本文へ

ADHDの薬に頼らない治療の病院・東北

レス8
(トピ主 2
041
あい
子供
小学1年生の息子をもつ母です。児童相談所でアスペルガーと診断を受け、県内の病院を受診。ADHD傾向があると判断され、薬の服用を勧められました。 判断材料は、学校からの書類だったようです。 学校との面談では、1度の問題をいつものように報告を受けたり(掘り下げて尋ねると1度だったり、本人から聞く限りADHDにかこつけてるようにしか思えない状況だったり)、受診すれば息子さんが少しはマシになるかもと失笑されたり…で、息子の話と合わせても、公平に把握されている感じは受けずにおりました。 こちらの話は全く聞かずに薬だけの服用を勧められたので、薬の副作用などを考えると飲ませる気になれず… 十分に話を聞いてくれ、薬物以外の方法も治療に考慮してくれるような病院を捜しています。東北方面でネットで情報が得られないので、ご存知の情報がありましたら教えてください。

ランキング

レス

同じ東北です

041
おはな
病院と言うのは、総合病院か個人病院のどちらかでしょうか? その前に「養護教育センター」」には行かれましたか? 名称は、各県少し違うようですが、発達障害児も含めた、様々な児童をを診察し、個々に合わせたカリキュラムを組みながら その児童の様子を観る施設であり、その道のプロの医師、看護師が常駐するきちんとした病院でもあります。 初めはIQテストを行い、日常生活の様子を保護者、並びに本人からゆっくり、じっくり聞いてくれます。 たいていはプレイルームなる場があり、他の子供さん達との触れ合い、接触の様子なども観察してくれながら、無理することなく 家庭や学校以外への接触の場を作ってくれると共に、同じ悩みを持つ保護者同士の触れ合いの場ともなります。 そこは、病院ですがすぐに薬物投与などは決してしません。 あくまでも現時点での子供さんの様子を見て、その子供さんに何が必要かを考える場であるからです。 小学1年生で、病院、投薬治療は少し時期尚早かな?とおもいました。 児童相談所から、詳しい説明はありませんでしたか?

東北広いですよね・・

😢
ADHDの母
私は山形県在住ですが、あいさんはどこなんでしょう・・・ 我が子は某センターでできるだけ薬を使わずに頑張りましょう、ということできましたが、学校からは強く薬を勧められました。 学校では薬を飲むと集団指導しやすくなるので飲んでほしいのだと思います。 高学年になって本人が納得したので服用を始めましたがそれでも学校では量を増やしてもらうように勧めてきます。 病院によってはすぐに薬を出すところも多いらしいので、安易に薬を勧めないところを選んで行きました。

有名なのは・・。

🙂
チョコ
勉強会で教えてもらった情報なので、 実際はどういう診察をされているのは不明ですが。 もう少し地域を限定してくれるほうがレスつきます。 東北大学病院 小児科 宮城県こども総合センター 東北福祉大学せんだんホスピタル児童精神科 青森県立精神保健福祉センター 仙台市親子こころのクリニック 仙台市精神保健福祉総合センター 東北福祉大学せんだんホスピタル あと、ADHDは、脳障がいだから、一生治りません。 大きくなれば、落ち着いて行動できるようになるだけで、 「癖」として残ります。 治療というより、成長観察のために病院へ通うのが目的ぐらいに 考えたほうがいいですよ。 薬の件は、病院を変えても、根本は親がどう伝えるか? どんな意気込みで専門医と意見のやり取りをしているかで、 あっさり変わります。 お子さんが、薬なしでも集団生活できる自信があるなら、 医者にも教師にもはっきり意見の言える親にまずなるのが一番近道ですよ。

いろいろあります

041
純米酢
お薬の副作用など怖くて私が親だったら使用したくありません。 普段から神経を興奮させるようなチョコレート、カフェイン類は避けていますか? 漢方薬にも、気分を落ち着かせたり、集中力を上げたりするお薬はありますよ。 乳製品、カゼイン、小麦蛋白を除去する食事をすると、ADHDの症状が軽くなるということで、全寮制の学校も海外にはあります。 東北に限らず、お子さんのためにいろいろと調べてみてください。 きっといろいろと助けてくれる機関があるはずです。 お気持ちお察しいたします。 頑張ってください。

試してもいいのでは?

041
おばば
そんな状況じゃ、不信感持ちますよね。 ただ、「息子の話と合わせても、公平に把握されている感じは受けずにおりました」と言われても、 お母さんが見ているのは息子さん一人で、 学校の先生は大勢の子どもを見ている。 その中で受診を勧められたということは、何かしら心配があると受け止めた方がいいんじゃないでしょうか。 で、製薬会社の回し者ではありませんが、 うちの子にはかなり効果ありました。 学校での評価も良くなって、本人にも自信がつきました。 同じタイプの子どもをもつお母さんがカウンセリングと環境調整にこだわって、 「~してくれない学校が悪い」と学校とケンカして、結果的にお子さんが学校行かなくなっちゃいました。 飲んでも効かない子もいるようですけどね。 病院とも学校とも、よーく話してみてください。担任だけじゃなく、他の先生とも。 味方は多い方がいいですよ。 あと、よく話を聞いてくれるクリニックは、初診の予約とるのも大変です。 その間ずっと苦しい思いするなら、とりあえず試すのもアリじゃないですか? ご希望の答えじゃなくてごめんなさい。 頑張ってください。

あいです。

041
あい トピ主
おはなさん、レスありがとうございます。 病院は、総合病院を紹介されました。 相談所では、息子程度のお子さんはいっぱいいるので定期的には見きれないと言われました。 ただ、学校からの連絡がひっきりなしで親の意見は全く聞き入れず、息子をどうするか病院のドクターからの指示で動きたいという学校のスタンスでしたので受診しました。 こちらでは養護教育センターの名称ではないようですが、電話相談があるようなので利用したいと思います。

子供さんの為に、慌てずゆっくりと考えて差しあげて下さい

041
かな
心が軽くなりますよう書籍紹介させて頂きます。 ADHDは 著名人もそれを武器にして人生歩んでいらっしゃいます。 【薬】は意識をソフトにさせる時には有効でしょうが社会生活を送るため長期的展望で考えると、環境を整えることの方が望ましいケースが多いと(主観的に)感じています。 否定的な言葉かけから肯定的な言葉かけへシフトすることも大切です。 ご家庭で出来る環境作りも色々ありますのでご参考までに… 【ソーシャルストーリーブック】 キャロルグレイ・クリエイツかもがわ 【ギフテッド】 杉山登志郎・学研教育出版 【育てにくい子にはわけがある】 木村順・大月書店 【切りかえことば22】 湯汲英史・すずき出版 なお、市町村の教育委員会に問い合わせて頂くと、生活学習支援を専門として運営されている公的機関を紹介して頂けます。 あなたのお子さんだけではなく、今、たくさんのお子さんがADHDやLD等の可能性を抱えて過ごしています。 今、環境作りのために行動されることは後々お子さんの精神を健康に保ってくれます どうか【普通】という言葉に悩まされません様に 長所が伸びます様に!

まとめてのレスで失礼致します。

041
あい トピ主
いろいろなご意見が出るのでは?と思っていたので、 薬に対して肯定的な意見も否定的なご意見も聞けて良かったです。 住まいは、宮城県内です。 漢方薬やナチュラルな食物についても、調べてみたいと思います。 薬に関しては、私は飲まないで出来る限りいきたいと思っています。 そういう方針の病院をと捜していましたが、親の意見の伝え方で対応が変わる部分もありそうですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧