本文へ

すぐ家を出るべきでしょうか?

レス13
(トピ主 2
🐤
田舎の田舎
ひと
見ていただき、ありがとうございます。 5年前に実家に戻ったのですが、その近くに結婚をして住んでいる実姉の事で悩んでます。 独身のわたしは結婚の苦労は分からないのですが、 姉は旦那さんと何かあったり、いろいろ悩み事があると、すぐ実家に来て ペットと遊んだり、家族に愚痴を散々言って、自分はスッキリして帰ります。 真剣にアドバイスすると「は?ノロケなんだけど?」ただ聞いて、という態度です。 わたしが仕事が見つからない等の相談をすると 「介護でもやれば?それが嫌なら、お見合いに登録して、さっさと結婚すればいいでしょ」 と軽く。実の姉でもひどいと思い、正直離れたいです。 20代~30代後半に結婚するまで姉は実家、わたしは仕事で実家を出ていましたが、 それが嫌だったらしく、昔からそんなに仲は良くありません。 親が救急車で運ばれたり、入院したとき、働きながら世話をしてましたが 当時、無職だった姉に助けを求めたら「今うつ病だし、不妊の治療してるからできない。 あなたにはわからないでしょうけど。」と言うので、何も言えませんでした。 最近は「私たち夫婦と仲良くしてないと、将来(独身の)あんたが損なだけだからね」 と言われ、怖くて仕方ありません。 出たいけど、いま実家を出たら、姉のものになってしまうのではないかと不安です。 旦那さんと喧嘩しては、すぐ実家に戻ったりするので。 姉夫婦の今の住まいは母親が昔買った団地で、家賃を払わず、ずっと暮らしています。 リフォームも親がしてあげてました。 親が甘いとはわかっていますが、それを言葉にすると、姉や親からも「きびしい女だ」と批判されます。 頑張って自立しようとしてる自分がばかみたいです。 仕事が落ち着かなくても、すぐ出るべきでしょうか? シェアハウスや住み込みの仕事を探して、すぐ離れるべきかと思いますが、 それじゃ、根本的な解決にはならないでしょうか?

ランキング

レス

なんのこっちゃ?

🎶
コッコ
つまり、現状、仕事もなく、結婚もしてない主さんが、実家で親に養われているんでしょう? 結婚して子育てして、仕事もしているお姉さんが、時々、愚痴りに来るのが気に入らない 主さんがアドバイスしても、あなたにはわからないと相手にされないと。 そりゃあ、未婚で子育て経験もなく、当然義実家トラブるも経験ない そんな妹に偉そうにアドバイスされてもねえ… まあ、家を出るのは良いんじゃないですか? 主さんの思考では、自分が親に養われているのは当たり前でも 親の面倒見るのは大変すぎて、イヤみたいだし

どっちもどっち

🙂
ななし
嫌なことがあったり、仕事が躓くたびに家に帰る姉妹。 どっちもどっちですね。 お姉さんはご両親に「仕事がうまくいかないからってなんで妹を家に置いてるのよって言ってますよ。 それに対してご両親は「厳しいこと言うな」と返しているのでは。 本当にどっちもどっち。 似たもの姉妹です。 家にいたいのなら、ずっといたらどうでしょう。 でもその家はご両親の家であって、主さんのものではないのですから「姉に取られるかも」っておかしな話ですよ。。

自立できない無職が家庭を築いている姉に真剣にアドバイス???

041
さとちゃん
お姉さんの言動から察するに、疎遠にしたいと思っているのは、むしろお姉さんのほうじゃないですか? お姉さんから見れば、あなたは「いつまでも結婚しない、仕事もしない、実家でダラダラのいい年の妹」。 あなたが今の立場で何を言っても説得力ないのに、「真剣にアドバイス」とか、上から目線のトピ、笑止千万ですね。 >>頑張って自立しようとしてる自分がばかみたいです。 何を甘えてるんですか? 大人になったら自立して当たり前ですよ? 自立は自分のため、頑張るのも当たり前。わかってますか? 家が姉のものになるとか、そういう問題は、まずちゃんと自立してから。 自立もできてない人間が親の財産について、とやかく言える立場ではないですよ。 子供の頃のおもちゃの取り合いみたいに、なし崩しで決められるとでも思ってるんですか? いつまでも「小学生の妹」気分なんですね。 姉に偉そうに言う暇があったら、自分の食い扶持ぐらい自分で稼ぎなさい。 今のあなたは、もっともらしい屁理屈を言いつつ、親や姉に都合よく甘えてるだけ。 疎遠にしたいお姉さんの気持ちがひしひしと伝わってきました。 すぐ家を出るべきか?  自分の人生、そのぐらい自分で決めてください。

根本的な解決って、なにが問題なんですか?

🐤
WOW
トピ主も親に依存しているのに、それを棚に上げて、お姉さんを批判しているのは滑稽です。 傍から見たら、トピ主もお姉さんも同じようなものです。というか、依存度はトピ主の方が高いのでは? 実家はお姉さんの家ではありませんが、トピ主の家でもなく、親の家ですよね。 トピ主が実家に住んでいる理由は何ですか? 無理に家を出る必要はないと思いますが、お姉さんを批判できる立場でないことを自覚しましょう。 愚痴を聞くのが嫌なら相手にしなければいいです。お姉さんが来たら自室にこもるとか、外出するとか。 > 出たいけどいま実家を出たら姉のものになってしまうのではないかと不安です。 逆にトピ主は今のまま住み続ければ、自分のものになると思ってるのでしょうか? > それじゃ根本的な解決にはならないでしょうか? 根本的な解決とは? そもそも、何が問題だと考えているのですか? 親がお姉さんが来ることを拒否していないなら、トピ主に拒否する権利はないと思いますよ。

トピ主です。

🙂
田舎の田舎 トピ主
レスありがとうございます。 コッコさん 説明不足ですみません。 わたしはいま働いてますし、実家ですが家賃を払ってます。 落ち着かないのは正社員じゃないということです。 20歳から15年近く仕送りもなく1人で生活してきていても そのあと実家戻ったら正社員として働いてないだけで「養われてる」 とみられるのでしょうか。残念です。 姉には子供はいません。旦那さんと二人暮らしです。 職場や友達という逃げ場を作らず、すぐ実家に甘えるのが何だかなと思いました。 お子さんいなくても結婚されてる2人で楽しく頑張っている友達は沢山います。 実家を頼るのは最後の砦なのではないでしょうか? わたしは自分の入院もあって実家にいました。 ただ疲れたからではありません。説明不足でごめんなさい。

トピ主です

🙂
田舎の田舎 トピ主
ななしさん レスありがとうございます。 細かく事情が書けなかったとはいえ、 そうですね、どっちもどっちですね。情けないです。 この問題はたぶんわたしが家を出たら収まりそうです。 いまの部屋はもともと姉が使っていた部屋で家具も全ておさがりです。 倉庫にしまってある自分の家具を持って早めに出ようと思います。 実家や部屋をもらいたいわけではなく、入院して職を失っていまがあるので また前みたいに両親に迷惑かけないように家を出て自立したいだけです。 誤解させる文章だったようですみません。 他でお姉さんを問題にしてる妹さんのトピがいくつかありますが、 皆さんにはそれと一緒にしないで見てくれたらと思います。 「妹」というとワガママな印象があるようですが、 いろんな姉妹関係があります。

出ていいと思います

😑
イヤな姉だー
姉妹って大変なんですね。一人っ子で良かったな。 お姉さんは精神的に自立できてない大人の人のようだし、脅しとも取れるそのコトバはこわいですね。あと全独身者に対しても失礼。介護でもすれば?って何様でしょうか。介護職の人にも失礼ですね。さっさと出た方が主さんのためになりそう。 過保護な親御さんと甘えん坊で無責任なお姉さん、すこし距離をとられては?主さんも出られた方が仕事の幅が広がるんじゃないですか? 若い頃から10年以上も1人で自活されていたのなら立派です。また自立した生活もすぐできると思います。

姉妹そろって自立できていない

💍
コンシェルジュ
結婚したのに頻繁に実家に帰る姉、働けるのに仕事をしないトピ主。 そんな状態を許している親も問題があります。 >最近は「私たち夫婦と仲良くしてないと将来(独身の)あんたが損なだけだからね」と言われ、怖くて仕方ありません。 これはどういう意味なんでしょうか。 トピ主さんが損をするような問題ではないと思いますが。 >出たいけどいま実家を出たら姉のものになってしまうのではないかと不安です。 トピ主さんと姉には均等の相続権がありますよ。 そのときは姉とひと悶着あるでしょうが。 >親が甘いとはわかっていますが、それを言葉にすると姉や親からも「きびしい女だ」と批判されます。 親は、結婚した姉は偉くて、独身で仕事をしないトピ主さんは情けない人だと思っているのかな。 いずれ追い出される可能性があります。 早く就職活動をしたほうがいいですよ。 でも、住み込みで働ける職場があるかどうか疑問です。

甘い

🙂
小心者
お姉さんの言うことはもっともだと思いますよ。 あなたの考え方が甘すぎるのでは?現実的ではないですね。

大変ですねー

カオリン
主サン、出ていいですよ。 家族は一緒にいるから安心安全ってわけじゃない。 そんなに悩んでしまうなら離れた方がいいですよ。 実家にいて普通に働いててもこういうお姉さんが来ちゃうならリズム乱されちゃうだろうし そこで正社員が難しいなら場所変えてから目指すのもアリですよ。 まー、親御さんが甘いし悪いんでしょうね。 根本的な解決は主サンが実家を出て金銭的に自立することじゃないですか。 難しいかもだけど過去に働いて一人暮らししてたことがあるなら精神的に自立されているはず。 お姉さんは無職で不妊治療中とか、大変だろうけど世の中にはそういう人はたくさんいます。 うつ病になりながら働いてる人だってたくさんいますよ。 お子さんいないのに働いてないんですよね? 家賃も払ってないって、ご両親には何かお礼してるんですか?旦那さんはなんとも思ってないんですか? だとしたら夫婦そろって図々しい。 人に八つ当たりしてないでもっと自立したらどうですかね。 まー、いろんな姉妹関係ありますよね。 厳しいコメント多いけど、がんばってください。

うーん・・・

ヒュペリオン
私も兄弟と軋轢があるので、レスします。 まず、トピ主様の状態で、人に真剣にアドバイスをするのは不遜だと思います。 私も似たような感じだったのであえて書きますが、自立していない限り何言っても説得力がないです。 愚痴は、はけ口なので、相槌だけしてたら十分です。 昔からそんなに仲が良くないのに、何で上から目線でアドバイス? 絶対にやめておいたほうがいいですよ。 また、仲が良くない相手にアドバイスを求めるのも無駄です。 足を引っ張られこそすれ、ろくなことになりません。 親や姉に気持ちを期待してはダメです。 姉にかかわることで親に文句を言うのもなしです。 妬んでいると思われるのが関の山。 価値観を人に押し付けるのも、当てはめるのもダメ。 それより、姉が大嫌いで軽蔑していることを認めた方が早いです。 トピ主様が親の介護をするころには、親も姉妹間の格差や自分の死後について考えるようになると思います。 姉は介護しないでしょうし。 家は出ないでもいいと思います。文句さえ言わなければ。 とりあえず、正社員の仕事を探しましょう。

さっさと逃げてしまいなさい

041
ダーティマリー
>将来(独身の)あんたが損なだけだからね と言うから、独身のトピ主さんの老後を甥姪が見るという話かと思ったら、お姉さんには子どもなんかいないじゃないですか。 将来老いた姉(専業主婦につき年金少なし)をトピ主さんが背負い込む可能性は高くても、トピ主さんが姉夫婦の世話になる可能性は低いでしょう。 気の合う姉妹ならともかく、親の入院時に手助けもしないような我儘なお姉さんじゃあ、仲良くするほうが損ですよ。 さっさと逃げ出してしまいなさい。 姉夫婦の住居費とそのリフォーム代は、将来の遺産相続時に姉の取り分からきっちりさっぴくんですよ。

トピ主が依存体質から脱却する必要あり

🐧
サボテンの花
姉妹そろって依存体質ですね。 トピ主が自立するしか解決策はないかな。 速やかに家をでなさい。 トピ主は自分に甘く他人に厳しい人とみた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧