本文へ

アウター コレって真似?

レス23
(トピ主 2
041
ウーロン茶
30代前半女性です。

学生時代からの仲の良い友人が数年前から気に入って着ている、あるダウンコートのブランドがあるのですが、当時はそれ程でもなかったのが昨年位から徐々に色々なお店で見掛ける様になり、特に今年は着ている人を良くみる様になりました。セレクトショップで多く扱われてます。
モンクレール程分かりやすくはありませんが、色や形が違ってもこのブランドなら見分けが付くようになってきました。

今までは、私にとってはちょっと高い(10万円前後)し特に興味は無かったのですが、友人が気に入っていてちょっとずつ買い足して(3着目)いたり、街で見かけるうちにだんだん私も欲しくなってしまいました。

最近人気が出て来て街でも良くみかけるブランドになって来たので、買っても真似とは言われないかなとも思いつつ、友人の立場からしたら複雑かもしれないなーとも思います。色を変えても一緒にいたらお揃い感が出ちゃうと思います。
私自身が友人の立場だったらちょっと戸惑うと思うんです。
皆さんだったらイヤですか?止めておいた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

ブランドによるかも

041
sara
モンクレールみたいにデザインがいろいろあれば同じブランドでも型までかぶることはあんまりないと思うので気になりません。

うん、ヤダね。

🎶
くりむ
でも、別にそのブランドは友達のものじゃないから別にいいと思います。 友達と一緒に出かける時は着ないようにすればいいのでは?

友人に一言言う

041
ママ
気になるなら友人に一言言ってみたら。 あなたのあのコート、素敵だなと思って私も欲しくなっちゃった。真似していい?って。 素敵って褒められたら嫌な気分になる人はいないと思うので。

そんなの

041
Q
その友人に聞けばいいのでは? 「おんなじブランドの欲しくなっちゃって」って。 私が聞かれたら自分のセンスを認められたみたいでうれしいですけれど、嫌な人もいると思います(だからって買ってはだめではないと思いますが)。 ちなみに私は友人の着てるのとまるっきり一緒の物を買っていい?って友人に聞いたことあります。 答えは「えー、ちょっとイヤだけど、でもいいよ!」って言ってもらえました。 でも、いざ試着してみたら似合ってなくて、買えなかったです(哀)。 そういうこともあるかもですよ。

デュベティカ?

041
ごま
デュベティカかな~と思いましたが、最近はよくみかけるんですよね、だったら違うかな? 私はデュベティカのダウンがシンプルで好きなのですが、結構な確率でかぶりますよね。 気にはなるけど、仕方ないと思いますよ。マイナーなブランドならともかく‥。

小学生?(笑)

041
れい
○○ちゃん真似した~! みたいに言ってるのって子供だけだと思ってました(笑) 欲しいなら買った方が…と思います。 が、主さん自体お揃いが苦手そうなので、おそらく着ながら常に気にしちゃうのでは?

直接聞いてみるorコートの話題を出す

🐶
なつき
私はまったく同じデザインや、デザインは違うけど同じ色とかじゃなければ、気にならないかなーと思います。むしろ自分が好きなものを他の人にすすめて使ってもらえると嬉しいな。でも気にする人は気にするでしょうね。 トピ文から、トピ主さんはご友人が嫌がるならやめておきたい、という謙虚な姿勢なのだろうと感じました。それなら、そのご友人との関係の深さにもよりますが、聞ける相手ならご友人に直接聞いてみちゃえばいいんじゃないかなーと思います。 直接聞いて単刀直入に良いとか嫌だとか言える間柄ではないなら、ご友人がそのコートを着ているときに、「そのコート素敵だね~○○ってブランドだっけ?」と、それとなくコートの話題を出し、「私もダウン買おうと思ってるんだよね」などと探りを入れる…のも手でしょうか。ご友人が自分が着ているコートの良いところを挙げてオススメしてきたら買ってOK。このコートはあまり良くないよと言われたり、他のブランドをすすめられたりしたら、かぶるのは嫌と思ってると判断して買うのは控えた方が良いかと思います。

友達に聞いてみたら?

🙂
らんらんるー
私なら、そのお友達に何かのついでに聞いちゃいます。 「最近、そのダウンがいいな~って思ってきて、 買いたいなって思ってるんだけど、そうなると○○(お友達の名前)と おそろいっぽくなっちゃうじゃない?私はいいんだけど、 ○○がどう思うかなーって気になっちゃって。 買ってもいいかなぁ?」 って。 ファッションって、真似もなにも、 流行すればだれでもどこでも似たようなものが手に入るし 気にしたら、何も買えないよ。

個人差があるかも

041
流星改
それはストレートに真似ですが、真似自体は全然問題ないです。そして、市場で売っているものを自分のお金で買うことを止めることは誰にも出来ません。欲しいなら買うべきなのです。 ただ、人の考えはそれぞれで、この問題については他人の考えなどいくら聞いてもあまり意味がないと思います。問題はそのご友人が真似されるとどう反応するか、というただその一点だけではないでしょうか?。 ご友人に直接(そしてそれとなく)確認してみましょう。 ちなみに私は知人や友人に持ち物や服を真似されると喜んだり、マジかよファッションリーダーかよオレとか勘違いしてのぼせ上がると思われ、少なくとも不愉快にはならないです(笑)。

ラベンハムでしょうか?

🐤
あい
コラボレートバージョンも沢山ありますし、気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 それでも気になるのでしたら『お店で見つけて、素敵だったから私も買っちゃった』と軽く話してみては?。

マネになる

💡
りぼん
これは、マネと言われても仕方がないかも。 あなたがお友達に同じことをされて、複雑なら買うのを止めるのが当然だと思います。 女同士はマネされた。ということには想像以上に敏感です。 どうしても欲しいなら、お友達に「~ちゃんのいいなぁ。私も買ってお揃いにしちゃっていい?」と素直に聞くのが一番です。 私たちの友達間では、そうしています!

さぁ・・・

🐤
take
どうですかね? そのお友達がどういう人なのかにもよりますが・・ 高いようなので、気になるのならやめたらどうですか? 有名なものなら「凄く良いから買った方が良いよ。おすすめ」と言う人もいると思いますが・・ その友達と会う時だけは、着ないようにしたらいいと思いますけど。 被っちゃうとお互い恥ずかしいですから。 たまに会う友達なら、他で着ていても何の問題もないのでは?!

聞いてみたら?

041
ノーブランド
仲が良いなら、直接聞いてみればいいのにと思いました。 私なら、 たとえ、お揃い(色はもちろん別)になるにしても、 素敵な服ね、とか その服のブランド、私も好きになったの、とか、 褒めてもらえたら嬉しいと思います。 黙って同じ服を着られるよりは、ずっと気持ちがいいと思います。 同じブランドでも、バッグや財布などと比べると、 コートは範囲が限られているので難しいですね。

ご友人にきけば良いのでは?

041
ななみ
「長年あなたが愛用しているのを見て、私も欲しくなったのだけど買っても良いかしら?お勧めはどれ?」ときいてみたらいかがですか? 私がご友人なら1も2もなくOKですが。

嫌も何も

041
誰でも買うのが既製品
所詮「既製品」じゃんって思うんですけど。 友達が特注で作った物のそっくりさんを作ったら真似だけど・・・ 私だったら、ものすごく親しい友人だったら 「これいいねー。色違い買っていい?」って訊くかな(ヤダっていう友達は多分いないので)。 もし、嫌がりそうな人だったら、べつに許可とらずに買って、その人と会う時は着ていかない・・・とか。 真似されるのが嫌なら、誰も知らないブランド探してくるか、オリジナルを作ってもらうか、 他の人に真似できない着こなしもしくは体型をキープするしかないと思ってます。

私だったらやめときます

ゆきだるん
神経質だったり、ファッションにこだわりやプライドを持っている女性は嫌がると思います。

《欲しい》気持ちを話してみたら?

3777年
そのブランドが友人専用って訳ではないですし、早い者勝ちって訳でもありませんが、やはり黙って買って友人の前で着るのは気まずいですよね。 ならば《私も気になっている》《素敵だから着てみたくなった》と一言、友人の耳に入れておけばいいのでは? 友人の反応が微妙ならば、友人と会う時だけは着なければいいですしね。

一緒に着なければいいだけ

毛布
アラフォー女です。 私も友人と同じブランドの同じ形・色のコートを持ってます。 お互い持ってることを知ってるので、なんとなく会う時は別のコートを着ています。 たまにブッキングすると、「あー同じだネ」と言って笑い飛ばしています。 ちなみに私は、友人より後に同じコートを購入しました。 友人に「それ、欲しかった!あなたが着てるの見て、ますます欲しくなった!」と 言ったら、 「えー買えばいいじゃーん、別に毎日一緒にこれ着て歩く訳じゃなし」との 反応でした。 「真似された!」と思われるかどうかはご友人の性格にもよると思いますが… 一応、買う前にチラっと言ってみては? 反応が「えぇ~(不快顔)」だったら、やめておくか、こっそり買って 彼女と会う時には別のを着ればよいだけでは。

トピ主です

041
ウーロン茶 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 勿論市販されているものだから真似も何も、とのご意見については理解してるんです。友人とは学生時代からの仲でショッピングも一緒に行くことが多いので洋服を買うお店も似通ってるし(ただし傾向は違う)、今までも小物のブランドやサブバッグが被る事はありましたが、今回のダウンコートについては目立つモノだしこれらとはちょっと違うよな、と思ってしまいます。 高価なものだし友人も大切に着ているし今後も買い足して行くつもりだと思います。実は一緒に洋服屋にいた時に、色と形が違うのを着た人が入って来て、それを見た友人はちょっと気まずそうでさりげなくお店を出て行きました。最近よく被るんだよね、と苦笑いしてた気もします。 ダウンコートは数多くあるのに、何も友人と同じのを買わなくてもなーとも思います。それに友人は私が「同じのを買って良い?」と聞いた場合、イヤでもイヤとは言えない性格だと思うんです。私が逆のコトをされたらやっぱりイヤかも知れません・・。

気にする人は気にするからねえ...

041
ミント
トピ主さんが真似されたら嫌な性格でしたら止めておいた方がいいと思います。 でも私がトピ主さんだったら買っちゃいます。既製品であり、流行っているのだったら特に。 友達と遊ぶときは着ないようにすればいいのではないでしょうか。お友達に一言言うのも いいかもしれませんけど嫌な顔されたらあきらめられるの? もしこれが生地から選んで仕立てた洋服ならまだしも既製品の洋服なら誰かと被るのは 仕方が無い。最初に買った人に一言断りを入れて買わなければいけないというのは おかしいと思います。

会う時は着ない

041
おばちゃん
毎日彼女と会うわけじゃないですよね? 彼女と会う時は、そのコートを着なければ、 かぶることもないし、気まずくなる事もないのでは? コートは何着かお持ちですよね? そんなに難しく考える話なのかしら。

まぁね・・・

naga
>ダウンコートは数多くあるのに、何も友人と同じのを買わなくてもなーとも思います。それに友人は私が「同じのを買って良い?」と聞いた場合、イヤでもイヤとは言えない性格だと思うんです。私が逆のコトをされたらやっぱりイヤかも知れません・ そこまで気にしてる・・・自分も嫌だと思うと思う・・彼女も嫌がると思う・・ そこまでわかってるなら、わざわざ同じものを買わなくても良いでしょ。 追加レスを読むと、逆に何故そこまでして欲しいの?!って思いますが・・(笑) 自分で結論出てるんじゃないですか?!

やめておきます

041
ウーロン茶 トピ主
今日、信号待ちのときに、偶然私が持っているウールのものと同じ生地で形が違うコートを着た人を見かけました。 色々なセレクトショップで扱っており毎年色を変えて出している、それ程有名では無い某ブランドのものです。 偶然会った見ず知らずの人と被ってさえ、ちょっと気まずく感じたので、やっぱり止めておこうと思います。黙って買って着てる時に偶然会わないとも限らないですし  友人に嫌な思いはさせたくないです・・何より自分の中で真似しちゃった感が消えないだろうし、他にも素敵なダウンコートはあるだろうしお気に入りを探してみますね。 皆さんこんな質問に答えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧