全てが終わってからだと、何しても楽しめないし、ご飯も終わってリラックスタイムにそんな話されたら、今日の出来事全てが嫌な思い出に変わるかもしれません。相手を悲しませる以上に怒らせる可能性も高いな。 どうしても付き合えないことが分かっているなら、早めに電話かメールでお断りした方が相手のためですよ。 事前に文字で起こせば考えもまとまるんじゃないですか? 電話かけるにしても下書きがあるとたすかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧