本文へ

リンゴをむくのは女の仕事?

レス57
(トピ主 4
🐷
茶々
仕事
先日職場への来客がリンゴを差し入れとして持ってこられました。 来客がお帰りになった後、受け取った隣の係の係長が私にむかって「茶々さ~ん、これむいてあげて」と。 フロアには30名ほどが働いておりますが、女性は私(40代)のみなので私へのご指名です。 雑務担当の事務員もいるのですがみな男性です。若者もたくさんおります。 無論リンゴむきくらいわけないので、モヤモヤしつつもやりかけの作業を中断してむいてしまいました。 抵抗を示すべきだったでしょうか? みなさんの感覚はどうですか?

ランキング

レス

もちろん文句言います

🐴
うし
30人分のリンゴですか???? めんどくさい しかし、気の利かない差し入れですね。 私なら、「次からは、こんな気の利かない差し入れをしないように申し入れて下さい!」と上司に言いますね。

内心

😀
ぴかりカエサル
男性より、 小奇麗な女性のむいたリンゴが食べたい。。 と、思う。

勿論あなたは

🙂
tomatosan
PC配線とか、力仕事とか、汚れ仕事とか、ゴキブリ退治とか、ネズミ退治とか、不審者対応とか。 そういうことを 「男性だからやってね」 って頼んだことは当然ありませんよね。

質問です

041
chacha
リンゴを剥くためにはナイフが必要ですよね。 職場にナイフが常備されているのでしょうか。 されているとして、それはなんのためですか。 何かを切る作業がいままでにあったとして、その時もあなたが切っていたのでしょうか、それとも別の誰かが?

それくらい、どってことない

041
みゆ
ほんとに包丁持ったことない男性もいますからね。あなたに命じた人はそういうタイプなのかもしれませんね。 私は、ちゃんと手を洗ってないかもしれない男性社員にリンゴ剥かれるより、自分でやっちゃいたいかなぁ。 男女平等を叫ぶ人って多いし、それが大切な時もあるけど、どう考えても男女の体の作りは違うんだから、男性に向いてる仕事、女性に向いてる仕事、あるでしょ。こだわらず、向いてる人が向いてる仕事やればいいんですよ。 主さんだって、職場で男性に重い荷物持ってもらったり、高いところにあるものを取ってもらったり、してるんじゃないですか?もし、リンゴ剥く以外は完全に男女平等で働いてるのだとしたら、すみません。その場合は、リンゴ剥きを女性にやらせるのはおかしいです!って言って良いと思います。

出来そうな人に頼んだだけでは?

041
匿名
男性だとロクに剥けない人もいますよね。いちいちそんな事を尋ねるよりは、剥けそうな人に最初から頼む方が早くないですか。それだけな気がしますが。 例えば物凄く重い荷物を女性にこれ運んでよ、と頼む人もそういませんよね。若い男性がいたら誰でもそっちに最初から頼むと思いますが。それと同じじゃないですか?

昔は住み分けできてたのに

041
デトマソパンツ
こういうことを言い出してから世の中歪み始めたと思う。 拒否する権利はある。 でも、拒否した以上、新たな義務も発生することをお忘れなく。

男性の中には

041
OLその1
同じ男が剥いたりんごなんか食べたくないって人もいるらしいです。 最近になってそういうものなのかなあ?じゃあ仕方ないかなと。

単に剥けないのでは?

041
剥けない人
私は初老の男ですが、料理大好き。会社の仲間を30人ほど集めて、料理会をやったりしてます。 でも、残念ながらリンゴの皮はピーラー使わなければ剥けません。料理会の仕込みを手伝って くれる男連中も、皮剥きが上手なのはいません。皮剥きが女性の仕事と言うより、単に、そこに いた男たちは、皮を剥けなかったのではないでしょうか。仮に剥けたとしても、時間が掛かって 効率が悪いんで、手早くできそうな茶々さんに頼んだってことでではないでしょうかね。

うーん

041
しおん
リングをむくのは女性の仕事とは思いませんが、女性向けの仕事とは思いますね。 理由は簡単。一般的に女性の方が料理するからです。最近の若い世代は必ずしも当てはまりませんが、トピ主さんの年代の女性ならりんごの皮むきくらいはできると予想はできますからねえ。 料理を全くしない人はりんごの皮むきさえまともにできません。 若手の男性にりんごをむけるのか確認するのも面倒ですし、恐らくは確実にできるトピ主さんに白羽の矢が立ったのではないでしょうか? 上司の方は女性だからという偏見も否めないですが、内容的には適材適所の指示であり、そこまで目くじらを立てなくてもいいのでは?

職場の人間関係とその時の暇さによる

041
きしゃぽっぽ
忙しいなら「どのくらい急ぎですか?」って聞き返します。 手すきの時にって言われたら、放置します(笑) それから、職場に塩がなかったら、翌日にしてもらいます。 自分が食べるりんごは塩水処理しませんが、誰がいつ食べるかわからない状態なら、します。 放置されて茶色くなったらもう食べてもらえないだろうし、せっかく剥いた自分が哀しいので。

喜んでしますね。

041
アップル
女性一人なら当然ご指名が来るでしょうね。 私なら喜んでしますよ。 モヤモヤもしません。

まあまあ・・・。

🎶
との
おそらく茶々様にお願いした係長さんと同年代です。 昭和50年頃の話題みたいですね。 私もリンゴの皮むきくらい訳はありません。 ただ、「無論リンゴむきくらいわけないので、」←ここです。 こんなこというと、また「リンゴをむけないくらいで常識が云々というのか!」といわれそうですが、やっぱり茶々様が「りんごくらいわけなくむいてくれそうな、常識ある大人」だと信頼してるから、お願いされたのではないでしょうか。 第一、むくつけきおっさんや、手先の不器用そうなお兄ちゃんが慣れない手つきで“わしわし”手づかみしながらむいたリンゴより、可愛らしい女性がむいたリンゴのほうがおいしいに決まってますもの。 そんなにもやもやされないで、「さらっとにっこり」やってあげた方が「賢い職場の華」だと思いますよ。 お疲れさまでした。

りんご剥けない男少なくないですよ

041
どろん
男にりんごを剥かせたことがあります。目が点になりました。彫刻刀で彫ったような真っ茶なりんごができました。彼は得意満面。褒めてあげました。 りんごが剥けないどころか、おにぎりだって握れない男性もいます。手に水をつけない。手にたっぷりご飯を乗せる。載せ過ぎる。塩をつけるタイミングが分からないという。ソフトボールよりでかいライスボールができました。手は米粒だらけ。 女性でも、りんご剥けない、おにぎり握れない人はいるでしょうね。 係長は、あなたしかリンゴ剥ける人はいないと思ったのはでないですか。

食べられますか

041
では、主様は職場の男性職員のむいたリンゴを食べられますか?

男がむいたりんごよりも

041
とおりすがりっこ
 きっと女性がむいたりんごが食べたかったのでしょう。  感覚の問題かもしれませんが、男の手でむかれたりんごよりも女性の手でむかれたりんごの方がおいしい気持ちがするんだろうとあきらめるしかありませんね。  いろいろと思いはあるでしょうが、そこでぶつぶついうときっと社内が嫌な思いになったと思うので、大人の対応でよかったと思いますよ。恥をかかされたなどと些細なことで根に持つ男の人もいますからね。

今なら使えるかな?

ひろ
無表情で、 『それは、業務命令でしょうか?』 ウケるか逆ギレするかはわかりませんが(笑)

アラサーOLです

041
たな
リンゴ剥きくらいやってあげてもいいのでは? 男女平等は解るけど、力仕事はやっぱり男性に敵わないし、男仕事女仕事の区別はあっていいと思います。たいしたことじゃないし。 「さすが女性は包丁なれしてるなぁ~手際がいいなぁ~」と思われても損はないかと。

リンゴ剥き業務…

041
みゅー
えっと。 飲食店での話ではないんですよね。 まぁ、一番上手そうな人にお願いしただけじゃないですかね? 下手な人に頼んで台無しにされても嫌だし…。 毎日何個もリンゴを剥く必要が有るならば、雑務担当の人にも出来るようになってもらうべきかと思いますが、 年に2、3個程度なら、育成する手間の方が無駄ですし。

そもそもそれ、厳密には仕事じゃない

🐱
みみみ
差し入れのリンゴを職員みんなの分むいて、といわれた訳ですね。 仕事の合間の一息に、というなら「今やってるこの作業が一段落してからで良いですか?」と確認とってからでも良いとは思うんですが。 だってやりかけの作業の方はれっきとした仕事でしょう? さて、なぜ女だからって私がやるの?というモヤモヤの件ですが。 私がその上司でも、トピ主さんにお願いしますね。(私も女ですよ?) だって書いてある他のメンバーズ(その係長さん含め)、どう考えてもリンゴ剥きは下手くそそうで一個剥くのにもえらく時間かかりそうですもの。 せっかくの美味しそうな戴きもののリンゴも、可食部を大きくえぐって不格好な出来上がりになりそう…。 厳密には仕事でない要件だからこそ、ちゃっちゃっと手早く綺麗に剥いてくれそうな人、として40代女性の主さんを指名したんでしょう。 上司なら部下の仕事のスキルはある程度把握しているものですが、 仕事ではない、つまりはよくわからないリンゴ剥き(調理の)スキルという1点において、トピ主さんしか信用できそうになかっただけではないの?

女性だけの仕事ではありません

041
支配人
林檎むき お疲れ様でした。 その後、食べた人からお礼の言葉がありましたか? 私の職場にも、季節になるとりんご なし スイカ マンゴーなどが届きます。 職場には2名の女性がいて、先輩が後輩社員といっしょに美しくむいてくれます。 今度、同じようなことがあれば、隣の係の係長に 「だれかいっしょにお手伝いの人をお願いします。二人ぐらい」と、言われたらすぐに反応してみてください。 男はたぶん りんごや梨の皮をむけないのです。「りんごむきは女の仕事」と思っている、古い感覚の係長でしょう。 職場の女性はスイカの切り分けがとても上手です。最初に見たとき感動しました。 1.どのカットにもおいしいてっぺんがついている。 2.同じような大きさ(重さ) 3.厚くなく、薄くなく、食べやすい大きさ 「すごく上手、おいしい」と皮をむいて出してくれた御礼をしました。 子ども(男 24歳の新入社員)には、青森県勤務時代、ビクトリノックスのナイフをプレゼントし、林檎の剥き方を教えました。 とても奇麗に(丸剥き、1/4カット剥き)剥きます。 本業は、地方の政令指定都市の小さな会社の常務です。

無難な判断です

😀
スリーピーダン
でも、例えばタイプでも何でも無い中年男性がリンゴをむいて、その手で直接触ったであろうリンゴを出されたら「キモイ」とか何とか言って女性従業員は手を付けなかったり、という可能性も考えられるのですよ。 男性トイレの掃除に女性が入ってもギャンギャン言われないけれど女性トイレの掃除に男性が入るとギャンギャン言われたりと、何かと男性がオサンドンをやることに厳しい社会ですから、無難な判断でしょう。

むいてあげる

041
せら
私ならむいてあげます。 単純に「りんごの皮をむく」事ができる男性って少ないのかなーと思うので。 女性の仕事というより、得意そうな人の仕事かなーと。 おそらく、そのフロアにいた人間の中で一番上手に剥けそうなのがトピ主さんだったのでは? 私の周囲には「料理なんてやったことない。一人暮らししていた時は、包丁を1年以上使わなかった」という猛者から「簡単な料理位しか」という男性が多いです。 そんな人に「りんごの皮むき」なんて高度なものは要求しちゃいけないのかと。 ちなみに私の夫は、料理がとても上手ですが何故か果物の皮むきだけはできません。 以前、試しにやってもらったら見ているこっちがヒヤヒヤしました。 なんでもかんでも「性差別!」なんて言ってないで、「しょうがない、やってあげよう」位の気持ちのほうがいいんじゃないでしょうか? 職場の若手男性陣が血だらけになって剥いたリンゴなんて食べたくないでしょ?

逆に男性に頼みがちな雑用もあるしねぇ‥。

041
suzume
結構な力仕事とか、電気・機械関係とか、大工仕事とかを男性が率先してやってくれることが多々ありますので、 リンゴむきのようなことは女性で引き受けてもいいかなと思います。 どっちがやってもいいけど、女性が仕事続けている傍らで男性がリンゴむいている風景はなんか変な感じ‥。 偏見かもしれませんが、イメージ的に‥。

そーねー

041
こだわらない性格?
大抵は男性がむいたリンゴより、女性がむいたリンゴの方が食べたいかもね・・・(差別?)。 私がいた事務所では、社長(男性)がむいてくれる事もありましたが、 その後の流しの床が水でびちょびちょだったりしましたね。

りんご位・・

041
mina
と思う派です。そんなにモヤモヤする?自分で剥いて さっさと仕事に戻った方が男性が剥くより早くない??

うしさんに同意

041
chise
気が利かない差し入れ、に一票です。でも差し入れた相手に文句をつけるわけにいかないので「すみません、仕事の手が離せないので、適当にわけて持ち帰りしませんか?」ぐらい言うかな。数が足りなければ「家族持ち優先」とか「ビタミンの足りなさそうな独身者優先」とか、仕切り役ぐらいは引き受けます。 しかし「女性のむいたりんごのほうがおいしい」ですか。そういうのもう終わった話と思ってました。のんびりした会社ですね。 おぢさんのファンタジーをキープするために社員のモチベーションを下げ、仕事を中断して能率を悪くして平気なんですね。 ちなみに私アラフォー女ですが、若いときからPC,重いもの、高いところ、汚れ仕事、不審者、「男の人がやってね」なんて言ったことないですよ職場なんですから。高いところのみ手近にのっぽの人がいたらたのむかもしれませんが、たいていは椅子に登って自分でとりますね。

女性の仕事

041
みき
おじさんが触ったりんごより女性が剥いたりんごが食べたいです。 私(28歳)も前はトピ主さんと同じことを思ってましたが、今はりんごくらいいくらでも剥きますよ。

顔で文句言う

041
アニー
私なら凄い不機嫌な顔で剥くかな(笑) 表情でアピール。 もしくは、不器用なんで~、と言ってわざと下手に時間かける。 今後二度と指名されないように、それなりに布石を敷きますね。

女の中に男がひとり

041
かまばっかさんじ
雑務担当の事務員もいるのですがみな女性です。若者もたくさんおります。 はい、このように女性の中に男性1人だとしたら? 軽く20キロはありそうな荷物 上司はその男性に運ぶように頼むでしょうね そこで上司が女性のトピ主さんに頼んだらどう思います? 男の方が力あるんだから男がやればって思いませんか? 1人では無理なら他のできる人にお願いするのはありですよ それと同じことです トピ主さんは男女平等を訴えたいのでしょうか? 世の中全て男女平等なんて無理な話なんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧