本文へ

マンションのバルコニーの楽しみ方

レス10
(トピ主 1
041
春待ち
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフォー主婦の春待ちと申します。家族は夫と2人です。 昨年築淺のマンションを買いました。バルコニーは広いのですが、何もなく がらんとしています。(右半分に物干し竿があり洗濯物を干しています。) 眺望もいいので、ガーデニングをしたり、コーヒーテーブルを置いたりして 楽しみたいと思うのですが、一戸建てではないので植物を育てる大変さとか がわからないし、お茶するにしても隣人に聞こえないかと踏み切れません。 ウッドデッキにしたいとも思いましたが窓の真ん前に避難口があり、履き物を 脱ぐのもじゃまなので、ムリそうです。 バルコニーをこんな風に使って楽しんでいるという方がいらっしゃれば ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

まず規約を確認

041
ぶる
分譲マンションでもベランダは共有スペースとされているところが多いです。 何らかの使用制限がついている場合も多々あります。 ウチのマンションはいざと言う時の避難経路のために、ベランダにモノをゴタゴタ置くことを禁止されています。例えば大きい観葉植物の木を隣家と接する壁に置いたりすることはダメです。 まずは規約を確認し、やってはダメな項目をチェックした方がいいです。 ウッドデッキは腐るかも。以前木製のラティスを置いたところ、数年で腐ってダメになりました。

バルコニーって・・・

041
reireimama
マンションの共有部分になっていることは御存知ですか? マンションで火災などの災害があった際には非難通路にも なるんですよ。 ですから、テーブル等を置くことは基本的には不可のはずですし ぎりぎり小さ目なプランターを置く程度に留めておくべきかと 思います。 確かにモデルルームなどではガーデンテーブルなどを置いて 優雅なマンションライフを提案している所も多いですが 現実は管理規約で色々と規制も多いもののはずですよ。 一度、管理組合に何が不可で、何が許可されているのか 問い合わせてみた方が良いですよ。

ブランコ

🐤
sara
一人用のブランコ?を置いています。 球形のもので、中に座るとすっぽりと鳥の巣の中にいるようで、 とても落ち着くので、中で寝たり読書をしたりして楽しんでいます。

共有スペース

😭
平和人
ベランダは廊下と同じで、マンション買っても専有のスペースではありませんよね? 我が家の隣は友達読んでベランダでワイワイやるので大変迷惑しています。 マンションでの落ち葉トラブルやガーデニングによる近隣への害虫被害も よく耳にします。 近隣に配慮できるひとであってください。

ガーデニング、かな。

041
マンション住人
広めのベランダのマンションを購入して20年になります。 ご存知かと思いますが、マンションには約10年ごとに大規模改修があります。その際、ベランダの荷物はすべて撤去させられます。私のマンションではガーデニングをしているご家庭が多いので、プランターについては管理組合の方で敷地内に置き場所確保して、そこに移動することで何とかなりましたが、その他の私物は自己責任で移動させられました。小型のプレハブ物置や、ガーデンテーブルなどを持っている方は、実家に預けるなど工夫していたと思います。そのあたりを考慮しておいて下さい。 また、過去には上層階の方がルーフバルコニーに置いていたテーブルが強風で飛ばされて落下したことがありました。敷地内の植栽に引っかかり、消防を呼ぶ騒ぎになりましたが、人や車の上に落下していたら惨事ですよね。ベランダならそこまでのことはないかもしれませんが、一応、お気をつけ下さい。 私はガーデニングをしていますよ。他所様に迷惑にならないよう、かつ美しく見えるよういろいろ工夫が必要ですが、頑張れば小さな家庭菜園も出来ます。

無理のないところから

041
ふくらねこ
・コーヒーテーブル バルコニでなく開口近くの室内側に置く 昔の家の広縁にあるような感じで 雨濡れや強風時の心配も要らないし、洗濯物が見えない位置取りにすれば生活感も薄れるのでは 何より夏でも冬でも快適 ・ガーデニング 鉢植えされた高さ1mくらいの観葉植物から試すのが楽 落ち葉になる前にカットすれば良いので迷惑をかけにくいよ 冬季最低気温により育てられるものは限られますが、花屋さん・園芸屋さんに相談してみて 午前・午後の日照時間やバルコニの方角を伝えると分かって貰い易いよ 棕櫚竹はかなり寒くても大丈夫 観葉植物の鉢の辺りだけパネル(木製・樹脂製いろいろあり)を敷いてみては コーヒーチェアから見える範囲が少しきれいになるだけで随分変わるよ

ウッドデッキは

041
ふきのとう
カタカタと音が階下に響きます。 テーブル置いてのお茶会は、話し声が隣近所に丸聞こえです。 ガーデニングは鉢数を抑えて、 緊急時時に非難通路になるスペースを確保してならいいかと。 水まきの際は、階下に落ちないよう気をつけてください。 落ち葉、土など、ゴミはこまめに掃除を。 なんにせよ、専有ではなく、共有スペースですので、 配慮をしてお楽しみになってくださいね。

雑誌とか参考に

041
ハナ
ベランダの内側にプランターをひっかけて季節の花を植えてみてはいかがでしょうか?既製の安いプランター2つでも植え方次第で華やぎます。 折り畳みの椅子(常時置くのは傷むので止めた方がいい)を用意し、花や景色を見ながら一人の時にお茶するのもいいですね。 でも、低層ならいいけど、高い階ならキツイかも。 以前5階に住んでいましたが、快適に過ごすにはちょっと風が強かったです。 他の方のレスにもありますが、ベランダの使用方法については決まりがあると思いますので、あらかじめ規約を読んでおいた方がいいですね。 例えば私の住むマンションは、景観を守るためと落下防止のため、ベランダの柵外に何かがはみ出ることは禁止です。 ベランダを観葉植物でジャングルのようにした家は、理事会から撤去勧告を受けていました。

楽しいですよ

041
なつ
我が家は間取りがちょっと特殊で、居住スペースより広いバルコニーがあります。うちのマンションでは、ウッドデッキの設置・テラスでの飲食も認められています。(避難口を開けるのは同じですが) 自転車で走り回れる広さですが、最初はがらーんとしていました。 せっせと植木鉢やプランター(かなり巨大なもの)をいれて植物をうえたり、ウッドデッキをしいてテーブルをおいてそこでお茶を飲んだり、外で食事をしています。夜間用のライトや、日よけなども設置しています。 あ、テラスにグリーンカーテンをつくったりトマトなんかも育てて収穫して喜んでいます。 昼寝用のいすもだしてあります。 問題としては、テラスに水道栓がなかったため、膨大な植木に水をやるのが大変(雨水桶をおきました)植木からでる土の処理が大変。 土って簡単に捨てられないんですよね・・・ あと、やはりお隣さんがテラスにでていれば声は聞こえますし、焼肉などは匂いが迷惑になるので外ではやりません。 これは個人的な楽しみですが、我が家は最上階なので、天体や流星雨をテラスに寝転がって思い切り眺めるのが一番すきです

レスありがとうございました。

041
春待ち トピ主
知らなかったこと、気づかされたことが多々あり大変参考になりました。 共有スペース、そうですね。回りの配慮確かにそうですね。 大規模修繕のとき、バルコニーの荷物をすべて撤去するなんて想像も しませんでした。 ウッドデッキは、音がするとのこと、大規模修繕のことも考えるとナシですね。 総合すると、一つか二つプランターでお花を植える、観葉植物なら寒さに強い種類。 コーヒーテーブル置くなら室内に。 みなさんからいただいたご意見を参考に楽しんでみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧