本文へ

顔合わせ食事会で父が…(泣)

レス15
(トピ主 0
😢
ぴよ
恋愛
4月に結婚を控えているぴよ(女性)と申します。
先日、両家顔合わせ食事会がありました。

食事会へ向かう新幹線の中で父は私や母が止めるのも聞かず、お酒を飲んでしまい、着いた時にはかなり酔っていました。

元々酒癖が悪いため気をつけてはいたのですが、言いだしたら聞かない性格なので飲酒を止めることはできませんでした。(泣)酔っぱらって天ぷらを手で食べたり(つまみ感覚!?)、煙草が吸いたいといって食事中に吸ったりと散々でした。散々支離滅裂なことを言った後、酔いが回ってしまい眠ってしまいました。
顔合わせの席で信じられません…

私も母も平謝りで本当に彼とご両親に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。幸い彼とご両親が「気になさらなくても大丈夫ですよ。」と慰めてくれましたが娘の私としてはショックでした。

この日のために母がジャケットとワンピースをを新調してくれました。彼が忙しい中お店を手配してくれたり、食事会での記念撮影を楽しみにしてくれていました。
せっかくの食事会が父のせいで台無しになってしまいました。

帰宅してから父に対して怒ってしまいましたが、父は悪びれる様子もなく、「酔って寝たのがそんなに悪いこと??」、「記念撮影なんて別にしなくてもいいじゃないか。」、そして「俺には関係ないからお前らで勝手に結婚式をすれば!!」と言われました(泣)

子供の頃から父に困ることが多かったですが、(借金問題、浮気問題等)
まさかこんな大事な日にまでとは思いませんでした。
本当に悲しくなりました。

私は父にこの日ぐらいちゃんとして父親らしいところを見せてほしかったのに…
私の考えが堅すぎるのでしょうか??

ランキング

レス

もう期待するのはやめましょうよ

041
毒親持ち
あなたの父親は『父』ではありません。 自分だけがかわいい、自分の楽しいことだけしたい、最低の人間です。 今まで何度も裏切られて、つらい思いをさせられて、 それなのに、どうしていまだに『父親としての存在』を期待するのですか? 親に何かを期待しているうちは、本当に『親離れ』してはいません。 『親離れ』しましょうよ。父親への期待などすっぱり捨てて。 自分の大事な局面には、もうかかわらせないようにしましょう。 結婚式も、参加させてはいけません。 一生後ろ指差されて笑い者にされてしまいますよ。 あなたの心の中で、父親を捨てましょう。 そうすれば、どう扱えばいいのか、自分がどう対処すればいいのか、 自ずから分かります。 『父親という存在』に『期待』を持ち続けているうちは、 今回のような悲しい思いを何度も何度もさせられますよ。 がんばってください。 ちなみに、 私にも適齢期の息子がおりますが、 あなたの父親のような人を父に持った女性をつれてきたら、 そしてもし、顔合わせの時にそのような態度をされたら、 どんなことしても息子を説得して破談にします。

それは大変でしたね・・

💋
うにゃー
困ったお父さんですね。 娘のことより自分の目先の楽しみのほうが優先しちゃうのでしょうか。 開き直って怒るところも子どもっぽい気がします。 怒っても逆効果かもしれないので、泣き落とし作戦でいくとか・・? 怖いのは結婚式。 お酒を飲んでぶち壊しにされないために、何か対策を立てておいたほうがいいかもしれませんね。

まぁ心配しないで

🙂
逆サイド
僕の義父がそんな感じでした。初顔合わせの食事会ではトピ文そのままの行動でした。 まぁ、相手方はそんなに気にしてませんよ。娘が嫁に行って寂しいのかなぁ、くらいの感じでした。 でも、その義父は今どうなっているかというと・・・義母と離婚し、娘(=僕の妻)とも絶縁されて、ここ7、8年会ったことがありません。因みに妻と義父の絶縁は、長男が生まれて妻が自室で授乳中に、ノックもせずにいきなり突入するという行為を3回くらい繰り返した挙句のことでした。 トピ本題に戻りますが、相手方はそんなに気にしていないように思うので、あまり心配しないで下さい。お幸せに。

つらかったね・・・

041
bonobo
どれだけ残念で、がっかりしたのか よくわかります。 子供は親を選べないから。 …次の心配は「結婚式の日」だね。 さて、どうしようね…。 ノンアルコールでも用意しますか。 親戚のかたにも事前に 協力してもらって そそうのないように…。 ただ、もう向こうの親御さんにも あなたの父親のことは ばれたわけだし、むしろ 困っていることを伝えて 一緒にどうしたらいいか、相談してみたらどうかな。 隠そう隠そうとするから よけいにつらくなるんだと思うよ。 結婚したら、嫌でも親戚づきあいすることになる相手のこと、 むしろ、ちゃんと伝えないと。

ホームドラマみたい

041
はなはな
あなたが怒るのは当たり前で、全然堅い考えだとかは思いません。 ただ、トピの内容だけだとホームドラマみたいで少し笑ってしまいました。 緊張と娘を嫁がせたくない寂しい気持ちから飲みすぎてしまう父親・・。 よくドラマで見ますが、実際の話として友達から聞くこともちらほらあります。 酔って醜態をさらすのが日常茶飯事では困りますが、今回の事が久しぶりだったりするのであれば、まあ多めに見て上げてほしいですね。 借金とか浮気はダメですよ。もちろん。 あと、結婚式でも同様のことが起こると予想されるので、その対策は万全にしてくださいね。

娘を嫁にやる父親

041
映画みたい
なんだか昭和の古い映画みたいですね。 ワンマンな父親が娘の結婚式なり結納の時なりに 静止する奥さんを無視して酒飲んで酔っ払って 式が台無し、娘に泣かれて往生する・・ 人間として最低な男でも、娘が嫁に行くとなれば シラフでは応じられなかったのでしょうか。 男親の照れ隠し爆発、ですね。 相手のご家族の方も、そんな男の性(さが)を あるいは理解してくれてたのかもしれません。 父親は情けなくても、その分娘のあなたがよくできたお嬢さん、で 誰にも好かれる素敵な人柄であるなら、あんな父親からこんなに 素晴らしい娘、という、むしろ引き立て役になったでしょう。 嘆くことはありません。 あなた次第ですよ。 幸せは自分で築いてゆくものです。

期待しない。期待するからがっかりする

041
駄目子
うちの父はもっともっとダメ人間でしたが 母はずっと期待して勝手に傷ついてました 私は両親にはいっさい期待しません というか誰にも何も期待しません その方ががっかりしないですから もうお父様に期待しちゃダメですよ

なんだか

🙂
れもん
昭和初期の映画か、江戸時代の町人もののお芝居みたいですねえ。 ごめんなさい、微笑ましくて笑っちゃった。お父さん、恥ずかしかったのかな、それとも娘が結婚するのに複雑な心境だったのかな。 借金に浮気に酒癖に煙草とは、お母さんはそれは大変な苦労をなさったことでしょう。でも結婚したのはどうしてかな。どこか愛嬌があるというか、憎めない男だったのでは。(今は完全に愛想をつかしているかもしれませんが)。 トピ主さんは、お父さんのことをどう思っているの。父親らしくないのはおいといて、お父さんに可愛がられたと思っている? 文面から推察するに、愛されてきたんじゃないかな。 困ったお父さんだけど・・・まあいいってことで。 そういうはちゃめちゃなお父さんが横にいたおかげで、お母様が用意してくれた新調のすてきなお洋服をきたあなたは、彼にはいっそう可愛く可憐にうつったと思いますよ。 お幸せに!

テレからか、つらさからか、父親の複雑な心境

😢
メタボ親父
トピ主様、お疲れ様でした。 せっかくの両家顔合わせの食事会でのお父様の行状、 娘として堪え難いこととお察しします。 お父様の心理を推察すると、 ・娘の婚約相手家族を前にした緊張感 ・それを何とかほぐそうとしたい ・娘が離れる第一歩としての寂しさ、つらさ などがないまぜになったものと思われます。 彼氏側ご家族がご理解あるようですので、それ程気にすることはないですよ。 (浮気・借金等過去の事情はご存じないでしょうし) 私の場合も、結婚前に妻の実家へ二人で挨拶に行ったとき、 義父は穴だらけのジャージ姿で庭で畑仕事をしていました。 あとで妻は「キチンとスーツを着る約束だったのに」と、 カンカンに怒っていました。 娘の父親の心境はかくも複雑です。 その後私自身も二人の娘の父親となりましたが、 妻は「彼氏を連れてきたとき」や「結婚式のとき」に、 私がどんな態度で臨むか、楽しみにしているようです。

頑固な親父キャラ・・・

041
JinRock
顔合わせの席は、トピ主にとってはまさに「針のむしろ」だったのでしょうね。 でも、相手の両親のことはそれ程気にすることは無いと思います。 心の中ではあきれ返り、おかしな父親だな、などと思ったことでしょうが、今更それを理由に息子の結婚やトピ主を否定するような気持ちは無いでしょう。 それに結婚するのは若い二人であって、婚家同士の付き合いなどはそうそうあるものではないので、これからも問題にはなりません。 父上は頑固で意固地な性格のようだから、何を言ってもあれこれ反論するだけでしょう。 あまり怒っても意味がありません。 放っておきましょう。 たとえ父上が結婚式で乱れても「座興の一つ」くらいのおおらかな気持ちでいればよいのです。 肝心の花嫁が気持ちを乱して態度に出せば、式自体がつまらなくってしまいます。 お幸せに。

堅くないです。

041
亜紀
私はまさに逆の立場です。 義父がお酒に酔い、まさにそんな感じでした。 うちの両親はその場でグッと我慢したそうですが内心ムカついてたみたいですし、帰宅してから「バカにするにもほどがある」と激怒してました。 両親は大事な席なのに、酒癖悪いと知りつつ止めなかった義母と夫にも怒ってましたが。 うちの両親を軽んじてるような気がして私もムカつき、それ以来義父の事は大嫌いです。 でも夫や義母の事は好きです。 謝ったところで終わった事なので、主さんとお母さんが今後変わらず常識人であれば大丈夫じゃないでしょうか。 但し、結婚式での醜態だけは絶対に避けて下さい。 うちは義父は病気になり結婚式には参加出来ませんでしたが、結婚式で同じような事があれば夫も義母の事も嫌いになってたと思うし、我が家とは修復不可能になってたと思います。

え~っ!!

😢
momo
信じられない!! わたしは親の立場ですが、あり得ないと思います。 彼のご両親もお腹の中では、相当怒っているとおもいますよ。 結婚式はされるのでしょうか?? その席で悪態つかれたら、取り返しがつきません。 要注意ですね。

親がみんな子供(娘)を可愛いと思ってると思ったら大間違い

041
popopoponn
お父さんにとってトピ主さんが理想の娘ではないように トピ主さんにとってお父さんが理想の父ではない。 ただその事実がハッキリしただけですよ。 大事なのは、そのやからす父から、夫になる人をどうやって守るかということです。 恥をかかせないよう頑張って下さい。

そんなこと言ってる場合か?

041
匿名。
まず、そんな父なのにまだ期待してるんだなあ、ということに驚き。 それよりそれどころか、結婚式はどうするつもりですか?飲むに決まってますよ? 顔合わせどころでは済まない恥をかきますよ。 夫の親も多少心配してるでしょう。もちろん「息子がいいなら」と思ってはいるでしょうが、結婚式まで同じ事に・・となると一生恨まれますよ。式は彼の親にとっても「大事な子供の式」です。 結婚式はしないか出席させないことをおすすめします。 出席しないのが不自然?そんなことありませんよ。うちの夫の父親は欠席でした。体が悪くずっと座っているのが困難なため。 どこまで父親にブチギレているかによりますが、私なら借金有浮気あり、アルコール依存症まがいの父親ならはっきりと「式には来てくれるな」と言いますね。 実際そうしろと言われてるんですから。

気持ちは分かるけど

🐱
るか
酒癖が悪く、言い出したら聞かない性格なら、 なぜ当日新幹線移動じゃなくて、前日泊で泊まらせなかったのですか? 新幹線なんてお酒飲む人もいるでしょう? その位まで警戒しておけばいよかったのに さてすんでしまったことはしょうがないとして、結婚式大丈夫ですか? 今は出ないといってたって、出ることになるでしょう お酒出ますよ 正直食事会でそれなら披露宴でも酔っ払ってしまうのは確実でしょうね そういう意味では相手のご両親に披露宴でいきなり醜態さらされるよりよかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧