本文へ

プレゼント無の彼

レス25
(トピ主 0
🐱
ありさ
恋愛
付き合ってちょうど一年位の彼がいます。この一年振り返ってみて、誕生日やクリスマスに何もプレゼントのようなものをもらいませんでした。今までの人は何かしら高いものでは無くても、頂いたり若しくは、何がいいか分からなかったから一緒に買いに行こうと言って下さいました。物で人の気持ちは推し量れないとは思いますが、全く無いという事は私の事をあまり好きではないのかな?と思ってしまいます。私は34歳で彼は41歳です。お付き合いされているみなさんはこのような場面がありましたか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

贈る習慣がないのでは?

🐷
ゆず太郎
子どもの頃からプレゼントをもらう習慣がないのではないでしょうか。 わたしの主人は、少し違いますが、行事を祝う習慣がなかったようで、お祝いをしません。 お付き合いしていて、デート代その他はどんなかんじでしょうか。 たまにはおごりあっていたり、ケチケチしたかんじでないのなら、単に習慣がないだけなのかもしれません。 逆に、デート代をトピ主さんがすべて出しているのであれば、ドケチなのかも。 デートはどんなかんじでしょうか。

私の場合

💡
まめ子
昔の彼がそうでした。 付き合って1年間半、何ももらえないことがありました。 不信感が募り、気持ちをぶつけたらこう言われました。 「まめ子とは今が楽しいからつきあっている。 将来のことは考えられないし、物をあげたら残ってしまう...と思って何もプレゼントしなかった」 ...彼とは別れました。 2ヵ月後、「失って初めて大切だと気付いた」と 涙ながらの熱烈プロポーズをされ、彼とは結婚。10年が経ちました。 プレゼントがないのは、やはり何かしらの理由があると思います。

ちょっとさみしいね

私の以前付き合っていた彼も あまりプレゼントはくれませんでした。 でもそれは理由がはっきり分かっていたので (かなり年下でバイト生活&薄給で生活がカツカツ) なにも文句は言えませんでしたが…。 それでも年に1回だけ、 私の誕生日に自分でデザインしたケーキを 用意してくれてました。 普段プレゼントとは無縁なのでとても嬉しかったものです。 ところで、普段のデート代や食事代等は 出してくれるのでしょうか? そして、ありささん自身は彼の誕生日などに 何かを贈ったりしてますか?

で?

041
ウザいねぇ~
これでデートとかがワリカンと言うなら「ケチな奴」となるんだけど、 まさが基本相手持ちとかじゃないよね。 それならあなたは「強欲」と認定してあげよう。

私もないです。

🙂
そら
私もお互い特にプレゼントってないです。一回もなかった訳ではないすが、食事に行ったりが多いです。でも全然何とも思いません。雰囲気的にはいいのかもしれませんが、プレゼント交換て特になくても仲良しですし、何より、彼さえ傍に居てくれればどんなプレゼントより嬉しいです。でも、きっとそんなカップルは少ないと思いますけどね(笑)私は彼さえ居てくれればそれで十分です。

あなたは彼をどう思うのですか?

041
かなこ
あなたが今まで彼にどんなプレゼントしてきたのか、どんなお祝いの仕方をしてきたのかにもよりますが。 私だったら「あーお祝い事に関心のないタイプなんだなぁ」と思います。 そういう人は多いと思うし、変わってもらいたいとは思いません。 主さんならそういう人をどう思いますか? それじゃ寂しいし不安だと思うならば、そのようにうまく誘導なりおねだりなりしてみてはどうでしょう? 女心に気づくかもしれない、同時に価値観の違いにも気づくかもしれない。 おっしゃるようにプレゼントで愛情ははかれません。 でも腑に落ちないならやってみるしかないですよ。

トピ主はプレゼントしてますか?

041
あると
それなら、可愛くおねだりもありだと思います。トピ主はプレゼントしないけど、くれないなんて愛されてないと思うなら、じゃあトピ主は彼を愛してないんだなと思うのが正解ですか? とりあえずバレンタインにプレゼント渡してホワイトディを待ってみたら?

そういうことに無頓着な人

🐷
シロクマ
そんな人いますね~ 私の彼もそうでした。誕生日にメールも電話もなく、どれほど悲しかったか…。だけどそういうことに無頓着な人は、どうしても理解できないのです。 頂いたものを値踏みするようなことは下品だとは思いますが、その人がどれくらいの気持ちなのかがわかりやすいってことでもあるんですよね。 くれればいいってものでもなく、そこにどれだけの気持ちが詰まってるかってことなのです。 私は散々子供の頃から二日違いのクリスマスと誕生日を一緒くたにされて凄い嫌だったって話しをして来たのに、結局一緒にされました。しかも更に二日遅れで。 要は、相手がどんなことをしたら喜んでくれるかって考える気持ちが必要ですよね。 どこに重きを置くか…結局価値観の問題だと思います。お金がないなら心のこもった言葉さえもらえたらカーテンリングだって嬉しいのに………かな…(汗)

いましたよ

041
すうがく
1人いましたよ。 一例をあげますと、バレンタインが近くなると「○○が欲しいな」とかね。じゃぁそれをバレンタインにプレゼントしてもホワイトデーにお返しなんて返ってきたことは一度もないです。普段のデート?それこそ「クリスマスに牛丼」の世界でした。 別に無職男だったわけでもない・・要は私にお金は使いたくないってことだったのでしょう。 そんな交際?!に嫌気が差してきたとき、別な男性と知り合い、何かも黙ってフェードアウトしてそちらと付き合うことにしました。ほどなくしてこの男から電話が来ましたが、「事故に遭い記憶喪失に罹っているため、あなたのことは知らない」と言ってやりました。その後の彼氏は・・・ごくふつうの贈り物のやり取りが出来る男性でしたよ。 トピ主さんが感じている「???」は大事にした方が良いです。トピ主さんは薄々気付いているんじゃないの?何となく自分が彼に大事にされていない感じやここには書ききれない価値観の相違とか?

さて 貴女からは 彼氏に何を?

041
座敷犬
一年の付き合いで 何もやりとりがナイって 私は ありえません ただ モノで 釣りたくないって方は いらっしゃるでしょうからね まず 貴女から 来るバレンタインにでも 差し上げて どーーいう事?って 聞いてみたらいかがですか

察しろと?

041
ちゅら
プレゼントがほしいならそういえばいいことです。 いい年してそんなことも分かりませんか?

気が回らないのか、ケチなのか、、、

041
ロロロンドン
どうなんでしょうね。気が回らないのか、ケチなのか、、、。 ちなみに今までトピ主さんからはその彼氏にどんなものをプレゼントしたのですか? クリスマスのときには、トピ主さんが「はい、これプレゼント!」と渡して、彼は「ハイありがとう」と受け取っただけだったのでしょうか?

トピ主からは?

Lady GaGa
もらう事ばかり? プレゼントした事はないの?

そもそも

041
JIN
付き合っているのでしょうか。 勘違いってこともあり得るかと。 付き合ってたとしても経済的理由とかもあるでしょうし。 「物で人の気持ちは推し量れないとは思う」とありますが プレゼント以外で愛情を感じられないことが問題なのでは? また、逆に物さえ与えとけば愛されてることになるのですか? いままでのお付き合いの中で、プレゼントの有無でしか 愛情を確認できないのなら、もう別れたほうがいいですよ。 そんな関係、いずれ破綻しますから。

それって私への言葉みたいですね(笑)

😒
くれないの豚
私は、交際時代から結婚後も通じてかれこれ35年、何にもプレゼントしたことがありません。 ときどきチクリと言われますけど、それでおしまいです。 でもね、生活に不足を感じさせたことは一度も無いので、それで免罪かなと思ってます。あらためてプレゼントなんて、アホ臭くてできません。 こんな男もいるってことです。 彼も、そういうタイプかも知れませんね。

他では?

🐱
ヨーコ
プレゼント以外で、例えば食事代とかはどうですか? そうですね~、確かにプレゼントうんぬんで 愛情は計り知れないとは思いますが、 何か他でも愛情を感じる事が少ないのかしら? それから貴女は彼にプレゼントした事がありますか? 貴女がしても彼の方から全くないなら、 ちょっと考えた方がいいと思いますよ。

そんなの、一概に言える事ではありません

041
いなちゃん
彼がケチなのか、単に贈り物の習慣がないだけか、記念日を祝う感覚がないのか。 そこら辺、トピ主さんのたったこれだけの文章で、分かる筈もありません。 ただ、 > 私の事をあまり好きではないのかな? イイ歳して、相手の愛情が有るかないか、1年経っても、普段の態度で分からないのですか? 先が思いやられますね。 今迄の人達は、トピ主さんへの愛情が確実にあったらしいご様子なのに、何で別れてしまったのでしょうね? 別れてしまった人と今の人を比べても、何にもなりませんよ。 彼本人に確認するのが一番かと思います。

いろんな考え方があるでしょうが

🐶
私も、もし、何ももらえなければ、さみしく感じますし、 そこから 私って大事にされてないな、 好かれてないのかな、 と思うようになってしまいます。 私の場合は、何も高価なものを要求しているわけでなく、 1000円のお花とか 私が大好きなチョコレートの詰め合わせとか そういうのでも十分に幸せなんだけど。 これまで交際した人で、何もくれなかった人が3人いました。 それでも、彼らは欲しがるのです。 出すばっかりに思えてしまって、結局疎遠に。 ほんの少しの気遣いも大好き(?)な彼女にできないのだから 仕事も上手に進められないだろうな、って簡単に推察できます。 もっと大事にしてくれる人と一緒にいるほうが幸せじゃないですか? それか、まっすぐに訴えてみてはいかが?

それで

041
一緒に買いに行かなかったの? 普段からドケチな彼ではないならば、本当に何がいいか分かんなかったんじゃないかな? 一緒に連れてって、好きな物買ってもらえばいいのに。

人生経験が長いから

041
はやはや
プレゼントしても断られる時はばっさり切られるし、その逆もある。 多分、年齢を重ねて恋にプレゼントは関係ないって分かったのだと思います。 私も結婚相談所で、1年ほど付き合った人はプレゼントがいつも豪華でしたが断って、プレゼント無しの夫と結婚しましたよ(汗)。 プレゼントが欲しくてつきあうのではないし、贈り物に頑張られても違うんだよって思います。

どうでしょうか・・

🐱
kawa
あなたはこの1年、彼の誕生日やクリスマスにプレゼントをあげたんですか?! 彼がくれないから、自分もあげなかったのかな?! 確かに寂しいですよね。私的には過去そんな人はいませんでした。 プレゼントが全てではないですが・・ ケチか気が回らないか・・どっちかわかりませんが、普段は奢ったりしてくれてるのでしょうか?! それもないとしたらただのケチですね。

みんなキツイねぇ

041
通りすがり
普段から割り勘じゃなかったらプレゼントももらえないの?そんなわけないし、そんな考え思い付かない私はオバサンなんだね。 でも、41のオッサンがそんな事本気で思ってたらビックリするわ!

貴女への愛情が…。

💔
arinnko
やはり、残念ですが主さんへ対する彼の愛情が少ないか、希薄なのかと思いますよ。 例えば、人がどなたかに物を送る・プレゼントする時の気持ちって、主さんも容易に想像が出来るでしょう。 送る相手に自分を気に入ってほしい。愛してほしい。愛してるよ。好きだよ。の感情表現があると思います。 プレゼントに見合った見返りを求める為の「物々交換」(笑)なども特例としてあるかと(これは不純ですが…)。 または相当のドケチ。相当の貧窮。相当の鈍感。または過去にそういった生活スタンスをきずいていない。プレゼントをする必要性がないと思ってる。 貴女に対する愛情が大きい程に、貴女が(欲しいと)言ったり、望まなくても上記の事を覆す行動に出るのではないかな。 私の過去の苦い思い出としても、一つ記憶にインプットされてる(悲)。 7年付き合った彼にプレゼントを頂いたことが一度も無い。私は沢山プレゼントしたわ!(笑)。大好きな人だったけど、愛されてない!と長い時間を掛けて認識し別れを告げました。追いかけて来たけど、人生を共にする人ではないと判断し振り切ったよ!今、とっても幸福よ。。。

ないです

🙂
めいちゃん
誕生日とか記念日のプレゼントは付き合って1~2回しかやってません。話し合って無くしました! 長い付き合いを続けていきたいから、イベントごとにプレゼントやってたら、いくらお金があってもきりがない!収入はそうそう上がらないし(泣)(付き合いたての頃は、旦那が学生で、私は社会人2年目のぺーぺーでした)ってことで。 そのかわりちょっと奮発して飲みに行ったりご飯に行ったりします☆それでも2人で2万円も使わないくらいの安い感じです(笑) 私たちにはそれで充分でした~ 今まで旦那とは8年の交際をして、昨年結婚しました!その時には今までプレゼントが無かった分、婚約指輪と結婚指輪をドドーンと奮発してくれましたよ☆ 彼はこれからの長いお付き合いを見据えているのかも??ちょこちょこお金使われるより、一代イベントにドーンと使ってもらいましょう!!

プレゼント無しで悩む場合は

041
MM
たいがい、他の面でもあんまり大事にされていなくて、その「象徴」あるいは「証拠」として、「プレゼントがないのはやっぱり…」と思うんじゃないでしょうか。 自分があげていないなら、もらおうと思うのは図々しい、とかそういう問題じゃないと思うのです。 もし、トピ主さんが強欲で図々しい人なら、1年間もその人とお付き合いしていないでしょうから。 でも、「愛されていないかどうか」、他人に聞いても始まりません。愛されていないのではないか、と思うのなら、たいていその勘が合っていると思います。 そもそも、告白前でも、片思い中でもない、「付き合っている彼女」に「好き」という気持ちを十分表さない彼、相手に「自分のこと、好きじゃないのかな」と思わせてしまう彼って、一体何だろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧