本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのつかまり立ちについて心配です

赤ちゃんのつかまり立ちについて心配です

レス9
(トピ主 0
🐧
matiko
子供
現在、生後9か月になる赤ちゃんがいます。

生後7か月から自分の力でつかまり立ちをするようになったので、転倒防止の為にベビーサークルの中に大人が寝る用のやわらかいマットレスを敷いています。

マットのおかげで転倒しても安心なのですが、伝い歩きもよくするようになり、最近になって柔らかいマットの上に立つことは赤ちゃんの足腰に負担をかけているのではないかと急に不安になってきました。

マットレスの厚みは5cmです。

柔らかいマットの上で立つと足腰に負担がかかると聞いたことのある方や、保育や医療にかかわる方からのご意見をもらえればと思いトピを立てました。

よくないのであれば早急に環境を改善したいと思ってますのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ジョイントマット

041
ばけつ
子供が転んだとしても、50cmの高さ。 さほどの衝撃はないと思います。 ジョイントして使うプレイマットを敷いている人多いんじゃないかしら。 (1センチぐらい厚さで、数字とかパズルになっているもの) 簡単にカットできるし。

あまり良くない気がします…

🙂
なな
専門家では無く単なる二歳児の母ですが、個人的にはあまり柔らかいところで掴まり立ちの練習をすると骨格とか歪みそうな気がしちゃいます…。 赤ちゃんの骨は柔らかいので敷布団も固い方が良いとよく聞きますし、単純に寝具のマットレスの上って歩きにくく無いですか? そこに慣れると普通の床では歩けないとかにならないか心配です。 我が家は掴まり立ちやヨチヨチ歩きの時は床に固めのパズルマットを敷き詰めてましたよ。 それで充分転倒時の怪我は防げましたよ。 医学的な根拠は全くない素人意見で申し訳ないです。

う~ん??

🐱
いろどり
保育士ですがあんまり聞いたことないです。 保健師さんや小児科関係のレスがあるといいですね! それよりも7か月からつかまり立ちをしていて、ベビーサークルに入れいていることが気になりますが・・・ ずりばい、ハイハイより前につかまり立ちになりましたか? 常にベビーサークルってわけではないですよね?? 近年育児番組などでハイハイはしなくても大丈夫!といっていますが・・・・ 確かにハイハイをしなくても立派に育ちます。が。体の体幹が違ってきます 両腕で体重を支えられないと、転んだ時に手が出ない、また出ても支えきれず顔や頭を打つ、骨折などが心配されます。 また倒れても下が柔らかいと、転ぶと痛いと言う経験にならず、怪我につながりやすいです。 私の自宅もそうですが、狭いので思いっきり這うことができないですよね。 うちの子も立つ、ハイハイ、伝い歩きがほぼ同時だったので、児童館の遊戯室などでたくさんハイハイさせましたよ!

医療関係者ではありませんが

041
わあお
転倒防止に5cmのマットレスを敷くなんて聞いたことありません。 あなたの周りでは普通なんですか? 足腰の負担うんぬん言ってる時点で なにかポイントがずれているように思います。 つかまり立ちの頃の赤ちゃんって 重傷を負うような転倒の仕方をすると思っているのでしょうか? せいぜい後ろにひっくり返ってしりもちをつくか、 その勢いで後ろにゴロンところがって後頭部をゴチンか。 でも、そうやって転び方とか自己防衛を学んでいくと思いますよ ですので マットレスはおやめになったほうが良いかと思います。 硬く安定した床の上を両足でしっかりたち体を支えることで バランスを学び歩行に繋がっていくように思うのですが・・。 今後のために、コルクマットやクッションフロアを敷いたらいかが? オモチャでフローリングを傷つけられるのも防止できますよ。

大変な時期ですね

041
おっさん3号
色々心配事があって大変ですよね。でも、そんなに心配する必要はないと思います。 我が息子17歳は、部屋中何処(水場以外)でも伝い歩きで移動してました。 30cmくらいの棚にも登ったり落ちたり(床は絨毯)して、元気に遊んでました。 触られて困る物は全てロックした扉の中か手の届かない高いところへ避難してました。 私の考えは以下です。 その位の月齢の子が自分で移動(登れる)できるなら転んだり落ちたりしても、 余程打ち所が悪くなければ大事にはならない。(階段は別) なので、当時床は突起になるような物は一切置かずに綺麗な物でした。 マットはなくても良いと思います。 保育や医療に関わってないし、マットの上での助言にもなって無くて済みません。

私も知りたい!

041
りんご
うちの娘は12ヶ月です。遅めの11ヶ月につかまり立ちして、今はまだ伝い歩きはしません。 我が家もサークルに入れていますが、何も敷いていませんでした。最近伝い歩きに挑戦しているのか、昨日気づいたらこけてました。頭打ったと思います。 安全面を考えて、マットか何か敷こうかと考えているところでした。

聞いたことないなぁ

041
あずき
我が娘のつたい歩きのときは冬でしたので、こたつの周りをグルグルと歩いていましたよ。 当然座布団&こたつ布団があり大人たちの膝もあり娘にとっては山脈越え状態。 足元見ないでつたい歩きしますが、障害物(重なってる布団)があったらさらに足をあげて(教えないのに本能的?)がんばってましたね。 目的物に向かって突進するので、大人たちは皿やら茶碗やらはじっこに寄せるのにたいへんでした。あぁいい思い出だななぁ(しみじみ) 5cmのマットはお子さんが立って沈まなければいいと思います。あたたかくなったらコルクシートやヨガマットなど敷いてみたら?我が娘の時代にゃ無かったこどね。 どうか目を離さず子育てを楽しんでくださいね

子供って案外丈夫

041
ひこ
3歳前の子供がいますが、子供って案外丈夫で転んでゴツンと なったぐらいは平気です。 転んでるうちにだんだん上手になってきますし。 サークルも使ったことなく、勝手にハイハイしたりつかまり立ちして ましたが、あまり心配しませんでした。 ただ物はあまり置かないほうが安心です。 コルクマットでも敷いておけばいいんじゃないでしょうか。

足首によくないのでは。

😝
すもも
欧州で子育てしてますが、つたい歩きが始まった子で足首が安定しない状態で歩かせるのはダメと言われました。 クッションを家で使っていたわけではなく、日本でよく売っている上履きみたいなすぽっと履ける形の靴を履かせていて、「これから1歳代は足首まである靴(ショートブーツのような形)を家でも履かせるようにしなさい」と言われました。 我が家はキッチン床は大理石でほかの部屋は木の床なのでこちらでよく売っている布製のヘルメットのようなものを家でつけてました。そのうち面白がって取ってしまっていたので何度か頭を強打することもありましたが、よっぽど打ちどころが悪くない限り大丈夫なんだなぁということも学びました。 主さんのやり方は足首によくないというか、サークルで囲い込んだ中に入れておくというのはお子さんにもかわいそうな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧