本文へ

介護からの転職

レス3
(トピ主 0
041
コメダ
仕事
大学を卒業後、介護の仕事を4年しています。(介護福祉士の筆記試験の合否結果待ちです。)  今26歳ですが、未経験の業種に飛び込むのは遅い年齢ですか?介護の仕事は好きですが、ほかの仕事も経験してみたいです。自分では26歳ならまだ転職のチャンスがあるかも…と思っています。一度退職し、ずっと行ってみたかったヨーロッパ旅行に行ったあとに職業訓練所に通うのはどうか…と思っています。 甘い考えだとは思うのですが、小町の皆様アドバイスください。

ランキング

レス

可能ですよ!

041
ゆうか
元、同業のものです☆ 私は25歳で介護職を辞めて専門学校にいき現在はグラフィックデザイナーです。 職種にもよりますが、転職は全然可能だと思います。 ただ、ここでひとつ。 介護職は一般の会社員と違う点が結構あって、例えば電話マナーや 接客など、一見できそうでこまごまとした所が実は、オフィスになると 全然できない・.または、違うなぁ~と感じる事が多かったです。 でも、社会人経験をされてるのでその点は努力次第で大丈夫だと思います。 頑張って下さいねー☆

いいんじゃないでしょうか

041
さいとう
やる気と謙虚な気持ちがあれば何の仕事でも出来ます。 介護で培ったものは大抵どこの会社でも役に立ちますよ。 ただ、私はこれが出来る!とか長所は自信持って言えるようになったらもっといいと思います。 職安の訓練所はとても人気で、申し込み時期と離職時期がピッタリ合って逃さないようにしないとなかなか当たりません。頑張ってね。

とりあえず資格を取ってからでは遅いの?

041
みく
介護福祉士の受験資格のことをよくは知らないのですが、仮に旅行を終えて他の仕事を経験してから、介護の仕事に復帰する可能性もあるのですか? あるのなら、きっちり資格を取ってからのほうが、復帰に有利なのでは? 20代で独身のときにいろいろ経験することは良いことだと思いますよ。 ただ、就職難だから、介護は経験だけで資格なしで、数年後に戻ってきても、その間に後輩に追い越され、取り戻すのが大変かな?と、違う職種の年配者が余計な心配をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧