初めてトピを立てます。
7ヶ月の娘を持つ育休中の者です。
主人の給料だけでは生活が厳しいので、復職して働く予定です。
ただ、お互いの実家が遠く、なかなか頼れるところもないので、行政のサービスなどを調べつつ、主人に「共働きでも子どもになるべく負担がかからないようにしたいが、どうしたらいいか」と相談したところ「結局はお金の問題だろう?解決するには宝くじがあたるとか、その子を養子に出すとかしかないんじゃないか」と言われました。
もちろん、養子というのは本心ではなく、主人は娘をとてもかわいがってくれています。
しかし、冗談でも養子という言葉が主人の口から出たことに非常にショックを受けてしまった私は「冗談でも養子なんて口にしないで!信じられない!」と叫んでしまいました。
すると主人は「そんなにヒステリックに喋る相手とは会話したくない。しんどい。」とソファにうずくまってしまいました。
主人は娘の面倒もよく見てくれますが、養子という言葉を聞いて以来、主人に対して不信感を抱いてしまい、正直 話もしたくないし、娘にも触れられたくありません。
ですが、主人がいなければ娘にも恵まれなかったですし、娘のためにも離婚という選択はしたくありません。
ぎこちない状態ではあるのですが、なんとか改善したいと思っています。
心の持ちようなどアドバイスをよろしくお願いします。