初めまして、38歳独身のゾウと申します。
この度、会社の人間関係で、転職を考えています。
人事担当より私と同じ役職(部署は違いますが)数名呼び出され、明日よりゾウさんはA部署へ、A部署の人はB部署へ・・・という感じで移動通達されました。
私自身、知識を増やしたいので、移動自体は特に異論はないのですが、急な通達と、短期の引継ぎ期間(7日与えられたのですが、後任に教えたり、前任に教えられたりして実質2日間)で、テンテコマイになっております。
しかも、今回の人事異動は、部署の部長には通達も報告もなく、人事が一方的に決めて行い、私達の報告により部長達が知るというカタチとなり、部長達は不満を言っており、特に私が行くA部署の部長(大変難しい人)が人事に言いに行きました。その後、部長の意見が反映されるかな、と期待しておりましたが、変化なく、むしろ「ゾウさんの次行く部署のA部長は難しい人だから頑張ってね。」だけでした。
期待も虚しく、引継ぎ作業をしているのですが、ある日、A部長より「大小あらゆるトラブルはすぐ私に報告しなさい!」という脅しとも取れる発言を紙にまで書いて渡されてしまいました。
正直、A部署の作業は前部署の仕事より量が多く、スピードも求められ、慣れるまで時間が掛かり、ミス無しの自信はありません。だからといってミスを隠していたら余計に部長に怒られるし、きちんと報告していたら人事に持っていかれてネタに使われても困ります。
先に人事に言いに行くのも考えましたが、過去の経験上、上手く説得されるだけです。むしろ「トラブルは自分で解決・我慢し、コッチに問題を持ってこないように。」と言われるのが目にみえてます。
正直、人事と部長に挟まれ、仕事をやる前から胃が痛く持病も悪化傾向です。今回の問題がこの先解決されても、今後の人事のやり方にも不安もあり、今後のために転職を考えております。 今回の仕事上の問題のアドバイス、又、転職に関するアドバイスなど頂けたら幸いです。宜しくお願いします。