本文へ

中学受験・・失敗

レス110
(トピ主 3
😭
こすもす
ひと
娘の中学受験が終わりました。 結果は惨敗・・・。 小学4年生から大手の塾に通い、直前には家庭教師までつけて、本人も必死でやってきました。 娘はそれでも第四志望の学校に通う事で納得できたようです。 でも私は全くふっきれません。 悔しくて悲しくて気が狂いそうです。 一体何のためにここまで色々な楽しみを我慢してきたのか、我慢させてきたのか、と思うと涙が止まりません。 娘の人生、という事は承知しています。 通うことになった学校だって良いところはたくさんあるでしょう。 ただ、報われなかった努力を思うと本当に悲しいのです。 どのようにこの真っ黒いモヤモヤを晴らせば良いのか、お知恵を貸して下さい。 本当に苦しいです。

ランキング

レス

愚痴るのはチト早いのではないですか

041
知能指数
たかが中学受験の失敗、何故そこまでの思いになるのか不思議です。 結局、能力がなかったってことで諦めるしかないのですよ。 これから挫折はいくらでも味わいますよ。 加えて、余り子供には期待しないことです。 鳶は鷹を産みません。親以上にはならないってことです。

第四希望でもいい

041
かな
一つでも合格できてよかったじゃないですか? アルバイト先の塾では、全落ちして公立に行く子が何人かいますが、悲惨な感じです。 皆小学3年くらいから必死にやってたみたいだけど。高校こそは挽回すると意気込んでいます。 努力が報われなくて、悔しい思いはわかりますが、今回についてはがんばってもその程度だったって事。 受験はそういうもんです。頑張っても報われない事だってある。 中学から一気に伸びる子もいるので、高校受験に向けてサポートしてあげてください。

笑って卒業!

涙雨?
6年前を思い出しました 中学受験のために好きなサッカーも水泳もゲームも封印して頑張ってきた息子 第1志望、第2志望、第3志望、ことごとく不合格でした 本人以上に私が落ち込んでしまい、何のための塾通いだったのか・・と 悔しくて辛くて、なかなか立ち直れませんでした 結果を聞かれるのが嫌で知人にも会いたくありませんでした そんな息子が第4志望だった学校をこの3月に卒業します 素晴らしい6年間を送って・・・ 学業的に余裕があったせいか 友達付き合いも部活動も伸び伸びと過ごすことができました 入学半年後にはこの学校に入って、本当に良かったと思えました 今は、努力が報われなかったと感じていらっしゃるかもしれませんが お嬢様が頑張りは「合格」では図れない力となって身についています 必ず進学先の中学で力を発揮されることでしょう どうぞこの貴重な6年間をお嬢様とともに楽しんでください 愚息は指定校推薦を頂き この春、W大学に進学します

黒いモヤモヤ・・わかります

041
美樹
人生にはそんな気持ちになることが何度もありますね。 自分にどんなに言い聞かせても全然晴れないモヤモヤした気持ち。 辛いですよね。 努力が報われなかったとお嘆きですが、 そんなことはないと感じました。頑張って第4希望に合格されたのですよね? 娘さんの受験した学校は超難関、超有名校なのでしょうか。 難関校に合格した場合、入学すれば勉強も難しく、ついていけなくなる 場合があります。 難関校で劣等生になるより、合格するということは「実力にあっている」 のですから、楽しい学校生活を送れるのではないでしょうか。 娘さんは納得されているとのこと。 私も中学受験をしましたが、その時のことは、いい思い出です。 中学生になれば娘さんも自立していかれることでしょう。 これからは、トピ主さん自身の人生の目標、楽しみを見つけて このことが早くいい思い出になりますよう願っています。

うちも残念でした。

🐧
辛いですね
息子は、一つも合格できませんでした。 チャレンジ校は三次まで全敗。 安全校まで。 3年間通ったのに。 去年まで上位クラスに居たのに、舐めていたんですね。 プライドはだけ高いです。 かわいそうですが、自分で乗り越えるしかありません。 はぁ~ため息でます。

本人が楽しく通えたらそれでよし。

🐧
えんぴつ
第四希望の学校には合格したんですよね?娘さん、頑張ったではないですか!どうかその頑張りを認めてあげてほしいと思います。 けっして自慢に取らないでほしいのですが、私自身は出身地域で一番学力の高い女子校に通っていました。ですが、不登校になってしまった同級生がいました。 今、息子の通う私立中学は、正直言ってレベルは低いです。もちろん「私にとって」第一志望の学校でもありませんでした。でも結果が出た時は、自分自身の経験から、本人が楽しく通えそうな学校だったらそれでいい、と思いました。 実際、息子は楽しく通っていますし、学年に関係なく仲の良い友達が出来ているようです。当然、第一志望の学校だったら、その生徒さん達とは出会っていませんでした。今はご縁があってよかったと思っています。 その学校に通ったからこそ出来る、楽しい思い出や友達がたくさんあるはずです。 娘さんが入学を心待ちに出来るよう、トピ主さんが導いてあげて下さい。

お母さんがそんなに悲しまないで・・・

🐤
お母ちゃん45号
お母さんが悲しむと娘さんが「私の不合格せいでお母さんが・・・」と悩んでしまいますよ。 娘さんはもちろんお母さんも頑張っていらしたと思います。どうか悲しく思わないで下さいね。 >報われなかった努力を思うと 受験~合否、という「時間の流れのある一点」でみると、今回は希望通りに行かなかったのかもしれませんが、娘さんのこれからの中学~高校~大学~社会人~・・・という人生の流れの中で考えると、今回の受験経験がどう花咲くかわかりませんよね。 他の方が書いていらしたとおり、進んだ学校ですごく充実して楽しく過ごせたり、「振り返ってみればあの経験は大切」ってこともあるんじゃないでしょうか。 どうか入学に向けて娘さんとイロイロお買い物したり楽しく過ごしてくださいね。進学先で素敵な学生生活が送れますようお祈りします。

全落ちかと

おによめん
第四希望でも、希望はお子さんのものですよね? おめでとうございます! 我が家は、私が熱望していた学校には落ちました。合格率も高かったのに。 娘は一瞬だけ落ち込んでましたが、さっさと切り替えたようです。 あーあ、残念だなあ。行かせたかったなあ。2~3日うだうだしてました。 きっと私が行きたかったんだと思います。 お嬢様、嬉しそうですか?うちも嬉しそうです。 4年生から続けていた勉強も、塾も、なーんにもない一日を楽しそうに過ごしています。全落ちだったら、立ち直るまで時間がかかったかもしれませんし、こんなのんびりした時間を過ごせなかったかもしれません。 お嬢様は、制服採寸されました?我が家はローファーでウキウキする娘をみて、なんだか私も嬉しくなってきました。前向きに前向きに、せっかくのご縁を大切にしていきましょう。

娘さんはすごい!

はっけよい
娘さんはすごいですね! 我慢を強いられ、勉強漬けになり自分の大事な時間を失っても第4志望に納得されている。 娘さんの人間性をむしろ褒めるべき、伸ばすべきだと思いますよ。 勉強を強いられ、時間を費やしてきた本人はトピ主さんではありませんよ。 まだまだ、受験人生半ばです。 これからですよ。 応援する側がモヤモヤしててどうするんですか!

報われてますよ。

041
受験生の母
一杯頑張ったから、第四希望校に合格したと思いますよ。 多分、それを受け入れ難く、モヤモヤされてるんだとは、思いますが。 でも、一杯頑張ったお子さんに、努力が報われ無かったと言うのは、お子さんを全否定、出来ない子とレッテル貼ってる事になりませんか? 小学四年から、目標を持って頑張れるなんて、偉いお子さんの母に成れるなんて、貴女ちゃんと報われてるじゃないですか。

才能発揮の時期にズレがある

041
塾講師
第1希望がかなわなくて残念でしたね。 こんなことは頭ではおわかりかと思いますが、小学生の段階だと「実力が発揮できる年齢」って、子供によって大きな差があります。 決してサボっているわけじゃないんです。人一倍努力しているんです。 でも、試験の時にその頑張りがスパッと出てこない子っているんですよね。 そして、その実力が発揮できるのって、子供によって「小6」なの「中3」か「高校生」になってからなのか、違うんですよね。 私も受け持った子の全員が第1希望校に合格するわけではありません。 残念だけど、順調に努力と実力が比例しない子もいます。 でも、ここから大学入試までの間に必ずどこかで実力発揮の時期がきますよ。 最難関中学へ行った子のすべてが、難関大学・医学部に合格するわけではありません。 逆に中学受験で不本意な結果の生徒が、難関大学へ合格したケースもいくつもあります。 お子さんの教育は親御さんがあきらめるとそこで終わってしまいます。 報われなかったんじゃありません。 まだ、花が咲く時期じゃなかったんです。でも、努力しているのに花の咲かない子なんていないんですから。

じゃあなんでその学校を受けたの?

バーバラ
それほど不本意な学校なら最初から受験しないで、 通ってもいい中学しか受けなければよかったじゃないですか。 お嬢さんは子供ですもん、受かればそこに行きたがりますよ。 つまり、トピ主さんの戦略ミスでもあるんです。 合格しなかったら公立中と腹をくくりきれず、 甘い選択をした結果です。 トピ主さんのせいでもあると考えたら納得できるのでは? 私も子供2人の中学受験を経験しています。 教育には大金がかかります。 後から納得がいかないとか愚痴るくらいなら 中学受験なんてしなければいいのですよ。

前向きに

041
わかば
私も中学受験をして失敗しました。 小5の終わりにいきなり中学受験と言い出して週5の塾通い。 家族は自由にTVを見ている中で私だけTV禁止。 小学校の友達とはTVを見てないから歌手やドラマの話で距離が出来ました。夜中の2時まで毎日勉強しました。 受験に失敗と確信していました。 親には笑顔で落ちた封書を渡して明るく振舞いました。 心の中はズタズタで自分が落ちたことより、母を悲しませるほうが胸が痛かったです。 私は一校しか受けさせてもらえず公立に行くことになりました。 そこで一生の友人と出会いとても楽しい学生生活を送りました。 あの時にラジオで「どの道を選ぶかより選んだ道をどう生きるかが大切」と言う言葉を聞いて本当にそうだと思いました。 きっと娘さんにとって一番良い学校に縁があって入学されるんですよ。 努力は決して無駄にならないです。 私は高校であの時の志望校に合格しました。 偏差値も15高くなっていました。 娘さんの幸せを信じてください。

親が吹っ切れないでどうする!

😡
ぽにゅ
娘さんは吹っ切って、合格した学校で頑張っていこうとしてるんでしょ? あなたも一緒に頑張ったかもしれないけど、一番頑張ったのは娘さんだよ? そのこと忘れてない? 一生懸命勉強して、なのに、志望校には合格できなくって、とても悲しい思いをしたと思う。 それでも、合格したところで頑張っていこうとしている。 あなたよりよっぽど大人だよね。 今更何をどう思おうとも、不合格は不合格。過去は変えられない。 これからを変えることはできるんだから、娘さんのこれからを見ていって欲しいと思う。 母親にいつまでも過ぎたことで、くよくよされるのって気が滅入るよ。 あなたが悔しいだけ!あなたが諦めきれないだけ! 辛いのは娘さん!あなたじゃない! 親なら吹っ切れ!!! 試験がある以上、合格可不合格可のどちらかに分かれることくらい最初から分かっていたはず! そんなに悔やむなら、受験なんかさせるな!!! ご自分を悲劇のヒロインと思い込まないようにね。

いい経験と思える日が来る

041
ドンマイドンマイ
私の娘、中学、高校、大学と志望校に落ちました。 でも、失敗したとは思いません。より上を目指した結果ですから。 受かる所を受けるのは容易いこと。手が届きそうで届かない、そこに試練があるのです。 まぁ、懲りずに毎回毎回、泣いてましたけど(笑) その代わり、落ちたことで成長させて貰ったことは大きいです。人生の糧になってます。 就職は数千人の中から選ばれました。それでもまだ上を目指して奮闘中です(笑)。頼もしい娘で楽しいです。

全滅母

🐤
ひとみ
今高校生の息子の中学受験を全滅させました。 息子には、第三希望までの学校までしか受験させませんでした。 塾の先生から受験前に何度も「もう一つ合格できるような安全校をうけて下さい」 全滅しても、「まだ入試に間に合う学校があるから願書もらって下さい」 すべて無視しました。入学するつもりの学校ではないなら受験させないと。 だめなら公立でいいやと・・2年間中学受験を頑張ったのに、合格証書を手にすることができませんでした。 息子は反動で中学では、全く勉強しなかったです。 部活にもやる気なし。本当に怠惰な日々を送りました。 理科・社会は中学受験のおまけでなんとかなりました。 が、内申がないため都立高校には行けず、私立高校に通っています。 高校では、もう受験をしたくない事と、内申に苦労した点で、今はソコソコ勉強するようになりました。 中学受験だけが、受験ではありません。 受験のたびに親がおちこんでいたら、お子さんもかわいそうです。 中学受験を知らない人程、進路先の中学を聞かれます。 自信をもって中学名を答えて、その中学を褒めて下さい。 お子さんがその親の姿を見ています。

同じです

041
桜餅
失敗組です。 うちも小5から厳しいことで有名な塾に通い、何とか上位クラスで頑張りました。塾自体は楽しかったようです。 でも結果は下位クラスが行くような偏差値の学校になりました。 結果が出てからその学校のクチコミばかり読んでしまいます。お試し受験生で偏差値が高く出ているだけ、交通の便が悪くて通いづらい・・・一つもいいことがありません。 本人は公立中に行かずに済んだことだけ喜んでいます。 一番悲しいのはしょせん子供は第一志望校に入れるような能力の子ではなかったと判ってしまったこと。だらけてその学校に行けるほどの地頭も、なにくそと発奮するほどの気力もない。 きっとその第一志望校に行ったら毎日締め上げられて苦労するでしょう。周りの地頭の良い子達が学校生活を楽しんでいるそばで勉強以外何も出来ずに苦労して、それで大した成績も取れずに終わるでしょう。 受かった中学なら学校生活を楽しみながらそこそこの成績が取れます。6年間を充実させるなら何も問題はない。 子供にはいいところもいっぱいあるけどあのやる気のなさに私が打ちのめされています。私自身は受験で失敗したことがないので。

時間が解決するかも

041
ソコ
中学受験経験者です。 小4からの塾通い、小6からは塾+家庭教師でしたが 志望校には合格できませんでした。 不本意な結果でしたが、合格できた中学に通うことになり そこでその後の私の生き方に大きな影響を与えてくれた恩師に出会いました。 中学卒業から20年以上経ちますが、今もその先生とは連絡をとっています。 また、志望校に合格できなかった悔しさを早い時期に経験したからこそ その後の受験では(受験は大学院博士課程の入試まで続きました) 全て第一志望に合格できたのだと思っています。 結果的には、あの時、志望校に合格できなくて良かったと 今では思います。 娘さんにとって何が幸せかはもっと時間がたたないと分からないですよ! トピ主さんのがっかりなお気持ちはよく分かりますが くれぐれも娘さんの前では「がっかり」な表情をしないでくださいね。 子どもにとっては受験に失敗したことよりも親を悲しませたことの方が 尾を引く可能性がありますので。

合格はしたものの

🐤
もうすぐ卒業ですね
受験の説明会では入寮可でしたのに、合格通知には入寮不可の通知。 親子で2日間話し合いましたが、毎日3時間以上通学に費やすことはハンディと、辞退させていただくことにしました。 ばかばかしくて、やってられません。 合格したのに、入学は常識的に無理、って子供に申し訳ない。

頑張った分は次に生きてくる

💡
ぴかぴか
結果は思い通りにいかなくて失望かもしれませんが、頑張った分は次に生きてきます。中学受験のためにした勉強は次のステップにつながりますよ。中学受験の渦中にいると、おそらく物事が近視眼的にしか見えなくなってしまうのだと思います。受験産業もそれを後押ししていますね。そんな中、お母さんが平静でいられるのが難しいのもわかります。 娘さんが楽しみを我慢して頑張ってきたことを思うならば、合格した学校に楽しく通うことを心から喜んでほしいと思います。親がいつまでも失望していることが、子どもには一番辛いんですよ。 どんな結果になっても、腐らず前向きな娘さん。中学受験で頑張ってきた成果がそこに出ていると思います。人生、腐らなければ開けるものですよ。

3連敗

🐱
ゆう
うちは3校受け、全部だめでした。 最後の1校の不合格2日後、息子は 「お母さん、早く塾へ行って、これからの相談してきて!本命校より高い高校へ行くから!」と。 子供って強いです。 あんなに小さい体で。 まだ6年生なのに。 親が引きずっていては、いけないんだと思います。 最後は、大学、就職です。 中学はまだ通過点。 私立の授業料分、塾にお金をかけると決めた我が家です! まだまだこれからですよ! (自分にも言い聞かせています)

志望校

041
はるか
願書を出したということは その学校に通う意志があったんですよね そんなに行きたくない学校なら願書なんてださないはずです なぜ願書を出したんですか?

そんな貴方に送る言葉

🐶
kenny
「人間万事塞翁が馬」 私の息子も某有名大付属中学校の受験に失敗しましたが 大学入試でその大学に合格しました。 そして曰く 「付属の連中は中高遊びすぎで学力低い。合格しなくて良かった」

結果でなくプロセスを大切に!

041
Bob
タイトルのとおりです。 努力したというプロセスが将来娘さんの自信になると思います。 もちろん、結果がほしいのはわかりますけど。 そもそも、野球に例えれば、まだ1回が終わったくらいですよ。 人生はまだまだ序盤です。 逆転するのは可能ですよ!

親がくよくよしたら

041
ふみ
20年前に中学受験に失敗しました。 周りから「○ちゃんなら大丈夫」と言われ、そこそこ偏差値がよかった本人も妙に余裕でした。 結果は・・・計画していた受験スケジュールでは滑り止めから全滅。惨敗。 理由・・・何故か試験会場で異常に緊張して頭が真っ白になったから。手が震えて吐き気まで出ました。 まさかの結果に唖然茫然だった際、母があっけらかんとしていたのに救われました。 何とか2次募集でとある学校に受かり、そこから都内某国立大に入りました。 今から考えると、それが私のたどる運命だったんだな、って思います。 親に落ち込まれるのが一番堪えます。明るくしてください。 1つ受かっただけでも御の字。頑張ったね、よかったね、と褒めて、入学予定の学校の楽しい話をしてください。制服かわいいね、でもなんでもいいですから。

前を向いて

🙂
かろん
お気持ちよくわかります。 直後ですものね。気持ちの整理がつきませんよね。 去年、中学受験を息子がしました。現在中学1年生です。 やはり第一第二志望校には合格せず、第三志望校に通っています。 たくさんの友人にも恵まれ、溌剌とした先生に教わり、中学高校の 先輩たちにも可愛がられ刺激を受け、健康的な毎日を送っています。 偏差値的に余裕のある学校だったため、成績上位で過ごせています。 わたしも落ち込みましたよ。悲しかったし、辛かったし、不合格だった 学校の名前を見ては、また落ち込みました。 わたし自身、受験に失敗したこともありましたが、こんなに辛くは なかったような気がします。 でも結果は結果。落ち込んでても変わりません。 前向きになるしかないです。前向きに進んだら、振り返った時にきっと いい思い出になると思います。 まだ中学ですもの。まだまだこれからですもの。

自分で納得するしかない

041
まめ子
私も同じでした。息子が4校受験して、受かったのは一番程度の低いK校だけ。 K校は「一生懸命勉強しないと、K校しか受からないよ。」と塾の講師も半ば馬鹿にしていた学校でした… 主人は第一希望のA校が落ちたら公立と言っていたのですが、息子が男子校以外は行きたくないと泣いて土下座し、大学受験でのリベンジを誓いました。 あの受験に掛けた親子のお金と時間と学力はいったいどこへと思うと、悲しくて腹が立つより馬鹿らしくなってきます。 何をしても、大学受験でリベンジしたって思うまで心のどこかでくすぶっていると思います。 でもそれが、今度は失敗しないぞ!っていう子供の経験になるのではないでしょうか? 知り合いで、3回受験に失敗して、大学受験でようやく希望校に入った子がいました。くじけず何度もチャレンジする事、受験も結局は慣れですし、最後に身を結んだんだと思います。 人生幸せな事ばかりではないし、一生懸命前に進むしかないんです。 時が解決してくれるまで。 主さんと同じ思いの母親は沢山います。ご自分を責めないで子供の成長を見守りましょう。

大丈夫大丈夫!!!

041
coco
良いお母さんなんですね。 ウチも中学受験失敗したからそのお気持ちよく判ります。 あの時はホント暗かったです。 ウチは見切って公立中に入れました。 でもね、後から気がついたんですけど 子供は精神的に成長しました。 可愛い可愛い娘でしたけど顔つきが大人になりました。 そして高校受験ではちゃんと勉強して受かりました。 偏差値的には中学受験で受かった学校より 20以上アップした進学校です。 とても楽しんで高校生活送っています。 能力がなかったとか 鳶は鷹を生まないとか心無いレスもありますが 中学受験時に、合格する点数がなかっただけのこと。 その時だけのお話。 これからですよ。 お子さんにはお子さんの未来があります。 その悲しさと黒い気持ちは当たり前です。 でももう過去のこと、お母さんも一緒に成長して下さいね。

子供の足を引っ張らないように

🙂
高校生の親
せっかく子供が前向きなのに、お母さんが、終わったことや無駄になったものを勘定して、心の中で泣いていては、足を引っ張ることになりますね。子どもは、終わったことより、未来を見るものです。そうでなければ、これからの人生やっていけません。入学後は、将来の自分の好きな道を見つけることを目標にして、また子供を応援しましょう。今まで努力してきたことは、子どもの性格にプラスになっているはずです。好きなことを我慢して、目標に向かう習慣は、これから役立ちます。全て無駄なわけではありませんから。

これからが大事

041
mimi
正直、小学生の時に勉強の習慣をつけることが出来て良かったと思いますよ 周りの子があまり頭のよくない子が多いと、勉強する習慣の出来てるあなたのお子さんは強いですよ。トップを狙いましょう。 そして推薦で良い所に行ける位の気持ちでドーンとかまえてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧