本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻とお金の価値観が違い、どうすれば上手くいくか分かりません。

妻とお金の価値観が違い、どうすれば上手くいくか分かりません。

レス51
(トピ主 0
😨
al1143
恋愛
29歳の会社員です。 妻は27歳で専業主婦、2人の子供が居ます。 基本的に妻が家計をやりくりし、「節約は趣味だ 楽しい」と言い、頑張ってくれていますが、よく「もっと買い物がしたい、旅行に行きたい、友達が羨ましい」と言っています。 家計は月に1~3万程度は余力を残しているようです。 私の小遣いは1000円です。コンビニは通わずタバコも吸わず、会社の飲み会だけは別にお金をくれるので、1000円から出るのは週一くらいの缶コーヒー代くらいなので、全く問題はありません。 先日私が休日に友人と過ごす時にどうしても昼を挟むことになり、妻に「(お小遣いの中で)外食するかも」と伝えると「贅沢だからやめな。」と言われました。結局その日は昼を食べずに遊びました。 今日の事ですが、自宅に妻の友人が遊びに来ました。 私は自宅に居てもあれなので、子供を連れて水族館に遊びに行きました。 節約の為とお弁当を作ってくれたので、娘と車の中で食べました。 帰宅し、今日はどんなことをして遊んだのかと聞くと、「ケーキを買って食べて、お昼はホカホカ弁当を買って食べた」と話しました。 口うるさく言いたくは無かったのですが、「どうして俺と娘は弁当で、君は外食なの?」と聞きました。 私の待遇が不満というよりは、以前私が注意されたことを妻が平然とやっているように感じたからです。 すると妻は「それは私のお金から出したから関係ない」というのです。 妻には小遣いは無いので、「私のお金」とは時折親などから入る臨時収入などのことを言うのだと思いますが、実際にどれくらい持っているのか分かりません。 私としては多少の交遊費くらいなら家計に計上してもいいのでは、と思いますし、逆に私にも許して欲しいですが、妻としては許せないようです。 いつもお金のことで口論が絶えません。 どんな話し合いをすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんはもっと小遣いをもらったら?

😑
あや
飲み代は別と言っても、大の男のこづかいが1000円なんて少なすぎです。 給料がいくらかは分かりませんが、手取りの1/10くらいもらいましょう。 そして、小遣いの中でのやりくりには口を挟むなでいいんじゃないですか?

ケチくさ!

041
まさ
トピ主さんが堂々と自分のお小遣いを好きに使えばいいだけじゃないでしょうか? なんかケチくさい夫婦ですね。 お金の話というからどんな話かと思ったら、ホカ弁を外食という話。 節約は大事ですけど、行きすぎるとギスギスしますよ。

私なら

041
ゆめ
給料が入る銀行を変えますね。生活費だけ渡すようにします。家賃、光熱費抜きでのお金ですが。 奥さんがしてることは、男を立ててないですし、矛盾してますよ。 それに、友達と遊ぶのに昼飯抜きって男として恥ずかしい事だと思います。それくらい分かる事だと思いますが。

なめられてるよ~。

041
kairo
お小遣い、千円ってもしかして1か月分ですか? 一般的サラリーマンの1日分ですよ、その金額は…。 しかも友人との外食をやめろなどと口出しする妻。聞いたことありません。 我が家も余裕がなく節約に努めていますので、夫だけが友達と海外旅行に行くとはしゃいでいたときは 不愉快でしたが…。 だいたいどうして、昼食のことくらいで大の男が妻にお伺いを立てなければならないのか? 日頃の力関係のバランスが狂っていますよ。 失礼ですが、奥様になめられています。今のうちにピシッということを言い、力関係を正常化するべきです。

なんていうか

🐱
nagi
奥さんにあなたに対する愛情が感じられません。 貧乏でも仲の良い家庭はいくらでもあります。 何を欲するかで人生は変わります。 そのあたりで合意できなければ、今後は厳しいでしょう。

それはヒドイ

😨
科学者Y
 奥さんもどちらかというと質素ですが、あなたのほうが極貧生活ですよね  稼ぎが少なくて大きく出られないのでしょうか?  近くの知人でもだれでも、話を聞いてもらえれば必ずトピ主さんの味方になってくれると思いますよ

皆さんご主人よりはお金持ってますよ

041
Whatever
私の周りの専業主婦だけかもしれませんけど、生活費を節約して残りを自分用にへそくっている人が多いので、月に数万のお小遣いでやりくりしているご主人よりもずっとお金に余裕があります。 ランチ代とかは好きなときにへそくりから出しているし、生活費でスタバとかも行っているし。 家計をトピ主さんが掌握したらどうでしょう。 奥さんにはレシートを見せてもらって必要な分だけ渡したらよいと思います。

キミぃ、怠けていちゃ駄目だよ

💡
アスクロン
家計の管理は大事な仕事だよ。 それを妻に放り投げてちゃ駄目だよ。 家庭内の収入と支出を管理・分析して、貯蓄・資産を増やすのが家事の中で最も重要な「家計の管理」なんだよ。これを放棄する給与所得者ってのはダメダメくんと蔑まれても仕方ないよ。 ボクのお小遣いは1000円ですって・・・ キミの服は魔法で出てきたのかね。買わなきゃパンツも靴下もシャツもネクタイも靴もないんだよ。まさか一度買えば永遠に使えると思っちゃいないのね。定期的に買換えをして補充する必要があるんだよ。 キミの靴を磨くクリームも買わなきゃないんだよ。 車のガス代、維持費は誰が払っているの? 全ての収入と支出を詳らかにする。 その管理を責任を持って行う。 話はそこからだよ。 1000円でがんばってます!だって、 世間知らずにも程があるよ! もうキミは来月から500円だ!

手取りの15%程度の小遣いは主張する

041
内助の妻
さらにボーナス時はその1割もです。 一桁間違いかと思いました、1000円の小遣い。 妻に言われて昼抜き…いくらなんでも情けない。 許す許さないの問題ではないですから。 一度、オープンに家計について話し合うべきでしょう。 しっかりしてね、大黒柱さん。

お小遣いとして請求

041
ぴっと
いくらお金を使わないからと言って、30になる男の財布に千円も入っていないなんて情けなさ過ぎます。 仕事にもよるでしょうが、男が外に出れば何があるか分からないし、今どき子供だって友達と出かければお昼ぐらい食べます(笑) 使う・使わないは別にして最低でも1万円程度は、お小遣いとして請求してくださいよ。 外食をする、お茶を飲むといった奥様には無駄と思えるお金だって、働いている以上は必要になることがあります。 また、無趣味も結構ですが仕事上、例えば必要な情報や知識を雑誌や書籍から得るとこもありますよ。ネットや新聞からでは得られない情報も、たくさんあります。 働く男として金銭的にも資質の面でも最低限の、ある意味の向上心を持つために、お小遣いを請求しましょう。 ただし、飲み会のお金も込みでということで。 節約もいいですが、お金を払わなければ得られない豊かさもあります。 せっかくお父さんと外出したのに、車の中で食事なんてお子さんも可哀相。ファストフードぐらい、いくらでもないのに。 節約もいいけど、奥様の満足にしかなってません。 節約で貯めたお金が、家族のために使われる日はいつ?

それはあんまりですね。

041
kotori
節約はほどほどにしないとね~、奥さん。 趣味は他人まで巻き込んですることではないですから。 本人は楽しくても、ご主人は楽しくないですよね。 一日1000円のお小遣いかと思ったら、1ヶ月に1,000円なんですね? 10,000円の間違いでもなく、1,000円なんですよね?なんて人がいいんだ…。 幾らなんでも、少なすぎますよ。 トピ主さんは、使い途が自由になるお金をお給料から取りましょう。 まずは、「これからは、僕が渡したお金でやりくりしてもらうことにしたから」と毅然と強気で言ってみましょうか。当然、奥さんは抵抗するでしょうから、「じゃあ、月30,000円の小遣いを約束してくれるなら、今までどおりキミに任せてもいいよ」と言いましょう。 「ダメ!」と言われたら、ストライキです。奥さんがいちばん困ることをしないでおいてやりましょう。 「高すぎる」と言われたら、しめた物。すかさず「いくらならいいの?」と金額を言わせましょう。 そこからは、少しずつ少しずつ、お互いに提示金額を譲り合って、15000円くらいで決着を目指します。 頑張ってください!

あーっ

041
tokyo
女の人って時々こういう人いますね。 たぶんこのような人は理屈はとおりませんよ。 そもそも平等が正しいという観念が無いのです、自分の損得しか考えられないので・・・ 家計は旦那様が握るなりせめて開示してもらうよう強い態度で。 それからいくら旦那様小遣い使わなくても月々ある程度もらっておかないといざ自分にとってお金が必要になってもそのような奥様絶対出してくれませんよ。「無いから無理」で逃げられます。

腹立たしい。

😠
maruko
専業主婦です。 他人の奥様に失礼ですが、腹立たしいです! こうなったら、光熱費や電話代などは可能な限り口座引き落としかカード払いにする。 スーパーでの買い物も可能ならカード払いにしてもらう。 そして、奥様には月数万円程度の現金以外は渡さないようにしましょう。 要するに家計を全て任せてあなたがおこづかい制なことに納得するのをやめるべきです。今すぐにでも。

節約も大切ですが

041
今日はショッピング
楽しみがない生活では生きる希望がありません。 失礼ですが、奥様は働きに出られた事はありますか? 働くと言うのは、大変な事です。 私は、数年前からパートに出ています。 仕事で辛い事があっても 今度、欲しかったアレを買おう。とか 家族で旅行をするから、その為に頑張ろう。 今日は特別辛かったから いつも我慢してる高級アイスを食べよう!と 自分へのご褒美の事を考えて乗り切っています。 そんな事を繰り返しているうちに 私よりも長時間、休みも少なめで 働いてくれている主人は何を楽しみに 毎日を過ごしているんだろう。 と思うようになりました。 それから、主人の休日の過ごし方に 協力的になりました。 寝て一日を過ごしても文句も言わず 出かけたいと言えば、軍資金を追加したり まず、明日は何して過ごす予定にしてる?と 声をかけています。 自分がその立場になってこそ解る事があると思います。 仕事でも我慢、プライベートでも我慢。では どこで、ストレスを解消できるのでしょうか? 一度、冷静に、話し合わないと 結局、ストレスを奥様にぶつけてしまい 最悪(離婚)の事態になってしまうと思います。

もしかしたら

😑
共働き
トピさんが見たままなのが現状なのかもしれません 私の前の職場にいた男性が そんな感じで、マイホームを建てたから 子供が受験だからと言って、自分はかなり倹約をしていました 一日その方も1000円でお昼は持参のお弁当 あとタバコを吸うので、缶コーヒー買ったら終わりって 言ってました でも嫌がってる感じもなく、楽しんで倹約しているようでした しかし日常会話から聞えてくる奥様の話は 友人とお昼はタウン誌に載ってるカフェにランチに行った とか、夜勤があるのですが、夜勤のとき家に電話を入れると 子供を連れて外食に行ってたとか、 急に早く帰ったら、ケーキを食べていて自分の分はなかった とか、聞いているとお気の毒な内容ばかり もちろん奥様は専業主婦 他の同僚は「あなたが一生懸命、家のためと思って節約しても妻は、あなたの稼いだお金で好き放題やってるの、いい加減にきずきなさいよ」 って言ってましたが、聞く耳持たずでした 文字数オーバーなので次に続きます

文字数オーバーの続きです

😑
共働き
トピさんところはそこまで ひどくないかも知れませんが いくら自分のお金と言っても ちょっと首を傾げたくなります 自分が働いたお金ですから これからは自分で管理するように 妻に宣言した方がいいと思います 気付いたとき(もしかしたら離婚って事になったとき) お金は妻に持っていかれたってことは 充分考えられそうな 妻に思えます(トピさんの文章見ただけで) 前の職場の男性も冗談っぽく みんな言ってましたが やはりあまり度がすぎると 会社での信用もなくなりますし 結局他の同僚たちがおごったりしていました 充分お気をつけください(辛口でごめんなさい)

小遣い1000円って1日ですよね。

💡
40年前は二十歳
まさか1か月でないよね。 余りにも情けない 所でお給料はいくらですか? 

可哀想・・・

041
U
同情します。 奥様と金銭面の価値観が異なる、というより、奥様が問題でしょう。 こづかいが1000円とはどういうことでしょうか。 節約ではなく、虐待です。 社会人なら、ランチなどを同僚とすることで、仕事も円滑にすすめられることもあり、 毎日とは言いませんが、時にはとても重要です。 多分、あなたが頑張って働いているときに、家で子どもと自分たちだけ贅沢に過ごしているであろうことは、安易に想像がつきます。 一度、帰宅後すぐにゴミ箱をのぞいてみてはどうでしょうか。 また、家計簿を毎月見せてもらうことも必要です。 そんなにケチケチしていて月3万円はおかしい。 予想ですが、あなたが優しくて反抗しないのをいいことに、あなたがいないときに好き放題しているのではないでしょうか。 こづかい3万円をくれないのであれば、離婚する、と言って交渉してはどうでしょうか。 それくらい強気で頑張ってみて下さい。

う~ん・・・

041
sakura
主さんがおっしゃるのも最もだと思いますよ。 「私のお金」って何だろう。 邪推かもしれませんが、 生活費の中から、自分へのご褒美として 「私のお金」枠があったりしませんよね? にしても、旦那はともかく娘にも節約で、 自分だけ外食とは・・・。

ひとつは

🙂
ササロン
貴方が家計のやりくりを行う案。 以外とやってる人もいます、大変ですが、そこをやらない人が口だけ出してもと言う意見があるのも事実。

家計簿確認

041
みき
おおまかな 家計の収支を把握してますか? 1~2ヶ月に一度 家計簿と、 預貯金(通帳)をみせてもらいましょう。 節約が趣味の奥様ならば、まちがいなく家計簿は、つけているはずです。 奥様を疑うとか そういうことではなくて、 預貯金が どれだけあって、生活にどれだけかかるか、 知っておくことは必要です。 把握することは、家の主の責任です。 うちは、そうしています。 (使いこみ防止にも なります) 頑張って 節約している奥様なら 躊躇せずに 見せてくれると思います。 その家計簿をご覧になって、 1000円が、妥当な金額なのかどうか・・・・ もっと 渡したいけれど、これだけしか 渡せないのか、 マイホームのために もしくは、 将来の子供たちの教育費のためなのか、 言葉だけでなく、数字でもって説明してもらえばどうでしょう? 節約の目的が しっかりしていれば、 共通の気持ちで 頑張れると思いますが、 あまりに 窮屈な生活が続けば、 欲求不満になってしまいます。 奥様が許す 許さないと言ってる時点で、 おかしいのです。 それぞれの立場をお互いに思いやって考えていけたら いいですね。

トピ主様が家計管理してください。

💤
しばし待つ
どんな話し合いと言われても・・・ 奥様が、自分の出費について、甘すぎると思います。 トピ主様の出費は、家計簿上は、1日千円のお金だけ。それ以上の出費があれば、余剰分=妻の自由になるお金から、なので、妻のお金が減る、と考えているのかな? トピ主様が家計管理を担当して、奥様にお金を渡す生活ができますか? 奥様が家計を握っている限り、どのように使っても(使われても)、泣き寝入りになると思いますが。 話し合い程度で改心する奥様が、お金でそんなひどいことをしますかね? 私にとっては、それほど「ひどいこと」をしてますよ。

何故任せる?

🐧
ごんた
話し合いなんて無理。奥様に丸め込まれて終わりです。 あなたが給与管理をして、奥様には必要な生活費を渡せば良いだけの事。 誰が稼いだお金ですか?あなたでしょう?何故奥様が支配するの? 奥様は節約と言っていますが、あなただけを締めているだけ。

1000円って・・・

041
かすぺ
一日1000円ですか? それなら平均的なサラリーマンのおこずかいです 月1000円なら小学生低学年のおこずかいですね この金額で文句を言わないトピ主さんすごいですね~ 奥さんになめられていませんか? 節約の目的は? 住宅ローン返済中、もしくは住宅資金を貯めている最中なら 納得出来ます ただ目的もなく節約生活なら、私なら爆発しますね

収入から支出の明細をお願いします

041
とおりすがりA
奥様はかなりの節約をしているみたいですが、それでも余力が1~3万円ってのは収入がかなり低いかと思われます。 まずトピ主の収入及び家計の支出(ローンも含む)をアップしてくださらないと娯楽費をいくら使えるかといった判断が第三者にはできないと思います。

お金でしょっちゅうケンカって…

🐧
なす
なんてギスギスした…と思いました。 時々のホカ弁やケーキが贅沢だとは思いませんが、主人や娘にはそれさえ渋るのだったら、奥さん無茶ですね。 指摘すると、奥様は何と言って反論してくるのですか? 家計のために倹約をして、家庭が不和になるほどギスギスしているなら、あまり意味ないですね。 奥さん時々親からお小遣いもらうの? 家計を助けたいなら、奥さんがパートに出ると言う選択肢はないのですか?

家計管理を交代

🙂
リン
奥様は家計管理に向いていないような気がします。 節約は趣味で楽しいと言いつつ、もっと買い物がしたい。きっとただやみくもに「節約しなきゃ~。もったいない。」ってだけじゃないでしょうか。何のための節約か、その分を何にお金をかけるかを考えなきゃ息苦しいと思います。

話が小さすぎて切なくなりました…

041
うーん
お互い我慢しすぎなんですよね… よく分かりませんがそこまで切り詰めないと生活出来ないのでしょうか?? 奥さんがランチに行くのも、大黒柱の主さんが飲みに行ったり男同士の付き合いがあるのも普通の事です。もう少し家計を見直せませんか? まぁ若いから貧しさも苦にならないのかな?!

家計管理はどちらでもいいが収支を把握して

041
ことり
収支を把握していますか? 家計を管理するのはどちらでもいいですが 常に両者がそれを把握出来る状態でないといけません。 家計簿を確認しましょう。 その上で収入に対する貯蓄の割合を最優先に 生活費や交際費に充てる金額を決めましょう。 奥さんに交際費がないから「自分のお金」なんて不透明なものが出てきて 不公平感を感じるのです。両者に割り当てましょう。 トピ主さんには結婚前の貯金などの「自分のお金」はないのですか? 可能であれば「自分のお金」についても話し合いができるといいのですが これは各々の財産なので正直難しい問題です。 ともかく収支を把握するところが出発点です。 頑張ってください。

ちゃんと計算しましょう

041
みー
どうすればうまく行くか、と言えば「使いたい」だけでは説得できません。 いつごろどのくらいお金が必要で、その頃の手取り額がいくらで、 という計算をしましょう。 子どもの教育費も買うなら家も。 できるだけ「悪い方」を予測して、そのための貯蓄を計算し 余ったお金から「小遣い」を捻出するのです。 最低でも定年までの長期計画を立てましょう。 もちろん状況は変わりますからその通りに行きませんが 数字で説明するのが一番説得できます。 というか、反論できません。 月単位や年単位で計算して「もっと交遊費に回そう!」って言われても 無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧