本文へ

派遣の品格

レス33
(トピ主 14
😑
グリューワイン
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
(ちょっと古めのタイトルですみません。)

私は40代♀ 
派遣で一般事務をしています。

今回皆様にお伺いしたいのは
「派遣」という就業形態についてです。

私的には「派遣=即戦力」と思ってますので
「仕事の出来ない派遣」というのは
言語道断と考えているのですが
どう思われますか?

実は 半年以上
ひどく仕事の出来ない同じ派遣会社のAさん
(40代後半♀)と
組んで仕事をさせられています。

彼女の問題点は多数ありますが
一番の問題点は
仕事の覚えが壮絶に悪い事と
処理スピードが
ものすごく遅い事です。

確かに 業務内容は複雑ですが
私の場合は 配属されて2ヶ月ほどで
一通りマスター出来ました。
Aさんの場合は
手をつける事が出来ない作業が
いまだに多数残っています。

Aさんが出来ない部分は
もう1人の別派遣会社のBさんか
私がカバーしてしまっているので
派遣先の会社はAさんの働きが悪い事を
把握出来ていない状態です。

Aさんは
仕事の出来なさは自覚していて
「辞めたい」とは言いますが
実際は辞めません。
時給の良い今の仕事に
しがみつきたい気持ちもわかりますが
はっきり言って迷惑なのです。

今月末にAさんの新たな契約更新があります。
私としては 更新を決める前に
「派遣」として配属されている意味を考えるよう
彼女に提言したいのですが
それは同じ派遣としては出過ぎた真似でしょうか?

尚 派遣会社の担当には
既に相談済みです。
担当者もさりげなく
「ムリがあるのでは?」と
Aさんに言ってみたりは
してくれているようですが・・・。

私の考えている「派遣」のイメージと
世間一般の考えがズレているとしたら問題ですので
まずここで相談申しようと思った次第です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ない。

041
なな
確かに要領の悪い人と組まされるとイライラする気持ちはわかります。 ですが、そのような事はどこででもあることだと思います。 皆が全く同じ能力ということはなく、 自分より能力が劣る相手もいれば、逆に自分より要領が良い相手と組む場合もあるでしょう。 その人がいることを雇用者が辞めさせるほとの問題と思っていず、 本人が辞めない場合、 それ以上どうすることも出来ないかと思います。 もちろん派遣は即戦力を求められますが、 その戦力がどのくらいで十分かを決めるのは、 同じ派遣社員のすることではないのでは? 割り振られた仕事を淡々と行い、 会社の方針には口を出さない、もめごとを起こさない ましてや人事に口を挟まないのも派遣の品格かと思います。

今ではそういう派遣もいる

🐧
技術派遣
お仕事お疲れさまです。 私も派遣=即戦力と思っていますが、一般事務の場合には、即戦力ではない 人もいますよ。それも結構たくさん。 技術派遣と違い、これといって専門的なことができないから、だから事務で という軽い気持ちの人もいますね。 前の会社には、事務系の派遣が初めてで、エクセルを使ったことがなく、 メーラーも満足に使えない人がいました。あまりに仕事ができないので 就業先の上司に相談したところ、私より2週間先に入っていたため、 すでに上司も気づいており、2ヶ月で契約終了し、いなくなりました。 主さんが派遣会社に言うのではなく、就業先から派遣会社に話をあげて もらうほうが、話が早いのではないですか? なお、私は現在は技術派遣なので、最初から即戦力として就業しています。 技術派遣ではこれが当たり前ですが、それでも、そうじゃない人がたまには いたりします。困ったものです。

> 技術派遣さん

😑
グリューワイン トピ主
レス ありがとうございます! 技術派遣さんは 仕事が出来ない同僚の事を 上司に直訴なされたんですね♪。 実は私も 2ヶ月ほど前に 直属の上司♀に 「Aさんと組むのは辛い」と 訴えてみた事がありました。 そしたら 「Aさんも一生懸命みたいだから  成長するまでもうしばらく辛抱して欲しい」と 言われてしまいまして。 うちの部署は 業務量とかハンパなくて 社員さん達も自分の仕事で手いっぱい 派遣の仕事ぶりにまで目を光らせている余裕はありません。 トピ本文でも申し上げた通り Aさんの足りない部分は Bさんと私でカバーしてしまっているので 社員さんからは うまく回っているように見えるのかも知れません。 ちなみに↑社員さんに訴えてから そろそろ3ヶ月ほどたちますが Aさんの仕事ぶりには一切成長が見られません(泣)。 楽な仕事を選んで片付け 難しい仕事は放置。 もっと上の社員さんに 直訴すべきでしょうかねぇ・・・。

> ななさん

😑
グリューワイン トピ主
レスありがとうございます! まず > そのような事はどこででもある ですが 「仕事の出来ない派遣はOKか?」というのがトピの趣旨ですので 「どこででも」というのが「派遣でも」かというのが 一番知りたい部分です。 正社員 パート バイト等で 出来の悪い方というのは散見されると思います。 でも高いお時給いただいている派遣は 多少の能力の差はあっても 「ものすごく出来が悪い」場合は 契約を切られてしかるべきかと個人的には思います。 また > 雇用者が辞めさせるほとの問題と思っていず というのは トピ本文で Bさんと私でAさんをヘルプしているので 会社側は問題を把握していないと述べてますから 少しずれたお答えかと・・・。 > その戦力がどのくらいで十分かを決めるのは、 > 同じ派遣社員のすることではないのでは? にいたっては 己の仕事に支障が出るほど迷惑を被ってますので ある程度介入する権利があるかな~と。 尚「派遣の品格」というタイトルは ドラマの中の派遣さんが抜群に仕事が出来ましたので やや皮肉でつけた物です。 よって私の品格どうのこうのと申し上げるつもりは 毛頭ございません。

迷惑だけど、それはちょっと

めえ
一般事務の派遣なら、一昔前の派遣と違って、誰でも登録すればなれますからね。 そりゃあ即戦力があった方が助かるけれど、そんな人ばかりなわけがない。 「仕事の出来ない派遣」なんて、いっくらでもいます。 派遣は即戦力ではなくて、使い捨て。 できない人がきちゃったら、契約更新しないで新しい人を雇うだけ。 決めるのは派遣先会社。 「派遣」として配属されている意味を考えるよう・・・なんて雇い主でもない同じ派遣に言われても仕事ができるようになるとも思えないし、辞めるとも思えません。 言うなら派遣元会社に相談するぐらいかな? 私も今は派遣ですが、正社員でもバイトでも、いち早く戦力になるよう必死に覚え、モノにし、効率よく正確に仕事できるように努力してきました。 働く以上、当たり前のことでは? 「仕事の出来ない派遣」は早々にきられるか、運よく居続けるかのどっちか。 迷惑で文句を言いたいのなら「派遣とは」じゃなく、仕事ができないことに対して言うべきでは?

派遣先の指揮命令者の方に相談するのは

冬眠中
如何でしょうか? 他の派遣社員の方にまで迷惑をかけているようですので、ここは「仕事の分担についての相談」という事で相談してみるのは良いと思いますよ。 ただ、派遣先が契約終了しないという事は、あまり問題視されていない可能性が高いと思います。 (私はトピ主さんのお気持ちが凄く理解できます。) 辞めさせるとか本人に直接注意するより、上手く立ちまわって閑職へ担当異動してもらう等の方がトラブルにはならないと思いますよ。

Aさんに説教したところでなぁ…

041
ike
>私としては 更新を決める前に >「派遣」として配属されている意味を考えるよう >彼女に提言したいのですが >それは同じ派遣としては出過ぎた真似でしょうか? まぁ遠まわしに「あなた辞めなさいよ」と言いたいということですよね。 私があなたの分をフォローしているから居られるんじゃないの!と。 その派遣会社が実際そうしているかはわかりませんが、「仕事を出来る人とイマイチな人」をセットで持っていく(抱き合わせ商法のような…)というやりかたをしているところもあるそうな。 私が同じ立場なら思いきり能力差示すか、しがみつくAさんに「じゃぁ頑張ってね~」という心境で適当なタイミングで更新切って他の職場に移動しますけど。それが出来るのが派遣だから。あと、数カ月様子見て自分の評価が高いという感触が掴めた時点で「延々とAさんのフォローばかりでもう無理です」と派遣先と派遣担当に掛け合うと、配慮してもらえる可能性があります(一種の賭けですが)。 でも、本人に言うという発想はないわ~。そこでは一応は互いに同等の立場で「明確に自分が上の立ち位置」ってわけじゃないのに説教まがいの提言はなぁ…。

> めえさん

😑
グリューワイン トピ主
後出しになってしまうのですが 実は一般事務ではなく「英文事務」です。 (詳細を話すと関係各位にバレるかとビビってしまい  結果 後出しになってしまった事をお許しください。) ちなみにAさんは 他部署閉鎖の為にうちの部署にむりくり回されて来たので 英語はまったく出来ません。 配属当初から 「私にはムリ!」って言ってたので 早々に辞めてくれると思ってたんですが 会社側が気づいていないのをいい事に 居座り続けているというのが現状です。 ですので > できない人がきちゃったら、契約更新しないで新しい人を雇うだけ というのは 今回の場合は当てはまらず。 派遣元にはとっくに相談してますよ。 (トピ本文読んでくださってますか?) > 効率よく正確に仕事できるように努力してきました。 > 働く以上、当たり前のことでは? これです これこれ。 その常識がない相手に どのようにそれを悟らせたら良いか それがこのトピの趣旨なのですが・・・。 派遣元に言ってもダメ 派遣先に言うのは出過ぎた行為かとためらわれる そうなったら やはり本人に言うしかないのかと。 そこなんですが。

> 冬眠中さん

😑
グリューワイン トピ主
> 派遣先の指揮命令者の方に相談するのは如何でしょうか? それもアリですか? 実際 うちの部署をとりまとめているボスに直訴するか 本人に言うか 二者選択という感じなんです。 そこでひっかかって来るのが やはり「派遣」という自分の立場でして。 他の投稿者の「ななさん」がおっしゃってる通り > 会社の方針には口を出さない、もめごとを起こさない > ましてや人事に口を挟まない というのは 一理あるなと思う部分もありまして。 「そんな派遣めんどくさいかなぁ」と悩んだり。 ただ > 「仕事の分担についての相談」という事で相談してみるのは良いと思いますよ というのは 本当にそうですよね。 どうも過激な性格なので 「穏便に相談」という選択肢が 頭から抜け落ちていました。 気づかせてくださって ありがとうございます! > 上手く立ちまわって閑職へ担当異動してもらう 本音を言うと 自分と関わらない業務に異動してもらいたいです(泣)。 派遣先にトゲのない表現方法で それをさりげな~く伝える術を 模索してみます! ありがとうございました!

> ikeさん

😑
グリューワイン トピ主
> 遠まわしに「あなた辞めなさいよ」と言いたいということですよね。 > 私があなたの分をフォローしているから居られるんじゃないの!と。 まさにそういう事です。 言ったところで ↑の隠れメッセージをAさんが受け取るかどうかは微妙ですが。 他の派遣さんもちょ~仕事出来る方ばかりですので フツーの神経の持ち主なら いたたまれなくなって ソッコー仕事辞めてしかるべき。 が Aさんは どれだけ仕事遅くても 同じ質問を何度も何度もして迷惑かけまくっても しらっとした顔で出社して来る図太い神経の持ち主なんです。 そんな感じの方なので 隠されたメッセージなんかモノともしないかも知れません。 尚 私が職場を辞める気は毛頭ないです。 すごくやりがいのある仕事 かつ時給もいいので 辞めたら絶対的に自分の損です。 だから 少しでも「辞める」ような状況につながるリスキー発言は 控えたいと思っています。 > 明確に自分が上の立ち位置 ってワケではないですけど仕事では先輩ですし 出来る仕事の範囲や処理能力では明らかに上の立場なので 多少意見する権利はあるかと思ってしまいます。

「職場での仕事の進め方」について相談する

041
まんぼっ
人事じゃなくて「仕事の分担、進め方」についての相談という形で、私も現場の方にやんわりと相談するのがよいんじゃないかと思います。 私も以前30~40代の派遣社員の中で仕事をしていました。何百回説明しても段取りを理解せず勝手に作業してしまう年上の同僚(Aさん)がいまして、現場の方に「こういう問題が起きているので、業務の分担をどうにかできないか」という形で相談させてもらいました。 相談の結果、上司の社員が派遣会社にAさんの交替を打診していました。結局は、Aさんの後任が見つからないまま、私の方で事情があって契約更新しませんでしたが。 引き継ぎ後、直接Aさんと話すようになって社員の皆さんは頭を抱えていました…。「指示に従わなければもう契約しない」と社員さんに直接怒られて、さすがのAさんもちょっとショックを受けているようでした。こういう方は人事権のない派遣の同僚に言われるくらいじゃ何とも思わないと思います。

レスありがとうございます

めえ
>派遣元にはとっくに相談してますよ。 >(トピ本文読んでくださってますか?) 誤解を招くレスだったようですね。すみません、読んでます。 相談済みでも、同じ派遣同士ができることなんて、派遣担当者に相談するぐらいしか手がないということです。 派遣先の上司に言っても、対処してもらえないか、派遣同士がトラブっていると思われて損をするかもしれない。 本人に言っても時給が良いからやめないし、同じ派遣に言われても意識を変える気はないと思う。 仕事ができてもできなくても同じ派遣。 派遣社員同士のトラブルは派遣先も派遣元もやっかいに思うはず。 派遣先よりは安全な派遣元に相談するのが無難かと。 担当者に穏便に「このままでは会社の信頼を失う事態になりますよ?」もしくは「このまま彼女と仕事をするのはしんどい、私の方が先に辞めてしまうかも・・・」ぐらいに相談するのが無難だと思います。 会社が損になることは避けたいはずですし、仕事ができるトピ主の契約を終了させるよりは・・・ともっと真剣に取り合ってくれるかもしれません。

難しいですね~

041
るる
派遣=即戦力と思われがちですが実際の所は仕事出来ない人もいますよ。 最近ではどちらかというと派遣=正社員になれない人ってイメージもありますし。 私だったらAさんに直接言ったりはしません。 派遣会社の担当者に相談して、その後は担当者の判断にまかせますね。担当者の方も会社の評判に関わる事だし、本当にAさんが無理ならそれなりの対応をとると思いますよ。 トピ主さんはかなり仕事ができる方のようですし、新しい仕事探してみては?即戦力になる派遣さんだったら引く手数多。あなたの担当者ももっと良い所紹介してくれますよ。 他人を変える事より自分か変わる事の方が早いですよ!

派遣は変わってしまいました

041
あき
派遣の在り方そのものが変わってしまったのでそういった問題を改善するのは難しいですね。 本来、社員では担いきれない専門知識が必要な一時的業務のために派遣という形態が利用されていたので、即戦力となりえる実力がなければ派遣労働者にはなれなかったし、企業も敬意を持って派遣を迎えていました。 それが派遣法の改正(改悪)で実力どころか仕事への意欲さえない人が派遣労働者として通用するようになり、企業も派遣は使い捨てできる消耗品と捉える風潮になってしまいました。 消耗品ですから仕事をする派遣としない派遣が混じっていてもプラスマイナスで帳尻が合えば企業としては文句がないのでわざわざひとつひとつの品質にこだわる面倒をかけたくないのでしょう。 企業から見たら、あなたとAさんはひとまとめで「派遣」なのでしょう。 私は、両極端である仕事に誇りと実力を持つ派遣と腰掛以下の意欲しか持たない派遣が同じ言葉で現わされている今の実情を苦々しく思っています。 今の「派遣」という言葉から離脱しない限り、自信を持った仕事人が十分に実力を発揮できるような環境は手に入れにくいのではないかと思っています。

仕事の出来ない派遣も

041
匿名
いますよね。年取れば取るほど仕事覚えるのも遅くなるし。 ただやはり同じ派遣の立場のトピ主さんが直接とやかく言うべきではないでしょう。 派遣先の上司はちゃんと見てるでしょうから問題ありと思えば派遣元会社に言うでしょうし。 トピ主さんが出来ることは派遣元会社に相談するか、 派遣先の上司に業務分担の見直しという感じでやんわり相談するくらいでしょうかね。 あとはカバーしてあげるのをやめるとか。

派遣の品質

😀
作家
職員、社員の場合は、良くあるケースです。ただし、派遣の場合は、はっきり言って異なります。依頼する側からは、ある程度の能力を期待しての派遣会社との契約です。ですから、三人で三人分の仕事をしてしまうことで、解消できるならば、余り多くの意見を言えません。感情的には理解できたとしても。 一番問題なのは、派遣会社。良くあるケースで、いずれ問題も出てくると思います。この場合、過剰な労働をさせている契約者があることで、対処しなければなりません。愚痴を聞いてるような雰囲気で誤魔化そうとする体勢が問題ですね。正職員として身柄を保証されてないわけですから、現状を訴える方が正論でしょう。もちろん訴え方も過激ではなく、苦しいものとして。代償は人員の入れ替えか、時給の格差しか納得できないですね。

> まんぼっさん

😑
グリューワイン トピ主
お返事遅くなりまして失礼しました。 (ゆうべ 会社帰りに遊んでたもんで。) > 何百回説明しても段取りを理解せず勝手に作業してしまう年上の同僚 それは 私のとこのAさんに負けるとも劣らないつわものですね。 Aさんも業務の邪魔をするくらいの目立った動きをしてくれればいいんですが どちらかと言うと「何の役にも立ってない」という立ち位置なので 会社側に訴えづらい&わかってもらいづらいのが難点です。 要は「私が辛い」というのが焦点になってしまうので ヘタすると「堪え性がない」と思われてしまう事をちょっと恐れてしまうのです。 まんぽっさんのお話の結末を見届けたかったので お仕事を変わられてしまったのが残念です。 勝利して欲しかった。 まんぽっさんの例のように 社員が直でAさんと関わるようになってくれるのが 解決への一番の近道とは思うのですが (がっぷり四つで組めば どんだけ仕事が出来ないかは一目瞭然なので。) 今のままのポジションだと (「Aさん→私&Aさん→社員」という仕事の流れ) それも望めないんですよね・・・。 悩みます。

> めえさん

😑
グリューワイン トピ主
2度目のレス ありがとうございます! 派遣元担当者は 「あれだけ出来が悪いと  ここを辞めさせても他の仕事を紹介出来ない。  Aさんにも生活があるから  そのあたりも考慮してもうちょっと待って。」とか言うんです。 実際 前回の契約更新の時にAさんが担当者に言ったのは 「次の仕事を見つけるまでもう1回だけ更新させてください」というセリフだったそうで。 私はそれはポーズだと思っていますが。 派遣元としては 1名でも多く派遣を送り込めれば儲けになるわけで 派遣先にAさんの出来の悪さもバレてないのですから 最悪 Aさんと派遣元担当者がグルになって 派遣先が気づかない限り契約更新を続ける可能性もあるかと。 (そんな事はないと信じたいですが。) 「私が辞める」というセリフは 出来る限り言いたくはないのですが もうそれぐらいしか方法ないですかねぇ やはり。

> るるさん

😑
グリューワイン トピ主
「派遣=即戦力」の時代は終わったんですか。 この就職難の時代なので かえって派遣のレベルがあがっているのではないかと思いこんでました。 > 担当者の方も会社の評判に関わる事だし、 > 本当にAさんが無理ならそれなりの対応をとると思いますよ。 これは↑の 別回答者「めえさん」へのレスでも書いた通り 派遣先はAさんの仕事ぶりに全然気づいていないので 派遣元は痛くも痒くもないんですよね。 (むしろ美味しい。) ちなみに 派遣元担当者は 「Aさんは前の部署でも仕事出来ないので有名だった」とか しゃあしゃあと言います。 「じゃ なぜ仕事がハードな部署に回す?」って感じですが。 仕事が忙し過ぎて誰もAさんの動きに注意を払ってるヒマがないのを狙ったんではと 邪推しちゃいますよ。 > 新しい仕事探してみては? > 即戦力になる派遣さんだったら引く手数多。 > あなたの担当者ももっと良い所紹介してくれますよ。 勤務時間・時給・同僚達の人柄 どれをとっても辞めたら絶対損な職場なんです。 それをAさんのせいで辞めるなんて バカらしいにもほどがあります。

> あきさん

😑
グリューワイン トピ主
私が持っていた疑念に「ずばっっ」と答えていただいて ありがとうございます。 そうなのですね。 やはり「派遣」という言葉への認識が変わってしまって来ているんですね。 という事は こちらの持ってる「派遣」の意識で Aさんに意見を伝えるのは 独善かも知れません。 > プラスマイナスで帳尻が合えば企業としては文句がないので > わざわざひとつひとつの品質にこだわる面倒をかけたくないのでしょう。 まさにAさんの雇い入れも 他の部署が閉鎖になったから「無理矢理押し込んだ」という感じでしたからね。 適正とか技術とか 一切考えられてないと思います。 他の方がおっしゃってらっしゃった 「出来のいいのと出来の悪いのと一緒にして販売」みたいな 芸能界で言う いわゆる「バーター」みたいなのもあるらしいですしね。 (マジで!?) > 両極端である仕事に誇りと実力を持つ派遣と > 腰掛以下の意欲しか持たない派遣が同じ言葉で現わされている > 今の実情を苦々しく思っています。 こういう考えの方ばかりだと楽なんですけどね。 Aさんみたいのがいると モチベーション下がりまくりですよ↓↓↓(泣)。

> 匿名さん

😑
グリューワイン トピ主
> 年取れば取るほど仕事覚えるのも遅くなるし ははは。 ま~ でもAさんのは芸術の域に達してる部分がありまして。 1ヶ月に一度しかやらない仕事とかもあるんですが 一度やり方を教えても 次に順番が回って来た時には も~ すごく綺麗さっぱり忘れてくれるんですよ Aさんは。 まさに「まるで初めて」状態でして。 で 決まって言うセリフが「久しぶりなんで忘れちゃって~」。 それが続いてはや半年以上・・・。 > 派遣先の上司はちゃんと見てるでしょうから ・・・見てないんです。 AさんとBさんと私に割り振られている仕事で 最終的に出来ていれば「誰がどの部分をやった」というのは 全然わからないような内容なので。 ぶっちゃけ 今の仕事量は Aさん2 私8ぐらいでしょうか。 それもAさんの分は 簡単な作業ばかりで3です。 (Bさんは私がどうしても他の仕事等でこなせない時に  ヘルプしてくれる感じです。) >カバーしてあげるのをやめる Aさんが出来るのは簡単な仕事ばかりなので 「出来ない仕事」がこちらに回って来ます。 だから 私がやらなかったら 結局Bさんがやる羽目になるだけなんですよね・・・。

> 作家さん

😑
グリューワイン トピ主
「派遣の品格」のトピに対して「派遣の品質」のレスですか。 うまいっっw!! > 職員、社員の場合は、良くあるケースです まさに 正社員さんとかで「残念」な感じの方が多くて びっくりさせられます。 正社員だから会社側もそう簡単に辞めさせられないし 仕事の出来る社員さんは 相当ストレスでしょうね~。 他人事ながら同情しちゃいます。 ・・・って 同情してる場合じゃなくて まさか「派遣」でも同じ事が起こりうるとは思ってなかったのですが。 他の方のレス等も含めて 「いまや『派遣』もそんな状態」というのが 段々わかって来て凹み中です。 > 三人で三人分の仕事をしてしまうこと これ まさに今のうちらの状態ですね。 Aさん・Bさん・私。 Bさんが良い方で 快くヘルプしてくださる事だけが救いです。 > 代償は人員の入れ替えか、時給の格差しか納得できない 入れ替えは訴え続けてるんですが未だ実現せず。 時給に関しては同じ派遣会社でも開示はしてくれないので Aさんの時給はまったく不明です。 他部署から回されて来たので低いとは踏んでますが (うちの部署だけ特別高いので) これで同じだったら暴れますよ~。

変えられるのは自分だけ

041
ポカ
Aさんに辞めてほしい⇒辞めない Aさんを辞めさせてほしい⇒会社はAさんをかばい、動かない。 仕事の量の調整をしてほしい⇒不可能 主さんが転職⇒嫌 ではBさんと主さんとで業務を回すしかないので、割り切って働くしかないですね。Aさんはいないと思えばいいんです。 お金を出しているのは会社ですし、決定権を持っているのも会社ですから、不公平でもなんでも受け入れるほかないでしょう。 「Aさんという仕事ができない人がいるが、波風たてずに3人で仕事をMAXこなしてほしい」と期待されているのです。 雇われるとはそういうことだと思います。 状況を受け入れ調和することも求められる能力のひとつでしょう。 Aさんさえ辞めればすっきりしますか?成敗!みたいな。 Aさんが楽をしてお給料をもらっているのが我慢できませんか? ではAさんに向かって「辞めてほしい」と言うしかないですね。それでも辞めるかどうかはAさんが決めることなのです。

駆け引きとか立ち回りが出来ないなら我慢するしかない

041
ike
そもそもあのドラマの「派遣の品格」の主人公はトピ主さんの言う「馬鹿な派遣」が横でチョロチョロしていようと適当にいなして自分の作業をしていたわけですよ。率先してフォローもしてませんでしたよね?自分に関係ある部分は無言でこなしてましたけど。迷惑かけられても「邪魔」とは言っても相手を変えようと説教などしてませんでしたよね。 辞めたくないなら別にそこで平然と腰据えてても全く問題ないんですよ。ただAさんに説教する無意味さ、不毛さは一回やってみないとわからないかも? 言ったその場で自分が「言ってやった!」とご満悦になれても、相手の姿勢を説教一つで変えるなんてカリスマスキルがなきゃ困難ですよ。現状のままマイペースにやるか、どうしてもAさんどうにかしたいなら周囲に働きかけた方が手っ取り早いです。 私も昔、派遣先で2人でやってた作業で邪魔にしかならなかった1人を別業務に追い出したことあります。派遣会社に言っても良いかと許可をもらって派遣先指揮命令者と面談して確定させました(提示する資料まで作った)。適当に放置で定期的に「あの人困るんですよねぇ」と具体例添えてしつこく報告で良いのでは?

レスします

😀
作家
多分に時給が同じと言うことはあり得るでしょうね。その方も辞められない事情があり、できない分ストレス代と言うことで考えるしかないのでしょうが・・・。 派遣会社は、わかっていても手を下さない。へたに交渉すれば、替わりを考える可能性があります。能力を考えてないこと多いですね。だから、少しずつ派遣の手段が減っている現状です。これは使う側もわかってきている。 多用な雇用制度を使い、ダイレクトに契約することが増えてます。 色んなところで言い過ぎると扱いにくいと評価される危惧もあるし、現状の打開は、可哀相ですが、あえて忙しい振りをして手伝わずにおくしかないかな。手伝うことが契約に盛り込まれてないと思う。二人とも善意でやっている。その中で、当然仕事に対し職場から状況観察されるでしょう。行動はそれから思索する方が、状況説明し易いし、加害者にされにくい・・・と思いますが。

レス

041
くう
私も今の派遣先にきて半年なので Aさんと同じくらいですかね。 人間なので忘れるのは当たり前。 それを頭に入れて教えないとダメだと思います。 仕事を教えるときにAさんはメモをとってますか? とってなかったらとらせて下さい。 忘れちゃったと言われたらメモを見なさいと。 マニュアルはないんですかね? あれば、そこにメモをとらせる。 なければ作ってもらうのがいいかもしれません。 マニュアルを作るのが1番覚える気がします。 (忙しくて厳しいかもしれませんが…) 事務派遣は、確かに簡単なれるイメージですね。 ただ実際やると引継相手がいなくなったら 自分しか仕事できる人がいなくなるので 引継期間中は必死でしたけど。

訂正

😑
グリューワイン トピ主
まんぼっさんに向けて書いたレスの中で 「Aさん→私&Aさん→社員」とあるのは 「Aさん→私&Bさん→社員」の間違いです。 失礼しました。

会社が知らないのが問題

041
みー
会社がAさんのできの悪さを知らなきゃどうにもなりません。 派遣の担当さんに「トピ主さんがAさんを辞めさせたい」と言うのではなくて 派遣会社の担当が派遣先の担当に「トピ主さんがAさんのフォローをやめたいと言っている」と言ってもらわないと。 どのくらいフォローをしているかも含めて。 トピ主さんが直接Aさんに注意してAさんが辞めても 次に来た人がまた同じような人だったら意味がないでしょう。 派遣先が知っていればちゃんと優秀な人を採用するでしょう。

あなたが辞めれば。

🐤
人事担当
昨年4人の派遣さんを雇いました。 面接、疲れました。 正直、派遣さんにあまり多くを求めていません。 しかも、即戦力だなんて当社では誰も思っていません。 もしも、派遣さんを数名雇って、 トピ主さんのように 他の派遣さんの出来不出来をうんぬん言う方がいらしたら そういう方の方が会社にとってはウザイです。 派遣さんは、大人しく、人とぶつかったりせず、 言われたことを適度にこなして、社員の手を煩わさないでいてくれる、 これがありがたいです。 そんなに嫌なら、あなたが辞めればいいのに。

レスありがとうございます。

041
るる
ん~難しい状況ですね~ A子さん=辞めない 派遣の担当者=気がついてない、又は多少気がついてはいるけど動かない。 トピ主さん=仕事を変える気はない。 はっきり言って、どうしようもないです。 神様がトピ主さんにあたえた試練だと思って働くしかないですよ。 自分は自分とたんたんと仕事をする。 トピ主さんがどうしても言いたいならA子さんに言ってみれば。(私なら絶対に言いませんが。。。) 私が思うには、トピ主さんが同じ派遣の立場でA子さん(同じ派遣さん)の事を”仕事が出来ない”と判断し「ムリがあるのではないか?」(=辞めた方がいい)、と言うのはちょっと違うと思うんです。たぶんA子さんからしてみたら、(トピ主さんのことを)何様なの同じ派遣の立場で!ってなると思いますよ。 トピ主さんが100%正しいと思うなら(A子さんの更新前に助言するのが)言ってみればいいと思います。 ただ、派遣、正社員、にかかわらず仕事の出来ない人ってけっこう図太いですよ。次に条件の良い仕事がまわってくる確率が低いんですから。A子さんも何だかんだ言っても今の好条件の仕事を続けたいのでしょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧