本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもちがカビました・・・・(ひとりごと)

おもちがカビました・・・・(ひとりごと)

レス18
(トピ主 2
041
もちもち
話題
お正月に帰省した時にもらったお餅がカビてしまいました・・・

お餅用ビニール袋に入れたのし餅です、まだ半分しか食べていないのに・・・
年老いた両親がついてくれたお餅なのに・・・
ちなみにもち米から作っています

北の部屋に置いておいたので大丈夫だと油断していました
今年は子供が早々に、大学のアパートへ戻ったので食べ切れませんでした

本当にごめんなさい
親には言えないので、ここで謝ります

ランキング

レス

冷凍しとけばよかったのに・・・

041
おばさん
とぴぬしさん、ご飯を茶碗に入れたまま一ヶ月以上も部屋に放置しますか? 何でお餅だったら多少寒いとはいえ室温でもつと思うんでしょうか? 作り方を考えたら、ご飯もお餅も一緒でしょ 自分は年末についた御餅やっと今日食べ終わりました 私の場合は早いうちに食べきれないと思ったので、3が日過ぎた時点で冷凍庫に入れておきましたよ。

今年はカビの悩みはありませんでした

041
餅太り
アルコールでふいて冷蔵庫に入れたりしてもやっぱりダメだったのですが、今年から冷凍庫に入れて保存しました。 ビニールでしっかり封をして冷凍しました。うまくいきました。 昔田舎では水餅にしていました。寒かったのでできたのでしょうね。 恥ずかしながら今年はもうひとつ学習しました。調理して残った硬くなったお餅もまた再加熱すると食べられるのですね。知らなかったのです。 蛇足ですが、昔は炊いたご飯を食べ残し粗末な事をしていました。IHだかの美味しく炊ける炊飯器を手に入れてから最後まで美味しく食べれるようになりました。

ついたお餅美味しいですよね

041
マル
お餅、冷凍できるのご存知無かったでしょうか? 冷凍すれば、日持ちするのでお勧めします。 あと、昔うちの祖母はカビの部分を削って、小さく割ったものを油で揚げて、保存してましたよ。 辰巳浜子さんの「料理歳時記」に、同様のことが書かれてました。

カビたお餅の食べ方

041
りんご
水につけておき食べる時にカビの部分を洗うか削るかすれば食べれます。

あらら

041
ゆいこ
お餅は冷凍保存するといいですよ!それか、細長く切って日光で乾燥させて油で揚げると、揚げ煎餅みたいになって美味しいです。来年はぜひ~。

今度から

🙂
かめむし
冷凍保存するといいよ。充分美味しいよ。

残念でしたね

🙂
さらら
昔(祖父母の時代)はカビたところだけ取り除いて食べたりしていましたが、アレは良くないそうですので、捨てるしかありませんね。 敗因はビニール袋に入れっぱなしですね。 紙(新聞紙などでも)に包んで、湿気の少ない所に置いておけば、 乾燥はしてもカビは生えにくいです。 食べる約半日前に水につけておけば柔らかくなります。 早いうちに薄く切るか、細かく切って乾燥させ、おかきにする手もあります。 もっと手軽なのは切ってからビニール袋に入れて冷凍です。 ご存知かもしれませんが、ご参考までに。

偶然ですね。

🙂
くまぷ~
私も今日、冷蔵庫の中でのし餅がカビているのを発見しました。 私は、水に浸して表面が柔らかくなったところで、包丁で カビをこそげ落として、焼いて食べましたが、もちもちさんは 捨ててしまうのですか?

もう捨てたのですか?

041
かび
わたしも昔は良く田舎から餅が送られてきて、それはそれでありがたい話なのですが、なかなかさばききれずにカビが生えてきたことも何度もありました。 今はすっかり個包装の切り餅に慣れてしまっているのでカビなど全く見ていませんが、昔は餅を冷暗所で貯蔵していたものの、カビが生えるのは当たり前のようにありました。 この時期まで餅が続くと飽きてしまうのも事実ですが、それでもカビを削ってできるだけ最後まで食べていましたよ。

カビは削れる

🐱
みみみ
昔冷蔵庫がなかった時代、年末についた鏡餅を鏡割りの時期まで飾ったあとどうしていたと思います? おばあちゃんたちに聞いてみたことがあります。 皆さんこともなげに「カビは削って洗って、それから割ってあられやお汁粉にして食った」だそうです。 それで食中毒でどうにかなった話もなかったそうな。 で、私もいただきものの餅がカビた時にやってみたことがあります。 別にどうということもなく美味しく食べました。

私のやり方

041
青銅
母に言われたのは ・大きいボウルなどに餅を入れて水を入れる。 ・毎日水を換えて一つずつ洗う。 でも冬の水は冷たくて大変なんですよね。 今年はcookpadというサイトでこの方法を知りました。 http://cookpad.com/recipe/1319990 冷凍は何となく気が進まないのに面倒くさがり屋という私にはぴったりです(笑)

書き忘れました

041
青銅
りんごさんの仰る通り、カビの部分をそぎ落とせば食べられますよ。

餅のカビって

💡
れもん
表面のカビを削り取ると食べられそうですが、実は内部に菌糸が進入しているので毒だそうです。 目には見えないけれど。 食べるのはやめた方が良さそうですね。

そうなちゃうのよね

🐤
お餅美味しい
毎年末に親戚から母経由でお餅を頂きます。 どうも初期の保存状態が大切のようです。 長期保存は直ぐに冷凍する、数日なら冷蔵するですね。 でも、数日間、常温にあった餅は、冷凍・冷蔵しても一旦保存ものは美味しくないです。 作ったとこで、即冷凍して貰えれば良いのになぁ~。 昔ながらの上手な保存方法があると思います。 が、、、現在の住居ではできません。

レスありがとうございます

041
もちもち トピ主
レスありがとうございます! おばさんさま 確かにご飯を1ヶ月も放置しませんね・・ 具体的に想像すると納得出来ます 餅太りさま 私が子供の頃、水餅にしていましたね、お餅取ってきてと 言われると、冷たい水の中に手を入れるのが嫌でした マルさま つきたてのお餅大好きでした お餅をつく日は、きな粉とあんこを用意してくれて つきたてのお餅食べていました お餅って、すぐ固くなるので餅つき機の側で待っていましたよ・・ りんごさま カビたお餅の食し方を教えて下さりありがとうございます でも、ちょっと食べる勇気ないです。 来年からは、皆様おすすめの冷凍にします 主婦暦、20年になるのに恥ずかしいです ありがとうございました

昔はカビを削って食べたけれど

041
ぱくちょん
今ではカビがこわくて捨てちゃいます。 鏡餅は飾りっぱなしでエアコンの部屋のはカビまして、寒い部屋のは冷凍庫へと移動させました。 ついたお餅はすぐにジップロックへ一列並べで冷凍です。塊で冷凍するとはがせれないですから。 ホームベーカリーでもお餅がおいしくできるから沢山作る必要はないのです。

レスありがとうございます

041
もちもち トピ主
ゆいこさま 細長く切って日光で乾燥させて油で揚げる・・ サイコロ状に切って揚げる事はありましたが、細長くはありません 揚げる時間も短そうですね 来年は挑戦します かめむしさま 来年はすぐに冷凍します さららさま おかきと冷凍で、来年がんばります くまぷ~さま 冷蔵庫でもカビるんですね お餅は捨てました・・・ かびさま 今年はさばき切れませんでした 子供がいなくなり、夫婦2人だとせいぜい一度に4個しか減りません みみみさま カビたお餅も美味しく食べれるみたいですね でも、今朝のゴミに出してしましました 青銅さま クックパッド見てきました! 水餅ですね、この方法が良いかも 冷凍より手軽そうですね れもんさま 私もカビの菌は根が深いから、表面削ってもダメだと聞いた事あります お餅美味しいさま 来年はすぐ食べる分は常温、あとは水餅と冷凍に分けて保存します 皆様レスありがとうございました 青銅さまの水餅保存、正月に知っておきたかった・・ 自宅で水餅って全然思い浮かびませんでした!

からし

あきこ
タッパーにお餅を入れ、納豆のからしを封を切って袋のまま一緒にタッパーへ。 これだけでカビがはえるのをかなり遅らせることが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧