本文へ

子供の病気で予定をキャンセル

レス15
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
おもいっきり愚痴です。 先日、1人で舞台を観に行く予定だったのですが 小1の下の子が胃腸風邪になりキャンセルになりました。 置いて行っても(夫と子供が留守番の予定)心配で楽しむどころではないので キャンセルはしょうがないのですが 年明けにも上の子のインフルエンザで観劇予定がキャンセルになっていたので 正直またか~という気持ちもあります。 子供が小さいうちは良くあることだと分かってはいますが いくつになったら大丈夫なのでしょうか。 パート先では大学生の子供でも、仕事は行くけど母親の遊びの予定は キャンセルするよ~と聞きました。 ネットの掲示板でも中学生の息子がインフルエンザの解熱後 すぐに同窓会か結婚式に参加したら(旦那さんが留守番で出かけることは了承済み) 病気の子供を置いて出かけたひどい母親だと子供に激しく責められたという記事を読んで 少なくともあと10年は子供の病気にドキドキしながら予定を立てるのか…と。 症状や熱の有無など状況によるのは分かってますが。 リベンジで夏にも観劇の予定を入れましたが次は行けるかな…

ランキング

レス

大学時代が一番自由でした

041
紫陽花
子どもたちは進学により上京しましたので、その後はわりと自由でした。 別に暮らしていれば、いちいち連絡もしてこないですし、目の前で臥せっているわけではないのであまり気にはしてませんでした。(大変な状況だったら連絡あるでしょうしね) ただ、子どもも大学を卒業し社会人になる頃には、今度は両親の心配が出てきました。 出かけようとしていると連絡が入り父親が肺炎で入院したとか、旅行してると母親が転倒して骨折したとか・・。 お出かけを取りやめたり出先から急いで帰ったり・・。 同居してお世話を中心にしなければならないかたなら、お出かけの計画そのものがそもそも立てられないかもしれないし。 脅かすわけではないですが、ドキドキは続くので、行ける時にはせいいっぱい楽しんでおくほうがいいですよ。

お父さんがいるなら行く

041
さみっと
インフルエンザだと自分も移っているかもしれないので行かないですが、 胃腸風邪ならお父さんがいるのだし、舞台を観に行っていいと思いますよ。 (お子さんが嫌がるなら行かないとしても)

私も愚痴

😢
may
今回旅行に行く予定が主人が体調不良になり強い薬をもらったため旅行キャンセルしました 義母もみてくれるのでいけないことはないですが、きっと不安で楽しめないから うちはまだ子供が1才になっていないので旅行自体に批判がくるかもしれませんが でも、行けるなら行きたかった!! 子どもが中学生になったら行っても大丈夫かな

子供が育った後は

🙂
sorane
子供が独り立ちしてやれやれ~の後は、 親の介護でキャンセルすることが増えました。 私も観劇が趣味ですが、 要介護になって施設に入居した義父の体調不良で 病院への付き添いが必要になり、 楽しみにしていた舞台をキャンセルしたことは一度や二度ではありません。 私の予定を知っているかのように具合が悪くなります。 義父が亡くなるまで3年間ほどは、先々のチケットを取るのは控えました。 子育てがひと段落して、親の介護が始まる前に、 そして、自分の足腰が丈夫で外出が苦にならないうちに お楽しみはどんどんしておいた方がいいですよ。

状況にもよるけど…

🙂
3児の母親
病気の程度にもよるけど、半日(本当に午前とかね)なら行くかも…。 胃腸風邪でもまだ嘔吐してるとかなら心配だけど、回復期に入って食べられているのなら旦那さんに任せても大丈夫だろうし。 インフルも解熱して2日経ってて出席停止期間とかだったら…問題はなさそう。 ただ、潜伏期間を考えて人ごみに行くときはマスク必須ですけどね。 泊まりならキャンセルするかな…。

何で言うんだろう…

🙂
さくらんぼ
どうして自分から「病気の子供を置いてきたの」って言っちゃうんでしょうね。 言わなきゃいいのに。 世の夫達は子供が風邪で寝込んでて飲み会行くと思うんですがね。 それは家で奥様がちゃんと子供を見てくれているからでしょう。 なら、逆もありです。 夫がちゃんと子守できるのなら奥様は自由にしていいでしょう?

3歳まではしょうがない

🐱
現実マン
3歳までは自由時間はお金払って買うものと考えておいた方が良いと思います ただどうやっても無理な時は諦めましょう

残念ですね・・・

🙂
かんちゃま
子どもを産めば 子ども優先になる、 その覚悟はみなさんおもちなのでしょうが タイミングが悪いことって重なりますよね 私の考えですが 子どもが16歳になるまでは 自分の自由なんてないと 覚悟すべきだと思います。 それか 両親や旦那様を信頼できればいいのですが・・・。 自分にしかできないと思うと もうどこへも行けません。

夫の能力次第じゃない?

🙂
スイッチ
急変でも対応できるとか 子ども達も、パパさえいれば安心できるとか 病人用食事を用意できるとか 色々な能力がいると思うのです。 母親が責められるのは、そこにいる、夫が役立たないからだよ

父親

😣
a
私なら、子供の父親がいるなら出かけます。 生死の境を彷徨っているような状態なら行きませんが、ただの風邪ですもん。しかも父親だって子の親なんですから、病気の時も世話をすればいいですし。 大学生の子????? 考えられません。おいて行きます。

幾つになっても…

🙂
ライブ大好き
子供達も成人し、家庭を持っても キャンセルの連続です。 舞台やライブの予約って、早ければ一年前ですよね。チケット確保してからの期間が長いので、様々な予定が入って、キャンセルの連続です。 「彼女が挨拶したいって、今度連れていく…」から始まり、 「子供が出来た、里帰りを…」 「嫁さんが入院する、孫守りを…」 「二人目が出来た、里帰りを…」 「調子悪いので、孫守りを…」 「夫が長期出張、一人では不安だから里帰りを…」 「子供のインフルもらってしまった、SOS」 「運動会、ビデオ撮影よろしく~」 「上の子と親子遠足、下の子の孫守りを」etc.etc.… 何度キャンセルしたことか… 宿泊遠征予定で、宿までキャンセル料が掛かった事さえあります。 母親って、幾つになっても子供(孫)優先なので、仕方ないですが…

ネバーギブアップ

🙂
ファイト
楽しみにしていた舞台に行けず残念でしたね。 タイミングも悪かったのかも。こればっかりは、しょうがないですよね。 旦那さんがいるなら、任せて行っても良さそうですが、トピ主さん優しくて責任感じて 行かないことにしたのですね。 舞台は、何ヶ月も前からチケット取って楽しみにしてる分、行けなかったショックも大きいですよ。 私も舞台やコンサート好きなので気持ち分かります! 私は、キャンセルになってしまったことを考えるとダメージが大きいので、予定を立てなくなってしまっていますが。。でも行きたいですよね。 夫は、子供が病気だろうが 妻に任せて自由に予定こなせるのにね、そこも引っかかるのでは? 夫がここは任せて行ってこい!って行ってくれたら心置きなく楽しめるのにね。 夫を育てるところから始めてみてはどうですかね?私は、そういう風にしていこうと思っています!

お子さんの体質とご主人次第かな

🙂
たま
私だったら、その状況なら出かけます。 夫は小児科医だから私が付き添うより良いし、子供も「ママがいないと」って泣くとか、嘔吐や発熱が激しいタイプじゃないので。 夫が医師じゃなくても、大人なので預けて出かけます。 問題はお子さんですよね。 すぐ高熱が出てグッタリするとか、上げ下しが激しいとか、引きつけるとか、もう持って生まれた体質はどうしようもないです。 こういうタイプだったら、ご主人では見逃したり対応できないかもしれないので、できるようになってもらいましょう。 「ママが手を握っていないと無理」とか言ってビービー泣くのも外出は諦めますね。 下の子が3歳ぐらいまで、このタイプでした。 幼稚園に入る頃にはなぜか変わって「早くお薬を飲んで、寝たい」になりました。 「薬=しんどいのがマシになる、元気になれる」と思っているみたいです。 なので幼稚園生の頃も、よく寝ていたらセコムかけて1時間ぐらいの買い物は行ってました。 薬の効きと眠りの深さ次第ですね。 私は薬がある程度効いていたら、親がいてもいなくても、どうでもいいと思っています。 安全管理をして、自然治癒を待つのみ。 あとは、お子さんの体質や性格次第だと思います。

病気はしょうがない

🙂
もうすぐアラカン
別に子供でなくても自分がインフルエンザになれば遊びに行けないわけです。 そういう不確実な事は悩んでも仕方ないです。 子どもが病気なのに同窓会に来たというのは、いちいちその場で言わないことです。 多少の熱ぐらいならご主人がちゃんと面倒みている、遠方などで泊りとかでないなら別にかまわないと私は思います。 子どもが育つとそのうち今度は両親の介護とか病気とかで予定が立てにくい状況なんていうのもあったりします。 家族がいるというのはそういう事だという事です。

それが子育て

シトラス
舞台見に行けなくて、残念でしたね。 しかし、夫さんが見てくれるなら、 行っても大丈夫だったのでは? 今回は、キャンセルでも、 他の日に行くなど柔軟な対応を。 しかし、逆のパターンで、夫さんが、 インフルの子どもを残して遊びにいったら、 怒らないですか?笑 こんな風に子どもに手を焼かせられるのも 子どもが巣だつまでですよ。 今しかできないと、思っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧