本文へ

子供がインフルでゴルフはあり?

レス21
(トピ主 0
041
かあこ
子供
アラフォー夫婦で小学生と幼稚園の子供がいます。 共働きです。 先に小学生の子供がインフルエンザにかかりました。 幸い近くに私の実家がありますので仕事中は預かってもらっていました。 下の子供もインフルエンザになりましたがちょうど土日という事で救急で1日分タミフルをいただきました。 なので翌日に残りの薬をかかりつけに貰いに行かないといけません。 主人も仕事なら私が病院に行くつもりでした。 でも休みでゴルフの予定でした。 主人に病院に行くのと子供たちの看病をお願いしたところゴルフは急にキャンセル出来ないといわれました。(付き合いもあるからと) どうなんでしょう。 私も今すごく仕事が忙しく休むとまわりに多大な迷惑がかかる状況です。 ゴルフってキャンセルできませんか? 付き合いってそんなに大事ですか? 世間一般の考えが知りたいです。 お願いします。

ランキング

レス

接待なのかな?

😨
ああ 到来
う~ん。遊びなら無しですね。我が家もちょうど次男がインフルエンザ…そして私も今朝から怪しい。けれど誰も協力はしてくれませんょ。期待するだけ腹が立ちますよね。話題はずれましたが 遊びなら無し、急なキャンセルはキャンセル料が発生しますができないことはないです。ただ行く人数が2人なら相手にも迷惑かける事は事実、ご主人に父親としての自覚次第でしょうね~。ちなみに我が家の夫には自覚無いみたいです! 一昨日喧嘩したしね…。

じゃ一意見ですが

041
うちの夫だったらキャンセルしないと思います。 ゴルフって1人で回れるものじゃないので、他の人に迷惑かかる事はしないんじゃないかと…。

メンバーは?

041
誰と回るか書いてなければ、相談にのれません。一人で回るものではないので急にキャンセルは難しいかもしれませんね

できますよ

041
ウーロン茶
キャンセルなんて当日でもできます。 キャンセル料が発生するケースもありますが、平日ならおそらくかからないかな。 「キャンセルできない」というのは、そういう物理的な意味ではないんですよね。 ご主人のゴルフが接待かコンペかプライベートかにもよると思います。 接待する側なら、やはり当日ドタキャンは難しいかもしれませんが、それでも代理を探せばいい事です。 コンペでもプライベートでも、一人抜けてもどうとでも回れますから、どうしてもキャンセルできない理由にはならないです。(確かにドタキャンは迷惑かけるっちゃかけますが…) ご主人が単に断るのが面倒なのか、ゴルフに行きたいだけなのかなと思いますよ。

確かに、キャンセルは影響が大き過ぎる

041
ゴルフ嫌い
私はゴルフをしません。夫は以前は付き合いでしていました。 夫のゴルフは仕事の付き合いの為だけでした。今は部署も替わり接待も無くなったので、もともと大好きでしていた訳ではなかったので、道具も処分しちゃいました。 そんな私達でも、ゴルフはドタキャンできない事を知っています。 4人で回るのが当たり前。でも何人で回っても1グループの料金は同じ。 つまり、一人でも欠ければ一人当たりの負担額はグンと上がるし、楽しさは半減します。 それが接待ともなると、仕事に影響しています。接待だと送り迎え役だったり持ち上げ役だったりします。 つまり、接待ゴルフ=仕事なんですよね。失敗すれば査定に響き、しいては収入にも響きます。 ああ、部署が変わって接待がなくなって本当に良かった!!!

職場によっては…。

💡
おひさま
家庭内にインフル罹患者がいる場合は出勤停止にする、っていうところがあるんですけどね。 ゴルフか。 そこでパンデミックにならなきゃいいですけどねー。 もっと旦那さん教育しましょうよ。 子供を見るのどうのこうのっていう話以前に感染症に対する知識なさ過ぎです。

わかりません

041
n
そのゴルフが、どのようなメンバーで、どのような位置づけなのかがわからないので、なんとも言えません。 また、御主人がどのようなスタンスで人とつきあっているのか、周囲の人がどのようなスタンスなのかにもよります。 極端な話、 「重要な取引先との接待ゴルフ。接待相手は仕事至上主義で、人にも強要する。」 というのであれば、そのゴルフを家庭の事情で欠席するのは、かなり困難でしょう。 一方、 「昔からの友達との遊びゴルフ。互いを束縛しない付き合いで、欠席したからといって絶縁されるわけではないが、自分が楽しみたいから行くのに、付き合いという言葉を言い訳に使っている」 というのであれば、それはちょっとひどいと思います。 というわけで、ケースバイケースとしか言えませんね。

付き合いの程度にもよると…

🐧
marin
仕事関係の付き合い(接待と同程度)なら、難しいですね。 でも、友達同士の付き合い程度なら、断る事は可能です。 きっと、誰も預かってくれないなら仕方ないと諦めるかも… とぴ主の実家で預かってくれるだろう…っていう甘えじゃないですか?

気持ちはすごく分かる!

041
まゆまゆ
でも会社員で、すごく大事な接待とかだったら、断るのはすごく大変です…。たとえば4人でまわることにしてて、一人抜けたら、現地で一人でまわってる他人を交えてまわるはめになります。すごく大事な接待だったら、それは有り得ないですよね…。

家庭によって違いますよ

041
緑の子
ご家庭・ご夫婦によって見解は異なるんではありませんか? 従事している職業・職場・立場・ 関わっている仕事・関係者・・・・ 一概に、ゴルフに行く事を責められるものではないように思います。 どなたも看病する親・大人な存在しないのでしたらネグレクトです。 でもこの場合、トピ主さん・御実家がおありですね。 本音を言えば、子どもの為に全てをキャンセルして一緒に過ごして欲しい! わかります、わかるんですが、立場ある地位についていればいるほど 出来ない事なんですよね。 恐らく、トピ主さんがそこの所を一番御理解されているんじゃありませんか? 腹立たしいのもわかりますよ。 期待するだけ、腹立てちゃうものです。 全ては自分で動かなきゃいけない、と腹をくくる方が心穏やかですよ。 私はそう思うように気持ちを切り替え 2人の子供を成人させるまで共働きを続けてきました。 御自分が心穏やかに働き続ける方法、見付けて下さいね。

実家が近いんですよね?

041
あかべぇ
親にお願いしたらどうですか? 主さんが病院に行く予定だったのですから ゴルフの旦那さんはあてにしない方がいいですよ 付き合いは大事でしょう 昇進とかに影響して、主さんちの生活レベルが下がったら イヤじゃないですか? 共働きだから、夫婦が協力して子育てといいますが やっぱり、お母さんが頑張らないといけなくなるので 主さんの、働き方を変えたらいいんじゃないかと思います

ゴルフを数年習った立場で事実のみ書きます

💄
元ゴルフ中毒
ゴルフのキャンセル料は発生します。 豪雪や台風など天気が危険でゴルフを開催できない場合のみ、利用料をいただかないのです。 あとは、ご主人の気持ちだと思います。 主様と子どもに愛情がないんでしょう。 もっとも、自分や家族がインフルで同伴者に感染するリスクがありうるなら、 キャンセルもありえます。 ちなみにわが社は本人がインフルと診断されたら、平熱に下がって2日間在宅で熱がないことを確認して出勤です。インフルを社員にうつされてしまったら困るので。 子どもが感染の場合、主治医の診断書があれば、看護休暇をとれます。

仕事の付き合い?

041
imagine
いわゆる接待ゴルフのように顧客と回るゴルフならそれこそ付き合いだしキャンセルし難いと思いますし、ご主人が幹事(?)ならやはりキャンセルし難いだろうなと想像できます。

ゴルフのメンバーにもよりますが

041
アイアン
かあこさんは土日もお仕事が忙しいので、御主人に看病をしてほしいのですよね? 接待ゴルフで運転手と雑用係をしなければならない立場なら、キャンセルは厳しいでしょうね。 でも、取引先の趣味を同じくする人や同僚やすぐ上の上司とのゴルフならキャンセルは可能ですよ。その状態なら仕方ないですし、理解して頂けると思います。 もし後者のメンバーなら、かあこさんの御実家に預ければいい、そう思っていそうですね。

トピ主さんと同じ

😨
ふうな
ゴルフは急にキャンセル出来ないといわれました。(付き合いもあるからと) トピ主さんも 自身が仕事休むと迷惑かかるのですね。そして 実家を頼ってますね。 夫も同じです。遊びではなく仕事の延長。休日は名ばかりで さぞ気遣いのゴルフで 出かける時もトピ主さんにいい顔されず、疲れて帰ってきても インフルにかかった子を見て 内心 悪かったねと思いつつ トピ主さんからももちろん 攻撃の眼差し。板ばさみで 心が休まらないと予想できます。 夕飯など、トピ主さんではなく 実家お母さんが作ったりされているのでしょうか。益々肩身が狭いでしょうね。 私だったら、夫に何も言いませんし仕事より 子の命優先します。子が苦しんでいる姿で 夫が 気付いたら『インフルなの。』と、ポツリ。 夫が率先して行動するのと、トピ主さんに『仕事が忙しい中 実家にも助けてもらっている。休日に頼りにしていたのに 子よりゴルフなんだっ。』って言われては、付き合いゴルフ優先。キャンセルは無理。 トピ主さんが、急遽仕事を休み 子にかかりっきりなら とてもゴルフなんて悠長にかまえてられないって思う 性の違いなんです。

会社関係者とのゴルフでは?

041
リレンザ
取引先の接待ゴルフなら立派な業務ですが、そうではなくても会社関係者とのゴルフなら仕事の一環となるから大事なお付き合いでしょう。 キャンセルすると当然理由を聞かれるでしょうしその理由が子どもの インフルエンザならば 「奥さんに任せればいいじゃないか」 と平気で言う昭和な男性は多いですよ。 失笑をかってしまう相手かもしれません。 それはご主人の今後の仕事にマイナス影響となる可能性があります。 ゴルフがキャンセルできないのではなく 「今回の相手がキャンセルできない人」なのではないですか? ご主人が送迎係になっているとかご主人の名前で予約をとっているとか。 トピ主さんも仕事をしているのですから腹立たしい気持ち、文句のひとつも 言いたいのは充分理解できますが、今はお子さんの早い回復を祈る方に 気持ちを切り替えて、今回のことはやり過ごしちゃいましょうよ。

接待ならしかたない。

💡
tommmmm
仕事関係の方とのゴルフだとキャンセルは無理でしょうね。 他の方も書かれているように、ゴルフで突然のキャンセルは周りの方が穴埋めに困りますからね。 信用問題にも繋がります。 子供が理由となれば仕事関係で穴をあけるのは、女性より男性の方が世間的に理解されにくいでしょうし。 プライベートであれば、御主人に問題ありでしょう!

すごくわかります

041
るる
うちも、私と子供がマイコプラズマ肺炎になったとき、主人は遊びゴルフをキャンセルしませんでした。ゴルフ仲間に迷惑がかかるからって。 キャンセル料払うくらいやればいいのに、、私も思いましたよ! トピ主さんにしたら、子供の世話と遊びゴルフ、どっちが大事?と思うんだと思います。 トピ主さんが働いている限り、ゴルフをするなら「看病代」は御主人でしょうね。御主人はトピ主さんに甘え切りなのでしょう。 私は今後ゴルフを一切やめてほしいと申し入れしました。(病気のこどもをほっといてゴルフするなんて!と) が、話し合いできず。 子供も大きくなり、ゴルフ大丈夫になりましたが、子供はゴルフあまり好きではありません。 主人もリスクを考えて、ゴルフの予定を入れるようになりましたよ。 話し合いですね。

ゴルフがどうのと言う問題か?

041
通りすがり
トピ主一家はずいぶん感染症の危機管理がなってないですね。 私の職場では、家族内にインフル感染者が出た場合は、上司に連絡相談レベルですよ。 よって、仮にゴルフの予定が入っていたとしても、一緒にまわる方に事情を説明し、キャンセルし、他者への感染をちょっとでも防ごうと思いますけどね。 逆に、一緒にまわる方から、「子供がインフルにかかって、でも来ちゃいました。」とか言われたら、近寄るなと思いますね。

ゴルフのキャンセルは

🐱
すごく周りに迷惑をかけるそうです。 義父とゴルフが趣味な母が口を揃えてそう言ってました。 付き合い大事ですよ。 ゴルフをしない人はピンとこないかも。

ゴルファーの意見

🙂
トーマ
ゴルファーとしての意見がほとんどないようですので書かせていただくと 仕事でなくプライベートであったとしてもキャンセルできないことはあります。 もちろんキャンセル代を払えばゴルフ場に対してはよいのでしょうが 1その日にゴルフを設定したために有給をとったり合わせてくれた人が居る。 2自分が幹事であり同伴競技者のAさんとBさんは特に親しくない。 よく「何でゴルフをキャンセルできないのか?」って怒りを読みますけど 仕事ならまだ替えの人がいたり10人のコンペとかで組み合わせて何とか出来ても プライベートですとなんとも出来なかったりします。 私も以前Aとゴルフをしようという話になり Aとは面識のないゴルフ仲間のBを誘い私が車を出し3人でゴルフをすることになりました。 トピ主さんと同じような状況で「ゴルフくらいキャンセルできないのか!」って言われましたが 面識のないAとBがどっちがどう車を出して一日二人でプレーするなんて無理なことです。 ちなみに二人では断られたり見知らぬ二人と組み合わされるゴルフ場もありますし・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧