本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そんなにあきれられる事だったのでしょうか?

そんなにあきれられる事だったのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😨
ポメ
話題
こんにちは。 31歳主婦です。 先日、急な私事で主人の会社に作成してもらいたい書類があり、総務部に電話しました。 総務の方が「出来上がった書類はどこに取りに来られますか?ここでいいですか?」 と聞いてきたので、「はい」と返事して電話を切りました。 主人に「どこに取りにいったらいいの?」と聞かれたので (主人はその日は休みでわざわざ取りに行ってくれる予定でした)、 「総務の人が『ここでいいですか?』って言ってたからそこだと思う」 と言いました。すると主人が 「そこだとどこかわからないだろう。事務所が3つぐらいあるんだから」 と言われて、私はもう一度電話して場所を確認しました。 結構主人にあきれ気味に言われてしまったのです、、、。 「普通そこは聞くだろうよ、は~」 みたいな感じで。 私的には総務のかたが「ここ」って言った時点で主人にも通じるのかと思って確認しませんでした。 皆さんにお伺いしたいのですが、 私が最初にちゃんとした場所を確認しなかったのは、そんなに呆れられることでしょうか? よく主人からは 「そこはちゃんと聞いておかないと」 「もうすこし頭回さなくちゃ」 「すこし考えたらわかるだろう」 と言われ落ち込みます。私は人としてダメで仕事ができない人間なんじゃないのかと。 もちろん主人は頭ごなしには言いません。ただ呆れるという感じです。 それと同時にそこまで呆れられることかよ!と思います。

ランキング

レス

確認するに一票

041
通りすがりの新型
旦那様に同意です。 旦那様の会社の規模も知らなかったんですか? 「ここに取りに来ますか?」と言われて、その「ここ」が分らない場合、 「どちらですか」と一言聞けばいい事です。 旦那様が知っていたら、「じゃあお願いね」と言えば済む話しです。 トピ主さんの場合は、旦那さんが知っている「だろう」でしょう? 仕事をしていたら「だろう」が一番ダメなんです。 だろう、での二度手間は相手の時間をも奪っちゃうんですよ。 多分、トピ主さんは普段から「だろう」が多いのではないですか? そしてそれに対して余り反省がないのでは・・と感じました。 私も人の事が言えないから分るんです。 お互い、あと一言の確認で済む事を忘れない様にしましょう。 とほほ。

ダンナ 呆れる相手が違うだろ

🐤
市井無頼の通りすがり
>そこだとどこかわからないだろう。事務所が3つぐらいあるんだから そのセリフを言う相手は、場所を指定した総務部の社員にでしょ? 社員ですら分からない指示を出すなんて、社員教育が出来てませんね。 これがお客様相手なら大失態ですよね。 トピ主さんには何の落ち度も無いです。

本当は可愛いんじゃない?

あおい
普通、事務所は3つあるとは思わないでしょう。 ○○会社の総務・・と言えば、一か所かと思うと思います。 ご主人は、トピ主さんに言いながらも、怒っているとかではなく、仕方ないなぁ、可愛いなぁと思っているのではないでしょうか?もしご主人が年上ならなおさら。 ちょっと偉そうに言ってみて、優越感・・みたいに。 トピ主さんの行動は決しておかしいとは思いません。 でも、私なら念押しする意味で、場所や担当してくれた人の名前とか聞くかもしれませんが。

まあ

🙂
ササロン
どっちもどっち。 総務がひとつだと考えるのもありといえばあり。 事務所が複数あるほうからすれば、聞いとけよと思うのもあり。 それを受けて、あきれるのもありえるし。 あきれられたのを受けて、そこまで?と思うのもありえる。 それくらい日常的にありえる事で、だからどうしたという位のこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧