本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 香典を渡すタイミングについて(告別式、通夜には出ないとき)

香典を渡すタイミングについて(告別式、通夜には出ないとき)

レス3
(トピ主 1
🙂
ジャイ子
ひと
香典を渡すタイミングについて悩んでおります。 会社の上司のお父様がお亡くなりになりました。 このお父様も以前はこの会社で勤務なさっていましたのでもちろん面識があります。 今回、家族葬ということで通夜、告別式には出席できません。 通夜、告別式のある日までは上司は会社に来ています。 通夜の前に会社で香典を渡すのは失礼でしょうか? 告別式が終わってからのほうが良いのでしょうか? どなたか詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
KM
別にいつ渡しても問題ないですよ。 失礼にあたるということはありません。

職場の同僚に相談しては?

🙂
まい
家族葬の場合、香典は遠慮されることが多いと思うのですがいかがでしょう。 他の方と相談して、お渡ししたいと皆が思っているようでしたら「職場から」ということにすると良いと思います。 連名でのお香典でしたら返礼の必要もありませんので、ご迷惑にならないと思います。 その方が喪主でないなら喪主に香典をお渡しすることになると思うので、お通夜の前が良いと思います。

ありがとうございました。

🙂
ジャイ子 トピ主
昨日、香典をお渡ししました。 レスをくださった方々、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧