本文へ

妹には苦労して欲しく無い

レス6
(トピ主 1
🎶
エスティ
ひと
年の離れた妹が契約社員を退職し、派遣で働こうとしています。30代も間近な年齢で独身の為、出来れば資格を取り正社員で働いて貰いたいと姉の私は思っています。

正社員で働く事が全てでは無いと思います。
しかし、私はこれまでプライベート重視で派遣で働いて来たところ、突然契約更新されずに切られてしまった過去があり、そこから国家資格を取りやっと正社員として働き始めました。自由は派遣に比べればありませんが、余程の事がない限り解雇はされませんのでその点安心して働けています。

妹にも同じような苦労を年を取ってからさせたく無いという思いがあるため余計なお世話かも知れないと思いながらもどうしても口出ししてしまいます。

両親は計画性が無いところがある為、目先の事に目が行きがちな考えだったりする気がします。今回の妹の件についても何も思っていないようです。

妹も結婚願望はあまり無いようです。
妹は派遣で働きたいようですが、それを否定する私の行動は間違っていますでしょうか?

ランキング

レス

なるほどねー

😣
ばぁば
気持ちはわかりますが、無理です。 余計なお世話は、お節介ともいいます。 人間は苦しい立場にならないと(経験しないと)わかりません。 トピ主はプライベート重視で来たけど「派遣契約の解除」を経験したから、頑張って資格をとり正社員でバリバリ働き安定した生活を手に入れたのです。 それは口で言ってもわかりません。経験して初めて実感するのです。 何事も経験です。黙って見ていて本当に困った時に助られる経済力・精神力を身につけておきましょう。 ところで計画性のない両親といいますが、妹さんもトピ主さんも同類だと思います。 結婚願望がないのであれば、将来へ向けて貯蓄や生活設計を立てないといけませんよ。両親の入院・介護など、お金と人手が必要になります。姉妹で助けあい頑張って下さい。 若い妹は結婚する可能性もあります。トピ主が両親を面倒みないといけませんから、経済力は必須ですね。

う~ん…、

😑
はっぱ48
”意見をする”のは良いとは思いますが”否定する”のは良くないと思います。 価値観は人それぞれです。 主様は苦労と思っても妹さんは苦労とは思わないかもしれません。 結婚願望も”今は無い”のカモしれません。 肉親として心配するのは良いですが、干渉は良くありません。 そのあたりを理解して”アドバイス”をしましょう。

妹様と関わるのはトピ主様だけ

041
通りすがり
世間一般的に言えば間違っていません でも、間違っているかは周りが決めることではありません 決めるのは妹様自身です 妹様を思っても、世間一般がそれを支持しても 妹様が否定すれば、それは間違ったことになります 小町で肯定されたから妹様のためになる。だから続けようなどと思わないことです 妹様の反応が見れるのはトピ主様だけです 妹様を見て、自分の行動が正しいかトピ主様自身で決めてください

突き放した方が本人が考えるようになる

🙂
セイウチ
> 妹にも同じような苦労を年を取ってからさせたく無いという思いがあるため これが本当の理由ですか? トピ主さんの忠告を聞かないでおいて、困ったときに頼ってこられても・・・ というのが本当の理由では? だったら、「私自身の経験からお節介を承知で言っている」 「今後はもう言わない、でも困っても頼ってこないでね」 と面と向かって言った方が良いような気がしますよ。

家族と言えども他人

🐤
ミモレット
主さんの考えをアドバイスとして伝えるのは良いけど押し付けは逆効果でしょうね。 妹さんの人生は妹さんの物なのでどう進むかは妹さんが決めることです。

トピ主です

🎶
エスティ トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 自分でも少し感じてましたが確かに私の意見を押し付け過ぎてたかもしれません。 口出ししたい気持ちは沢山あるのですが、、妹の人生、暖かく見守りたいと思います。 人それぞれ何を幸せと感じるか違いますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧