本文へ

先の暗い異動で、転職を考えてます

レス13
(トピ主 0
😢
ゾウ
仕事
初めまして、38歳独身のゾウと申します。
この度、会社の人間関係で、転職を考えています。

人事担当より私と同じ役職(部署は違いますが)数名呼び出され、明日よりゾウさんはA部署へ、A部署の人はB部署へ・・・という感じで移動通達されました。
私自身、知識を増やしたいので、移動自体は特に異論はないのですが、急な通達と、短期の引継ぎ期間(7日与えられたのですが、後任に教えたり、前任に教えられたりして実質2日間)で、テンテコマイになっております。

しかも、今回の人事異動は、部署の部長には通達も報告もなく、人事が一方的に決めて行い、私達の報告により部長達が知るというカタチとなり、部長達は不満を言っており、特に私が行くA部署の部長(大変難しい人)が人事に言いに行きました。その後、部長の意見が反映されるかな、と期待しておりましたが、変化なく、むしろ「ゾウさんの次行く部署のA部長は難しい人だから頑張ってね。」だけでした。

期待も虚しく、引継ぎ作業をしているのですが、ある日、A部長より「大小あらゆるトラブルはすぐ私に報告しなさい!」という脅しとも取れる発言を紙にまで書いて渡されてしまいました。

正直、A部署の作業は前部署の仕事より量が多く、スピードも求められ、慣れるまで時間が掛かり、ミス無しの自信はありません。だからといってミスを隠していたら余計に部長に怒られるし、きちんと報告していたら人事に持っていかれてネタに使われても困ります。

先に人事に言いに行くのも考えましたが、過去の経験上、上手く説得されるだけです。むしろ「トラブルは自分で解決・我慢し、コッチに問題を持ってこないように。」と言われるのが目にみえてます。

正直、人事と部長に挟まれ、仕事をやる前から胃が痛く持病も悪化傾向です。今回の問題がこの先解決されても、今後の人事のやり方にも不安もあり、今後のために転職を考えております。 今回の仕事上の問題のアドバイス、又、転職に関するアドバイスなど頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

配置転換

041
単なる配置転換でしょ、そんなことで、転職するんですか、再就職難しいですよ、A部長の「大小あらゆるトラブルはすぐ私に報告しなさい!」は上司の温かいお言葉でしょう、報告すれば、部長がフォローしてくれるということでしょう、安心して、慣れない仕事にはいれるじゃないですか

やみくもに転職すべきでない

🐤
ローリー
はっきり言って今はとにかく転職は大変です。 私の旦那が、以前から転職を考えていたこともあり、 会社が早期退職者を募ったタイミングで会社を辞めました。 どうせ辞めるなら少しでも条件よく辞めれたらという気持ちからでしたが、 結果的に次の職場が決まる前に辞めたことがこんなに甘かったのかと、 後々思い知らされました。 結局、次の職場が決まるまで1年半かかりました。 辞めるのはいつでもできます。 同じ会社といえど、部署が違えば大きく環境が違うでしょうから、 今は細かいことを考えず、精一杯やるしかないのでは。 部長さんと2人っきりで仕事をするわけではないでしょうから、 そこの部署の方たちがどのように仕事を回してるのか、 どのようにうまく部長さんと付き合ってるのか、 慣れてくれば、少しずつそこらへんが見えてくるのではないでしょうか。 最悪を想定しながら立ち回れば、案外うまくいくのでは☆ 頑張ってください。

辛口でごめんなさい。

041
Sunshine
A部長のおっしゃることは「どんなミスも報告しなさい」ですよね? 至極真っ当な事で、それを脅しと受け取るトピ主さん、 一体今までどんな仕事の仕方をしてきたのだろうと思いました。 どれも我が社では極普通のことなので、 よほど今までぬるま湯だったのかなあと思いました。 転職は辞めた方がいいですよ。

よくある話

🙂
とんび
 先の暗い人事異動なんて当たり前なのでは。  体制立て直しという大義名分で、毎回そんな部署ばかり。現在いる部署も、昨年度まで、正社員4名中2名が精神病で通院中。上司1名は難しい方ということで有名でした。  年度末で、2名退社、1名は人事に放り出して第1次任務完了!  今年度は、部署の業務見直しで、ぼちぼち異動かな。噂じゃまた強烈な部署に異動しそうです。  難しいA部長のことは、人事もよく知っていますよ。上手にできるから、トピ主さんを異動させるのですよ。  社では、トピ主さんを高評価しているのかもしれませんね。

自分で決められることとそうでないこと

😀
作家
大半の人事は当事者には決められません。 今あなたは、やっていけるか、こんな非情なこと不運だと、とても暗い気持ちに支配されていますね。 昔、同様のことがあったとき「上司は部下を選べない」と言った方がいました。お互いにそうなのです。 今混乱しているのは、今までの経験や思考、仕事の進め方といった枠を壊されることに危惧しているのでしょう。しかし、その中で進化できるのは極僅かであり、遅いものです。大きな変化は、自分の枠を広げる刺激になります。積極的に「自らが選択し、その部署に移る」と捉えると、気力が湧くと思います。 もうひとつ。組織、社会も大切ですが、別の世界を持つと大きな視野で物事を見られるようになります。趣味でも副業でもボランティアでも何でも構いません。頑張って下さい。試練は乗り越えるために、選ばれし人に授けられたのです。

わからないよ

😠
マリー
38才ですよね。今までぬるま湯につかっていたんだなぁと感じました。私は学生時代のバイトでもそういう上司はいたから、気にせず仕事をしてきました。 別にいじめられてる訳じゃない。ミスして報告しないと上司として困るから、前もって言ってくれたのね、自分は部長以上に仕事ができればいいんだとか思えない?人に嫌われたくないとか思っていたら、どこに行っても厳しいよ。 少し頑張ってみたらいいのに。なんでやらないうちから、弱気なのかな…。転職に当てがあれば転職でもいいけど、またそういうことあったら辞めるの?

納得

🙂
ぴんぽん
>「大小あらゆるトラブルはすぐ私に報告しなさい!」 これを脅しととるようなペケ社員じゃ、どこ行っても人間関係で苦労するのは目に見えていますね。トラブル報告は当たり前のことで、大小あらゆると言うのは新たに部下になる者のスキルが把握できない間は、上司として面倒くさいけど仕方ありません。 さっさと転職なさい。どこ行っても同じだと思うけど。

異動の原因と転職の是非

🐱
コンペイトウ
事の始まりは、交代要員の方が人事に異動要求したことが始まりではありませんか。 早い話が、件の部長さんが苦手かパワハラなので異動したいと。 意外に部長さん同士は、事情承知かも知れません、なんて言うと憶測だらけになって しまうのですが。 この際、異動を受け入れて暫く頑張って見られたらどうでしょう。 部署は異なっても、同じ社内なので要領は分かっているので気が楽だと思います。 敢えて、転職・転社を希望されるなら、行く先を決めて臨まれたらと思います。 技量能力等不明ですが、現下の求人環境は最悪です。 新卒者も苦労している状況は、ご存じのことと思います。 蛇足ながら、件の部長さんの評判ですが、他人の話は当てになりません。 意外に、筋が通った方なのかも知れませんし、ご自分で確かめられたら思います。 転職は今回の異動の結果というか、異動後の環境、その他の成果を見てからでも 遅くはないと考えますが、如何でしょうか。

頑張って下さい

041
はるこ
私でしたら、転職を考える必要はない異動のように思いますが…。 トピ文だけでは分からないことが色々おありなんでしょうね。 私は今まで3回転職しましたが、どこでも難しい上司、厳しい上司、嫌みな上司はいましたよ。 上司のことで精神を病み、体調をすっかり崩したこともありました。 でも、そのおかげか強くなったみたいで。 今の職場の上司は、他の人に言わせるとキツイやりづらい上司のようで「辞めたい」などの同僚の愚痴もよく聞きますが、私は免疫ができているようで全く平気です。 今の職場は大変気に入っているので、過去に様々な辛い思いをさせて免疫をつけて下さった上司達に感謝したいくらいです。 どこにでも難しい上司はいると思います。 どうせなら新しい部署で少しでも鍛えて免疫をつけてから転職したらいかがでしょうか。 新しい部署での経験はより良い転職のための下準備、と考えたら案外頑張れるかも知れませんよ。

何とも言えませんが…

041
ぴぴこ
転職したいのであれば転職すればいいと思いますが、トピ主さんの考える理由では異動のあるたびに、転職しても異動のたびに転職しなければならないような気がします。 人事に対する不安も、事後とは言え部長と人事の間で話し合って決着をみています。 また、ミスとトラブルは違います。 トピ主さんがAを入力する所をBと入力してしまった、これはミスでしかありません。 ミスに気が付かなかったり、適切なフォローをしないことがトラブルに発展するのではありませんか。 部長も、単にAをBと入力したというミスまで報告しろと言っている訳ではないと思うのですが…。 異動自体に異論がないのなら、結局はトピ主さんがA部長の下で働きたくない、自分の仕事に自信が持てないということが原因だと思います。 組織で働いている以上、意に沿わない異動なんていくらでもありますし、それが納得できないのであれば転職するしかないと思いますが、それでは異動のたびに転職するようになりますよね。 実際、新しい部署で働いてみないと分からないこともたくさんあると思いますよ。 現に、その部長の下で働いている人はいるのですから。

そのくらいでやめちゃうの?

041
roro
仕事も長くしていると いろんなシーンが出てきますが まだお若いのですし 自分のスキルを上げるためにも頑張ってみたらいかがですか? これからの糧になることもありますし いつもいい状態でばかりいられることはありませんよ。 そしてまた移動があるでしょうから。

やろうとしていることは敵前逃亡

041
ツムラカースケ
>ミス無しの自信はありません。 >人事に持っていかれてネタに使われても困ります。 >今後の人事のやり方にも不安もあり、今後のために転職を考えております。 主さん、ご自分の行動や思考を正当化したくてあれこれ述べられていますが、 要はA部長が怖いだけですよね。それと今までうまく誤魔化していた小さいミスも 今後はそうも言っていられない不安と。 どれくらいの規模の会社にお勤めか存じませんが、既にA部長下で業績を挙げいている 同僚も沢山いるでしょうし、出世した人もいるんでしょう? 主さんは働いてもいないのにミスして人事のネタにされたら困るから転職したい…。 さらに人事のやり方に不満があり今後のことを考えて転職…。 何とかして自分から逃げたのではなく周りが悪いから転職したんだと言いたいみたいですね。 どうぞお好きなように!主さんが抜けても会社が傾くことはないと思いますよ。 小町で「ひどい会社だね。辞めた方が良いよ」とコメントを貰いたいんですか? 会社から「頼むから辞めないでくれ」と言われるような会社員になろうとは思わないんですね。

厳しい意見が多いので・・・

😀
作家
二度目です。 皆さんのおっしゃることは正論です。この逆境(?)を乗り越えてこその人生と。逃げ出さないで欲しいということです。 気の合わない上司、怒鳴るだけの客先、いろいろ経験しました。出資会社と新会社を作るので出向し、様々な苦労だけでなく、人の善意と悪意に満ちた黒いものも見ました。 自分で自分の部署を売り飛ばす役員会の資料を作り、自らが嫌がる部下を連れ、乗り込みました・・・。辛いこと、いろいろあったですね。一番は、家族を持った嫌がる部下たちの心の問題でした・・・。自分は張り詰めた気持ちによって、変調が・・・アトピーは酷いし、眠れない、家庭も問題が出てくる・・・。でもそれが今の自分の一番の思い出です。 それはともかく、そこに活路を見出したのは、選ばれた、自ら選択したんだという戻れない確たる気持ち。それがなければ、ダメでした。 今のあなたと同じ年齢でした。踏み出す勇気を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧