本文へ

バカそうと言われる

レス37
(トピ主 2
🐤
まい
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 大学生のまいです。 私はよく「頭悪そう」「バカそう」と言われます。 来年就職活動をするのですが、第一印象がとても大きくなると先輩方から言われ、 どうにかなおしたいと思いこのトピを立てさせていただきました。 どのようにすれば聡明そうに見えるのか、そこまでいかなくてもどうしたらバカっぽく見えないのか大人の皆さまどうぞ教えてください。 まず私自身のことを書きます。 20歳女子 身長155センチ体重40キロ いわゆる幼児体型 ショートカット 童顔(中学生に間違えられることもあります) 都内の国立文系大学(受験はかなり頑張りました) 性格は社交的で誰とでも仲良くなれることが取り柄 楽観主義に見えるがかなりの慎重派 何かするときの事前準備は怠らない(飲み会幹事から試験勉強まで) よく「バカっぽい」以外にも「何も考えてなさそう」とか「チャラそう」と言われます。 見た目は全くそう見えないと思うんですが… 言動がそう見せているのかなとも思い、語尾を短くしてみたり (「今日の授業ムズかったよねー」→「今日の授業むずかしかったね」) 会話に身ぶり手ぶりが多かったのでできるだけ小さくしてみたり 表情が豊かすぎると言われるので直したり… 色々やっているのですが上手くいきません… 先日もバイト先の生徒に(中学受験の塾講師をやっています) 「先生って絶対●●大学(定員割れしているとこでした…)でしょ?」と言われてしまいました。。。 ちなみにしばらく付き合うと「頭の回転速いね」「意外と気が利くね」と言われます。 でも、いろんなことを頑張っても結局第一印象で「バカそう」と見られてしまうので、こんな自分を変えたいです。 足りないところがありましたら書き加えますのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

表情および言葉づかい?

041
hamu
周囲にいる、バカっぽく見える人についての私の意見です。 不愉快でしたら申し訳ありません。 まず第一に、表情です。 ポカ~ンと口をあけていたり、ごく簡単なことを発言する際にも何故か焦ったような自信なさげな表情です。 言葉遣いに関しても同様に、自信なさげ。語尾を不必要に伸ばす。あるいは語尾だけを質問調に高めに発声する。 流行り言葉やギャル語を多用する。

想像してみました

💡
上からマチコ
第一印象でバカっぽく見える子とは・・・ ・口がポカーンと開いてる ・姿勢が悪い ・雑談の声がやたらと大きい もしかしたら、メイクとファッションに要因があるかもしれません。 普段はどんな感じですか?

全然、心配ない。

🐷
ぷーさん
>来年就職活動をするのですが、第一印象がとても大きくなると先輩方から言われ、 >どうにかなおしたいと思い 大学が「都内国立文系」であれば、面接の受け答えで、どのくらいの能力かは 判断できるので、初見の印象の「有利不利」は、あんまり関係無いです。 あなたの努力の結果としての「学歴」は大きいですよ。自信を持って下さい。 あんまり「付け焼き刃」で、対策しようとせずに、自分の良い部分を伸ばす方が 良い結果になると思います。実際、社会で「童顔」の女性は、沢山いますよ。 あとは「経済」「政治」についての知識をもって、自分なりの意見を持つくらい でしょうか? 文学部・社会学部系の国立大学の女の子で、その辺りが「トン チンカン」だった人は、会った事がありますから。

気にしない方がいいと思います

みどり
私は学生時代、成績は割と良く、見かけよりかは勉強は出来る方でした。 でも顔はアホ顔らしいのです。 ある一人に、「みどりさんってすごいアホそうやな~と思ってたけど実は頭良かったのねー」と言われたこともありました。 私は、「賢そうに見えて実はアホ」よりも、「アホそうに見えても実は賢い」の方が絶対いいじゃないかと思うようにしています。実際が賢ければそれでいいんです。わざわざ賢そうに見せる必要はないんじゃないですか?自然でいれば良いと思います。 就活の場合は履歴書で国立大と言うことが事前に分かるので、顔立ちだけで判断されることはないと思いますよ。 第一印象は多少あるでしょうが、話をしていれば頭のいい人はすぐに分かりますよ。頭の回転が早く、反応が的確なんです。 面接で話をしているのに、それが分からない面接官はセンスがないということです。 私があえてやっていることは、面接なんかでは話すときに意識して少しあごを引いて話すといいかな、くらいです。

そう思わせておけばいいじゃない

🐷
もも
実際は違うんですよね? そのギャップに気づく賢い人に感謝し、自分を見下す人にはその人の一歩先にいるようにすればいい。 色んな知識を持つことはすごく大事なことだけれども、バカにされるのが悔しいからではなく、自分のため自分磨きのためと努力することが一番大事ですよ。 バカに見られようが、あなたらしくいることが一番です。

私もそうです

041
どろん
よくイタワリの目で見られました。「この人は仕方ない」みたいな。 ほかにも「分かる?」「皆についていける?」とか言われてきました。 でもね、目に見える形を残せばいいんです。 英検1級取りました。さすがにもう私に「英語、難しいでしょ?訳してあげようか」と言う人はいません。パソコンでも、今は「PCのことはどろんさん」と言われるほどになりました。 実力をつければ、誰もバカな子という目では見ません。 それでも、下に見られることは多いですが。 今に見ておれ!と思うだけです。

個人的意見

041
ソクラテス 三世
大丈夫です、頭の良さは相手と接触しているうちに 自然と伝わります。 どうしても第一印象で頭脳明晰に見られたいのなら 笑わない、ジョークや余計な事は一切言わない。 言葉は論理的、簡潔に。 服装は質素に行動は合理的(ゴルゴ13参照)に。 自分が納得出来ない事にはハッキリと異議を唱える。    こんなところでしょうか

実際見てみないと何とも・・・

🐱
実際にお会いしてみないと何とも言えないと思うのですが。実際にトピ主さんを「バカそう」というお友達に、具体的にどの点がそう見えるのか聞いてみたことは? 私は逆に、大して頭も良くないししっかりもしていないのですが、子供の頃は「頭良さそう」「しっかりしてそう」と言われました。聞くと、目がキリっとしているとか、口元が締まっているとかだったように思います。そういえば、子供の同級生でよくできる子がいますが、その子も目がキリッとしていて口元も締まっており、「あの子はできる子だ」との噂を聞いても納得できる顔つきをしています。 最近の若い子のメイクは、タレ目で口元が緩いのが流行りのように感じますが、もしそういうメイクなら、違う方向を考えた方がいいかも?それと、髪の色や姿勢は?知的に見える女性キャスターさんなど参考に、研究してみては? 学生の頃、私より遥かに偏差値の高い高校出身の友人がおり、彼女は丸顔で目がクリっとして可愛らしく、口元もふんわりしていたのですが、やはり出身高校を言うと「意外!」といわれたそうです。

バカそうと馬鹿は違う

😀
偉そうな専業主婦
メイク、髪型お洋服には触れません。 それは外見、専門のプロに相談してみましょう。 一流の教養とひとを見る目を持った人達は、所作や会話の応対で 数分でどの程度の人か洞察しますよ。 学生用語は絶対だめ、語尾上げ、ら抜き、大丈夫の連発もだめ。 敬語、丁寧語、謙遜語が自然に言えるようにしておく。 同じ単語を言っても、取ってつけたようではだめ自然に流暢に…。 (育ちインテリジェンスが解りますよ) 笑い方一つでも人間性が見透かされる世界です。 息子が結婚したい女性を連れて家に来た時、 大体どの程度の家庭で育ち、普段はどう生活している お嬢さんか見破りました(特に食事の仕方)。 一目で85点でした。 付焼刃は通用しませんよ。

そうですか?

041
ソーダ水
賢そうに見えて、実はバカよりよほどいいですよ。 評価が上がることしかないんですから。 受け答えがしっかりできて、素直ならば問題ないです。 ただ、若い人に多いのですが、口を閉じていない人は、どうしてもバカっぽく見えるので、もしも口を開きっぱなしならば、口は閉じたほうがいいです。 いまのイメージを無理をして変える必要はないと個人的には思いますが、変えたいと仰っているのですから、具体的にアドバイスをしないとね。 女優さんでも、アナウンサーでも誰でもいいので、素敵だと思う憧れの女性を録画して、その人の立ち居振舞いや、表情、話し方をひたすら真似るといいですよ。 ああなりたいという具体的な目標を持って真似る(なりきる)のが、いちばんの近道です。

私の身の回りでは

041
ai
タイトルで笑ってしまいました、すみません。 でも、周囲にそんな風に言われるなんて きっと主さんは「この人になら言っても大丈夫」と思われるような 大らかさや明るさがあるのでしょうね。 「バカそう」と面と向かって言われる人は2種類いると思います。 1、愛嬌があって、親しまれている人。 2、本当にバカな上、とても嫌われている人。 でも主さんは社交的でお友達も多いのですよね? なら前者だと思います。 でも、「バカそう」はちょっと内心嬉しくないですよね。 私の周囲で、人に好かれているのに「バカそう」と言われている 人の特徴としては ・勉強は出来ないわけじゃないけど経験値が低く世間知らず。 ・空気が読めないタイプで、時々トンチンカンな事を言ってしまう。 ・悪い人じゃないけど自分の考えが正しいと妄信していて、  何だかいつも遠回りしている。 ・言わなくて言ってしまい損をしている(バカ正直) こんな感じですかね。 参考にならなかったらごめんなさい。 でも、主さんは愛嬌があるんだと思うので そのままでもいいような気がします。

想像するしかないんだけど

041
えせマナー講師
面構えがバカッぽい? 口が半開き←致命的にバカに見えます。鼻炎などあるのでしたら治療しておきましょう。 行動がバカっぽい? ちょこまかと動き回るのが落ち着きない印象になるのか?行動はゆっくりはっきり堂々と。 佇まいがバカっぽい? 背筋が曲がって股を開いてたり、テーブルにいつも肘ついてませんか?←バカというより下品かな。背筋はピンとのばして、足もそろえる。 声がバカっぽい? 小柄な方なので声が甲高いのでは?真面目な話はワントーン落としたほうが内容に信憑性がでる。

直接会ってみないと

041
imagine
文面だけでは何とも言えませんね。 でも絶対的に「ここを直すべき」というポイントがないと思いますので、例えば話すときの間とか、声の大きさとか、表情とかが関係しているんでしょうか? でもバカそうと言われるけど本当はバカじゃないんだから、少し話せば相手はわかってくれるんじゃないでしょうか。 反対に「いかにも利口そうだけど話してみたらおバカさん」よりどれほどましでしょうか。

流行りの格好

🐧
ののこ
今流行りのモデル系の格好・・・、東京コレ系のしてませんか。 ツケマとカラコンしてませんか。 見た目の話なのに、服装やメイクの情報が皆無なのでなんとも。

履歴書次第ですよ

041
mimi
チャンスと捉えてはいかがですか? 賢そうな子なんて山のようにエントリーしてくるんですから、その印象を生かせば良いんです 「え?あの子が○○大学?」 みたいに思わせる方向で行けばいかがですか? 面接などで 「誰からも親近感をもって接してもらえるため、信頼できる仲間や先輩や先生に囲まれている事が自慢です」 系の事を言えば良いんじゃないですか?

じつは全然そうじゃないんでしょ。

💤
わからんなぁ
喋り言葉も「~~~ってさー」とか「~~~~だよねー」とか語尾を延ばして喋るよりも、最後まできちんとした日本語なら問題ないと思います。 見た目というか髪の毛を黒くして童顔に見られるくらいなら問題ないと思います。 バカっぽいよねーと軽く言われるくらい言いやすく親しみやすいキャラクターってわけですね。それは問題ないと思います。 面接、頭はいいのだから試験が難しい所を狙うってのはどうでしょう。

面接(採用)担当者をなめるなっ!(笑)

041
すころっぱ
「バカそう」って、「天然系」とか「幼そう」って言う意味ですよね? 若者風の語尾などはたしかに「バカそう」かもしれません。 でも、身振り手振りや表情は豊かな方が好感が持てると思いますよ。ただ、普段表情豊かでも就活の場でそれが出せる学生は少ない。 タイトルに書いたように、面接担当者の眼も節穴というわけではないので、「幼そうに見えて、なかなかしっかりしてるな」というのは第一印象とのギャップという点で印象に残ると思います。 あなたの場合、学歴はしっかりしたものらしいですから、エントリーシートがきちんとできていれば、見た目だけで「バカそう」と切り捨てられることはないと思います。 エントリーシートを初めとした書類こそ、一目見て「イラネ」というのが分かりますよ。見た目を取り繕うより中身で勝負してください。

トピ主です

🐤
まい トピ主
トピ主です! 投稿ありがとうございます!! 昨日試験が終わり学校の仲の良い友人数人でお疲れ会をしました。 その時に私の話になったので少し書かせていただきます。 A:浪人のため1つ上。とても頼れるアネキ。 B:浪人のため2つ上。やさしいお兄さん。飲み会の場所提供。 C:やんちゃ男子。いまどきの大学生。お調子者。 D:いけめん。中身がオタク。いいやつ。 A「まいってさーほんとくるくる表情変わるよね」 C「そういうところがバカっぽいんだよ」 B「でもそれがまいの良さだよ」 D「あいづちがしつこい」 B「でもちゃんと話聞いてくれてんだなって思わない?」 C「口角上がりすぎなんだよ。ニヤニヤしてんじゃねーよ」 私「してないよっ!こういう顔なんだよ」 A「まぁまいはたれ目だしいつも口角上がってるし気持ちすぐ顔に出ちゃうし、そろそろ直さないと社会に出てからあらぬ誤解を受けることになるかもね」 私「誤解って?」 A「いつもへらへらしてるとか、男受け狙ってるとか?」 D「声質が萌系なのもだな。正しい敬語使ってても変な風に聞こえる。」 続きます。

トピ主です

🐤
まい トピ主
続き。 打っていたらだらだらしてしまったので簡潔に書きます>< 友人の話をまとめると ・表情が変わりやすい ・相槌をうつ(うなずくだけです) ・口角がいつも上がっていてにやけ顔(そうではないと信じたいです…) ・声が萌系 ・ポーカーフェイスが下手 声が萌系なのは自覚がありませんでした。自分で聞いてる声はそんな感じではないので…。 ここからは皆さんの質問に答えていく形で書きます。 ・表情について 口元が緩んでいるといわれればそうかもしれません。 常に口角が上がっています。 口をあけっぱなしにすることはありませんが、笑うときなど「うふふ」より「あはは」って感じでしょうか。 写真でも歯がよく出てしまいます。そのおかげか「歯並びきれいだね」と良く褒められます。 ・姿勢について わりとぴんとしています。 背が低いのでできるだけ高く見せようと昔から背筋は伸びています。 ただ、周りが背が大きい人が多いからかいつも見上げる形になってるのでついつい顎が出ているのかもしれません。 みどりさんのいうとおり人と話すときは顎を引いてみようと思います。

トピ主です

🐤
まい
・声、言葉づかい 声は先ほども書きました通り萌系らしいです。 どんなふうに聞こえるのかDに聞いたところ 「深夜にやってる妹系の声だ。安心しろ俺はツンデレ派だ」などとわけのわからないことを言われました。 普段から語尾を伸ばしたり、流行り言葉を使うことはあまり好きではないので言いません。 言葉づかいも塾講師の面接の際に「しっかりできる」と言われましたし、 今塾長がいないときに電話を取る係に任命されているので常識の範囲内なのかなと思います。 (電話の時は聞き取りやすいよう少し声のトーンを低くして話しているのでモエ要素が消えるのかもしれません) 気にしなくていいと言ってくださった皆さん 逆よりましと言ってくださった皆さん ありがとうございます。今まではそれでよかったのですが、 就活という避けられないイベントがあるのでそれが気になってしまいました。 どちらかが落とされる時「バカそうだから」という理由で落とされたら嫌だと思ったのです。 追加で書き加えたことを含めてもう少しアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

百戦錬磨の企業人事を侮るなかれ

041
ウン十年前の塾講師
大学の先輩って社会人ですか? 社会人だとして、社会人何年目?人事担当ですか?面接担当ですか? 社会人経験数年目の若造や、小生意気な小学生の言うことに惑わされてはいけません。 第一印象が関係ないとは言いません。 身だしなみや清潔感、面接に臨む態度はもちろん見ています。 けれどね、年間何十人を何年も面接している人事担当者は、たった5分の受け答えで、その人の中身が見えるのです。 大人を甘く見ちゃいけません。 大事なのは、今のままの等身大の自分をきちんと認め、変に斜に構えたりせず、素直に真摯に臨むこと。 また、コンプレックスや欠点は、アピールポイントであり長所の裏返しです。 「バカっぽく見られる」は、「誰からも話しかけられやすい」とも言えませんか。 お客様相手の仕事なら、「話しかけづらい人」よりも「話しかけやすい人」の方が断然有利です。 ご自分の長所として、「社交的で誰とでも仲良くなれることが取り柄」と言ってますよね? それは、外見も十分に手伝っていると思いますよ。 今のままのあなたで大丈夫。 コンプレックスをアピールポイントにして、就活戦線を乗り切って下さい。応援してます。

大人っぽい印象にする

041
ありんこ
幼児体型で痩せていて童顔、しかもショートカットでは「バカそう」ではなく、単に幼い印象なのでしょう。 少なくとも大人より子どものほうが世間を知らないわけですから、幼い印象=「頼りない、ものを知らない、頭も良く無さそう」と思われるのかもしれません。 まずは外見から変えましょう。 出来れば女らしく丸い感じになるために、もう少し太ったほうがいいでしょう。 ショートカットは止めて、セミロングに緩いパーマがいいでしょう。 (ストレートセミロングで、知的な印象にするのもいいかも知れません。) もしかするとすっぴんですか。 すっぴんは子供っぽさが増しますので、メイクも研究しましょう。 少しでも大人っぽく綺麗に見せれば「バカっぽさ」は無くなると思います。 まあ、まだ二十歳ですから、これからどんどん変わりますよ。

眉の形、発声など・・・

041
かっぱ
バカそうに見える顔があることに薄々気がついていた者です。また秀才に見える顔がある事にも。 <見た目は全くそう見えないと思うんですが… との事ですが、眉や額は知性を印象付けるポイントかもしれません。 顔つきなら、女性ですから、メイクや眉の手入れで変える事ができると思います。 あと発声は如何でしょうか? おもちゃみたいな声は出していませんか?早口や極端に遅い口調ではありませんか? 落ち着いたアナウンサーみたいな喋り方を練習してみては?録音すると自分で良く解ります。 童顔ということで目が大きいならお化粧で大人っぽくしても良いかも知れません。 あと考える時など、目の動きが上を向いたりしませんか?表情を天然に出しすぎるのかも? 想像ばかりですが・・・。

確かに賢そうではない

😠
まつ
 お返事の1回目まで読みました。  確かに、あなたの文章は、あまり賢そうではありません。  賢そうに見えない文章とは、要点があいまいだったり、要点が絞られていなかったりするものです。あなたの場合、要点が絞られていません。  女性に多いのですが、起こったことを全部時系列にそって、重要なことも重要でないことも同じトーンで全部言ってしまう。そういう文章です。朝あった面白い事を話すために、起きた時間や朝食のメニューまで話すような文章です。  文章は会話とリンクしています。おそらく話し方に問題があるのでしょう。  あと声、それから幼い外見が問題と思われます。  声は意識して直すべきです。アニメ声のアナウンサーなどいません。直せるからです。  また幼く見えるのは就職活動で致命傷です。若く見えるのは良い。けれど、幼く見えるのはいけません。幼いというのは、物事がわかっていないという意味です。具体的には、きょろきょろするなどの落ち着きのなさです。  表情がありすぎるのではなく、じっとするべき時にじっとしていられないことが幼く見えるものと思われます。

好感度を活かして「窓口」はどう?

💤
わからんなぁ
大手の企業の玄関入り口に入る時に2人くらいで応対してくれるインフォーメーションの係りはどう? アナウンサー、気象予報士の資格を取りチャレンジ。 見た目が良いのならそれがいいわ。

おそらくは

🙂
新わをん
たれ目と「萌え」声のせいでしょう。 トピ主さんを「バカそう」という若い方は,たれ目+萌え声=オバカキャラ,という ステロタイプが頭の中にあるのですよ。 そういう類型化がされていない世間一般(たぶんこっちが多数派)の方々には「バカそう」 と思われることはほとんどないと思います。 面接官をやったことはありませんが,言葉遣いがしっかりしておられるようですし, 何も気にすることはなく普通に面接対策をすれば十分ではないでしょうか。

改善点

041
sakiko
まいさんの文章を読んでいると、確かに賢そうだし、性格もOPENで好かれそうだから、要するに、「面接」や「初対面の場」を乗り切れればいいんですよね。 動作を小さくするなど語尾を延ばさないなど、これまでも、色々と努力をなさているようですので、後、さらに改善するとしたら 電話だけでなく普段からトーンを落として話をする。 相槌の動作もゆっくり小さくする。 できるだけ、感情を表情にださない。 というのを、できる限り長く続けていればいいと思います。 緊張がとけてきて素がでてくることには、トピ主さんの真の姿も相手に伝わっているでしょうから。 それに、就職の面接官は大人だから、案外、見極めてくれると思いますよ。 頑張れ。

レス読みました。相談(?)確認(?)する相手を間違っている。

041
ウン十年前の塾講師
だからね、ちょっと上の先輩や、ましてや同級生に相談したり確認しても無駄ですよ。 彼らは新卒人事(採用)面接の面接官じゃないでしょう? 彼らに企業の採用基準、面接基準が分かるんですか? あなた方学生には到底思い及ばない目をちゃんと採用担当は持っています。 学生さん達が考える小手先のテクニックは全てお見通しだと思って下さい。 それでも、誰かに相談するなら、少なくとも30代以上の会社勤め10年選手以上の方に相談しましょう。 同級生や、ちょっと上の先輩の浅薄な言葉よりも、アルバイト先の塾長さんの判断を信じるべきです。 また、もしお父上が盲目に娘を可愛がるタイプでないなら、相談するには一番いい相手です。 身内ならば他人では言いづらいことも言ってくれるでしょう。 企業の採用者がどういう立場のどのくらいの経験を持った人なのか、ちゃんと考えれば誰に相談したらいいのか自ずと答えは出るはずです。 大事なことなので、もう一度。 たった5分でも採用担当者はその人の中身をちゃんと見て判断します。 見た目で落とされたと思っているのは学生だけです。

話し方?

🐱
みかん
舌足らずだったり、滑舌が悪かったりしますか? 私は舌足らずで話すスピードがゆっくりだとバカっぽく見えます。 いい大学出と頭の回転の速さは比例しない事もあるので、受け答えや相槌に時間がかかると頭の回転が遅いと思われます。 採用をする側はいくら国立大を出ていても鈍臭かったり応用力がないと思ったら仕事出来ない=使えないと思いますよ。じっくり時間をかけて勉強して受験するのではなく毎日効率よく仕事が出来る人を採りたいはず。 皆さんのアドバイスに国立大だから大丈夫とありますが、未だに大学だけで判断する会社はそんなにあるんでしょうか? 日本の企業ならある意味入ったもん勝ちなので、頑張って面接を乗り越えてください。 もし勉強は出来るけど気が利かない、応用力がない、言われないと出来ないなら外資系だとすぐクビなので避けた方がいいです。

単に…

041
招き犬
いじられキャラなんじゃないですか? いじったり、いじられた経験がないので良くわかりませんが、仲間内でそのような内容の会話って普通なんでしょうか… その場の空気がわからないのですが、私だったらその空間に居たくないな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧