本文へ
  • ホーム
  • りん酢の作り方を教えてくださいませ

りん酢の作り方を教えてくださいませ

レス8
(トピ主 4
リンすりん
アトピー性皮膚炎が酷くなり、昨年教育入院をしました。今は症状は落ち着いています。元々シャンプージプシーでしたが、石鹸に変えたらとてもぐあいがよいです。このところ、リンスもせっかくだから、手作りで、と思いリンゴ酢にハーブティーを浸して使って見ました。なんだかとても良い感じです。これからも続けてみようとワクワクしていろいろ調べているのですが、マイナーなのかあまりこれといった情報がみつかりません。そこで、是非小町の皆さんでお酢リンスを実践されいる方から、レシピや、使用感、オススメの情報など教えていただきたくトッピクを立てました。私は、35歳、女性、アロマやハーブが大好きですが、気を付けて使用しないと湿疹やかぶれが出ることがあります。皆様のレスをお待ちしております。

ランキング

レス

玉子とヨーグルト

🙂
syao
乾燥する時期は、シャンプー前に髪と地肌をパックされると、しっとりつやつやになりますよ。 卵黄一個に水分を切ったプレーンヨーグルト大匙2~3ほどをよく混ぜて、そこにキャリアオイルを大匙1を投入 更に均一になるまでよく混ぜます。 お好きな精油があるなら、最後に1~2滴を混ぜてください。イランイランやローズマリーがお奨め。 これをレンジで人肌程度に温めておいて、地肌にすりこみ、コームを使って髪にもしっかりと塗ります。 ホットタオルで髪を包んで、そのまま30分。 タオルが冷めたら取り替えるようにした方がよく浸透します。 私は半身浴しながら、パックしてます。 30分ほど経ったら、タオルを外して、そのままシャンプーしてください。 仕上げのリンスはお好きなものをどうぞ。しなくても大丈夫かもですが。 卵黄を使うので向き不向きはありますが、かなりしっとりするので、乾燥気味の方にはお奨め。 後、ヨーグルト大匙1ほどをお湯に溶かして、リンス代わりにするのも結構お奨めです。

クエン酸リンス

041
アレルギー
無添加石鹸にクエン酸リンスがベストでした。 アロマ・ハーブ・エッセンシャルオイルなど 大好きで石鹸も色々試して楽しんでいましたが 体中がカユカユしてきて… エッセンシャルオイルにアレルギーでした!

アレルギーさん ありがとうございます。

🙂
リンすりん トピ主
エッセンシャルオイルにアレルギーがあったのですね。私も体調が悪い時はカユカユのなりました。今は大丈夫みたいです。クエン酸も良いようですね。ぜひ試して見ます。オスに混ぜて見ても良いのでしょうか。

Syao様 ありがとうございます

🙂
リンすりん トピ主
卵の卵黄とヨーグルトでパックですね。メモメモ。ほっとタオルは気持ち良さそうです。ローズマリーは精油ではありませんがちょうど今ハーブを漬け込んでいます。イランイランは持っていないので早速購入したいと思います。

前田京子さんの本

041
aw
手作り石鹸等で有名な前田京子さんの本に紹介されていたのは、クランベリー酢を使ったレシピがありました。 本に載っているレシピをそのまま書いたらまずいかなと思いましたので、ぜひ、前田さんの本を手に取っていただきたいです(汗 クリームの作り方とか、その他にも沢山でてます。 「お風呂の愉しみ」という本です。

検索するといろいろあります

041
Heinz
石けんシャンプーや手作り石けんで検索するといろんなリンスの仕方が出てると思います。 ハーブつけ込みはアレルギーのある人は慎重にしたほうがいいですよ。 ちなみに酢もクエン酸も同じ作用をするものなので、どちらかだけを使います。 私はクエン酸だと髪がぱさつく気がするので、リンゴ酢を使っています。

ありがとうございます。

041
リンすりん トピ主
Aw様 前田京子さんの本ですね。私も一冊所有しております。が私の本には掲載されていませんでした。お風呂のたのしみ、ですね。調べてみます。

ありがとうございます

041
リンすりん トピ主
HEINZ様 石鹸シャンプーで検索してみました。ありました!ありがとうございました! ハーブの漬け込みは今のところ大丈夫みたいです。一回目は、ローズを漬け込んで見ました。綺麗なピンク色になり気持ちが上がりました。二回目の今はローズマリーにしています。お茶ぽい感じです。heins様と同じくリンゴ酢で作って見ています。オスリンスの後ゆず湯ですすぐとさらにさらさらになったのでクエン酸を混ぜても良いのかと思ってしまいました。ゆずの季節が終わったらポッカレモンでもお風呂に持ち込んでみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧