本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの性別を産まれるまで周りに秘密にする友人

赤ちゃんの性別を産まれるまで周りに秘密にする友人

レス81
(トピ主 2
041
もみじ
子供
長年の治療の末、妊娠6ヶ月の者です。 前の職場で一緒だった人で同じく治療で妊娠6ヶ月の友人がいます。 同じ時期に産まれるのでたまに連絡を取り合っているような関係です。 彼女はフェイスブックで妊娠を報告しスキャンした3Dの写真を載せたりしていますが、私は個人的な内容は載せず会った人に直接報告か大事な人にはメールなどで報告するようにしています。 お腹の赤ちゃんの性別もわかり聞かれた時に答えています。 友人も性別が分かった言うので「どっち?」と聞くとサプライズにするから周りの人には産まれるまで秘密にするとのこと。 サプライズも何も、そこまで隠すことなんでしょうか? 自分の赤ちゃんの性別ですら健康であればどちらでも良いと私は思っていたし、 冷たいと思われるかもしれませんが、正直、他人の赤ちゃんの性別なんてどちらでも良いって感じです。 産まれるまで本人たちが知らないままにしておくというのは聞いたことありますが、 こういう人ってたまにいるんでしょうか? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

たまにいるみたいです

041
不思議ちゃん
私もトピ主さんと同じで、秘密って言われてもねぇ(私からすれば性別はどうでもいいし)…って思います。 私の場合は、これが仲の良い友人だったのですが、出産するまで秘密で、挙句に「どっちだと思う?」と事あるごとに聞かれ(本人は赤ちゃんの性別が既に分かっている状態で)、いくら友人でも正直メンドクサイ感じだったですね。 秘密にしたい心理は理解できませんが、そんな人もいるんだな、と思ってます。

秘密にして何が悪いの?

🙂
mika
<正直、他人の赤ちゃんの性別なんてどちらでも良いって感じです> だったら聞かないでほしいです。 それに秘密にして何が悪いのでしょうか? トピ主さんは矛盾していると思います。

疑問に思うことかな?

041
さくらん
その人の楽しみなんだから、秘密にしようがオープンにしようがどっちでもいいと思うのですが… なんで自分はこうなのに、相手が違うと疑問に思うのでしょう?

じゃあ聞くなよ…

041
かな
他人の赤ちゃんの性別はどうでもいいんでしょ? だったら性別どっちかなんて聞かなきゃいいじゃん。 サプライズにするつもり、と言われたなら「そうなんだ」で話は終わりじゃないですか。 私も産まれるまで性別は分かってたけど周りには聞かれても言わなかったです。 別にサプライズしたかったわけじゃないけど、聞かれたからって答えなきゃいけないわけじゃないでしょ…?

ごちゃごちゃ言う人もいますから

🐧
匿名ですが。。。
トピ主さんは人の子供の性別なんて気になさらないかもしれませんが、小町でも度々話題にのぼりますが「男の子だと将来、お嫁さんに取られちゃって大変ね」とか「ヤンチャで大変よー」と言われたり、「女の子だと口を聞くようになったら憎たらしいわよー」とか「洋服にお金かかりそうね」とか、まぁ一例ですけど、メリットではなくて何故かデメリット(しかも必ずそうなるかのように)ばかりあげて意見してくる人もなかにはいるのです。 ですから、生まれてくるまでは余計な事を言われてストレスがたまらないように内緒にするケースもあるかなと思います。 もしくはご本人の仰るように本当に単に秘密にしておきたいかでしょうね。

どうも思いません

😉
なおなお
「生まれるまで秘密だよ」って言われたら「そっかー、楽しみに待ってるよ」で終わります。殆どの人が本当に性別を知りたいわけじゃなく、話のきっかけとかでする位の話題ですもの。 それだけのことで、そんなに拘るトピ主の方が怖いです。同じように不妊治療を超えて赤ちゃんを授かり、たまたま生まれるのも同じ頃ということで、変な競争意識のようなものが出来てしまっているのでは?或いは、ご友人が嫌いとか。 相手がfacebookに何を書こうと他人に何を言おうといいではないですか。自分はそんな事はしない!って声を高らかにするまでのことですか? 他人の事は気にしない。それだけです。

沢山いるよ

041
シャープ
本人もサプライズとして知らない場合もありますし、ほら、病院であえて知らせないようにしてくれたりしますよね! まわりに性別を知らせない人は沢山いるよ。 驚くことでは無いですし、他人が介入することでもありません。

何がひっかかるのか?

041
さる
自分でもトピに書いてるのに何が言いたいのかわかりません。 性別の事で、あーだこーだ言われたくないから秘密なんでしょ? それくらい察しなよ。

どうって・・・

041
せら
別にどうも思いませんが。 トピ主さんのおっしゃる通り「他人の子供の性別なんてどっちでもいい」ですから。 元気に産まれてきてくるといいな、とは思いますが男の子であれ女の子であれ「ふーん」ですから。 本人が隠したいというのであれば隠せばいいんじゃないですか? 別に隠されたところで何も困ることはありませんし。 まぁ、口やかましい人は何処にいるか分かりませんからねぇ。 「跡取りを産むべき」とか「男の子はかわいそう」とか「女の子なんて」とか「女の子はいい」とか今でも聞きますから。 余計な情報は与えないほうがいいのかもしれませんね

どう思いますって…大嫌いですよ

041
あら
はあ?別に秘密にされるほど知りたくもないけど? って思います。 そういう人大嫌いですよ。

どちらでも良いけど・・

041
ほほぉ・・
彼女はサプライズにしておきたい。 とすれば、誰かに言ってしまった時点でサプライズにはできない可能性があります。 だって、こんな風に小町に相談されてしまうでしょう? 内緒にしたい話は、言わないに限ります。

3Dスキャン…

041
ビビる
フェイスブックに載せるなんてドン引きだわ。 ごめん、気持ち悪いよ。 自分の体内を見せたら相手がどう思うかとか、全く想像しないんだね。 性別を言わない友人はどうでもよいわ。 友人との話題が広がるからよく聞くけど、サプライズなら別にどっちでもいいわ。

人それぞれ。

041
ムームー
どちらでもいいと思うなら聞かなきゃいいじゃないですか(笑) 聞いても教えてもらえなかったら『じゃあ、出産報告楽しみにしてるね』でいいのでは? 生まれたらイヤでもわかるんだし。

人それぞれ

041
ママ
あなたにとっては赤ちゃんの性別など、たいしたことはないようですが、彼女にとっては大きなことなのでは? 赤ちゃんの性別がすでにわかっていたとしても、実際生まれたら違っていたというのはよくありますし、彼女も自分の目で確かめるまでは周囲にいいたくないというだけではないでしょうか。もし、事前に言って、実際性別が違っていたら、お祝いなどを用意してくれていた人たちには、迷惑をかけてしまうだけですし。 人それぞれだと思いますよ。

正解はない

041
あゆママ
人それぞれでいいと思います。 そんなに目くじら立てるようなことでしょうか。 フェイスブックの件にしろ性別の件にしろ、トピ主さんにはトピ主さんの考え方・やり方、友達には友達の考え方・やり方があるんですし。

どちらでも良いって感じ

041
のの
そうですね…。 >他人の赤ちゃんの性別なんてどちらでも良いって感じです。 私も同意見なのでまずまず性別聞きません。 隠されてもどちらでも良いって感じです。 産まれたら、おめでとう!という感じですが。

人の価値観

041
たらこ
どちらでもいいではないですか。 自分がそうだから、他人も同じに、というのは、ちょっと違う気がします。 全部、自分の思い通りにはいきませんよ、他人は。 自分の価値観を他人にも当て嵌めてると、人間関係うまくいきません。 他人には他人の考えがあることを認めたら、悩みも減りますよ。

性別を明らかにする事で発生する嫌な事もあるのですよ

💔
ブレイク
トピ主は健康であればと思える人だから、わからないんです。 でもなかには性別1つで心無い発言を平気でする人がいる。 お身内や親族や友人知人に心無い事を言いそうな人がいるのであれば、最初から「一切生まれるまで伏せておく」に限る。 そういう人だけ言わなきゃいいじゃない? いいえ、どこから漏れるかわかりませんし、人を選んで情報を話すのも失礼な話。 親本人も生まれるまでわからない状態であれば、意地悪な人に性別を教えなくても仕方のない事ですむ。 人間だからつい、悪気なく一瞬でも女の子が良かった、男の子がよかったなとか女の子が続いて男の子が続いて、またか…って思っちゃう事もある。 でも悪気はないって思っててもやっぱり言われた方や思われた方は失礼な話だよね。 トピ主だって、周囲や親から貴方は男に生まれてくればよかったとか言われたら悲しくない? 生まれてくる前からそう思われてしまったらなお更存在の否定にもなる話。 「男か女かで一喜一憂してしまったりしないで無事生まれてくれればそれでいいと思う心持ちで迎えられる」為に性別を不明にしておく。 そういう事情でもトピ主にはダメな事?

いますね

041
浅草
ぶっちゃけ人の子供の性別なんてどうでもいいんだけど(笑) 当人はまわりの人は私の子供の性別に興味津々とかおもってるのかな?

生まれるまでのお楽しみ

041
キューピー
>正直、他人の赤ちゃんの性別なんてどちらでも良い 語るに落ちてますね。 なら、他人のあなたが知らなくても良いことです。 生まれるまで秘密にして、誰かが困ることはありません。 いい加減、他人には他人の考えがあるということを学びましょう。

イタいけど・・・

041
そわら
出産祝いあげるんですか? あげるなら聞いておいたほうが準備ができるしいいですよね。 あげないなら、ちょっとイタい人だな、と思ってスルーしたほうがいいですよ。 サプライズにするほど、他人の赤ちゃんの性別ってどうでもいいですね、確かに。

どっちでもいい

041
ハッピー
ですよね。 ホント、サプライズされるほと興味ありません。

主さん、思いっきり矛盾してるし。

041
ハンス
他人の赤ちゃんの性別なんでどうでもいいんでしょ? なら別に秘密にされても関係ないじゃない。 私から見るとお友達の感覚も、かえって性別に対して あっけらかんとした感じがしますけどね。 クイズ感覚というか、「まあ、楽しみにしててよ。」っていう 程度なんじゃないでしょうか。 フェイスブックに載せるあたりを見ても、出産をイベントとして 楽しんでいる感じの方なのでしょう。 そういう友人は今までいませんでしたが、仮にいたとしても 共通の友人間で「〇〇の子供ってどっちだと思う? 私は女の子の親ってほうがしっくり来るけどなー。」とか おたのしみにしちゃうと思います。 自分と感覚が違うからって、疑問に思うほどのことかな? 妊娠して嬉しいんだろうなー、私とやり方違うけど。で いいんじゃないですか?

100%は産まれてくるまで分からない

041
二児の母
100%どちらかは産まれてくるまで分からない、と私は医師に言われました。 性別は教えてくれましたし実際私の場合はあっていましたが。 別に友人に性別を報告しようとしまいとどちらでも構わないです。正直。

私の周りでは

😀
mika
いません。 もしいたらめんどくさい人だなって思うでしょう。 サプライズって…。親戚とかなら「男かぁ!」「女かぁ!」って喜ぶと思うけれど、友人で「わぁ!びっくり!」って人は普通いないと思います。 自己満足の世界ですね。 それはそれで幸せな人だと思います。 害がなければ「そっか!(ニコニコ)」って適当に流せばいいとは思うけれど、やっぱり面倒くさい人ですね。

よく読みましょう

041
黒鬼嫁
主さまに噛みついている方がいらっしゃいますが、 別に主さまが「性別教えて」と言ったわけではありません。 ご友人が「性別がわかった」と言うので「どっち?」と訊いただけです。 ご友人が何も言わないのに「性別教えて!」と訊いて「サプライズ云々」と言われたのだったら普通のことでしょうが、あちらから話をふってきているのです。 「性別がわかった」と言われたら普通「どっち?」って訊きませんか? それなのに内緒にするって 『だったら言うなよ。めんどくせぇヤツ』と思います。 ちなみに私は名前も性別も相手が何か言うまで触れません。 特に二人目以降だと色々とお考えの場合がありますし、あまり立ち入らないのがベストだと思っています。

どうでも良いならどうでも良いような

041
yodo
芸能人でも知人でも親戚でも友人でも、他人がどのように妊婦生活を披露しようが、構わないです。 性別は秘密、と言われて、他の情報は必要以上に開示しているのになぜ?と疑問に思った、ということだと思いますが、それは本人にしか分からないのではないかしらん?あるいは性別で色々言われるのが面倒とか、希望とは違う性別だとか、それをごまかしてサプライズにしてるとか。 まあ疑問には思うかもしれないけど、あーそー、って感じですかね。聞いても忘れるし(苦笑)。私は第一子の性別が早くにわかっていしたが、第二子の性別が中々わからず(医師が見たがらない…)、分かった際実母に言ったら、第一子は生まれる前に分かったんだっけ?て言われたくらいなので。 まあまさに健康ならどっちでも良いってやつですね。

最初の子供の時

041
洋子
性別が女の子を言われて、親族や親しい友達にも言ってました。 所が生まれたのが男。名前も女の子しか考えておらず、新生児衣料もピンク中心だったのであせりました。 男の子のしるしが見えにくかったようです。 そのようなわけで2番目3番目の子の時はあくまで参考と思い人にも話しませんでしたよ。

私もトピ主さんとある程度同じ考えです

041
タンポポ
ただ、私の周りには何人かいたので秘密にしたいんだな~と思って疑問にまで考えませんでしたが。 まぁ、私達は秘密にしない派なので秘密にする気持ちは理解できないので考えるだけ無駄ですよ~。

私の義妹(弟の奥さん)がそうでした

041
青銅
旦那である弟、自分の親、私の親にも言ってませんでした。 私には子供がいませんが、確かに性別を明かしたところで 勝手にいろいろ「女の子が生まれたら・・・」「男の子が生まれたら・・・」と 干渉されても嫌だろうな、と想像できたのでむしろいいことだと思いました。 別に良いじゃないですか、秘密にしたって。 子供は親の宝なんですから、親が望むようにすることの何が悪いんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧