本文へ

いつものヨーグルトがないヨー!

レス42
(トピ主 5
041
ヨーグルグル
話題
こんにちは。このトピに目を留めて頂いてありがとうございます。 ここ二日ほど、どこのスーパーに行っても、私がいつも購入しているヨーグルトが売っていません。(Lから始まる、結構有名なヨーグルトです。) ネットで調べてみると、インフルエンザ対策としてテレビで報じられたため品薄が続いているとか。 家族のピロリ菌対策としてこのヨーグルトをいつも購入している私としては、ちょっとした痛手です。 以前、納豆でもテレビの影響で品薄が続いた時もありましたね。 あの時もちょっと困りましたが、食品関係ってこういうことってよくあることなのでしょうか? 仕方ないので今のところは別のヨーグルトを買って食べていますが(ピロリ菌対策にはならないけど整腸作用を期待して…)、ヨーグルト好きの皆さんはどうしていますか? ちなみに私はヤクルトも毎日夕食後に飲んでいますが、これはあまり品薄にはならないようで助かっています。 ヨーグルトの銘柄、皆さんはあまりこだわりはないですか? ヨーグルト、乳酸飲料についてちょっと語ってみませんか?

ランキング

レス

そうだったんだ

😣
koto
私もいつもとは言いませんが、好んで買ってて、そこにテレビの影響で・・・とポップがあり売り切れてたので何か気になってました。 私も何かにいいと思って買ってたのですが、ピロリ菌だったのかもしれません。 味も美味しいですよね! インフルならあと1ヶ月くらいですかね? 代わりに鉄分が少ないので、鉄分の入ったのを買ってます。

たまにありますよね

041
そうですね
テレビで紹介されると品薄になる事が。 例えば寒天とかもなりましたよね。 ヨーグルト、体に良さそうですよね。 私は脂肪が気になるので、最近は脂肪0の物が多く、よく見かけるので購入しています。 食感としてはナタデココ入りやアロエ入りがコリコリしていてお気に入りです。 子供は味重視で、バニラヨーグルトというのがあり、気に入ってよく食べるので、そちらを子供用に買います。 ヤクルトは最近買ってないけど、やはりお腹に良い気がします。 LG21は1個の値段が割とお高いので、たまーに買うぐらいですが、味もGoodですよね。 買っても私は結構食べ忘れている事が多いので、このトピを参考にもっと食べるようにしたいと思いました。

悔しいです

041
無名
私もヨーグルト(21でおわる銘柄)を3年以上前から毎日1本飲む習慣がありましたが突然の品切れでついに習慣が途切れてしまい、非常に悔しい思いをしています。 私は習慣を変えるのが嫌いな性格なので代わりの物は買わずにブームが過ぎるのを待つことにします。 個人的には一時的なブームで終わればいいなと思ってます。

こちら

041
つき
福岡市ですが、前者の方同様 テレビ~で 品切れとポップありました。○21ですよね。

新潟ならヤスダヨーグルト

041
新潟の人
ほかではあまり見られない、生乳を使ったヨーグルトで、 飲むタイプは非常にどろりと濃厚な食感が特徴です。 他にもフルーツを使った飲むヨーグルトや生乳100%のプレーンヨーグルトなんかもあります。 欠点は……値段が他のヨーグルトと比べて少々高めなことと新潟以外ではなかなか手に入らないことですか(笑)。 でも、美味しいから奮発してでも良く買ってしまうんですよね。

ラブレがなーい

041
reo
私のお通じに欠かせないんですが、最近めっきり減っています。 うちの周りだけなのか何なのか。 困る…。

わかるー!!

🙂
こあじいぬ
わたしはRから始まる方を愛飲していました。 胃腸が弱く、乳酸菌を摂るにはキムチなどは刺激物で連続して食べられないため、飲むヨーグルトで補っていたのです。 年始めは会社帰りにスーパーに寄っても普通にあったんですよ。 おつとめ品になっていたことさえありますから。 それが今や、全然手に入らない!! 以前、スーパーに勤務していた時、納豆、酒粕など「はやりもの」が 品薄で、発注をかけても全く入って来ませんでした。多分、今同じ状況なのでしょう。 飛びつくのも早いですが、ブームが去るのも早いです。 お互い、我慢するしかなさそうですね。

ホームページによると…

🐱
ピロリン
インフルエンザの予防に効果があるのは「R1」のほう…。朝の情報番組などで紹介され、そちらの生産が間に合わなくなったので、ピロリ菌に強い「LD21」(でしたっけ?)の生産を一時ストップして、Rを量産するみたいですよ。 先日の新聞で、全国のインフルエンザの発生状況が出ていましたが、児童にR1を飲ませていた佐賀県がダントツに患者数が少ない事に、驚きました。 ヨーグルトなどの乳酸菌は、免疫力を高めるとは前々から言われていましたよね。 私は毎日ダノンビオを食べていますが、お腹の調子はもとより、以前と比べて風邪を引かなくなったような気がします。

育てています

ヨー母
ドリンクタイプを購入して、牛乳1Lに対して、5~3分の1本入れ、某コンビニでおせち料理を宅配してもらう時の発泡スチロールの容器に入れ、40度で一晩培養しています。結構美味しく出来ますし、一本130円するので家族で1本づつ毎日飲むとかなりな出費になりますが、これだと本当に経済的です。牛乳を暖めない場合は最初は熱めのお湯に入れて作りますが、いい加減で良いようです。もう、半年くらいやっていると思いますが、お腹は強いせいかも知れませんが、これでお腹を壊したことはないです。今、品切れで困っています。培養したものに新しい牛乳を足したのはあまりおいしくできない気がします。

そうですね。

041
とも
古くはココアが店頭から消えた時(品切れ)もありましたね。 記憶に新しいところで納豆でしょうか。 テレビで放送後、影響で爆発的に売れてしまう事はよくありますね。 ブームが去るとパタリと動かなくなりますけどね(苦笑 何とも世の中、情報に流される人が多いのだなぁと思います。

私のお気に入り

041
しゅん
最近、スーパーで売っていてはまっているのが、 ギリシャヨーグルトの 「パルテノ」というヨーグルトなんですが、 味はヨーグルトなんだけど、食感がマスカルポーネみたいなこってりしたチーズみたいで、 かなり家計を圧迫しそうなお値段なんだけど、 これがまた、美味しいんです!! 最近は常に冷蔵庫に常備してあります。 昔はヨーグルトと言えば、ブルガリアヨーグルトか、ビヒタスくらいしかなかったのに、 やたら種類が多くて、何を選んだらいいのか迷ってしまうのですが、 家族で食べる時は、 小岩井の生乳ヨーグルトで、3歳の息子専用に、 ダノンBIOプレーン加糖を買っています。

よくありますね~

041
こゆき
ちょっと前なら昼の某テレビ(今は番組はないですが)で紹介された食品がすぐ品薄になりました。 納豆なんかもそうですね。 スーパーなどでも事前に「この番組でこの食品をとりあげるから」と放送日にあわせて入荷を増やしたりしていることが多いです。 例えばかなり前から放映が決まっていてそれにあわせてすぐに増産ができるならともかく、反響が大きいかどうかもわからないうえに、数ヶ月前から放映が決まるなんてこともないでしょうから、反響があまりに大きい商品だとすぐ品薄になるでしょうね。 ちなみに我が家は花粉症対策のためにLG-21入りのヨーグルトを買っています。私は花粉症ではないのでよくわかりませんが、主人いわく「けっこう効く」だそうです。

私も好きですー

😑
ちびにゃむ
Lの青いヤツ・・・ 市販のヨーグルトの中で一番好きなんですけど。 毎朝食べているわけではないけど、過去にピロリ飼いだったので 気がついた時には買うようにしてました。 でも。。。ないんですよねぇ。 新しい赤いのは、数回食べたからってインフルエンザ予防にはきっとならないですよね? 確か有田町の子供たちは半年くらい食べていたとテレビでやっていましたが・・・ 今から半年、Lの青いヤツは出て来ないんでしょうかね・・・。 寂しすぎる。 ヤクルトも 噂になると一時は品薄になりますけどね。 ヤクルト400、少しぬるくなり始めたころに飲むのが効果的なのご存知ですか~。 冷たすぎると菌が活性化しないそうです。 関係ないけど私はピュアラ(アロエのヨーグルト)を凍らせて食べるのが好きです。

ワタシもL・・ほぼ毎日食べてます。

🐱
じゃむぱん
ちょっとお高いけど いいかな~と思って 食べてます。 でもインフルエンザには かかってしまいました。 関係ないんじゃない? 2年くらい食べてるけどね。 昨日は胃痛でまいったよ。 最近はきなこまぜまぜで 食べてます。

Lだけではない

041
ささくれ中
Rがつくやつも品薄だったはず 詳しくは見ていませんが LもRも一部商品は生産中止していた気も… 今から食べたって、インフルエンザには効果がないらしいけど その辺りは全く聞いてないんだな消費者は 確か、数年前のSARSの時はキムチとヤク○トが品薄になった気もしましたが… 納豆、寒天、バナナ、ココア、スキムミルク… みんな懲りないんですね 今はあるやつで自分なりの健康を維持するしかない気もしますね バランスのいい食事、十分な睡眠を基本とし 普通のヨーグルトにも乳酸菌はありますから 整腸作用はなんとかなるんじゃないですか 私達家族はヨーグルト選びも値段と気分からはいるので 今の品薄は全く困っていませんが 家族みんな元気ですよ

インフルのはRです

041
yodo
L(ブルー)のピロリ菌対策のやつ、家族が胃潰瘍を患って以来、愛飲しております。 インフル対策で一躍有名になったのは、R(レッド)で、これは現在ほとんど在庫なしですね。 Lが品薄(というかほぼ品切れ)になったのは昨年の震災後、工場が被災地にあったので生産がストップしたとのことでした。 RもLも同じメーカーなので、Rの増産でLの生産ラインに影響が生じて品薄なのか、似たような製品のため勘違いした消費者が購入してるかではないでしょうか。 今のところ、私の住む地域ではLは普通に売っています。Rは品切れですね。

そうですね

🙂
マイルド
TVであんなにやるから凄いことになってます。 私はそういう売り場で働いています。 アレがないならそれにする・・・みたいな感じで売れていってます。 でも、ヨーグルト全体が売れてますね。 それと、TVでやってるものの製造を強化するためにほかをカットして製造もしているようです。 なのでいつものアレがないということになります。 今の時期だけでしょうね。

私も同じヨーグルト愛用者です

041
オレンジ
LG21ですよね。 私もピロリ菌対策に、美味しいので毎日ではありませんが定期的に家族で食べていますが… 同メーカーの別ヨーグルトが爆発的に売れてLG21まで少なくなってきてしまいましたね… 早く商品が安定供給されるようになってほしいです。

すごいですよね、メディアで話題になると品薄…

🐷
トン
乳酸菌は私も好きで、ヤクルトをいつも飲んでいます。 鍛えられた乳酸菌は免疫細胞を活性化してウイルスやガン細胞を攻撃して病気になりにくい体を作ってくれます。 ヤクルトは特保がついてるので効能効果が認められていますが、逆にRやLのつくヨーグルトのようにテレビで大々的な文句で効能をうたうことは厳しい制限があるためできないそうですよ。だからこそ信用しています。実際病気しませんし。 ヤクルト400一本でヨーグルト40個分の乳酸菌がとれること知ってほしいです。インフルエンザ予防ならヤクルト負けませんよ! 好きな銘柄や味の好みもありますが、品薄の時は一度目的を見直して他のものでも良いものがあると視野を広げてみたらいかがでしょうか。 トピ主さん、ピロリ菌ならヤクルトのBF1もいいですよ。こちらはピロリ菌だけでなく、胃の粘膜の保護をしてくれてストレス時の痛みや胃潰瘍や胃ガン予防にいいです。 ヤクルトレディさんから聞いて日々菌の勉強中です。

ヨグール

😨
ひよまま
ちょっと違うかもしれませんが、好みの話をさせて下さい。 小学校の時、売店(私立だったので昼食はお弁当または売店のパン)でヨグールというのがありました。 種類はみかんとパインといちごがありましたが、特にみかんが大好きでした 最近、みかんのヨーグルトには必ずといってよい程ナタデココが入っています。 あれは味のジャマの何者でもなく、純粋にみかんの粒が混ざった白いヨーグルトのトロッとした味を楽しみたいのです この間、みかんヨーグルトを見つけて、ナタデココなし!やったあ~と思ったら全体にオレンジ色のみかん風味でした。 私のヨグール。どこ(泣)

良くないですよね

041
働き蜂
日本人の特性なんでしょうか。 メディアに取り上げられると、一斉に食らいつきますよね。それなのに暫くすると、全く見向きもしなくなるんですから。 Rの付いたヨ―グルト飲料も姿を消しましたね。 過去には、スキムミルクだったり、納豆だったり、食べるラ―油だったり… 暫く待ちましょう。

製造が追いつかないようです

🐤
桃子
トピ主さんがいつも買っているというヨーグルト、 その商品を作っているメーカーで働いている人が近親者にいます。 テレビの影響で製造が追いつかず、他の商品にまで波及しているようです。 ・商品Aが爆発的に売れる ・商品Aの品薄が続く ・商品Aを作るために商品Bの製造ラインで商品Aを作る ・商品Bも品薄になってしまう という構図らしいです。 私もヨーグルトは好きですが、その時安売りしているのを買ってしまいます。

そんな時は作ろう!

🐧
カスピ海
品薄で手に入らないのは不便ですね。そのメーカーのヨーグルトなら宅配専用の物もあるので販売店を探せば確実に届けてもらえますよ。我が家はラクトフェリンが初乳にしか含まれていないというのでラクトフェリンが含まれている宅配専用品を牛乳と一緒に頼んでいます 娘も主人も好きですが私だけが苦手なので、フルーツ入りの物もよく買います。

RのためにLを生産調整してますね

041
クローバー兎
父は元胃がん患者のためLを飲んでいるのですが HPによると Rを多く生産するため、Lの生産を減らし、ノーマルタイプのみを作るんですって。 Lはとばっちり気味な感じ。 バナナダイエットでバナナ バターは不足すると聞いて買いだめする人が出て品薄なんてことは経験しました。 パン作りを楽しんでいる頃だったので、少し我慢しました。 私は花粉症が緩和すると聞いて、ヨーグルト食べなきゃ!って思ってますが RやLである必要はないので安いのを(笑) Rをある自治体で食べていて発症率がかなり低いという情報でしたが Rでインフルエンザを抑制することは科学的実証は出来てなくて 手洗いを徹底することも影響が出ていると思うので分からないらしいですね。

売れ行き好調です

041
コンビニスタッフ
あるヨーグルトがインフルエンザ対策に効果がありそうだ、とテレビ番組で取り上げられたことがきっかけとなり特定の銘柄に人気が集中、生産が追いつかずコンビニの商品棚から一時姿を消しました。 コンビニ本部からの連絡ではヨーグルト全般で売り上げが伸びているようで普段よりも発注数を増やすようアドバイスしています。 食品のブームはいつもそうですが、1か月もすれば治まります。 トピ主様もうしばらくお待ちください。

自作しています

041
北国生まれ
ヨーグルト専用ではないですが、自宅に温度を一定に保つ器具というものがありまして、週末には種菌として自分に会うと思われるヨーグルト少量と砂糖をスキムミルクに混ぜて仕込み、週の内の半分はこれを摂取しています。 甘さやフレーバーを自分で調整できるので、割と重宝しています。

トピ主です。

🙂
ヨーグルグル トピ主
皆さん、ご意見や情報をどうもありがとうございます! ささくれ中さんのレスまで読ませて頂きました。 あと、すみません。ピロリンさんのおっしゃる通り、インフルエンザの予防に効果があると言われているのは、Lではなく、Rから始まるヨーグルトみたいです。 私のトピ本文は誤解を招きかねない書き方でしたね。ごめんなさい。 それにしても、皆さんのレスはとても参考になります。 ヨーグルトも色々な種類・効用があるということ(ヤスダヨーグルトや「パテルノ」は知りませんでした。)、品薄になるのは納豆、ヨーグルトだけでなく他にも例があること、ヤクルトの効果的な飲み方、スーパーの内情などなど。 無名さんの「習慣が途切れて…悔しい」というレスには深く頷いてしまいました。 よろしければ引き続きご意見・ご感想、YG(乳酸菌)情報などをお寄せ下さい。お待ちしております。

自家培養できないのに

041
匿名
インフルエンザの方が爆発的に売れて生産が追いつかなくなったのでピロリ菌の方を絞ってインフルエンザの方に回すそうですね。 ピロリ菌対策を毎日飲んでいたので困ります。 あれだけ宣伝したのだから商品を提供する義務は有るはず。 嫌気性の菌ということで自分では培養できないそうですが、メーカーにはデータを提供して欲しいです。

放送と流行が重なりましたね

🎂
ビタミンC
乳酸菌Rのお話はタイミングが良すぎましたね。今期のインフル流行と重なったので一気に消えましたね。 今回取り上げられたのはR-1でしたが、他の番組で専門化が言っていたのは「乳酸菌の種類も多種多様、人間の腸内の菌バランスもそれぞれで、どの菌が誰に合うのかは分からない」そうです。最低でも2週間同じものを食べて変化を確認することが必要だとか。 LにしてもRにしても万能ではないので、合わない人から辞めていくでしょう。ただ、流行に関係なく食していた人には迷惑ですよね。

インフルエンザには

041
サマルディ
LではなくRの方です 恐らくRの方が売り切れでLを買う方が 増えてどちらも品切れなのではないでしょうかね ここでも勘違いされている方多数ですね(笑 そういう方もいるからLもRも品切れになるのでしょう いい加減な物です みんなすぐに飽きるからちょっとの辛抱でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧