夫婦で仲良く暮して行くうえで、
しっかりお互いのことをはなしあうことも大切だと思いますが、
言いすぎてしまって、あとで後悔する事もあります。
夫婦間で、
「これは相手に言ってはいけなかった言葉だったな」
とおもう言葉、
言った事はないけど、「これは絶対言っちゃダメだな」と心にきめている言葉などがあったら、
教えて欲しいです。
わたしの場合は
(言ってしまって反省している言葉)
・夫婦喧嘩したとき、「以前もこんなことがあった」といって、過去の話題を持ち出したこと。
解決どころか、さらに感情的な喧嘩になってしまう引金になってしまったし、
すんだことをあとでもちだすのは、気分がわるいことでした。
・夫の仕事について、全く専門外で素人のわたしが、すこしでもアドバイスになれば、とわかったふうなことを言ってしまった事。
いまでは、仕事の事を夫が話したいようなら、とことん聞き役に回るようにしています。
(言わないようにしている言葉)
・結婚後すぐ第一子を妊娠したとき「早いんじゃない?ねえ、今ならおろせない?」と夫が言った事への怒りの言葉。
子育てを私任せにしていて、相談にも乗ってくれないときに、過去のこの発言を思い出す事がありますが、すでにこのことについては、夫は一度謝っており、いまではとても子煩悩な父なので。
・頭が良いことを家族の前で自慢したり、逆にもっと頭のいい人と比べて卑下したりするけれど、それに対する批判的なこと。
・仕事や、お給料や、知識や人付合いや、夫の趣味や夫の両親や家族の事など、夫のプライドを傷つけることば。
私自身、仕事の事や趣味や知識の浅さを夫にバカにされてかなり傷ついたので、私は夫には言わないようにしています。