本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長女です。不器用な子育てにならないか心配

長女です。不器用な子育てにならないか心配

レス25
(トピ主 1
041
もも
子供
トピ開いていただいてありがとうございます。 私は結婚2年目、現在24でもうすぐ第一子を出産予定です。 この度出産を控え、初めての育児が楽しみではありますが、最近もやもやと考えていることがあります。 私は下に一つ下の弟と、四つ下の妹がいる長女です。 もともとの性格が不器用、しかも母親も不器用(母も長女)なため、受験、進学などのイベントを親とあたふたしながら進めていった記憶があります(笑) お互い初めてのことなので、親が悪いなんて全く思いませんが、子育てはあまり上手くはないなあと思います。弟と妹も私ほど不器用ではないですが、やはりどこかぬけています(笑)父は優しいが無関心、母は一生懸命だが少しヒステリックぎみでした。あまりにこにこしている記憶がなく、そのせいか私達は家族に笑顔見せるのが苦手なように思います。逆に母の妹である叔母は、少し甘いところがありますが、いつもおおらかで、いとこ達も客観的にみて素直でよく笑います。 母親も長女だったためしょうがないというか、むしろかわいそうだなあと思います。こんなことを書いておきながら、私もあたふたと子育てをし、将来子どもに不器用な育て方をされたなあ、と思われないだろうか。。。泣 いろいろ書きましたが、なぜか私は長女で不器用ということにかなりコンプレックスがあることに最近気付きました。なぜでしょうか?そしてなんとなくこれからの子育てが不安になります。 私と同じような考えをお持ちの方、またそれを克服して子育てを楽しんでいる方はいらっしゃいますか?お話お聞かせください。

ランキング

レス

わかります

041
くみ
長女というか、第一子ってことですよね。 私は、小学校一年生を筆頭に3人の息子を育てていますが、やはり長男には苦労をかけてると思っています。何をするにも初めてで、オタオタしたりピリピリしたり。 かく言う私は、長女ですが第ニ子です。自分自身が子どもの頃は、要領よくこなしてた自覚があります。 だから、お母さんの性格はきっと関係ありませんよ。第一子ってのは、先駆者としての運命を背負ってるんだと思います。 なるべくおおらかに接してあげてください。 長男は、要領は悪いけど、愛情をたっぷり独り占めできた分、優しい子どもに育ってくれましたよ。大丈夫。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。

兄弟姉妹のような子育て

041
まり
あなたが長女なら 産まれて来るお子さんを“年のうんと離れた”次女・もしくは弟として接して行くと良いと思います。 すると 産まれて来たお子さんは、あたかも二番手のように育ち、 二番手ならではの余裕と、視野の広さ・大らかさを身に付ける事が出来、バランス良く成長されると思います。 子育ては決して上意下達ではありません。 自己主張、自己決定が経験を生み出し知恵と成る時、母子共に同時に学んでいる場合が多々あります。 ですから、その時、姉のように振る舞うことで、自ずと 「この人に守られている」 「この人についていけば安心」 という意識が芽生え、良き存在として頼りにされることでしょう。 完璧な存在を目指すのではなく 失敗をどのように対処していくのか、 共に考え、共に気付いていくような関係で ちょうど良いと思います。 私の娘、息子は今、13歳と11歳です。 2人とも、 私の妹、弟のようです。 失敗や間違い、勘違いから誤解があったりと大変な私ですが 気負わずありのままの私を人間らしいと思って接してくれる子供たちは、自己主張もし、自己決定もしながらのびのびと自分の人生を自分の足で歩いています

ドッペルゲンガー

ドッペルゲンガー
自分かと思うほど家族構成、家庭内の過去など酷似 結婚した年齢も今の歳も近い そしてたいして変わらないけど3年ほど育児の先輩です 私が今、気をつけているのは『叱った後や気まずい状態の後は必ず自分から子に話しかける!』です 2歳とか3歳でも空気を読んで話しかけたい気持ちをごまかして1人で遊んだり、1人で頑張ろうとすることがたまにあります。 私、はまだ無いですが、主人に怒られた後の娘の様子です 自分が子供の時に母はいつも会社のことでピリピリしてて子供ながら『いつお母さんに話しかけたらいいんだろう。くだらない話とかしあいたい』て思うのに結局タイミングがわからず いつの間にか大好きなママは苦手な母になっていってました。 一生自分から話しかけるつもりではないですが信頼関係がないと不安が不安のまま第2の私ができてしまうのが嫌で テレビや出先でなりたいと思えるママさんのあやし方をお手本にしたりもしてました。 あと普段の生活で自分が気付く範囲ですが、携帯に自分のミスとかメモって悪いとこを直すよう、大事なことは冷蔵庫に貼ってあったりします………

一人っ子、母は長女です

041
まる
現在二児を育てています。 うちも、母はヒステリックな方ですね。 手伝ってもらえばいいものを、やり方が気に入らないと、自分でやらなきゃ気が済まないタイプです。それで疲れてイライラ…。 結婚してから「母が姑じゃなくてよかった~、うちにお嫁さんが来ることがなくてよかった~」と、密かに思っています。 要は、反面教師にすればいいんじゃないでしょいうか?

気楽にいきましょ♪

はるかん
私も長女ですが、母は三女です。 父も長男ではなく… なんとなくですが、自由気ままに育てられたと自負しております。 なんというか、こう、世間並みとか、世間体とか 不思議なくらいなかったですね。 最近、定年を過ぎ、暇になったのか、孫を見て感じるのか… 長女だからのダメ出し みたいなことをされますが、あまり気にしないようにしてます(笑) なぜって、私の母、ものすごく不器用なんですよ。 ちっともあてにならないし、一人でやるからもうほっといてって感じです(苦笑) 長女ではないから器用とは限らないです(笑) …と、子育てですよね。 不器用なら、不器用なりに子供って育ちますよ。 私然別、トピ主さん然別。 あまり気負わず、のんびりした気持ちで… いいのではないでしょうか? 不器用なりに私の長女は育ってますよ♪ 今年、お母さん15年生になります。しみじみ。

元々持っている素質もある

😀
RAN
お子さんのお誕生、楽しみですね♪ 私自身も第一子の長女で、子供は第一子・女、第二子・男です。 ちなみに、私を生んだ母は、「次女」です。 ですが、小うるさく、どちらかというと長女的性格のような気が。 母の姉である「長女」叔母はおおらか、悪くいうといい加減な性格です。 長女、次女、長男などで性格に影響はあるかもしれませんが、 次女である「私の母」があれほどヒステリックで細かく、繊細だったのを 考えますと、兄弟関係以前に「生まれ持った性格」があるかと思います。 私も、自分の第一子は初めての子だったのもあって一生懸命 (いろいろと気を使う)だったのはありますが、娘本人が けっこうお気楽なところもあり、救われています。 結局その人の持っている性格だと思います。 そんなわけであまり思い悩まず、生まれてくる赤ちゃんを慈しみ 育ててくださいね☆ 個人的にはお若いトピ主さんがうらやましいです。 (子育ては体力が要るので。。。。)

長女ではありませんが、、、

🎶
3児の母
とにかく、あまり暗い事やネギティブなことを考えすぎないようにする事。 人と比べない。 こうあるべきと決め付けない。 赤ちゃんも個人の人間として扱う事。 わからない事があれば恥ずかしく思わず人に聞く事。 お母さんも泣きたい時は泣けば良い。 そして、思いっきり赤ちゃんを愛してあげてください。 これ以外にも ダンナ様がいつもお手伝いしてくれると期待しすぎない事。 家事なんて完璧でなくて良し。 あなたのお母様がニコニコしていなかったと言う過去があるのなら、あなたからニコニコするお母さんになれば良い。 後は気楽にかまえて、子育てしてください。 と、私もかつてドキドキ、まごついていた先輩ママより。

私も長女…

041
マイペース
初めての子育てって、手探りながら親もやるので、ある意味不器用でも仕方ないですよ。 第1子だと、言葉悪いけど、実験台だと言われましたし。 長女の私はまー失礼だわと思ったけど、今まさに子育てして、先がみえないし、親も肩の力も抜けない、何もかも初めてですから段取り悪いです。 他人の良いとこで、叔母さんがおおらかなら、真似してみるとかね。 私も育児うまくないかも知れないけど、試行錯誤してます。 不器用な子育てってよくわかんないけど、器用だから良いってわけでもないと思うし。 子育てってわからない。 あまりに親が器用すぎて、子供自身が追いつかないと、子供本人が悲観してくるかも知れないし。 トピ主さんが、客観的に見てるので、こうしたらいいと思ったら、直していったりして… こうあって欲しいと具体的に思ったり… 子育てが得意ではないけど、やんとかやってます。

わかる気がします

🐱
知蘭
私も長女で育ち、母親から「どんくさい」とよく言われましたね。自分の子育て(三人育てた)思うのですが、長女ともなれば、親の期待、半端じゃなかったです。 思ったことは、子供がパジャマ着るとしますよね。ボタンかけるとこ・ズボンの前後ろの確認など、すべて親がしてしまう。子供がするのに時間がかかるのを待てない母親でした。子供は、産まれてきてはじめてすることだから、間違えてできないのが当たり前で、それを練習してできるようになる。それがわからなかったというか、親が手を貸すことで、その目をつんでしまう。 またホットケーキ作ったとき、種を流すのが子供はヘタで、不恰好だけど、子供は平気。何度か練習して、綺麗な円ができました。この間、不思議な感覚でしたね。子供が成長するとはこのことか。 子育てしているのが、不安なこともあるけど、子供と二人だからできること、これから一杯ありますよ。トピ主さん、頑張ってくださいね。

長女は関係ないのでは?

041
reireimama
私も長女ですが、長女であるがゆえに、不器用であるという意識はありませんし 寧ろ、母親が下の弟達の育児をしていたのを見ていた記憶があったこともあり 核家族の中で育児をしている状況であっても、親の育児を参考にしながら 案外スムーズに育児も進めてこられたように思います。 二人の娘達は既に二十歳を超えましたが、私の長女の娘は何でもソツなくこなせる 器用な人間に育っていますし、長女だから、不器用だとか、オットリしていて 自分から動けないといった規則的な特徴がある訳ではないと思いますよ。 おそらくトピ主さんが「不器用」と称している状態は「多くの事を同時進行 出来ない」「自分の許容量を越してしまうとパニック状態になる」といった 事だと思いますが、それは生まれ持った特性のようなもの。 そういう性質をトピ主さんはお母様から受けついでしまったというだけの話 だと思いますよ。 トピ主さんのような方は、まずは落ち着いて周囲を見渡す事です。 何事もギリギリになってからではなく、スタートは早めにすること。 そうするだけでも、かなり良い方向に流れるようになるはずですよ。

長女

🙂
めっちゃ不器用
わたしも3きょうだいの長女です。 かなり不器用です。 手先 性格などなにをとってもとろくて のろいです。 多分役員などやることになると率して出来ない 意見は言えない。 何をやっていいかわからなくて愚図つく。。。になると思います。 ですが結婚して子供も3人います。 いろんな場面でこの性格が災いしますが。 子育てはそりゃもう忙しく 長女だったからとか 考えてる暇なしにやらなきゃいけないことやら しっかりしないといけない場面やらで 子供と一緒に成長します。 親はどうだったかしらないけど 親と一緒の方法で子育てってないので 大丈夫です。 子供の性格も違うし環境も違う!  子供と一緒に子育ては学んで行くと思います。 今は不安だろうけど きっと大丈夫です。

あの~…

041
みー
『長女』って関係ありまし? 全くないと思います。 あなたとあなたのお母様が不器用なだけでは? 性格の問題ですよ。

何事も最初は未経験ですから

041
どんくさい母の子
私の母が長女で不器用とトピ主さんに似た感じだったのでコメントします。 乱暴な意見に聞こえると思いますが、「最初の子は、実験台として泣いて(我慢して)もらいましょう(笑)」。何事も未経験なので仕方ありません。最初の子で経験した失敗を2人目の子育ての時に生かせば良いのです。そうすればトピ主さんのコンプレックスも解消され、自信を回復することができると思います。 ちなみに私のところは、私(長男)と弟の2人兄弟。母の”どんくささ”のせいで不要な苦労も経験しました(泣)。が、一方で弟のほうは私の時の失敗が生かされ何事もスムーズに。母自身も弟の同い年の子の母親同士の中で優越感を感じていたようです。 不安を感じたままの状態で立ち止まったら親子共倒れ。いかがでしょうか?

レスします

😑
弘子
当方、長女です。 なぜ長女だと不器用だと決めつけておられるのでしょう? 根拠もなく意味不明です。 不器用なのはトピ主さんの性格であって長女うんぬんは関係ないと思います。 決めつけで考えておられるし、文章もよくわからないし、あぁ不器用な方なんだなと 感じます。

長女だからというのはあまり関係ない

041
そうだね
 まあ、初めての育児だといろいろ失敗して、それを次の子に生かし…というのは少なからずあるけどね(笑)私は不器用で要領の悪い長女、すぐ下にそつなく要領よい弟がいます。5歳と3歳の息子を育ててます。5歳が小さい頃はいろいろ力不足でいろいろやらかしました(笑)3歳は上の子をみて何も教えなくても要領よく賢く動きます。  親だって人間だし万能じゃないから、大人になると、絶対に皆何かしら親に思うことはあります。子供の頃は、親が絶対なんだけど、大人になると違うでしょ?  あまり、気張らないほうがいいと思う。親だって失敗するけど、それなりに頑張ってるところをみせれば、大切なところはちゃんと伝わるように思います。

なんだかわかる

041
コルク
私も長女です。 夫は長男ですが、上と下に姉妹がいて、男の子一人のため、いっそう大切に育てられてきたようです。なので、私もヒステリック気味なところがありますが、夫はおおらかで楽天的で、悠々と子育てしてくれてます。あめとむちのような(笑) トピ主さんもご自身で不器用と思っているのなら、なおさらお子さまには同じようにさせないと、思いませんか?きっと、とてもいいママさんになれそうな気がします。 子育てに正解はないけど、お子さまに深い愛情をもつってことが一番大切なんではないでしょうか?

どこかで自分と折り合いを付けるしかない

🐷
食べるの大好き
私自身は長女、母は長女ではありませんが トピ主さんの気持ちなんとなく判ります。 母は3人姉妹の年の離れた末娘で姉二人から溺愛されて育ち 知能や手先の器用さはそれなりにある筈なのに すぐにパニック気味になる、かなりキャパシティの狭い人間です。 そんな母に育てられた私は 母以上にすぐにいっぱいいっぱいになる人間に育ちました。 妊娠して、母になって、息子は今2歳ですが 常に不安です。 私は母よりましな子育てが出来るだろうか、 もっと酷くなるんじゃないかって。 でも子供は日々大きくなるし 毎日ご飯を食べさせてお風呂に入れて 着替えさせて寝せないといけないので 悩んでばかりいる時間はありません。 欠点の無い人間はいないし、 コンプレックスの無い人間もいません。 例えば私が仕事に専念する道を選んでいた としても、自分の不器用さとそのコンプレックスと 毎日顔を付き合わせながら生きて行くしかなかったのだと思います。 トピ主さんはお若いし、今初めてその機会が来たのではないでしょうか。 出産前は特に不安になるものですし。 安産をお祈りしております。

似てます

😀
ともこ
初めまして。 私は23歳女既婚で子供が1人います。 年齢が近くて似た境遇でしたのでコメントさせて下さい 私も弟と妹がいる長女です。そして母も長女です。 母は不器用というかどこか抜けています。私はそれ以上に抜けています。 私の母にも妹がいますが、その叔母の性格はまさに末っ子!という感じです。 天真爛漫で子供たちにも好きに生きなさいという感じですね(笑) 母は母親っぽくないです。昔から子供の私に仕事の愚痴を言ったり、 叔母や祖父の愚痴を言ったり・・・(苦笑) 母は離婚を数回していて、そんなときの弱音も幼いころの私にこぼしていました。 なので、私も母親らしくはなれないかな・・・とか、ちゃんと子供を育てていけるのかな・・・と不安でしたが、実際に子供が生まれると、とにかくかわいくて、 どんなことでも乗り越えていける!!って前向きに思えます(笑) 役にたたないコメントで申し訳ありませんが 出産がんばってください!安産でありますように☆

ちょっと質問

041
ひよ
「長女」「不器用」というキーワードが強いようですが、それはお母さんがあなたに対して言った言葉でしょうか? それともどこか別の場面で感じた事ですか? 長女で不器用である事から感じる不安は、育児に関してだけですか? 育児以外にも、何か始めるときには常にその言葉が頭に浮かびますか? 兄弟との年齢差を考えるとお母さんは余裕のない育児をされてたでしょうね。 特にあなたには常にしっかりしていて欲しいと思ってしまいがちだと思います。 私は5才3才0才、女男女の母ですが。

私も長女

🙂
一ヶ月児ママ
今三人目を育児中の29才ママです。 トピ主さんと同じく不器用だな…と自分で思っています。 1番上の子が今年小学生になります。 個人的には、お母さんが長女でもそうでなくても 初めての子育てって、何も分からず手探りで 神経質になるものだと思っています。 私も三人目にして大分肩の力が抜けた気がします。 子供達も同じ親に育てられながらも、赤ちゃんの頃から性格がそれぞれ違うし。 今から悩まなくても、その時々で絶対悩んだりするし その時々で、自分以外で頼りになる大人が周りに居てくれると、とても助かると思うので 普段から、トピ主さんを気にかけてくれる方達と これから産まれて来る赤ちゃんの事を 色々楽しみにしつつ 準備したらいいかな?と思います。 似てるからこそ、トピ主さんのお母さんが1番理解してくれるかもしれませんね。 私は自分が親になって初めて 可愛い、愛おしい、という気持ちで一生懸命 育ててくれたんだと、本当に有り難い気持ちになりました。

マタニティーブルーかな?

🍴
小鉢
私は第一子ではありません。上に兄がいます。でも、不器用に子育てしています。 これからの子育てについて心配になる・・・妊婦さんならよくあることだと思いますよ。 いいじゃないですか、あたふたと一生懸命子育てすれば。みんながみんな、育児雑誌に出てくるママさんやタレントママさんみたいに、器用に子育てしているわけでもないし、そういう人たちも陰では悩んだり苦労もしたりしているはずですよ。 ただ、笑顔は大事ですよね。赤ちゃんはお母さんの表情を見て学習しますものね。とはいえ、出産後しばらくは世界がひっくり返ったかのように忙しく、笑顔の出ない時もあるかもしれません。それは仕方ないです。 でも、1~2ヶ月もして、赤ちゃんがこちらの働きかけに反応するようになると、自然に笑みがこぼれると思います。そういう笑顔を、ちゃんと見せてやってください。 私も時々、いっぱいいっぱいで機嫌が悪くなって、数日笑わなくなることもありますが、そうすると子供も笑わないんですよね。未熟者ですね。 お母様の笑顔が少なかったことが気になるなら、ご自身はお子さんに対しては意識して笑うようにしてみては?

気にしない!

🐱
ラーメン
私は次女なので申し訳ありませんが・・・。姉と比べると多少「親に対して」の要領はいいと思います。 全般的には姉の方がしっかりしていますし、よく考えています。  長子はどちらにせよ親にとっては全てが初めてですから、不器用な部分や期待もありますから仕方がありません。 でも、私は育てられた経験しかありませんが、姉は私を育てている母の姿を見ています。 とは言え、時代が違い情報の氾濫する今の時代に子育てをしているので、大変そうではありました。 私が見る限りでは、長子ということで姉も親も互いの思いをぶつけ合いながら育ってきているように思います。 ですので、「不器用」と言うより、「しっかりしなくては」の裏返しに見えます。 親に対しての反発と姉としてのプライドが見え隠れしていました。 後は、本人のもって生まれた性格もあるので、(確かにプレッシャーはあるかもしれませんが)不安になるほどの事ではないと思います。 次女の親よりも、長子の気持ちを分かってあげられると思いますよ

私も長女

🎂
長女
私も長女です。 下に妹が二人います。 損な生まれ順ですよね。長女って。 でも,もうクヨクヨしても仕方が無いので 割りきって自分なりにできるだけベストを尽くすって感じでいます。 子どもはまだ一人ですが(ずっと一人かも) それなりに育っています。 不器用な母に育てられて不器用か・・とおもいきや 性別が違ってるからか(男の子です) 夫の血が濃いのか(長子だけど要領良い) 不器用すぎて痛々しい・・・というほどではないです。 ももさんはまだお若いのに 自分のことやお母さんのことがちゃんとわかっていて えらいな~と思いました。 私は母親のことがいまだに理解出来ないですから。 仲悪いです。 そんな自覚のあるももさんなら,きっと大丈夫ですよ。 まだまだ自分を変えることは出来ますし, 子どもの個性って様々です。 同じ親から生まれても違ってるみたいですよ。 ニコニコ大らかなお母さんを心がけて子育てをされたら 良いと思いますよ。 私ももっとニコニコしなきゃ~!

私も第一子長女です。

😉
仕切り屋姐さん
類は友を呼ぶで、仲の良い友人はほとんどが第一子長女です。 私の周囲の第一子長女は、ほぼ全員仕切り屋です。 そう言えばしっかり者のようですが、誰かがやらなくてはいけないけれど、 誰もやりたくないことを、つい引き受けてしまう貧乏くじ屋さんとも言えます。 仲間内やママ友関係で愚痴るのは、第二子以降のちゃっかりさんの、 あまりにも調子のよいところが多いですが、それを羨ましく思っているのも確実にあります。 私の父も母も第一子ではありません。 合わないというか、何でそうなる!ということが多いです、特に母が(笑) 母の方はそうは思ってないようですが、妹との方が意見が合ってますね。 けれど、疎遠にしたいとかはなく、妹と同様そういう人だからなぁと半分諦め割り切ってます。 親のどちらかが第一子でないと、第一子の子どもはちょっと辛い。特に子どものうちは。 大人になれば、親を含め家族全員のお姉ちゃんになってしまって、そうなればもう腹も括りますけど。 第一子の気持ちは、やっぱり第一子でないと分からない。 第一子の気持ちの分かるお母さん、第一子にとってはとてもいいと思いますよ。

トピ主です。締めます。

041
もも トピ主
たくさんのレスが付いていてびっくりしました。厳しい意見があるだろうと 覚悟していましたが、皆さんの温かいお言葉、本当に嬉しかったです。 長女だからと決めつけている、という意見がありましたが、本当にその通りだと思います。 幼稚園時代からクラスではダサくて暗くて少し変わっているというキャラクターでした。 そんな自分を変えたくて中学生の頃からいろいろ頑張ってはみたものの空回り。 常にイライラして親に反抗していました。中学、高校の反抗期は本当に凄かったです。 自分が親だったら見捨てるだろうなと思うくらいひねくれていました。 しかし社会に出て揉まれていくうちに、親のありがたみがわかるようになり、同時に自分の 反抗期を後悔するようになりました。楽になりたかったので、長女だったから仕方ないと 思いたかったんだと思います。文章にすることで気持ちの整理がつきました。 実は今、入院中なのですが、先程も母親から私の体を心配する電話がありました。本当に 有難いです。 生まれてくるこどもを愛し、これからは両親に親孝行をたくさんしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!明るく頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧