本文へ

ADHD障害者の支援学級について

レス17
(トピ主 4
041
簡単な文章ですが
子供
中学1年生の息子がADHDと診断されました。
小学生からその片鱗は見えてましたが、正式に診断されたのは最近です。
(別の障害で小学3年生から通院していたのですが、その病院からある日突然ADHD診断受けました。)

親の目から見ると、小学生のころから普通学級でやっていくのは厳しいように見えていたのですが(学力的にもコミュニケーション的にも)、支援学級について勧められたり話が出たりしたことは、学校でも病院でも一度もありません。

そこで、アドバイスを頂ければと思っております。
支援学級を選択肢の一つとするきっかけは、他者から進められてから検討を始める、なのでしょうか。それとも保護者が率先して行うものなのでしょうか。
支援学級を視野にいれるきっかけについて、支援学級に通わせている、あるいは検討されている方の視点でご意見を頂ければと思います。

支援学級に入れるべきか入れないべきですか、ではなく、きっかけは何ですか、という非常に中途半端な相談で申し訳ありません。

(大人しくて目立たないから誰にも気づかれないだけで、親がきちんと見て決めるしかない、とも思います。
逆に、もしかして私が子供に求める中学生としての一般スキルが高すぎて、だめだと決めつけすぎているのでは、とも思います。
誰からも言われていないのに、親の一存だけで勝手に支援学級に変更するというその気持ちそのものが非常に冷酷にも見えて、誰かに言われるまで待つべきなのか、とも思います。)

どうぞよろしくお願い到します。

ランキング

レス

両方ありです。

041
ナスカ
先生によっては親御さんが受け止められないと感じた時には勧めなかったり、いやいや、先生が困るのよ~と勧めたり、色々です。 本人が受け止められるのかも考えて判断する先生もいるし…。 基本、親が希望しない事には入れませんので、親の考え次第になると思います。 うちのアスペ君は小学校の時は支援学級に知的にも重い自閉の子がいた為、この二人が同じ様に授業は無理と判断されたのか勧められませんでした。 しかし、中学進学にあたり「本人が大変だと思うし検討してみたら?」と言われまして…。 判断は本人にしてもらいました。 通うのは本人ですもん。 考えうるメリット・デメリットをあげ、デメリットに対する対策も一緒に考え、体験もさせてもらって決めました。 私は本人の気持ちが第一だと思いますよ。思春期だし親が決めても反抗するのは目に見えているし。 どちらを選んだとしても困難は付いて回ると思います。 でも自分で決めたことなら、少しは乗り越えようとするんじゃないかな? 息子は欝にかかり対人恐怖が出ましたが、吐きながらも、自分で決めたからと別室登校を最後までやりぬきました。

支援級に入れる範囲を聞く。

😝
ブロワー
支援級へ進級する場合は、教育委員会が定める基準に入らないと駄目みたいです。 うちの息子、学習障害なので、少人数でじっくり教えてくれる支援級を希望したのですが、教育委員会が基準とするIQや情緒レベルともに、高すぎて 入れませんでした。 お子さんの障害レベルに左右してくると思います。 知的障害がない場合は、情緒レベル、身体発育などの基準もクリアしないと駄目なこともあるそうで、支援級は障害が軽いと入れないケースも多いです。 お住まいの教育委員会や通っておられる学校長、教務主任などに相談される事が大事です。

学校は口出ししない

041
みかん
学校は何も言いません 親の判断に任せています ただ普通クラスにいてトラブルが多ければ、親が支援を視野に入れる のが一般的だと思いますが、最近はトラブルがあることを理解していても 障害なんだから周りが気を使うべし のような、マイルールを押し付けてくる親が多くて困ります 周りに迷惑をかける行動を取るお子さんは支援に行って頂きたいです 突然大声で叫ぶ、うろつく、周りにちょっかいを出す、暴力を振るう 30人を見ている教師一人ではとても対応できません 補助教師がついても一人です 補助教師が付きっ切りになるくらいなら、さっさと支援に行けばいいのに と周りの保護者の本音です 後は、あまりにも同級生と同じ行動が取れないと、本人がつらいでしょう 班で行動するときにめんどうくさがれたり、嫌がられたり それが原因で不登校になったお子さんもいます

うちは、これからの立場ですが・・・

041
moomin
5歳・年長で自閉症スペクトラム障害と言われています。 現在、公立幼稚園で月に一度療育に通っています。 このまま公立小学校に行かせますが、 支援級か普通級か、頭を悩ませています。 本人が快適に過ごせるのを考えれば支援級だと思うのですが、 社会に出た時は、普通級と同じ状態で仕事をする事になりますよね。 色んな人がいてと。 目先で決めるか、将来を見据えて決めるかで変わってくると思うのです。 今は、加配の先生についてもらいながら、 療育前と違って 少しずつお友達ともコミュニケーションをとるようになってきたそうで、 お遊戯などもみんなと合わせようと努力している跡が見られます。 このまま支援級と決めてしまうと、息子の芽を摘むような気がして。 最終は来年に入ってから決定する事なのですが、 双子の姉がこの子にはいますので、 その子と同じ=普通級がいいと言います。 はじめのうちはきっと、本人はしんどいと思いますが、 それを乗り越えて、 姉や今のお友達と笑顔で通ってくれたらと思っています。 私も、陰ながら親としての支援が出来たらと思います。

レスします

041
小5母
小学五年生の男子。二年生から特支に通っています。 きっかけですが、まず私が「通わせたほうがいいかも…」と、思っていました(それまでずっとグレーゾーンでした) 一年生のとき、再度発達検査をうけたところ、アンバランスな部分見つかり、療育の先生にも「通わせた方が本人のためにもよい。」と言う診断がやっと下ったので通っています。 地域にもよるでしょうが、ウチのところの学校の先生は親からのクレームを避けるため、申し出がない限り特支に通ったほうがいいなんて言いません。

子供が自立するように

041
ちびママ
 身体障害のある子(男)をもつ母親です。知的障害は無いので、小学校は通常学校で学校及び教育委員会などと連携をとりつつ通学し卒業しました。 現在は地域の公立中学校の支援学級に在籍していますが、ほぼ交流クラス(普通学級)で授業は受けており、サポートの必要な学科(息子の場合、体育や技術美術など)を中心に先生が傍でついて参加しています。隣の支援級のADHDの男の子は入学時はとても普通高校に入る学力及び態度は出来ていなかったのですが、専任の先生と交流の先生との相互支援や他のお子さんとの切磋琢磨!?でいろんな面が相当伸び、来春の受験に向け、頑張っていますよ! お母様!誰が気づく、誰かから言われた、と言った観点ではなく、お子さんが将来自立し一社会人として生きていける様に親としてサポートする努力が先決と思います。一番子供の事を判っているのは親のはずです。社会で子供を育てる時代でもあるので、関わって下さる方と協力して楽しみながらともに成長してください。

結局はさ

041
はな
なんだかんだと書いてあるけど、支援級に入れたくない言い訳? >誰かに言われるまで待つべきなのか 誰かとは誰ですか? 同級生とかその親御さん、担任の先生などは迷惑だなとか普通級は無理だなと思っていたって言いませんよ。 普通言えないでしょう?親が気づけよと私なら思います。 冷酷とか言い訳してないで、親の目で見て判断し適切なクラスに入れることこそ親の役目であり、子供さんの為だと思うのですが違うでしょうか? きっかけなどと曖昧な言葉で支援級を回避しようとしているのが透けて見えます。心の何処かで支援級は恥ずかしいとか世間体が悪いとか思っていませんか?貴女の見栄などどうでもいいのです、子供さんの事を第一に考えれば自ずと道は見えてくると思います。

トビ主です

041
簡単な文章ですが トピ主
たくさんのレスを頂き、本当にありがとうございました。 支援学級に入れるきっかけについて、 必ずしも、誰かから「そうすべき」と言われるわけではないこと、分かりました。 (概ね、病院なり学校なり役所なりの公的機関から勧められるものだと思ってましたので。。。) 入れるべきか入れないべきか、専門的な判断を下せるところに行って、 診断を受けてみたいと思います。 私は、自分の見栄や世間体で支援学校を拒否するという親よりももっと最悪で、 自分が楽をしたいから支援学校に入れてしまえ、という冷酷な親なんじゃないかと思って そこに向けて動き始めることに罪悪感を感じていました。 (支援学級に入れることが楽、という発言は、読まれた方を非常に不快にするかと思います。 と同時に、ご理解下さる方もいらっしゃると思うのです。) なので、正しい判断を下す自信がなく、「誰か」に依存していたのですが、 少なくとも公的な判断指針があるのであれば、まずはそこから始めたいと思います。 ありがとうございました。

娘は6年生から支援級

😨
はるる
同じくもっと小さい頃から何かが違うと感じていて検査も受けていましたが、ずっと曖昧でした。 5年生あたりからコミュニケーション能力や勉強面で本人も悩むようになったので、本人納得のうえ支援級に移りました。 親はそれを支えるだけの存在です。 きっかけ・・・うちは強制的でもなければ学校からでもありません。(学校からは強制されませんし)何かが違うと気付いた時点で娘と何度も話し合いました。 ちなみにうちも学校から一度もそんな話は出ていません。むしろ相談を持ちかけたらびっくりしてたくらいです。 親だからこそ気付くんだと思います。大人になって生きにくさを感じるよりも早いうちから自分で向き合っていく方が大事ではないでしょうか?

御本人の気持ちは二の次という事ですか?

041
ナスカ
レス拝見いたしました。 思春期の扱いで親子の関係がこじれた例をよく耳にしています。 しかるべきところで判断を受けたとしても、必ずしも御本人が受入れられるかはわかりません。 受入れられなかった場合、楽になるどころか今まで以上の状況が予想されるでしょう。 また、どちらでもいいという判断もありえます。 その時の事も想定された方がいいかと思います。 支援級に入れたほうが楽?なのはよく理解できません。 どちらにしても困難は付きまとい、親がしなければならない事は多いかと思います。私は入れたことで楽だったとは感じていません。 それより親が決めた家庭より、本人に選ばせた事が楽に繋がったと思っています。 私としては親として、誰かにゆだねるのではなく、本人とよく話し合う事が一番大切だと思いますよ。御本人の人生なのですから。

「困った子」ではなく「困っている子」

🎂
nana
受診される決心がついたようでよろしかったです。 ADHDのお子さんが普通学級に通っていると、教師からは叱られ、級友からは変な奴だと敬遠されて、セルフエスティームが下がり、二次障害が起こることがあります。 支援学級で適切な対応と指導を受ける方が後々のためになります。 大人になって多動は改善されても、不注意はなかなか治りません。そのせいで、就職や家事に支障をきたしている人がいます。 普通学級であっても、適切な指導ができる教師であればいいですが、一人で30人の児童をみているのではなかなか難しいですよね。 小学生の3~7%はADHDという統計もあります。 珍しい病気ではありません。 息子さんの将来に一番よい方法を考えてあげてください。

トピ主です2

041
レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます。 支援学級に入れる基準について、公的機関に相談したところ、おそらく基準はクリアしません、と言われました。 (1年前に病院で受けた結果を持っての相談なので正式ではありませんが。) 息子が夏休みに入ったら正式に受診してみますが、なんとなく、そうなんじゃないかなと予測はしていました。 まさにグレーゾーン、ボーダーというやつです。 グレーゾーンの子って、自分の実力より偏差値の高い学校で一生過ごすようなものなのですね。。。 ずっと無理し続けないといけない、でもどんなに頑張っても決して普通にはなれない。。。でも世間からはそれを求められる。 無理を続けることに、本音は親が疲れたというところが大きいです。 その罪悪感が、支援学級へのきっかけを「誰か」に求めた理由の気がします。 ほとんどの方にご指摘頂きました「本人の意思」ですが、もちろん一番尊重すべきだと思っております。 今、本人は特に困った様子はありません。(ちなみに、周りを困らせるタイプでもありません。) 続きます。

トピ主です3

041
どうみても勉強、コミュニケーション共に全く周りについていけてないのですが、 その自覚はないようで、本人は楽しげに学校に行っています。 家庭でも相当無理させてると思うのですが、言われた通りにがんばります。 悩みは全て親の中だけでぐるぐる回っていました。 最終的には本人に判断させるつもりではいましたが、どちらにしてももう少し成長しないと無理だろうなと思っていましたので、 そうですね、今の時点では本人の意思は不在でした。 とりあえずは、やれるところまで普通を目指して頑張ろうと思います。 ・・・普通ってなんだ、という話もありますけどね。 ADHDらしく(笑)好きなことがあればそこを目指してもらえばいいと思っているのですが、 今のところまだ才能も好きなことも見つかっておらず、普通を目指すしかありません。 見つかればいいのですが、なかなか難しいです。 そこは、人間誰でも一緒なんですけどね。。。。 レスを下さった皆様、読んで下さった皆様、ありがとうございました。

本人が困っていないのなら親のエゴではないですか?

041
ナスカ
トピ主さんのレスを読んでいると、発達障害を抱えているお子さんの問題というより、一般のお子さんの親御さんが欲望というか過剰な期待を寄せている問題のように感じました。 発達障害を抱えていようといまいと、親の期待通りの子供なんてそんなにいませんよ。 子供がその子らしくどう自立していけるかを考えるのが親の務めじゃないでしょうか? 貴女が普通と思われるのは、私には幻影だと思います。 皆、それぞれに形は違っても困難や苦悩を抱えながら生きています。 発達障害の子供は現在は約6%ぐらいと言われていますが、実際にはもっと多いだろうと言われていますし、イギリスのある地域では20%という報告も出ています。ボーダーも入れればそこら中にいるんです。 何も悲劇のヒロインになるような特別な事じゃないんです。 貴女は上手くいかない事を発達障害に結び付けて自分を納得させたいのではないですか?ありのままじゃいけませんか? あなたの言われるように頑張っておられるお子さんの為にも、自分の理想より子供の心に寄り添える親になって欲しいと願います。

無理やり支援級に入れる方が子供にとっては親のエゴだよ。

041
yamaya
うちの子が通う中高一貫校(高校の偏差値は70弱くらい)には こりゃボーダーだなと思うような変人が沢山いますよ。 うちの子も小学校のころは低学年では支援級を勧められ 中学年では底辺を張っていましたが 高学年で追いつき受験して中学ではとても楽しくしています。 実際普通の公立小学校の時のほうが「普通」を求められ とても苦労しました。 中高では個性が尊重されるのと実際先生が 厳しくて、躾けられるというのもありがたいです。 「普通の生徒」として厳しく躾けられることで ぼんやりしていたうちの子もしっかりしてきました。 みんなと同じように扱われることも大事です。 社会に出たらさまざまな個性の子がいて、学校よりむしろ 多様性がある世界が待っています。 できれば普通級で過ごしてあげてほしいなあと思います。 事情がわからない人は障害と言う言葉にだけ反応して 支援級に入れないのがエゴだと言いますが、 学校や公的機関に勧められもしない、ましてや認められもしない のに支援級に入れてしまうのも親のエゴだと思います。 お子さんが入りたいのなら別ですが。

トビ主です4

041
ナスカさんの仰ること、まさに私の心中です。 >> 貴女は上手くいかない事を発達障害に結び付けて自分を納得させたいのではないですか? おしゃる通りです。 自分が楽になりたい、納得したいという気持ちは、息子を見捨てる気がしていました。 (私の場合は、です。) (楽、というのは主に勉強面での経済的時間的負担でした。 あとは悶々と悩むのに疲れたというか。そんなことを理由にするところが、本当に自分のことしか考えてなかったんです。) でも、支援学級に入れられない、と言われた時、やはり安心した自分もいました。 結局は愚痴をこぼしたかったんだと思います。 本当はまだ受け入れられず、理性で分かったつもりでも時々気持ちが破裂しそうになります。 >> 自分の理想より子どもの心に寄り添える親 本当にその通りですね。 書き込みをするのは始めてだったのですが、文章にすることで自分の気持ちを整理できました。 何より、ネット越しの見ず知らずの方なのに、おそらくはつらい体験について心のこもったご意見を頂けました。 心から感謝致します。ありがとうございました。

どっちにいようが変わり者であることには違いない

041
あのう
 ADHDや軽度発達障害や学習障害は、わりと最近になって拾われるようになった疾患です。で、そうじゃなかった昔のADHDの子ってどうしてたか?クラスに1人か2人いる「変わり者属性」の子として成長していきました。けど、彼らは、クラスの中で「コイツはそういうヤツ」「面白いヤツ」として受け入れられてきたのです。  「変わり者属性」として生きる彼らにはそれなりに生きづらいことは多々あるのです。ですが、最終的に言えるのは、周りの友達に理解し、受け入れてもらえること、親が「変わり者属性としての人生」を理解し受け入れることが、彼らの人生を左右します。  彼らの歩む人生はぶっちゃけ普通の人生とは程遠いです。まあ、いろいろあります。だけど、周囲に理解者が集まれば、大多数の人が望む形ではないかもしれませんが、自立できますし、それなりに楽しい人生を送れます。トピ主さんはまず、お子さんのあるがままを受け入れるところから始めるべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧