本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両親抜き(特に嫁)で孫と遊びたい義父母 やめてー

両親抜き(特に嫁)で孫と遊びたい義父母 やめてー

レス25
(トピ主 0
😨
アロハハ
子供
義父母がタイトル通りです。小町の皆さんの義父母さんも同じですか? 7ヶ月の息子の母です。お正月に義父母から、今年は遊園地ねと言われました。批判のご意見もあるかと思いますが、ここでだけ言わせてください。私は正直、義父母が好きではありません。預ける気にならないのです。 少しだけ愚痴らせてください。 甥を遊園地に連れていく当日に甥が顔を怪我、病院に行くと言っても「じゃあ病院から帰るのは何時だ」と遊園地に連れていったり。義弟の子が私に話掛けると機嫌が悪くなる。孫の写真に私が写っていたら、パソコンで白く塗って加工(笑)。妊娠中にチョコを食べさせると宣言、それは勘弁して下さいと言うと、お前達の子は将来遊びに連れていきたくないと怒られる。と、孫可愛さが暴走しています。 甥姪を見てると遊園地、海、映画館、義父母宅やホテルにお泊まり等々。全て両親抜きです。 私は目の届かない所へ連れていかれるのは不安でたまりません。 今までの経験から義父母の機嫌を損ねると根深いです。どうすれば良いか悩んでいます。小町の皆さんお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

一緒に悩みましょう

041
あんパンチ
義父母との付き合いは本当に悩みどころですね。私も小町でよく似たようなトピを見ては、「うちのはまだマシな方だ」と良好な関係でいようと自分に言い聞かせています。 やはり、孫を一番に思ってくれるのはとても幸せなことで嫁である私のことを知らんぷりなのは我慢すればいいだけ・・・。 でも!でも!人として好きになれない人に我が子を任せるのはやっぱり嫌なんですよ!! 私も批難されるかもしれませんが、このトピを参考にしたいです。もし、義父母の機嫌を損ね続けたら将来どうなるのか?関係を悪くして、音信不通になって、逆に後で後悔するのか? どうすれば苦手な人とうまく付き合えるのでしょう。あぁ 私も愚痴ってばかりで申し訳ありません・・・。

別にいいんじゃないの?

041
chacha
義父母と絶縁すればいい。 孫にも会わせないでいいじゃん。 それだけのことしてきているんだから夫も納得するでしょ。別に嫁のことを慮ってくれなくてもいいけど、孫のことを考えているわけでもない、ただ自分が楽ししけりゃいいだけ、という人たちなら、夫が何と言っても絶縁するしかない。

好都合

041
わいわい
まだ幼いわが子をたとえ祖父母でも預けられないのは、 母親としてごく普通の感情かと思います。 それでも無理強いして、機嫌を悪くして、根に持つなら、そのままにしておきましょうよ。 義父母に対しての感情は別として、孫の親から強引に引き離そうとしたり、 判断を仰ごうとしなかったりする人は、子供を預けるには信頼できないです。 トピ主さんは母親としてわが子のために正しい判断をしているのなら、 堂々と拒否しましょう。 それで機嫌を悪くするなら、そんな祖父母と距離を置くに好都合。 関係を悪くすることを恐れて、わが子の安全の判断を誤らないようしっかり自信を持って。

うーん

041
パリス
義父母は孫が可愛いのではなく、孫を連れ歩いている自分たちが一番可愛いのでは? でなければ病院に行くほどの怪我をした孫を遊園地へ連れていったりしないでしょう。 義弟や義弟妻は何も言わなかったのでしょうか? 小町を見ていると『両親抜きで孫と遊びに行きたい祖父母』ってたびたび登場しますよね。 これ理解できないです。 両親抜きでって何?すごく失礼だと思う。孫はあんたたちのおもちゃでもペットでもないんですけどって。 トピ主さんの義両親は、とても孫を安心して預けられる人ではないと思います。 怪我をして病院に行った甥をそうまでして遊園地に連れて行こうとしますかね、普通。 普通だったら「じゃあ次の機会に」となるんじゃないかな…。 永遠に行けなくなるわけじゃあるまいし。 自分の欲望を優先させてるようにしか見えませんね。 そんな義両親に預けて何が起こるかわかりませんので、私だったら疎遠にします。義父母の機嫌より子供の方が大事ですから。 夫との話し合いも必要ですよね。 トピ主さんの夫が「悪気はないんだから」なんて楽観的な人でないことを祈ります。

そうですね

041
あみ
義親の機嫌を損ねたくないけど 我が子を預けたくない …いやいや…どう考えても不可能でしょ 預けたくないなら機嫌を損ねるのは覚悟しなきゃ。 自分なら徐々に疎遠するなぁ

いやー、不安ですよ。

041
ハンス
今までのその仕打ち(写真白塗りとか)を見て、ご主人はどうですか?もし味方に付けられそうなら「あずけない」でいいと思いますよ。 うちの義母はそこまで暴走してはいませんが、やはり「預かるわよ」としょっちゅう言うわりにスプーンの区別とか一切ないし衛生面で不安山積。(実際1歳未満で義母宅に滞在して息子がお腹壊したこと数回…今では全く平気になったので、免疫が付いて丈夫になったのか(笑)と笑い話ですが) 3歳頃になってお菓子も大人とあまり区別しなくなり、本人が嫌なことは嫌と言えるようになってからやっと短時間なら預かってもらうようになりました。 夫も義母宅の衛生管理に疑問を持っていたからこそ出来た対応だと思いますが。 ここは夫に前面に出てもらうしかないと思いますよ。どうやったって主さんが動けば機嫌を損ねるのは間違いなさそうなので。 まずはトピの内容など実情をご主人にきちんと話して。チョコのこととか。「可愛がってくれるのはいいのだけど、まだ一人目だし目を離すのが怖いの」とあくまで義理の両親のせいというより自分が不安、とご主人に悪い感情を持たせないように上手に主張できるといいですね。

義理のご両親

041
だよん
義理のご両親は自分だけが可愛い方たちなんですね。 孫を可愛がる、自分が好きなんだ。 お子さんの教育の為にも、係わり合いにならないことをお勧めします。 財産分与して欲しいのなら仕方ないけど、ホントの子供の将来をゆがめますよ。

トピ主です

041
アロハハ
皆さんアドバイス有難うございました。 順番にお返事させていただきます。 少し長くなりますがお付き合いください。 あんパンチ様 同じこと考えてます。小町で嫁舅姑関係のトピを見ては「うちはまだましなのね。私甘いのかな」と思ってます。小町を読んでは、義父母の意地悪にも笑ってかわせる嫁になるぞーと誓うのですが、義父母宅から帰るとモヤモヤしてる自分になります。 義父母の機嫌を損ね挙句は疎遠なんてことになったら、やはり私も後悔してしまうのでしょうか。思いきれないので、悩んでは自分の中で無理やり消化して・・・を繰り返しています。 chacha様 ずばり言ってくださり、すっきりしました。 本音を言えば、もう会わなければどんなに楽な事かと思っています。 さすがに絶縁は出来ないなと思ってます。あれこれ悩む性格なので、絶縁にすればもっと悩みそうです。出来れば少しだけ距離を置いていきたいなと思ってますが。この考えちょっと甘いですかね。 続きます。

トピ主です。

041
アロハハ
パソコンからの投稿ですが、トピ主表示されているでしょうか。 わいわい様 私の感情を理解してくださり有難うございます。 先日、風邪をひいて病み上がりの息子と義父母宅に行きました。息子が泣いていたので抱っこをしようとすると、義父に取られ夕方の外へ連れて行かれました。文句言えず、ちょっと待ってくださいとニット帽をかぶせる事しか出来ませんでした。 義父に強く言えない自分を責めたくなりました。まさに関係が悪化することを恐れている情けない母です。 強く堂々と拒否できる自分になりたいです。 パリス様 >義父母は孫が可愛いのではなく、孫を連れ歩いている自分たちが一番可愛いのでは? そうかもしれません。遊園地の件も含め、義弟妻には義父母について聞いたことがありません。一度本音で話をしてみたいのですが・・・。夫とは義弟妻は相当我慢しているねと言っています。 夫は息子大好きなので、息子優先、私の意見を聞いてくれてます。 私も思うのですが、なぜ両親抜きで孫と遊びに行こうとするのでしょうね。 続きます。

トピ主です

041
アロハハ
息子の寝ている横で静かにポチポチ打ってます。 あみ様 機嫌を損ねずってのは不可能ですか・・やっぱりそうですよね。 徐々に疎遠、できればそうしたいのですが。義父母の機嫌も取りつつ少しだけ距離置けたらなんて。やっぱり甘いですか。 機嫌損ねるの覚悟で息子守ってみます。頑張ってみます。 ハンス様 やはり預かると言ってこられますか。衛生面でも苦労なさっているとのことで、お腹壊されてさぞかし心配だったでしょう。 >今までのその仕打ち(写真白塗りとか)を見て、ご主人はどうですか? 夫は今までも義父母に対して言ってくれました(チョコの件でも)。が、言っても解決に至らず義父母の不機嫌は続きました。息子を連れて行っても、用事をして相手されず。いきなり夫抜きでお食い初めしたり(息子と二人で行った時、いきなり「さあお食い初めするぞ」と言われました)。夫を子供扱いをし、逆切れとひどかったです。夫と「預けない」と決めたので、次言われた時は冷静に対応したいと思います。 はー、なんでもイエスの嫁やめたいです。 続きます。

トピ主です。

041
アロハハ
皆さんお付き合いありがとうございます。 だよん様 >義理のご両親は自分だけが可愛い方たちなんですね。 >孫を可愛がる、自分が好きなんだ。 孫が好きなのか、何なのかわからない時があります。 甥が私に話をしている時、義父が来て「この子は調子に乗って話をしている。アホだな」と「アホ」を連呼するのです。 クリスマス会をすると言われたので、甥姪のプレゼント用意してもいいですかと聞いたら「なぜ用意する?」と嫌そうに言われもしました。 孫を一人占めしたい気持ちが過剰になっているのでしょうか。 最近、たまたま「孫」をテーマにした演歌を聞いたのですが(なんでこんなに可愛いのかよー)、それだけでモヤッとしてしまう自分がいます。歌に罪はありません。 これだけモヤモヤしているのに、はっきり言えない私。情けないです。 子供のために強くなりたいです。

「孫」

041
わいわい
>>たまたま「孫」をテーマにした演歌を聞いたのですが(なんでこんなに可愛いのかよー)、それだけでモヤッとしてしまう自分がいます。歌に罪はありません。 わっかります~!!! 再レス失礼します。同じ気持ちだったので。歌手の方まで嫌いになってたりしました~。 最初のレスを自分で読み返すとえらそうに書いていますが、私自身も同じ経験をして同じはがゆい思いをしてきて忸怩たる思いを抱えていたので、今ならどうすればいいかわかると同時にトピ主さんの感情も理解できます。 関係が悪くなるのを恐れて強く出るのを躊躇するのは、ごく普通の感情だと思いますよ。 私も風邪ひいた1歳未満の娘を冬の夕方散歩に連れ出されそうになり、自分ではとっさに何も言えなかったのですが、たまたま義兄家族が居合わせて、義兄が「なにやってるの?こんな冬に風邪引きの子を連れ出す時間じゃないだろ!」と助け船を出されたこともあります。 それをきっかけに私自身も少しずつ言えるようになりました。 母親として経験を積むうちに自然に自信を持って言えるようになると思います。 あまりクヨクヨせず、サッパリキッパリ言いましょう。

絶縁最高!

🙂
パワプロ
むかつく義理両親と一切関わらない事でストレスが無くなり、子供の事で心配しなくて済む。 介護目的の同居もさせられずに済む。 いい事だらけ。 嫌いで尊敬も出来ない人なら関わらず逃げてきましたよね。 「義理」の関係なんだし嫌なら無理して付き合いを持つ必要はないですよ。 トピ主さんも絶縁上等で言いたい事を言ってみれば良いのでは。 義理両親は誰も意見してこない事を「自分達は目上の存在だから、まわりは皆当然のように従っている」と勘違いしてます。 年寄りによくあるトンチンカンな思考です。 目を覚まさせてあげて下さい。

お返事ありがとうございます

041
あんパンチ
モヤモヤ・クヨクヨしてる私たちも何年か後には、ビシッと意見できるようになるかもしれませんね。 義親との関係に主導権を握れるようになるには、やはり月日と経験なんだと皆さんのレスを読んで思いました。 また、お子さんも二人目、三人目と続くと心境も変わってくるかもしれません。今はちょっと距離をおいて、旦那様と子育てを存分に楽しむようにしましょうよ!このトピを読んだおかげで、なんだか悩む時間がもったいないような気がしてきました。

トピ主です

041
アロハハ
再び登場しました。 わいわい様 「孫」。わかりますか(笑) 私と同じ状況になったとのことですね。 義父母世代からしたら育児経験上、ちょっとくらい連れ出しても風邪なんかひくわきゃないとお考えなのかもしれませんね。 でも母親からしたら生まれてまだ1年も経っていない大事な我が子。心配でたまりません。その気持ちをくみ取って欲しいものです。 義兄家族さんがたよりになるかたで良かったですね。 >あまりクヨクヨせず、サッパリキッパリ言いましょう。 サッパリキッパリ・・・いい言葉ですね。 私はしつこく悩むタイプなのでサッパリしたいものです。 そして、自信を持ってキッパリ、あぁ、出来るでしょうか。頑張ります。 パワプロ様 >トピ主さんも絶縁上等で言いたい事を言ってみれば良いのでは そんな強い気持が欲しいです。 義父母宅に行くとニコニコしてテンション高くなります。 自宅に戻ってもテンションが収まらずちょっとした興奮状態です。 パワプロさんのようには出来ませんが、もう少しありのままの自分を出した方がいいのかもしれません。

トピ主です

041
アロハハ
あんパンチ様 そうですね、いつかはビシッと意見を・・・ですね。 初めての子供ですので、毎日が初めてだらけの経験をしてます。そのためか、義父母の思いもよらない言動にまで気持ちがまわりません。いつも準備不足で完敗です。 いつかは上手く交わしてビシッと意見できる「嫁」になりたいと思ってます。 なぜ両親抜きで遊びたいのでしょう。 当たり前かのように遊びに連れていますけど(トピ主の場合)、違和感感じます。 両親が共働きだから、用事等の理由があればわかるのですが。 別トピで義父母世代の方にお聞きしたいぐらいです。 (そんなもん孫一人占めしたいからに決まってるだろーと返事がありそうですが。)

両親抜きで遊びに連れて行くのは、お金がかかるからよ!

041
私は弟嫁
子供の両親抜きで孫だけを遊びに連れて行くのは、お金がかかるからですよ! 何でこんな簡単な事に気づかないのですか!? 遊園地なんかもろにお金がかかるじゃないですか。 遊園地、映画館、ホテル・・・だなんて、親を連れていったら2倍どころか3倍近くお金が飛びます。 義父母が大枚をはたいてまで可愛がりたいと思うのはお孫さんだけであり、大人の方は自分達で稼いだお金で遊んでくれ、ということですよ。 まぁトピ主さんのお子さんはまだ7ヶ月と小さいですから、親の目の届かないところに連れて行かれるのは嫌だと思うお気持ちは理解できます。 ですが、あと数年してごらんなさい? ちょこちょこ動き回って面倒をみるのが大変になってきた時、こういったタイプの義両親様は非常に力強い助っ人になりますよ。 それと、義理の両親に小さい子供を預けるのを嫌がらない嫁もいますので、義弟妻さんもトピ主さんのように嫌がって我慢しているとは限りません。 自分の最愛の夫を子の世に誕生させ立派に育ててくれた人たちを嫌いだなんて、ある意味トピ主さんが気の毒に思えます。

我が家は夫が反対します

041
ks
我が家は私より夫が神経質で、夫の両親は物凄く大雑把なので、夫が絶えず目を光らせています(笑)勝手にお菓子などを与えると怒り、当分子供を会わせません。義理の両親がおとなしくなった頃に合わせますが、また義理の両親が暴走するとガツンと怒り、また当分会わせません。 トピ主さんの旦那さんはどうですか?「孫が可愛いんだから仕方がないだろう~」なんていうようなら当てになりませんよね。義理の両親と戦うしかないです。 ちなみにうちの義理の両親、1歳前の子供に生ものを食べさせようとしたり、ビールを飲ませようとしたり、洋酒入りチョコを食べさせようとしたり・・・私が止めると怒りますが、さらに夫が怒るので私はとても楽です。 子供はもう大きいですが、未だに夫は夫抜きで義理の両親には会わせません。

いやいやいや>私は弟嫁さん

041
わいわい
>>こういったタイプの義両親様は非常に力強い助っ人になりますよ そうとは限らないですよ~。 むしろ、親抜きで大丈夫とタカをくくって、自分たちの保育能力を過信しがちの人たちって本当に危ないです。 私は子供が生まれるまで義両親のことは好きでした。 が、子供を出産後孫フィーバーが始まり、見境ない孫可愛がりの様子を見て、赤ちゃん~幼児を安心して預けることはできないと判断し、私たち抜きでの外出は阻止してました。 そんな私のことを「孫との交流を邪魔する意地悪な嫁」と思い始めたことがわかったので、嫌いになりました。 何度も監督不行き届きによる危ないことがあったのに、どうして自分たちのしたことを省みないのか、自分たちのことを棚に上げて嫁を悪者にするのか、理解できません。 嫌いだから預けないんじゃないんです。 そういうことがあったから嫌いになったんです。 今は子供たちもある程度大きくなり、義両親も落ち着いてきたので、元通り仲良く交流できるようになりました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
アロハハ
レスがうれしくて再び出てきました。 私は弟嫁様 >子供の両親抜きで孫だけを遊びに連れて行くのは、お金がかかるからですよ! これには私には目からうろこです。そうだったのですか。 一緒に行くならこちらがお金を出すのが当たり前かなと思っていたので・・。 うちの義父母もお金出したら一緒に行ってくれるでしょうか・・。 >ですが、あと数年してごらんなさい? >ちょこちょこ動き回って面倒をみるのが大変になってきた時、こういったタイプの義理の両親様は非常に力強い助っ人になりますよ 確かに助っ人になるかもしれません。だけど、面倒見てもらったら育児にまで干渉されそうで怖いです。今でさえ言われてます。 次は女の子を2歳差で産めとか、転勤したら子供は置いていけ、オムツ替えすぎ、泣いていたら泣かせとけとか云々。すみません、愚痴りました。 少しだけ否定させてください。 初めての育児なので面倒だなと思う時が多々あります。ですが、それも嬉しい、愛おしい面倒となってます。近い将来もこんな気持ちのままだと思います。ちょっと預けようかなとはならないと思います。育児の先輩に偉そうに言ってすみません。

一つ提案

041
あんパンチ
他の方のレスを読んで、思いついたことがあります。なぜ親抜きで連れて歩くのか?で金銭的な理由とありました。では、思い切って主さんご夫婦で義両親を誘って出かけてみるのはいかがでしょうか。食事代やその他かかる費用を負担するのです。 経済的に可能であれば、これで「次回もよろしくね」なーんて感じで、接待外出に切り替わるかもしれませんよ。私だったら、一緒に行動できるので良しとします! でも、別の理由で連れ出していたら・・・。悩みは続きますね。こんなアドバイスでごめんなさい・・・。

よーわからん

041
通りすがり
義理の親の子育てを全否定することって、それで育った子供、 つまりあなたたちが選んだ伴侶を全否定することと同じなのではないのですか? ということで、 >私は弟嫁さんに同意ですね。 他人の保育能力を疑うなら自分の保育能力は完璧なのか?と。 まぁ自分がしでかしたなら納得もいくんだろうけど。 流す部分と、受け入れる部分をどうして上手く使い分けられずに、 0か100なんだろ?

トピ主です。

041
アロハハ
ks様 レスありがとうございます。 チョコにビールですか、やめてーと叫びたくなります。旦那様がお怒りになる気持ちわかります。 私の夫ですが、話を聞いてくれ味方にもなってくれます。一度怒ったことがありましたが、話し合いになりませんでした。その後も義父母の怒りは尾を引き疲れる結果となりました。今は聞いてない振りや適当に交わす等しています。それしか方法が思いつきません。ks様の旦那様のように怒れたら、なんて。嫁がそんなことしたら許してくれないでしょう。 息子と二人きりが多いので、ストレスを発散できるところがなくもやもやする日を送っています。 すみません。息子が起きてきましたので、今日はこれにて失礼します。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
アロハハ
息子の寝ている合間のレスなので、少しずつの返信になりますがご了承ください。 通りすがり様 >他人の保育能力を疑うなら自分の保育能力は完璧なのか?と。まぁ自分がしでかしたなら納得もいくんだろうけど。 私の場合は保育能力よりも「義父母との信頼関係」かなと思います。 出産後、ホルモンバランスの乱れや母性が目覚めたことで義父母に合わせられず、一気に気持ちが乱れていきました。 分かってもらおうと義父母に説明しましたが理解されずでした。ただ「神経質な嫁」となりました。 それからは前のレスに書いたような態度をされ、関係がぎくしゃくしていきました。 お互いが冷静になれないため、信頼して預け預かるのは無理であると思っています。 >流す部分と、受け入れる部分をどうして上手く使い分けられずに、0か100なんだろ? 通りすがり様は、嫁の立場でしょうか。私は上手くできていないようです。0か100に割り切れないから悩んでます。 わいわい様もいろんな状況を経て預けないことになったのだと思います。 もしよろしかったら、舅姑と上手くいくコツを教えて頂けないでしょうか。本当に悩んでいます。

トピ主です

041
アロハハ
レスが前後してしまってすみません。 あんパンチ様 ご提案ありがとうございます。 今度、義父母が孫と遊びに行くと言ったら、ぜひご一緒にと言ってみます。 義父母は裕福な暮らしなので、きっと「えっ、来るの?」と言われると思いますが、とぼけてみます。今から脳内練習しておきます(笑) わいわい様 今は元通り仲良くされているとのこと。 私も子供が生まれる前は義父母が好きでした。今は仲良くしたいと思いつつ、義父母に嫌われてるなあと弱気になったり。夫の転勤を願ったり、逃げの姿勢です。 もっと強気に堂々としたほうが良いのでしょうね。 私は祖父母の存在を決して否定してはいません。 私自身、祖母に面倒を見てもらった時があります。祖母の手作りおやつやセーターは私の良き思い出です。 そもそも祖父母は孫を「子育て」するものではなく「見守る」存在であって欲しいと思ってます。子を育てるのはあくまで両親であると。孫可愛さに両親を無視したかのような行動はありえないなとも思うのです。 少し逸れますが最近の「育じい」という言葉にも違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧